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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Beilagen & Gemüse

    Knuspriger Brokkoli (Smashed Broccoli)

    Veröffentlicht: 12. Jul 2023 · zuletzt bearbeitet: 11. Jul 2023 von Julia Schmitt

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    Wem gekochter Brokkoli zu langweilig ist, der sollte sich diesen knusprige Brokkoli aus dem Backofen nicht entgehen lassen. Bei dem „Smashed Broccoli“ werden die Brokkoliröschen vorgekocht, mit einem Glas zerdrückt, mit etwas Öl, Salz, Parmesan und Zitronen im Ofen knusprig gebacken. 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr aufregende Brokkoli-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diese schnelle Brokkoli-Pasta ohne Sahne.

    Schüssel mit knusprig gebackenem Brokkoli und einem kleinen Dip-Schüssel.
    Springe zu:
    • Crispy Smashed Broccoli
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • So lässt sich der Brokkoli vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr sexy Gemüse-Beilagen 
    • Rezept

    Crispy Smashed Broccoli

    Seit einiger Zeit zieht ein neuer Food-Trend seine Kreise auf Social-Media-Plattformen: der Crispy Smashed Broccoli. Zu deutsch heißt das so viel wie knuspriger, zerdrückter Brokkoli. 

    Die Idee ist genial. Anstatt Brokkoli nur zu kochen oder zu dämpfen, wird er anschließend auf einem Blech verteilt und mit dem Boden eines Glases oder einer Tasse zerdrückt. Das vergrößert die Oberfläche, die anschließend im Ofen knusprig geröstet wird.

    Um dieses leckeren Brokkoli aber noch besser zu machen, verfeinern wir ihn mit etwas Parmesan und Zitronenabrieb. Der Parmesan sorgt für eine gigantische Käsekruste, während die Zitronenschale dem Brokkoli eine raffinierte Frische verleiht. 

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Ein Kopf Brokkoli 
    • Etwas Raps- oder Olivenöl
    • Eine Bio-Zitrone (bzw. eine mit essbarer Schale)
    • Parmesan oder Pecorino: Kaufe Hartkäse immer am Stück und reibe ihn frisch, so bleibt er viel aromatischer.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize zuerst den Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vor. Doch bevor der Brokkoli direkt in den Ofen kommt, wird er zuerst noch etwas weicht gegart. Dafür kannst du ihn entweder im Wasser kochen oder in mit Wasserdampf dämpfen.

    Das Kochen hat den Vorteil, dass es etwas schneller geht. Das Dämpfen erhält jedoch mehr Vitamine und Mineralstoffe. Zwar kommt der Brokkoli anschließend noch in den Ofen, doch insgesamt ist die zweite Variante etwas nährstoffschonender. 

    Für das Kochen kannst du einen Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Möchtest du den Brokkoli dämpfen, dann kannst du den Topf nur ein paar Zentimeter hoch mit Wasser füllen, einen Dampfeinsatz oder Metallsieb hineinsetzen und das Wasser ebenfalls zum Kochen bringen.

    Während das Wasser warm wird, kannst du den Brokkoli in seine einzelnen Röschen schneiden. Zerkleinere große Röschen in mundgerechte Stücke.

    Sobald das Wasser kocht, kannst du es salzen und den Brokkoli darin für rund vier Minuten bissfest kochen. Alternativ kannst du ihn in den Dampfeinsatz legen und bei geschlossenem Deckel und kleiner bis mittlerer Hitze für circa acht bis zehn Minuten dampfgaren.

    Sobald der Brokkoli eine kräftig grüne Farbe hat und bissfest gegart ist, kannst du ihn abgießen oder aus dem Dampfeinsatz holen.

    Verteile die einzelnen Röschen nun auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech. Schnapp dir dann ein Glas oder eine Tasse und zerdrücke damit vorsichtig die Brokkoliröschen. Dadurch vergrößerst du die Oberfläche, die im Ofen wunderbar knusprig wird.

