Wusstest du, dass du Falafel ganz einfach selber machen kannst? Dank der Zubereitung im Ofen, sparst du dir das aufwendige Frittieren und deine Falafel werden somit gleich viel gesünder und fettärmer. Trotzdem sind sie wunderbar saftig und außen herrlich knusprig.
Springe zu:
- Was sind Falafel?
- Gebacken nicht frittiert - Vorteile der Zubereitung im Ofen
- Zutaten
- Alternative Zutaten
- Benötigtes Küchenequipment
- Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
- Zubereitung in der Pfanne oder im Waffeleisen
- So serviert man Falafel
- Falafel aufheben und einfrieren
- Hilfreiche Tipps und Tricks
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr leckere Rezepte aus dem Ofen
- Rezept
Was sind Falafel?
Falafel sind leckere, frittierte (oder gebackene) Bällchen aus pürierten Kichererbsen, frischen Kräutern und Gewürzen.
Falafel sind ein traditionelles Gericht im Nahen Osten. In Ländern wie Ägypten, Israel, Syrien, dem Libanon oder der Türkei sind sie schon lange ein beliebtes Street-Food. Und mittlerweile sind sie auf der ganzen Welt eine beliebte, vegane Fleischalternative.
Für die Zubereitung werden Kichererbsen eingeweicht und anschließen mit frischem Knoblauch, Zwiebeln, Petersilie, Koriander und Gewürzen püriert. Diese Masse wird dann zu kleinen Bällchen oder Patties geformt und in heißem Öl frittiert.
Gebacken nicht frittiert - Vorteile der Zubereitung im Ofen
Die traditionelle Zubereitung in der Fritteuse hat den Vorteil, dass die Bällchen außen knusprig und innen zart und saftig bleiben.
Wer jedoch (wie ich) einen Heidenrespekt vor kochend heißem Öl in einem Topf hat oder nach einer gesünderen Zubereitungsart sucht, kann Falafel auch im Ofen zubereiten.
Die Zubereitung im Ofen hat den Vorteil, dass sie leichter ist, weniger Arbeit und Abwasch verursacht und noch dazu gesünder ist. Schließlich spart man sich all das Fett, das zum Frittieren benötigt wird.
Der Nachteil ist jedoch, dass die Falafel oft nicht genauso saftig und knusprig werden. Doch auch hierfür gibt es einen Trick.
Anstatt die Falafel einfach auf einem Backblech mit Backpapier zu backen, kannst du sie auf ein Blech setzten, das mit einer ganz dünnen Ölschicht überzogen ist.
Das sorgt dafür, dass deine Falafel außen richtig knusprig werden und im Inneren schön zart und saftig bleiben.
Zutaten
- Getrocknete Kichererbsen: Verwende für Falafel unbedingt getrocknete Kichererbsen. Mit gekochten Kichererbsen aus der Dose würde deine Falafelmasse zu feucht werden.
- Frische Petersilie und Koriander: Die grüne Farbe der Kichererbsenbällchen kommt nicht von ungefähr, sondern von jeder Menge frischen, aromatischen Kräutern.
- Knoblauch und eine Zwiebel für mehr Geschmack
- Eine frische Jalapeño oder grüne Chilischote für eine milde Schärfe und einen aromatischen Geschmack.
- Gewürze: Gemahlener Kreuzkümmel, Kardamom, Salz und Pfeffer runden den Geschmack der Kichererbsenmasse ab.
- Etwas Mehl zum Binden der Masse. Welches Mehl du verwendest, bleibt dir überlassen. Kichererbsenmehl, klassisches Weizenmehl, Vollkornmehl oder glutenfreie Alternativen sind alle möglich.
- Ein klein wenig Backpulver, um die Bällchen innen noch weicher zu machen.
- Etwas Rapsöl für das Backblech
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternative Zutaten
- Kein Fan von Koriander? Das ist kein Problem, du kannst ihn einfach gegen etwas mehr Petersilie ersetzen.
- Die fertigen Falafel werden trotz der Jalapeño nicht scharf sein. Falls du jedoch keine Jalapeño oder eine andere Chili zur Hand hast, kannst du sie weglassen.
- Anstatt von einer Zwiebel kannst du auch zwei Schalotten verwenden.
- Hast du kein Rapsöl zur Hand, kannst du auch ein anderes Öl mit hohem Rauchpunkt verwenden. Avocado-Öl ist zum Beispiel ein guter Ersatz.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Falafel benötigst du einen Hochleistungsmixer oder Food Processor. Falls du einen Thermomix hast, kannst du die Falafelmasse auch darin zubereiten.
