Dieses einfache Falafel Rezept wird ganz ohne Frittieren im Ofen zubereitet. Trotz der einfachen, gesunden und fettärmeren Zubereitung schmecken diese Falafel herrlich lecker, sind außen himmlisch knusprig und innen weich und saftig.
2-3ELRapsöloder ein anderes Pflanzenöl mit hohem Rauchpunkt
Anleitungen
Am Vorabend bzw. mind. 8 Stunden vorher
Kichererbsen mit der vierfachen Menge Wasser in eine Schüssel geben und über Nacht oder für mindestens acht Stunden einweichen lassen.
Zubereitung Falafelteig
Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Jalapeño waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. Petersilie und Koriander waschen, gründlich trockenschütteln oder -schleudern und dicke Stile entfernen (dünnen Stängel können mit verwendet werden).
Die Hälfte der Kräuter in einen Food Processor geben und fein zerkleinern. Restlichen Kräuter dazugeben, ebenfalls fein zerkleinern, anschließend Zwiebel, Jalapeno und Knoblauch mit in dem Mixer geben und auch fein zerkleinern.
Kichererbsen abgießen und gründlich abwaschen. Kichererbsen (am besten in zwei Teilen) und Gewürze zur Kräutermischung geben und so lange mixen, bis eine homogene, sandähnliche Textur entstanden ist.
Falafelteig in eine Schüssel umfüllen, Mehl und Backpulver dazu geben und gut verrühren. Abgedeckt für 30 bis 60 Minuten kühlstellen.
Falafel formen
Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl auf ein Backblech geben und gleichmäßig verteilen, sodass es komplett von einer dünnen Ölschicht überzogen ist. (Alternativ das Backblech mit Backpapier auslegen)
Aus der Falafelmixtur 16 bis 20 gleichgroße Patties formen und nebeneinander auf das eingeölte Blech legen.
Falafel backen
Falafel bei 200°C für 15 Minuten in den Ofen schieben, anschließend vorsichtig wenden und für weitere 10 Minten im Ofen backen, bis die Patties auf beiden goldbraun und knusprig und innen saftig weich sind.
Notizen
Tipps:
Traditionell werden Falafel zu Bällchen geformt. Wenn du sie allerdings im Backofen zubereitest, empfiehlt es sich, statt Bällchen kleine Patties (also „Pflanzerl“ oder flache „Frikadellen“) zu formen. So werden sie außen knuspriger.
Mit feuchten Händen lässt sie die Falafelmischung leichter formen.
Für exakt gleichgroße Falafel kannst du den Teig mit einem Eisportionierer abstechen.
Dein Falafelteig sollte sich wie feuchter (nicht nasser) Sand anfühlen.
Die Methode mit dem eingeölten Backblech sorgt für ähnlich knusprige Falafel wie bei der Zubereitung in einer Fritteuse. Wer die Falafel ganz ohne Öl zubereiten möchte, kann sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen.