Flach gedrückter Brokkoli wird mit etwas Parmesan und Zitronenschale im Ofen knusprig geröstet. Die perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch, Reis oder zum Grillen, die auch Brokkoli-Skeptiker überzeugen wird.
Backofen auf 200°C vorheizen. Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden und waschen.
Einen Topf mit etwas Wasser füllen (ca. 5-10 cm hoch) und zum Kochen bringen. Brokkoli in einen Dampfeinsatz oder einen Sieb (aus Metall) geben und in den Topf setzen. Brokkoli bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze für circa 10 Minuten dämpfen, bis er weich, aber noch bissfest ist.Alternativ: Brokkoli für circa vier Minuten bissfest kochen. Dafür den Topf mit mehr Wasser befüllen.
Brokkoli zerdrücken
Brokkoli aus dem Dampfeinsatz holen und auf ein Blech verteilen. Röschen mit der Unterseite eines Glases zerdrücken. Das Öl mit einem Küchenpinsel auf den Brokkoliröschen verteilen oder darüber träufeln und leicht salzen. Mit etwas Zitronenschalenabrieb (ca. von einer viertel bis halben Zitrone) und frisch geriebenen Parmesan verfeinern.
Brokkoli rösten
Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200°C im Ofen knusprig rösten, anschließend direkt servieren oder auskühlen lassen und in einer Frischhaltebox im Ofen für bis zu drei Tage aufbewahren.
Notizen
Tipps und Hinweise
Um große Brokkoliröschen zu zerkleinern, schneide sie immer vom Strunk her ein.
Bereite gerne gleich die doppelte Menge an Portionen zu, da sich der Brokkoli wunderbar aufheben lässt und auch am nächsten und übernächsten Tag noch sehr lecker schmeckt.
Kaufe Hartkäse immer am Stück und reibe ihn frisch, so bleibt er viel aromatischer.