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      Halloumi Bowl
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      Hüttenkäse Cookie Dough
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Pasta mit Lachs (ohne Sahne)

    Veröffentlicht: 28. Jun 2023 · zuletzt bearbeitet: 28. Jun 2023 von Julia Schmitt

    Diese cremige Pasta mit Lachs ist in knapp 20 Minuten fertig und wird ohne Sahne zubereitet. Stattdessen zaubern Frischkäse und Nudelwasser eine unglaublich cremige Sauce, die mit Tiefkühl-Blattspinat verfeinert wird. Du das Rezept mit Nudeln deiner Wahl sowie mit frischem oder geräuchertem Lachs zubereiten.

    Springe zu Rezept
    Vogelperspektive auf einen rustikalen Holzuntergrund mit einer schwarzen Gusseisenpfanne, in der sich cremige Lachsnudeln mit Spinat befinden.

    Nudeln mit Lachs ist eine meiner Leibspeisen. Jedoch kann ich sie im Restaurant auf Grund meiner mysteriösen Unverträglichkeit von Sahne nie bestellen.

    Doch eigentlich braucht es die Sahne gar nicht. Denn Frischkäse, etwas Nudelwasser und ein Hauch von Parmesan zaubern eine ebenso cremige, wenn nicht sogar noch cremigere Sauce.

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • So lassen sich Lachsnudeln ohne Sahne aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Nudelrezepte
    • Rezept

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Lachsnudeln ohne Sahne benötigt werden.
    • Nudeln nach Wahl: Du kannst Bandnudeln, Linguine, Penne oder eine andere Pastaart für deine Lachsnudeln verwenden. Ich bevorzuge für dieses Gericht jedoch die reisförmigen Orzo- oder Kritharaki-Nudeln, da sie so wunderbar mit der Sauce verschmelzen. 
    • Lachs nach Wahl: Du kannst sowohl ein frisches Lachsfilet, einen aufgetautes TK-Lachs als auch einen Räucherlachs oder Stremellachs für dieses Gericht verwenden. 
    • TK-Blattspinat: Für die Vitamine sorgt der praktische Blattspinat aus der Tiefkühltruhe.
    • Schalotten und Knoblauch – unverzichtbar für eine aromatische Lachspasta
    • Frischkäse als (leichter) Ersatz für die Sahne. Du kannst sowohl die klassische Doppelrahmstufe als auch einen fettreduzierten Frischkäse verwenden. 
    • Etwas frisch geriebenen Parmesan und eine Bio-Zitrone zum Verfeinern

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Bevor es mit dem Kochen losgeht, solltest du deinen Spinat auftauen lassen. Das geht entweder bei Raumtemperatur oder über Nacht im Kühlschrank. 

    Geht es dir jedoch wie mir, dann vergisst du jedes Mal aufs Neue, Dinge rechtzeitig vorher aufzutauen. In diesem Fall kannst du den Spinat auch innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen lassen. 

    Sobald der Spinat aufgetaut ist, kannst du mit der Zubereitung beginnen. Schäle zunächst die Schalotten und den Knoblauch und schneide beides in feine Würfel.

    Wasche den Lachs unter kaltem Wasser ab und tupfe ihn mit einem Küchenpapier trocken. Schneide das Filet in mundgerechte Würfel. Falls dein Lachsfilet eine Haut hat und du diese nicht mitessen willst, entferne sie zuerst. 

    Nun kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen. Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen und die Nudeln hineingeben. Stelle den Timer nach Packungsangaben. 

    Erhitze währenddessen etwas Öl (rund einen Teelöffel) in der Pfanne. Gib die Lachswürfel hinein und brate sie für circa zwei bis drei Minuten rundum an.

    Nimm den Lachs aus der Pfanne, stelle ihn beiseite und gib die Schalotten- und Knoblauchwürfelchen in die Pfanne. Brate sie in dem restlichen Fett an, bis die Schalotten glasig sind.

    Anschließend kannst du den Spinat dazugeben, die Hitze etwas reduzieren und den Frischkäse einrühren. 

    Nun sollten auch deine Nudeln fertig sein. Du kannst sie entweder direkt aus dem Topf holen und in die Pfanne geben oder sie zuerst in einen Seiher abgießen. Fange dabei aber unbedingt etwas Nudelwasser auf.

    Gib die Pasta zusammen mit rund 60 bis 80 Millilitern Nudelwasser zur Sauce und rühre alles gut um. Mische den Parmesan unter und schmecke die Sauce mit etwas Zitronenabrieb, ein paar Spritzer Zitronensaft sowie Salz und Pfeffer ab.