(Laut meinen Recherchen solltest du die Masse dafür circa zweimal auf Stufe 6 für 6 Sekunden mixen. Lass dir aber gesagt sein, dass ich selbst keinen Thermomix besitze und es nur nachgelesen habe.)
Im Notfall kannst du die Falafelmasse auch mit einem Pürierstab pürieren. Allerdings habe ich das selbst noch nicht ausprobiert und bin daher nicht sicher, wie gut das funktioniert.
Schritt für Schritt Anleitung (mit Bildern)
Gib die getrockneten Kichererbsen am Vorabend oder spätestens acht Stunden vor der Zubereitung in eine große Schüssel zusammen mit circa der drei- bis vierfachen Menge an kaltem Wasser. Lass die Kichererbsen so für mindesten acht Stunden oder länger einweichen.
Gieße die Kichererbsen in einen Seiher ab, spüle sie unter fließendem Wasser gründlich ab und stelle sie kurz beiseite.
Schäle und schneide die Knoblauchzehen und Zwiebel grob kleiner. Wasche die Jalapeño, halbiere sie der Länge nach und schneide sie in dünne Streifen.
Entferne die dicken Stängel der Petersilie und des Korianders. Dünne, feine Stängel kannst du gerne dranlassen und mitverwenden.
Nun beginnst du die Zutaten nach und nach in den Mixer zu geben und fein zu zerkleinern. So stellst du sicherer, dass der Mixer nicht überfordert ist und alles gut zerkleinert wird.
Gib also zuerst rund die Hälfte der Kräuter in deinen Mixer oder Food Processor und zerkleinere sie fein. Anschließend kannst du die restlichen Kräuter dazugeben und so lange weitermixen, bis auch die fein zerkleinert sind.
Nun kommen die Zwiebel- und Knoblauchstückchen sowie die Jalapeño dazu. Mixe die Mischungen weiter, bis alles fein zerkleinert ist.
Jetzt kannst du rund die Hälfte der Kichererbsen dazugeben und zusammen mit der Kräutermischung zerkleinern. Sobald wieder etwas Platz im Mixer oder Food Processor ist, kannst du die restlichen Kichererbsen und die Gewürze dazugeben.
👉 Mixe die Mischung so lange, bis eine homogene, sandähnliche Textur entstanden ist.
Fülle sie dann in eine Schüssel um, wo du sie mit dem Mehl und Backpulver vermischt. Decke die Schüssel mit einem Teller oder Frischhaltefolie ab und stelle die Mischung für circa eine halbe bis ganze Stunde kühl.
Weiche die Kichererbsen über Nacht oder für mindestens 8 Stunden in Wasser ein.
Zerkleinere zuerst die frischen Kräuter, gib dann Zwiebeln, Knoblauch und Chili dazu.
Gib die Kichererbsen und Gewürze dazu und mixe so lange, bis eine homogene, sandähnliche Textur entsteht.
Rühre das Mehl und Backpulver unter und stelle die Mischung für 30 bis 60 Minuten kühl.
Falafel formen und backen
Heize den Backofen auf 200°C Ober-/Unterhitze vor. Gib das Öl auf dein Backblech und verteile es gleichmäßig. Idealerweise ist das gesamte Blech mit einer (sehr) dünnen Ölschicht überzogen.
💡 Je mehr Öl du auf das Blech gibst, desto mehr werden deine Ofenfalafel den frittierten Falafel ähneln. Möchtest du deine Falafel jedoch möglichst fettarm zubereiten, kannst du sie auch auf einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech backen. Dann werden sie allerdings nicht ganz so knusprig.
Forme nun aus der Falafelmasse 16 bis 20 gleichgroße Bällchen oder kleine Patties und lege sie nebeneinander auf das Backblech.
Sind alle Falafels geformt, kannst du das Blech bei 200 Grad Celsius in den Ofen schieben. Wende die Falafel nach fünfzehn Minuten und schiebe das Blech für weitere zehn Minuten in den Backofen.
Die Falafel sind fertig, wenn sie auf beiden Seiten goldbraun und knusprig und innen schön saftig und weich sind.
Forme aus der Masse 16 bis 20 gleichgroße Patties (oder Bällchen).
Backe die Falafel für 15 Minuten, wende sie und backe sie für weitere 10 Minuten.
Zubereitung in der Pfanne oder im Waffeleisen
Anstatt der Zubereitung im Ofen, kannst du Falafel auch in der Pfanne oder im Waffeleisen zubereiten.
Um die Falafel in der Pfanne auszubacken, benötigst du jedoch mehr Öl, sodass es mindestens ein Zentimeter hoch in der Pfanne steht.
Noch raffinierter als die Zubereitung im Ofen, ist das Backen von Falafel im Waffeleisen.
