Wusstest du, dass du super einfach Falafel im Backofen selber machen kannst? Dank der Zubereitung im Ofen, sparst du dir das aufwendige Frittieren und deine Falafel werden somit gleich viel gesünder und fettärmer. Und danke einem kleinen Trick werden sie dennoch wunderbar saftig und außen herrlich knusprig.
Springe zu:
- Gebacken nicht frittiert
- Zutaten
- Alternative Zutaten
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
- So serviert man Falafel
- Falafel aufheben und einfrieren
- Noch mehr leckere Rezepte aus dem Ofen
- Rezept
- Häufige Fragen und Antworten
- Was sind Falafel?
- Zubereitung in der Pfanne oder im Waffeleisen
Gebacken nicht frittiert
Die traditionelle Zubereitung von Falafeln in der Fritteuse hat den Vorteil, dass die Bällchen außen knusprig und innen zart und saftig bleiben.
Wer jedoch (wie ich) einen Heidenrespekt vor spritzend heißem Öl hat oder nach einer gesünderen Zubereitungsart sucht, kann seine Falafel auch im Ofen zubereiten. So sparst du dir Arbeit und Abwasch und deine Falafel sind noch dazu gesünder. Schließlich spart man sich all das Fett, das zum Frittieren benötigt wird.
Anstatt die Falafel jedoch einfach auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu backen, setzen wir sie auf ein Blech, das mit einer ganz dünnen Ölschicht überzogen ist. Das sorgt dafür, dass deine Falafel außen richtig knusprig werden und im Inneren schön zart und saftig bleiben.
Zutaten
Getrocknete Kichererbsen: Verwende für Falafel unbedingt getrocknete Kichererbsen. Mit gekochten Kichererbsen aus der Dose wird deine Falafelmasse zu feucht werden.
Frische Petersilie und Koriander: Die grüne Farbe der Kichererbsenbällchen kommt nicht von ungefähr, sondern von jeder Menge frischen, aromatischen Kräutern.
Eine frische Jalapeño oder grüne Chilischote für eine milde Schärfe und einen aromatischen Geschmack.
In Sachen Gewürze brauchst du für deine Falafel gemahlenen Kreuzkümmel, Kardamom, Salz und Pfeffer.
Außerdem brauchst du etwas Mehl zum Binden der Masse. Welches Mehl du verwendest, bleibt dir überlassen. Kichererbsenmehl, klassisches Weizenmehl, Vollkornmehl oder glutenfreie Alternativen funktionieren hier alle.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten
- Kein Fan von Koriander? Das ist kein Problem, du kannst ihn einfach gegen etwas mehr Petersilie ersetzen.
- Die fertigen Falafel werden trotz der Jalapeño nicht scharf sein. Falls du jedoch keine Jalapeño oder eine andere Chili zur Hand hast, kannst du sie weglassen.
- Anstatt von einer Zwiebel kannst du auch zwei Schalotten verwenden.
- Hast du kein Rapsöl zur Hand, kannst du auch ein anderes Öl mit hohem Rauchpunkt verwenden. Avocado-Öl ist zum Beispiel ein guter Ersatz.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Falafel benötigst du einen Hochleistungsmixer oder Food Processor. Falls du einen Thermomix hast, kannst du die Falafelmasse auch darin zubereiten.
(Laut meinen Recherchen solltest du die Masse dafür circa zweimal auf Stufe 6 für 6 Sekunden mixen. Lass dir aber gesagt sein, dass ich selbst keinen Thermomix besitze und es nur nachgelesen habe.)
Im Notfall kannst du die Falafelmasse auch mit einem Pürierstab pürieren. Allerdings habe ich das selbst noch nicht ausprobiert und bin daher nicht sicher, wie gut das funktioniert.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Weiche die Kichererbsen über Nacht oder für mindestens 8 Stunden in Wasser ein.
Zerkleinere zuerst die frischen Kräuter, gib dann Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazu.
Gib die Kichererbsen und Gewürze dazu und mixe so lange, bis eine homogene, sandähnliche Textur entsteht.
Fülle die Masse in eine Schüssel um und rühre das Mehl und Backpulver unter. Stelle die Falafel-Mixtur für 30 bis 60 Minuten kühl.
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Gib das Öl auf dein Backblech und verteile es gleichmäßig. Idealerweise ist das gesamte Blech mit einer (sehr) dünnen Ölschicht überzogen.
💡 Je mehr Öl du auf das Blech gibst, desto mehr werden deine Ofenfalafel den frittierten Falafel ähneln. Möchtest du deine Falafel jedoch möglichst fettarm zubereiten, kannst du sie auch auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech backen. Dann werden sie allerdings nicht ganz so knusprig.
Forme aus der Masse 16 bis 20 gleichgroße Patties (oder Bällchen) und verteile sie auf dem Blech.
Backe die Falafel für 15 Minuten bei 200°C im Ofen, wende sie und backe sie anschließend für weitere 10 Minuten im Ofen, bis sie rundum knusprig sind.
