Go Back Email Link
+ servings
Im Ofen knusprig gebackene Falafel auf einem Teller mit einem cremigen Tahini-Dip, Deko im Bildrand.

Falafel im Ofen

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieses einfache Falafel Rezept wird ganz ohne Frittieren im Ofen zubereitet. Trotz der einfachen, gesunden und fettärmeren Zubereitung schmecken diese Falafel herrlich lecker, sind außen himmlisch knusprig und innen weich und saftig. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 35 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 20 Minuten
Gericht Beilage, Fingerfood, Hauptgericht
Küche orientalisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 245 kcal

Kochutensilien

  • 1 Food Processor oder Mixer
  • 1 große Schüssel
  • 1 Ofenblech

Zutaten
  

  • 200 g getrocknete Kichererbsen
  • 1 Zwiebel (mittelgroß)
  • 3 Zehen frischer Knoblauch
  • 80 g frische Petersilie
  • 15 g Koriander
  • 1 Jalapeño
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Salz
  • ½ TL Kardamom
  • Pfeffer
  • 2 EL Mehl
  • ½ TL Backpulver
  • 2-3 EL Rapsöl oder ein anderes Pflanzenöl mit hohem Rauchpunkt

Anleitungen
 

Am Vorabend bzw. mind. 8 Stunden vorher

  • Kichererbsen mit der vierfachen Menge Wasser in eine Schüssel geben und über Nacht oder für mindestens acht Stunden einweichen lassen.

Zubereitung Falafelteig

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und grob zerkleinern. Jalapeño waschen, der Länge nach halbieren und in dünne Streifen schneiden. Petersilie und Koriander waschen, gründlich trockenschütteln oder -schleudern und dicke Stile entfernen (dünnen Stängel können mit verwendet werden).
  • Die Hälfte der Kräuter in einen Food Processor geben und fein zerkleinern. Restlichen Kräuter dazugeben, ebenfalls fein zerkleinern, anschließend Zwiebel, Jalapeno und Knoblauch mit in dem Mixer geben und auch fein zerkleinern.
  • Kichererbsen abgießen und gründlich abwaschen. Kichererbsen (am besten in zwei Teilen) und Gewürze zur Kräutermischung geben und so lange mixen, bis eine homogene, sandähnliche Textur entstanden ist. 
  • Falafelteig in eine Schüssel umfüllen, Mehl und Backpulver dazu geben und gut verrühren. Abgedeckt für 30 bis 60 Minuten kühlstellen. 

Falafel formen

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl auf ein Backblech geben und gleichmäßig verteilen, sodass es komplett von einer dünnen Ölschicht überzogen ist. (Alternativ das Backblech mit Backpapier auslegen)
  • Aus der Falafelmixtur 16 bis 20 gleichgroße Patties formen und nebeneinander auf das eingeölte Blech legen.

Falafel backen

  • Falafel bei 200°C für 15 Minuten in den Ofen schieben, anschließend vorsichtig wenden und für weitere 10 Minten im Ofen backen, bis die Patties auf beiden goldbraun und knusprig und innen saftig weich sind. 

Notizen

Tipps:
  • Traditionell werden Falafel zu Bällchen geformt. Wenn du sie allerdings im Backofen zubereitest, empfiehlt es sich, statt Bällchen kleine Patties (also „Pflanzerl“ oder flache „Frikadellen“) zu formen. So werden sie außen knuspriger.
  • Mit feuchten Händen lässt sie die Falafelmischung leichter formen.
  • Für exakt gleichgroße Falafel kannst du den Teig mit einem Eisportionierer abstechen.
  • Dein Falafelteig sollte sich wie feuchter (nicht nasser) Sand anfühlen.
  • Die Methode mit dem eingeölten Backblech sorgt für ähnlich knusprige Falafel wie bei der Zubereitung in einer Fritteuse. Wer die Falafel ganz ohne Öl zubereiten möchte, kann sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. 

Nährwerte

Calories: 245kcalCarbohydrates: 27.5gProtein: 11.2gFat: 8.2gSaturated Fat: 0.4gFiber: 9.6gSugar: 3.4g
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!