    Träufle das Öl entweder direkt über den Brokkoli oder verteile es mit einem Pinsel. Salze den Brokkoli leicht und reibe den Parmesan direkt über den Brokkoli. Anschließend kannst du das Ganze noch mit dem Schalenabrieb von rund einer viertel bis halben Zitrone verfeinern.

    Dann kommt der Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Der Brokkoli ist fertig, sobald er leicht knusprig ist und der Parmesan eine leckere Käsekruste gebildet hat.

    Serviere den Brokkoli warm oder lass ihn gut auskühlen und verstau ihn anschließend im Kühlschrank.

    Brokkoliröschen werden auf einem Brett in mundgerechte Stücke zerkleinert.

    Schneide den Brokkoli in mundgerechte Röschen.

    Gedämpfter Brokkoli in einem Dampfgareinsatz.

    Koche oder dampfgare den Brokkoli bissfest.

    Gedämpfter Brokkoli wird auf einem Blech mit der Unterseite von einem Glas flach gedrückt.

    Zerdrücke die Brokkoliröschen mit einem Glas.

    Zerdrückter Brokkoli auf einem Blech mit geriebenem Parmesan und Zitronenschale.

    Röste den Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200°C im Ofen knusprig.

    Alternativen und Abwandlungen

    Wer mag, kann den Brokkoli auch vegan, ohne Parmesan zubereiten. In diesem Fall würde ich ihn einfach etwas stärker salzen und auf keinen Fall auf die Zitronenschale verzichten.

    Alternativ zum Parmesan, kannst du auch Cheddar oder Emmentaler verwenden.

    Um den Brokkoli etwas würziger zu machen, kannst du ihn auch noch mit ein paar Chiliflocken verfeinern.

    Zerdrückter und mit Parmesan knusprig gebackener Brokkoli auf weißem Papier.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung benötigst du einen Topf und ein Blech mit Backpapier. Außerdem brauchst du einen Dampfeinsatz oder einen Seiher aus Metall, wenn du deinen Brokkoli dampfgaren willst. 

    Das passt dazu

    Dieser knusprige Brokkoli ist die perfekte Beilage für Reisgerichte, Kartoffeln, Fleisch und Fisch. Hier sind ein paar Rezepte, die du vielleicht gemeinsam mit dem Brokkoli ausprobieren willst. 

    • Knusprig gebackene Chicken Nuggets auf einem Blech mit zwei Dips.
      Chicken Nuggets im Backofen
    • Nahaufnahme von einer Schüssel mit lockerem Basmati Reis mit Rosinen und Mandeln.
      Pilaw Reis (Grundrezept)
    • Schüssel mit Kartoffelpüree
      Kalorienarmes Kartoffelpüree
    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen

    Wer mag, kann den Brokkoli auch noch mit etwas Kräuterfrischkäse oder einem leckeren Dip servieren.

    So lässt sich der Brokkoli vorbereiten und aufheben

    Du kannst den Brokkoli auch wunderbar vorbereiten und aufheben. Er ist also eine tolle Ergänzung für deine Meal-Prep-Routine. 

    Möchtest du das Rezept vorbereiten, kannst du entweder nur den Brokkoli kochen und ihn anschließend im Kühlschrank aufbewahren. So kannst du ihn frisch vor dem Servieren im Ofen rösten und ihn warm und ultra knusprig genießen.