So serviert man Falafel
Falafel können ganz vielseitig serviert und gegessen werden. Du kannst sie zum Beispiel als Star in einer leckeren Falafel Bowl mit Gemüse, einem Dip und vielleicht noch etwas Couscous servieren.
Abgesehen davon kannst du sie in Sandwiches oder Pita-Taschen füllen oder als Falafel Burger servieren. Für letzteres kannst du auch größere Patties formen und diese etwas länger im Ofen backen.
Außerdem kannst du daraus leckere Falafel Wraps zaubern oder sie anstatt von Fleisch in einem selbstgemachten Döner oder Dürüm genießen.
In Sachen Saucen, passt vor allem eine schnelle Tahini Sauce oder ein cremiger Hummus hervorragend zu den knusprigen Bällchen.
Falafel aufheben und einfrieren
Die fertigen Falafel kannst du bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben. Verpacke sie dafür in eine luftdichte Frischhaltebox.
Alternativ kannst du Falafel auch einfrieren. Verstaue sie in einem Gefrierbeutel und friere sie für bis zu sechs Monate einfrieren.
Du kannst die Falafel sowohl roh als auch fertig gebacken (und vollständig ausgekühlt) einfrieren. Ich finde es jedoch besser, die fertig gebackenen Falafel einzufrieren.
Zum Auftauen kannst du die Falafel einfach über Nacht in den Kühlschrank legen. So können sie am nächsten Tag verzehrt werden. Alternativ kannst du sie auch innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen.
Noch mehr leckere Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Rezept
Rezept adaptiert von Downshiftology und Cookie and Kate.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Damit die Falafel auf beiden Seiten schön knusprig und goldbraun werden, solltest du deine Falafel nach circa fünfzehn Minuten einmal wenden.
All meine Versuche, die knusprigen Kichererbsenbällchen mit vorgekochten Kichererbsen zu machen, sind bisher gescheitert. Die gekochten Kichererbsen machen den Teig nämlich zu feucht. Sollte ich je ein Rezept dafür entwickeln, kannst du dir sicher sein, dass ich es hier teilen werde.
Du findest getrocknete Kichererbsen in der Bio- oder Feinkostabteilung von Supermärkten als auch bei Aldi. Außerdem gibt es sie in kleinen und großen Packungen online zu kaufen.
Selbstverständlich kannst du den Koriander auch weglassen und gegen dieselbe Menge an Petersilie ersetzen.
Der Falafelteig hält am besten nach dreißig bis sechzig Minuten im Kühlschrank zusammen. Sollte der Teig dann immer noch zerfallen, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben.
Du kannst Falafel im Backofen, der Mikrowelle oder in der Pfanne aufwärmen. Gib sie also sie entweder für circa zehn Minuten bei 180°C in den Backofen oder wärme sie für 30 bis 60 Sekunden in der Mikrowelle auf. Alternativ kannst du sie auch nochmal mit etwas Öl in der Pfanne anbraten und so wieder aufwärmen. Falafel schmecken jedoch auch kalt sehr lecker. Ein Aufwärmen ist also nicht zwingend notwendig.
Die Falafel brauchen insgesamt 25 Minuten im Backofen. Nach circa 15 Minuten solltest du sie einmal wenden und anschließend nochmal für 10 Minuten im Backofen garen lassen.
Falafel sind sehr gesund. Sie bestehen aus Kichererbsen und frischen Kräutern. Das heißt, sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Protein. Durch die Zubereitung im Ofen sparst du zudem viel Fett ein, was sie noch gesünder und kalorienärmer macht.
Was sind Falafel?
Falafel sind leckere, frittierte (oder gebackene) Bällchen aus pürierten Kichererbsen, frischen Kräutern und Gewürzen.
Falafel sind ein traditionelles Gericht im Nahen Osten. In Ländern wie Ägypten, Israel, Syrien, dem Libanon oder der Türkei sind sie schon lange ein beliebtes Street-Food. Und mittlerweile sind sie auf der ganzen Welt eine beliebte, vegane Fleischalternative.
Für die Zubereitung werden Kichererbsen eingeweicht und anschließen mit frischem Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Koriander und Gewürzen püriert. Diese Masse wird dann zu kleinen Bällchen oder Patties geformt und in heißem Öl frittiert.
Zubereitung in der Pfanne oder im Waffeleisen
Anstatt der Zubereitung im Ofen, kannst du Falafel auch in der Pfanne oder im Waffeleisen zubereiten.
Um die Falafel in der Pfanne auszubacken, benötigst du jedoch mehr Öl, sodass es mindestens ein Zentimeter hoch in der Pfanne steht.
Noch raffinierter als die Zubereitung im Ofen, ist das Backen von Falafel im Waffeleisen.
Dafür fettest du einfach dein Waffeleisen wie gewohnt ein und gibst dann circa dieselbe Masse Falafelteig, wie du für einen Falafel benötigst, hinein. Schließe das Waffeleisen und backe die Falafel-Waffel für circa vier Minuten, bis sie außen schön knusprig und goldbraun ist.
Anonymous
Unglaublich lecker!
Julia Schmitt
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr! 🥰