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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Cremige Zitronenpasta (Pasta al Limone)

    Veröffentlicht: 7. Jun 2023 · zuletzt bearbeitet: 14. Jun 2023 von Julia Schmitt

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    Diese cremige Zitronenpasta holt Bella Italia auf deinen Teller. Die käsige, zitronige Sauce wird mit Spaghetti oder Linguine serviert und kann solo oder in Kombination mit Lachs, Garnelen oder Gemüse genossen werden. 

    Springe zu Rezept
    Cremige Zitronenpasta auf einem Teller auf weißen Untergrund, mit einem Bissen Nudeln auf einer Gabel.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • So lassen sich Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Pasta Rezepte
    • Rezept

    Seitdem ich diese cremige Zitronenpasta als Hauptgang meines stressfreien Weihnachtsmenüs serviert habe, gehört sie zu meinen absoluten Lieblingsrezepten. Die Frische der Zitrone in Kombination mit der cremigen Sauce und der schnellen und einfachen Zubereitung ist einfach traumhaft. 

    Bei diesem Rezept wird die Pasta al Limone ganz ohne Sahne zubereitet. Stattdessen sorgt die Kombination aus Ei und Käse für eine unvergleichlich leckere und cremige Soße.

    Wer möchte kann dieses Grundrezept für die Zitronenpasta auch einfach abwandeln, indem man verschiedenes Gemüse oder Proteinquellen nach Wahl dazugibt. Ein paar Ideen dazu, findest du weiter unten im Post.

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Zitronenpasta benötigt werden.
    • Linguine, Tagliatelle oder Spagetti – Ich verwende am liebsten Vollkorn-Linguine (erhältlich beim DM), um das Rezept etwas gesünder zu machen. 
    • Zwei Zehen frischer Knoblauch 
    • Eine Bio-Zitrone – stell sicher, dass die Schale essbar ist, da sie der Hauptgeschmacksgeber für unsere Pasta ist. 
    • Ein Ei und circa 40 Gramm frisch geriebener Parmigiano Reggiano für eine cremige Sauce

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Benötigtes Küchenequipment

    Du benötigst für dieses Rezept einen Topf, zum Kochen der Nudeln, sowie eine Pfanne für die Sauce. 

    Außerdem brauchst du eine feine Reibe, mit der du die Schale von der Zitrone ab- und den Käse reiben kannst. 

    Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)

    Die Zubereitung der Pasta al Limone ist sehr simpel und schnell. Es kommt allerdings auf das richtige Timing an. Denn die Pasta muss bei diesem Rezept direkt vom Kochtopf in die Pfanne gegeben werden. Und zwar genau dann, wenn der Knoblauch eine leichte, goldbraune Farbe bekommen hat. 

    Beginne also damit, das Wasser für die Nudeln zum Kochen zubringen. Währenddessen kannst du bereits den Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Wasche die Zitrone und reibe circa die Hälfte der Schale mit einer feinen Reibe ab. Presse eine Zitronenhälfte aus und stelle den Saft beiseite. 

    Gib das Öl zusammen mit dem Knoblauch und dem Zitronenabrieb in die Pfanne, schalte sie jedoch noch nicht an.

    Mittlerweile müsste das Wasser für deine Nudeln zum Kochen angefangen haben. Salze es großzügig und stelle den Timer circa dreißig Sekunden früher als auf der Packung angegeben. 

    Ungefähr fünf Minuten bevor der Timer für die Nudeln abläuft, kannst du die Herdplatte für deine Pfanne anschalten (mittelhohe Hitze). Reibe in der Zwischenzeit den Parmesan. Verquirle das Ei in einer Schüssel und gib rund zwei Drittel des Parmesans dazu. 

    Okay, sobald der Timer für die Nudeln abläuft und der Knoblauch leicht golden, aber noch nicht braun ist, nimmst du die Pfanne vom Herd. Hole nun die Nudeln mit einer Kelle oder Zange aus dem Wasser und gebe sie direkt in die Pfanne. 

    Lösche das Ganze zuerst mit dem Zitronensaft ab und rühre einmal gut um. Nun sollte in der Pfanne nichts mehr zischen. Gib dann, unter ständigem Rühren, die Eier-Käsemischung dazu. Rühre die Pasta nun so lange mit einer Küchenzange um, bis die Sauce langsam andickt.

    Gib währenddessen nach und nach etwas Nudelwasser dazu und rühre weiter um, bis die Sauce deine gewünschte Konsistenz und Sämigkeit erlangt hat.

    👉 Ist die Sauce zu flüssig, gib noch etwas mehr Parmesan dazu. Ist sie nicht cremig genug, gib etwas mehr Nudelwasser dazu. 

    Schmecke die Zitronenpasta zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab und verteile sie auf zwei Teller. Zum Garnieren kannst du noch etwas Zitronenabrieb, frisch gemahlenen Pfeffer und den restlichen Parmesan über deine Nudeln streuen. 

    Feine Knoblauchscheiben und Zitronenschalenabrieb auf einem kleine Brett, daneben eine Schüssel mit Zitronensaft.

