Diese cremige Pasta mit Lachs wird ganz ohne Sahne zubereitet und steht in knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Die Kombination aus Frischkäse, Nudelwasser, ein Hauch von Parmesan und TK-Blattspinat sorgt für eine aromatische und unvergleichlich cremige Sauce.
140gNudeln nach Wahlz.B. Orzo-, Bandnudeln, Fusilli, Linguine, ...
1TLOlivenöl
200gTK-Blattspinataufgetaut
60gFrischkäse
15gParmesanfrisch gerieben
1Bio-Zitrone
Anleitungen
Vorbereitung
Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. (Falls nötig oder gewünscht, die Haut zuerst entfernen.*)
Nudeln
Topf mit Wasser zum Kochen bringen und sobald das Wasser kocht, leicht salzen, die Nudeln hineingeben und nach Packungsangaben kochen.
Sauce
Währenddessen Öl in der Pfanne erhitzen, Lachs hineingeben und rundum für circa zwei bis drei Minuten anbraten. Anschließend Lachs aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. (Lachs sollte noch nicht durchgegart sein, sondern innen noch roh sein – ca. medium bis medium rare)
Schalotten- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und im restlichen Fett glasig anbraten. Spinat dazugeben, sobald die Schalotten glasig sind. Hitze etwas reduzieren und den Frischkäse einrühren.
Nudeln abgießen und Nudelwasser auffangen oder die Pasta aus dem Wasser holen und direkt zur Sauce geben. Circa 60-80 ml Nudelwasser dazugeben und gut umrühren. Parmesan unterrühren und Nudeln mit etwas Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Lachs zurück in die Pfanne geben und unterrühren.
Notizen
Tipps und Hinweise:
Ich verwende am liebsten die kurzen Orzo oder Risoni-Nudeln für meine Lachspasta. Da diese eine Kochzeit von 12 bis 14 Minuten haben, habe ich in der Zwischenzeit ausreichend Zeit, um die restlichen Zutaten zu schneiden und anzubraten. Haben deine Nudeln jedoch eine kürzere Kochzeit (von circa 8 Minuten) solltest du den Lachs, die Schalotten und den Knoblauch schon, bevor die Nudeln ins Wasser kommen. Ansonsten wird es zu hektisch.
Noch schneller und unkomplizierter wird das Rezept mit Räucher- oder Stremellachs. Den gibst du einfach ganz am Ende, direkt vor dem Servieren dazu, damit er schön saftig bleibt.
*Lachshaut entfernen: Lege das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett. Halte das Filet an einem Ende fest, um es stabil zu halten. Nimm ein scharfes Messer zur Hand, am besten ein Filetiermesser oder ein schmales Kochmesser. Setze das Messer an einer der Ecken des Filets an und führe es vorsichtig zwischen Haut und Fleisch ein. Die Klinge sollte flach auf der Haut liegen und leicht schräg nach unten zeigen. Halte die Haut mit einer Hand straff und ziehe sie leicht weg, während du das Messer langsam entlang der Haut bewegst. Achte darauf, das Messer nah an der Haut zu halten, um möglichst wenig Fleisch zu entfernen.