    Gib ganz zum Schluss den Lachs zurück in die Pfanne, rühre alles gründlich um und serviere die Pasta. 

    Lachsfilet-Stücke werden in einer Pfanne angebraten.

    Brate den Lachs für 2-3 Minuten rundum an und nehme ihn aus der Pfanne. 

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit Blattspinat und fein gewürfelten Zwiebeln.

    Brate die Schalotten und den Knoblauch im restlichen Fett glasig an, gib dann den Spinat dazu.

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit kurzen Nudeln in einer cremigen Frischkäse-Spinatsauce.

    Rühre den Frischkäse ein und gib die Nudeln und etwas Nudelwasser dazu.

    Fertige Lachs-Pasta mit Spinat in einer schwarzen Gusseisenpfanne.

    Schmecke die Sauce mit Zitrone, Salz und Pfeffer ab. Rühre zum Schluss den Lachs unter. 

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer die Pasta mit Räucherlachs oder Stremellachs zubereitet, spart sich quasi den ersten Zubereitungsschritt. In diesem Fall kannst du also direkt die Schalotten und den Knoblauch in etwas Öl anbraten. Anschließend geht es wie oben beschrieben weiter.

    Nachdem du die Sauce gewürzt und abgeschmeckt hast, kannst du ganz zum Schluss den in Stücke geschnittenen Räucher- oder Stremellachs dazugeben.

    ⚠️ Achte darauf, dass du geräucherten Lachs erst unmittelbar vor dem Servieren unter die Nudeln mischst. Ansonsten wird er zu trocken.

    Bereitest du die Pasta mit einem gefrorenem Lachsfilet zu, musst du es rechtszeitig vorher auftauen lassen. 

    Wer es noch etwas fruchtiger mag, kann auch noch ein paar frische Kirschtomaten dazugeben. Halbiere die Tomaten dafür und gib sie zusammen mit dem Spinat in die Pfanne.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Pasta benötigst du einen Topf (zum Kochen der Nudeln) sowie eine Pfanne.

    Außerdem brauchst du eine Reibe für die Zitronenschale und den Parmesan. 

    Das passt dazu

    Wer mag kann die Pasta mit einem kleinen Beilagensalat und einem kühlen Glas Weißwein servieren.

    Außerdem kann sie nach Belieben mit etwas zusätzlichem Parmesan, etwas Zitronenabrieb oder frischen Dill garniert werden.

    So lassen sich Lachsnudeln ohne Sahne aufheben

    Sollten Reste übrigbleiben, kannst du sie für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Verstaue sie dafür einfach in einer passenden Tuppabox.

    💡 Außerdem solltest du, getrennt davon, auch etwas Nudelwasser aufheben. Fülle es einfach in eine kleine Tuppa, in ein Schraubglas oder Ähnliches und stelle es ebenfalls in den Kühlschrank.

    Sobald du deine Nudeln auf dem Herd oder in der Mikrowelle aufwärmst, kannst du ein Schuss vom Nudelwasser mit dazugeben, um die Sauce wieder schön cremig zu machen. 

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Ich verwende am liebsten die kurzen Orzo oder Risoni-Nudeln für meine Lachspasta. Da diese eine lange Kochzeit von 12 bis 14 Minuten haben, habe ich in der Zwischenzeit ausreichend Zeit, um die restlichen Zutaten zu schneiden und anzubraten. Haben deine Nudeln allerdings eine kürzere Kochzeit (von circa 8 Minuten) solltest du den Lachs, die Schalotten und den Knoblauch wie oben beschrieben vorbereiten, bevor die Nudeln ins Wasser kommen. 
    • Noch schneller und unkomplizierter wird das Rezept mit Räucher- oder Stremellachs. Außerdem kannst du die Nudeln auch mit Wildlachs oder einem anderen Fisch deiner Wahl zubereiten.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie entferne ich die Haut von einem Lachsfilet?

    Lege das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett. Halte das Filet an einem Ende fest, um es stabil zu halten. Nimm ein scharfes Messer zur Hand, am besten ein Filetiermesser oder ein schmales Kochmesser. Setze das Messer an einer der Ecken des Filets an und führe es vorsichtig zwischen Haut und Fleisch ein. Die Klinge sollte flach auf der Haut liegen und leicht schräg nach unten zeigen. Halte die Haut mit einer Hand straff und ziehe sie leicht weg, während du das Messer langsam entlang der Haut bewegst. Achte darauf, das Messer nah an der Haut zu halten, um möglichst wenig Fleisch zu entfernen.