    Reibe die Zitronenschale ab, pressen den Saft aus und schneide den Knoblauch in dünne Scheiben.

    Ei und geriebener Parmesan verrührt in einer Schüssel.

    Verquirle das Ei und zwei Drittel des geriebenen Parmesans miteinander.

    In Öl angebratene Knoblauchscheiben und Zitronenabrieb in einer Pfanne.

    Brate den Knoblauch und die Zitronenschale in etwas Olivenöl leicht an.

    Vogelperspektive auf eine Pfanne, in der Linguine mit einer cremigen Zitronensauce verrührt werden.

    Rühre die Nudel-Eier-Käse-Mischung so lange um, bis sie deine gewünschte Konsistenz erlangt hat.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    • Zucchini: Schneide die Zucchini in dünne Streifen und brate sie mit etwas Öl und Salz in der Pfanne an. Nimm sie aus der Pfanne, stell sie beiseite und bereite die Pasta wie oben beschrieben zu. Mische die Zucchini kurz vorm Servieren unter die fertigen Nudeln. 
    • Fenchel: Brate den Fenchen wie die Zucchini vor der Zubereitung der Nudeln in etwas Olivenöl an. Verfeinere die fertige Pasta mit etwas Fenchelgrün.
    • Kürbis: Schäle und schneide einen halben Butternutkürbis in Würfel, mariniere ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Öl und röste ihn für circa 30 Minuten im Ofen. Mische ihn vor dem Servieren unter die cremige Zitronenpasta.
    • Spinat: Hebe den frisch gewaschenen Blattspinat vorm Servieren unter die Pasta. 
    • Salbei: Schneide den Salbei in dünne Streifen und röste ihn zusammen mit dem Knoblauch und Zitronenabrieb an.
    • Lachs: Serviere die fertige Pasta mit einem saftigen Lachsfilet. Die zitronige Note passt hervorragend zu dem leckeren Fisch. Um dir die Arbeit einfacher zu machen, kannst du den Lachs im Backofen garen.
    • Garnelen: Brate die Garnelen vor der Zubereitung der Sauce in der Pfanne an. Hole sie allerdings schon etwas zu früh aus der Pfanne und stelle sie beiseite. Gib sie zum Schluss zur Pasta dazu.
    • Hähnchen: Brate das Hähnchen in eine separaten Pfanne an oder bereite es im Backofen zu, schneide es in dünne Streifen und serviere es auf der Pasta. Besonders gut passt auch ein Zitronenhähnchen aus dem Ofen dazu.

    Das passt dazu

    Wenn ich die Pasta ohne ein zusätzliches Gemüse (siehe oben) esse, serviere ich sie mit einem leckeren Beilagensalat. 

    Alternativ dazu kannst du sie auch mit einem sommerlichen Tomaten- oder Paprikasalat mit einem Honig-Balsamico-Dressing genießen.

    So lassen sich Reste aufheben

    Wenn du Reste der Zitronenpasta aufheben willst, hebe separat dazu auch etwas von dem Nudelwasser auf. Das kannst du beim Aufwärmen in der Pfanne oder der Mikrowelle dazugeben, so werden die Nudeln wieder richtig cremig.

    Luftdicht in einer Frischhaltebox verstaut, kannst du die Pasta bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Da du das Nudelwasser für die Sauce benötigst, willst du es so stärkehaltig wie möglich haben. Deshalb solltest du die Nudeln in so wenig Wasser wie möglich kochen. Das Wasser sollte die Pasta also gerade so bedecken.
    • Anstatt die Nudeln wie sonst oft üblich abzugießen, beförderst du die Pasta direkt mit einem Spaghettilöffel oder einer Zange in die Pfanne. Das Nudelwasser lässt du bei kleiner Hitze im Topf weiterköcheln, damit es schön warm bleibt.
    • Es ist ganz wichtig die Pfanne vom Herd zu nehmen, sobald du die Nudeln dazugibst. Anschließend kommt der Zitronensaft hinzu und sobald das Zischen aufgehört hat, also nichts mehr in der Pfanne kocht oder brät, gibst du die Eier-Käse-Mischung hinzu. So verhinderst du, dass die Eier stocken und bekommst stattdessen eine wunderbar cremige Sauce.
    • Falls dir die Sauce noch zu dickflüssig ist, kannst du etwas mehr Nudelwasser dazu geben, falls sie zu dünnflüssig ist, rührst du etwas mehr Parmesan unter. Beachte aber, dass die Sauce auch beim Servieren noch etwas weiter eindickt, also lass sie lieber etwas mehr an der cremigen, nicht zu dickflüssigen Seite.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann man anstatt von Parmesan auch einen anderen Käse verwenden?

    Du benötigst für die Sauce einen Hartkäse wie Parmesan, Grana Padano oder Pecorino. 

