Wem gekochter Brokkoli zu langweilig ist, der sollte sich diesen knusprige Brokkoli aus dem Backofen nicht entgehen lassen. Bei dem „Smashed Broccoli“ werden die Brokkoliröschen vorgekocht, mit einem Glas zerdrückt, mit etwas Öl, Salz, Parmesan und Zitronen im Ofen knusprig gebacken.
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Crispy Smashed Broccoli
Seit einiger Zeit zieht ein neuer Food-Trend seine Kreise auf Social-Media-Plattformen: der Crispy Smashed Broccoli. Zu deutsch heißt das so viel wie knuspriger, zerdrückter Brokkoli.
Die Idee ist genial. Anstatt Brokkoli nur zu kochen oder zu dämpfen, wird er anschließend auf einem Blech verteilt und mit dem Boden eines Glases oder einer Tasse zerdrückt. Das vergrößert die Oberfläche, die anschließend im Ofen knusprig geröstet wird.
Um dieses leckeren Brokkoli aber noch besser zu machen, verfeinern wir ihn mit etwas Parmesan und Zitronenabrieb. Der Parmesan sorgt für eine gigantische Käsekruste, während die Zitronenschale dem Brokkoli eine raffinierte Frische verleiht.
Zutaten
- Ein Kopf Brokkoli
- Etwas Raps- oder Olivenöl
- Eine Bio-Zitrone (bzw. eine mit essbarer Schale)
- Parmesan oder Pecorino: Kaufe Hartkäse immer am Stück und reibe ihn frisch, so bleibt er viel aromatischer.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Doch bevor der Brokkoli direkt in den Ofen kommt, wird er zuerst noch etwas weicht gegart. Dafür kannst du ihn entweder im Wasser kochen oder in mit Wasserdampf dämpfen.
Das Kochen hat den Vorteil, dass es etwas schneller geht. Das Dämpfen erhält jedoch mehr Vitamine und Mineralstoffe. Zwar kommt der Brokkoli anschließend noch in den Ofen, doch insgesamt ist die zweite Variante etwas nährstoffschonender.
Für das Kochen kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Möchtest du den Brokkoli dämpfen, dann kannst du den Topf nur ein paar Zentimeter hoch mit Wasser füllen, einen Dampfeinsatz oder Metallsieb hineinsetzen und das Wasser ebenfalls zum Kochen bringen.
Während das Wasser warm wird, kannst du den Brokkoli in seine einzelnen Röschen schneiden. Zerkleinere große Röschen in mundgerechte Stücke.
Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen und den Brokkoli darin für rund vier Minuten bissfest kochen. Alternativ kannst du ihn in den Dampfeinsatz legen und bei geschlossenem Deckel und kleiner bis mittlerer Hitze für circa acht bis zehn Minuten dampfgaren.
Sobald der Brokkoli eine kräftig grüne Farbe hat und bissfest gegart ist, kannst du ihn abgießen oder aus dem Dampfeinsatz holen.
Verteile die einzelnen Röschen nun auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Schnapp dir dann ein Glas oder eine Tasse und zerdrücke damit vorsichtig die Brokkoliröschen. Dadurch vergrößerst du die Oberfläche, die im Ofen wunderbar knusprig wird.
Träufle das Öl entweder direkt über den Brokkoli oder verteile es mit einem Pinsel. Salze den Brokkoli leicht und reibe den Parmesan direkt über den Brokkoli. Anschließend kannst du das Ganze noch mit dem Schalenabrieb von rund einer viertel bis halben Zitrone verfeinern.
Dann kommt der Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Der Brokkoli ist fertig, sobald er leicht knusprig ist und der Parmesan eine leckere Käsekruste gebildet hat.
Serviere den Brokkoli warm oder lass ihn gut auskühlen und verstau ihn anschließend im Kühlschrank.
Schneide den Brokkoli in mundgerechte Röschen.
Koche oder dampfgare den Brokkoli bissfest.
Zerdrücke die Brokkoliröschen mit einem Glas.
Röste den Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200°C im Ofen knusprig.
Alternativen und Abwandlungen
Wer mag, kann den Brokkoli auch vegan, ohne Parmesan zubereiten. In diesem Fall würde ich ihn einfach etwas stärker salzen und auf keinen Fall auf die Zitronenschale verzichten.
Alternativ zum Parmesan, kannst du auch Cheddar oder Emmentaler verwenden.
Um den Brokkoli etwas würziger zu machen, kannst du ihn auch noch mit ein paar Chiliflocken verfeinern.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung benötigst du einen Topf und ein Blech mit Backpapier. Außerdem brauchst du einen Dampfeinsatz oder einen Seiher aus Metall, wenn du deinen Brokkoli dampfgaren willst.
Das passt dazu
Dieser knusprige Brokkoli ist die perfekte Beilage für Reisgerichte, Kartoffeln, Fleisch und Fisch. Hier sind ein paar Rezepte, die du vielleicht gemeinsam mit dem Brokkoli ausprobieren willst.
Wer mag, kann den Brokkoli auch noch mit etwas Kräuterfrischkäse oder einem leckeren Dip servieren.
So lässt sich der Brokkoli vorbereiten und aufheben
Du kannst den Brokkoli auch wunderbar vorbereiten und aufheben. Er ist also eine tolle Ergänzung für deine Meal-Prep-Routine.
Möchtest du das Rezept vorbereiten, kannst du entweder nur den Brokkoli kochen und ihn anschließend im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du ihn frisch vor dem Servieren im Ofen rösten und ihn warm und ultra knusprig genießen.
Alternativ kannst du auch den fertig gerösteten Brokkoli aufheben. Dafür lässt du ihn zuerst auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen. Dann verpackst du ihn in einer geeigneten Box und stellst ihn in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn bis zu drei Tage aufheben und im Verlauf der Woche kalt oder aufgewärmt genießen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Um große Brokkoliröschen zu teilen, schneide sie immer von unten ein. So verliert er nicht so viele kleine Röschen.
- Ich schwöre auf meine Microplane, wenn es um das Reiben von Käse und Zitrusschalen geht. Sie ist die feinste und filigranste Reibe, die ich je hatte und perfekt in der Handhabung. (Das ist keine bezahlte Werbung, sondern nur meine persönliche Empfehlung.)
- Bereite gerne gleich die doppelte Menge zu, da sich der Brokkoli wunderbar aufheben lässt und auch am nächsten oder übernächsten Tag noch sehr lecker schmeckt.
- Verwende zum Kochen oder Dämpfen des Brokkolis am besten einen größeren Topf. Ist der Topf zu klein, braucht der Brokkoli manchmal etwas länger.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Wenn du deinen Brokkoli nicht zuerst kochst oder dämpfst, dann ist er zu hart, um ihn mit dem Glas zu zerdrücken und wird nicht so knusprig.
Ja, bereite ihn einfach wie auf der Verpackung angegeben im Topf oder der Mikrowelle zu, zerdrücke ihn anschließend mit einem Glas und röste ihn mit dem Topping wie im Rezept beschreiben im Ofen.
Noch mehr sexy Gemüse-Beilagen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und sexy Gemüse-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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