Dafür fettest du einfach dein Waffeleisen wie gewohnt ein und gibst dann circa dieselbe Masse Falafelteig, wie du für einen Falafel benötigst, hinein. Schließe das Waffeleisen und backe die Falafel-Waffel für circa vier Minuten, bis sie außen schön knusprig und goldbraun ist.
So serviert man Falafel
Falafel können ganz vielseitig serviert und gegessen werden. Du kannst sie zum Beispiel als Star in einer leckeren Falafel Bowl mit Gemüse, einem Dip und vielleicht noch etwas Couscous servieren.
Abgesehen davon kannst du sie in Sandwiches oder Pita-Taschen füllen oder als Falafel Burger servieren. Für letzteres kannst du auch größere Patties formen und diese etwas länger im Ofen backen.
Außerdem kannst du daraus leckere Falafel Wraps zaubern oder sie anstatt von Fleisch in einem selbstgemachten Döner oder Dürüm genießen.
In Sachen Saucen, passt vor allem eine schnelle Tahini Sauce oder ein cremiger Hummus hervorragend zu den knusprigen Bällchen.
Falafel aufheben und einfrieren
Die fertigen Falafel kannst du bis zu einer Woche im Kühlschrank aufheben. Verpacke sie dafür in eine luftdichte Frischhaltebox.
Alternativ kannst du Falafel auch einfrieren. Verstaue sie in einem Gefrierbeutel und friere sie für bis zu sechs Monate einfrieren.
Du kannst die Falafel sowohl roh als auch fertig gebacken (und vollständig ausgekühlt) einfrieren. Ich finde es jedoch besser, die fertig gebackenen Falafel einzufrieren.
Zum Auftauen kannst du die Falafel einfach über Nacht in den Kühlschrank legen. So können sie am nächsten Tag verzehrt werden. Alternativ kannst du sie auch innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Traditionell werden Falafel zu Bällchen geformt. Wenn du sie allerdings im Backofen zubereitest, empfiehlt es sich, statt Bällchen kleine Patties (also „Pflanzerl“ oder flache „Frikadellen“) zu formen. So werden sie außen knuspriger.
- Mit feuchten Händen lässt sie die Falafelmischung leichter formen.
- Für exakt gleichgroße Falafel kannst du den Teig mit einem Eisportionierer abstechen.
- Dein Falafelteig sollte sich wie feuchter (nicht nasser) Sand anfühlen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Damit die Falafel auf beiden Seiten schön knusprig und goldbraun werden, solltest du deine Falafel nach circa fünfzehn Minuten einmal wenden.
All meine Versuche, die knusprigen Kichererbsenbällchen mit vorgekochten Kichererbsen zu machen, sind bisher gescheitert. Die gekochten Kichererbsen machen den Teig nämlich zu feucht. Sollte ich je ein Rezept dafür entwickeln, kannst du dir sicher sein, dass ich es hier teilen werde.
Du findest getrocknete Kichererbsen in der Bio- oder Feinkostabteilung von Supermärkten als auch bei Aldi. Außerdem gibt es sie in kleinen und großen Packungen online zu kaufen.
Selbstverständlich kannst du den Koriander auch weglassen und gegen dieselbe Menge an Petersilie ersetzen.
Der Falafelteig hält am besten nach dreißig bis sechzig Minuten im Kühlschrank zusammen. Sollte der Teig dann immer noch zerfallen, kannst du etwas mehr Mehl dazugeben.
Du kannst Falafel im Backofen, der Mikrowelle oder in der Pfanne aufwärmen. Gib sie also sie entweder für circa zehn Minuten bei 180°C in den Backofen oder wärme sie für 30 bis 60 Sekunden in der Mikrowelle auf. Alternativ kannst du sie auch nochmal mit etwas Öl in der Pfanne anbraten und so wieder aufwärmen. Falafel schmecken jedoch auch kalt sehr lecker. Ein Aufwärmen ist also nicht zwingend notwendig.
Die Falafel brauchen insgesamt 25 Minuten im Backofen. Nach circa 15 Minuten solltest du sie einmal wenden und anschließend nochmal für 10 Minuten im Backofen garen lassen.
Falafel sind sehr gesund. Sie bestehen aus Kichererbsen und frischen Kräutern. Das heißt, sie sind reich an Ballaststoffen, Vitaminen, Mineralstoffen und pflanzlichem Protein. Durch die Zubereitung im Ofen sparst du zudem viel Fett ein, was sie noch gesünder und kalorienärmer macht.
Noch mehr leckere Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
Rezept
Rezept adaptiert von Downshiftology und Cookie and Kate.
Anonymous
Unglaublich lecker!
Julia Schmitt
Vielen lieben Dank, das freut mich sehr! 🥰