    Noch mehr schnelle Pasta Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      One Pot Pasta (vegetarisch)
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      One Pot Spaghetti
    • Spaghetti Carbonara ohne Sahne
      Gesunde Spaghetti Carbonara (kalorienarm)
    • Nahaufnahme von Spaghetti Puttanesca mit Thunfisch in einer schwarzen Pfanne mit einer Küchenzange.
      Spaghetti Puttanesca (mit Thunfisch)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Vogelperspektive auf einen Teller mit Linguine in einer cremigen Sauce, wo zwei Hände einen Bissen Nudeln auf eine Gabel aufrollen.

    Cremige Zitronenpasta

    Diese Pasta al Limone ist in gerade einmal fünfzehn Minuten zubereitet und benötigt nur wenige Zutaten. Viele Ideen und Tipps, wie du diesen italienischen Klassiker abwandeln und servieren kannst, findest du in den Notizen. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 15 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 443 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (für die Nudeln)
    • 1 Pfanne

    Zutaten
      

    • 1 Bio-Zitrone
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 2 TL Olivenöl
    • 160 g Linguine, Tagliatelle oder Spaghetti (Vollkorn, wer mag)
    • 1 Ei
    • 40 g Parmigiano Reggiano frisch gerieben
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Zitrone waschen, ca. ein Viertel der Schale abreiben und Saft einer Hälfte auspressen, beiseitestellen. Zitronenschale, Knoblauch und Öl in eine Pfanne geben aber noch nicht einschalten.
    • Sobald es kocht, das Wasser salzen und die Nudeln hineingeben. Timer für die Nudeln circa 30 Sekunden früher als auf der Packung angegeben stellen.
    • Fünf Minuten vorm Ablauf des Timers die Pfanne auf mittelhohe Hitze anschalten. In das Ei in einer Schüssel verquirlen und zwei Drittel des Parmesans unterrühren.
    • Sobald die Nudeln fertig sind und der Knoblauch eine leicht goldbraune Farbe hat, die Pfanne vom Herd nehmen und die Nudeln direkt vom Topf in die Pfanne geben. Mit dem Zitronensaft ablöschen. Die Eier-Käse-Mischung unter Rühren dazugeben. Pasta so lange mit einer Küchenzange umrühren, bis die Sauce schön andickt. Nun nach und nach etwas Nudelwasser dazugeben, weiter umrühren, bis die Sauce die gewünschte Sämigkeit erlangt hat. Bei Bedarf mit restlichem Parmesan andicken (siehe Notizen) und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
    • Nach Belieben mit etwas frischem Zitronenabrieb, Pfeffer und restlichem Parmesan servieren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps:
    • Ist die Sauce zu dickflüssig, rühre etwas mehr Nudelwasser unter. Ist sie zu dünnflüssig, kannst du sie mit Parmesan andicken. 
    Das passt dazu:
    • Zucchini: Schneide die Zucchini in dünne Streifen und brate sie mit etwas Öl und Salz in der Pfanne an. Nimm sie aus der Pfanne, stell sie beiseite und bereite die Nudeln wie oben beschrieben zu. Rühre die Zucchini kurz vorm Servieren unter die fertigen Nudeln.
    • Fenchel: Brate den Fenchen wie die Zucchini vor der Zubereitung der Nudeln in etwas Olivenöl an. Verfeinere die fertige Pasta mit etwas Fenchelgrün.
    • Kürbis: Schäle und schneide einen halben Butternutkürbis in Würfel, mariniere ihn mit Salz, Pfeffer und etwas Öl und röste ihn für circa 30 Minuten im Ofen. Mische ihn vor dem Servieren unter die cremige Zitronenpasta.
    • Spinat: Hebe den frisch gewaschenen Blattspinat vorm Servieren unter die Pasta.
    • Salbei: Schneide den Salbei in dünne Streifen und röste ihn zusammen mit dem Knoblauch und Zitronenabrieb ab.
    • Lachs: Serviere die fertige Pasta mit einem saftigen Lachsfilet. Die zitronige Note passt hervorragend zu dem leckeren Fisch. Um dir die Arbeit einfacher zu machen, kannst du den Lachs im Backofen garen.
    • Garnelen: Brate die Garnelen vor der Zubereitung der Sauce in der Pfanne an. Hole sie allerdings schon etwas zu früh aus der Pfanne und stelle sie beiseite. Gib sie zum Schluss zur Pasta dazu.
    • Hähnchen: Brate das Hähnchen in eine separaten Pfanne an oder bereite es im Backofen zu, schneide es in dünne Streifen und serviere es auf der Pasta.

    Nährwerte

    Calories: 443kcalCarbohydrates: 55.3gProtein: 19.6gFat: 14.1gSaturated Fat: 5.3gFiber: 5.7gSugar: 2.7g
    Keyword Pasta al Limone, Pasta al Limone ohne Sahne
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    Kommentare

      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Alena

      Juni 19, 2023 at 1:00 pm

      5 Sterne
      Richtig lecker, perfekte leichte Pasta für den Sommer!

    2. Julia Schmitt

      Juni 23, 2023 at 5:31 pm

      Da bin ich ganz deiner Meinung! Freut mich, dass sie dir schmeckt. 😍
      XOXO Jules

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