    Noch mehr schnelle Nudelrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Pastagerichte bestimmt auch gefallen…

    • Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.
      Mediterraner Orzo Salat
    • Vogelperspektive auf eine Nudelpfanne mit Brokkoli auf einem beigen Steinuntergrund.
      Brokkoli Pasta (ohne Sahne)
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine
    • Vogelperspektive auf einen Topf mit einer One Pot Lasagne mit geschmolzenem Mozzarella und frischem Basilikum, Deko im Bildrand.
      One Pot Lasagne

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Cremige Lachsnudeln mit Spinat werden in einer Gusseisenpfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund serviert, Deko im Bildrand.

    Pasta mit Lachs (ohne Sahne)

    Julia Schmitt
    Diese cremige Pasta mit Lachs wird ganz ohne Sahne zubereitet und steht in knapp 20 Minuten auf dem Tisch. Die Kombination aus Frischkäse, Nudelwasser, ein Hauch von Parmesan und TK-Blattspinat sorgt für eine aromatische und unvergleichlich cremige Sauce. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 538 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf mit Deckel
    • 1 Pfanne
    • 1 Reibe (für Parmesan und Zitronenschale)

    Zutaten
      

    • 1 Schalotte
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 150-200 Gramm Lachsfilet
    • 140 g Nudeln nach Wahl z.B. Orzo-, Bandnudeln, Fusilli, Linguine, ...
    • 1 TL Olivenöl
    • 200 g TK-Blattspinat aufgetaut
    • 60 g Frischkäse
    • 15 g Parmesan frisch gerieben
    • 1 Bio-Zitrone

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Schalotten und Knoblauch schälen, fein würfeln. Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in mundgerechte Würfel schneiden. (Falls nötig oder gewünscht, die Haut zuerst entfernen.*)

    Nudeln

    • Topf mit Wasser zum Kochen bringen und sobald das Wasser kocht, leicht salzen, die Nudeln hineingeben und nach Packungsangaben kochen.

    Sauce

    • Währenddessen Öl in der Pfanne erhitzen, Lachs hineingeben und rundum für circa zwei bis drei Minuten anbraten. Anschließend Lachs aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. (Lachs sollte noch nicht durchgegart sein, sondern innen noch roh sein – ca. medium bis medium rare)
    • Schalotten- und Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und im restlichen Fett glasig anbraten. Spinat dazugeben, sobald die Schalotten glasig sind. Hitze etwas reduzieren und den Frischkäse einrühren.
    • Nudeln abgießen und Nudelwasser auffangen oder die Pasta aus dem Wasser holen und direkt zur Sauce geben. Circa 60-80 ml Nudelwasser dazugeben und gut umrühren. Parmesan unterrühren und Nudeln mit etwas Zitronenabrieb, Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Zum Schluss den Lachs zurück in die Pfanne geben und unterrühren.

    Notizen

    Tipps und Hinweise:
    • Ich verwende am liebsten die kurzen Orzo oder Risoni-Nudeln für meine Lachspasta. Da diese eine Kochzeit von 12 bis 14 Minuten haben, habe ich in der Zwischenzeit ausreichend Zeit, um die restlichen Zutaten zu schneiden und anzubraten. Haben deine Nudeln jedoch eine kürzere Kochzeit (von circa 8 Minuten) solltest du den Lachs, die Schalotten und den Knoblauch schon, bevor die Nudeln ins Wasser kommen. Ansonsten wird es zu hektisch.
    • Noch schneller und unkomplizierter wird das Rezept mit Räucher- oder Stremellachs. Den gibst du einfach ganz am Ende, direkt vor dem Servieren dazu, damit er schön saftig bleibt.
    • *Lachshaut entfernen: Lege das Lachsfilet mit der Hautseite nach unten auf ein Schneidebrett. Halte das Filet an einem Ende fest, um es stabil zu halten. Nimm ein scharfes Messer zur Hand, am besten ein Filetiermesser oder ein schmales Kochmesser. Setze das Messer an einer der Ecken des Filets an und führe es vorsichtig zwischen Haut und Fleisch ein. Die Klinge sollte flach auf der Haut liegen und leicht schräg nach unten zeigen. Halte die Haut mit einer Hand straff und ziehe sie leicht weg, während du das Messer langsam entlang der Haut bewegst. Achte darauf, das Messer nah an der Haut zu halten, um möglichst wenig Fleisch zu entfernen.

    Nährwerte

    Calories: 538kcalCarbohydrates: 55.6gProtein: 29.9gFat: 21.3gSaturated Fat: 7.2gFiber: 5gSugar: 2.9g
    Keyword lachsnudeln, ohne Sahne
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