    Alternativ kannst du auch den fertig gerösteten Brokkoli aufheben. Dafür lässt du ihn zuerst auf dem Blech oder einem Gitter auskühlen. Dann verpackst du ihn in einer geeigneten Box und stellst ihn in den Kühlschrank. Dort kannst du ihn bis zu drei Tage aufheben und im Verlauf der Woche kalt oder aufgewärmt genießen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Um große Brokkoliröschen zu teilen, schneide sie immer von unten ein. So verliert er nicht so viele kleine Röschen. 
    • Ich schwöre auf meine Microplane, wenn es um das Reiben von Käse und Zitrusschalen geht. Sie ist die feinste und filigranste Reibe, die ich je hatte und perfekt in der Handhabung. (Das ist keine bezahlte Werbung, sondern nur meine persönliche Empfehlung.) 
    • Bereite gerne gleich die doppelte Menge zu, da sich der Brokkoli wunderbar aufheben lässt und auch am nächsten oder übernächsten Tag noch sehr lecker schmeckt. 
    • Verwende zum Kochen oder Dämpfen des Brokkolis am besten einen größeren Topf. Ist der Topf zu klein, braucht der Brokkoli manchmal etwas länger.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich den Brokkoli auch ohne ihn vorher zu kochen oder zu dämpfen direkt im Ofen rösten?

    Wenn du deinen Brokkoli nicht zuerst kochst oder dämpfst, dann ist er zu hart, um ihn mit dem Glas zu zerdrücken und wird nicht so knusprig.

    Kann ich auch TK-Brokkoli verwenden?

    Ja, bereite ihn einfach wie auf der Verpackung angegeben im Topf oder der Mikrowelle zu, zerdrücke ihn anschließend mit einem Glas und röste ihn mit dem Topping wie im Rezept beschreiben im Ofen.

    Noch mehr sexy Gemüse-Beilagen 

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und sexy Gemüse-Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Vogelperspektive auf einen Teller mit gerösteten und karamellisierte Karotten vor einem beigen Untergrund.
      Karamellisierte Karotten aus dem Ofen
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      Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen
    • Knusprig gerösteter Blumenkohl auf einem Teller.
      Knuspriger Blumenkohl aus dem Ofen
    • Buntes Ofengemüse vom Blech mit Tomaten, Brokkoli, Aubergine und Zucchini serviert auf einem großen, weißen Teller. Im Hintergrund eine Flasche Olivenöl und frische Kräuter
      Mediterranes Ofengemüse vom Blech

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Zerdrückter und mit Parmesan knusprig gebackener Brokkoli auf weißem Papier.

    Knuspriger Brokkoli

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Flach gedrückter Brokkoli wird mit etwas Parmesan und Zitronenschale im Ofen knusprig geröstet. Die perfekte Beilage zu Fleisch, Fisch, Reis oder zum Grillen, die auch Brokkoli-Skeptiker überzeugen wird.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Beilage
    Küche Amerikanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 133 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Dampfgareinsatz optional
    • 1 Blech mit Backpapier
    • 1 Glas oder Tasse
    • 1 Reibe

    Zutaten
      

    • 1 Kopf Brokkoli (ca. 300 bis 500 Gramm)
    • 2 TL Raps- oder Olivenöl
    • Salz
    • 1 Bio-Zitrone
    • 15 g Parmesan
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    Anleitungen
     

    Brokkoli dämpfen (oder kochen)

    • Backofen auf 200°C vorheizen. Brokkoli in mundgerechte Röschen schneiden und waschen.
    • Einen Topf mit etwas Wasser füllen (ca. 5-10 cm hoch) und zum Kochen bringen. Brokkoli in einen Dampfeinsatz oder einen Sieb (aus Metall) geben und in den Topf setzen. Brokkoli bei geschlossenem Deckel und kleiner Hitze für circa 10 Minuten dämpfen, bis er weich, aber noch bissfest ist.
      Alternativ: Brokkoli für circa vier Minuten bissfest kochen. Dafür den Topf mit mehr Wasser befüllen.

    Brokkoli zerdrücken

    • Brokkoli aus dem Dampfeinsatz holen und auf ein Blech verteilen. Röschen mit der Unterseite eines Glases zerdrücken. Das Öl mit einem Küchenpinsel auf den Brokkoliröschen verteilen oder darüber träufeln und leicht salzen. Mit etwas Zitronenschalenabrieb (ca. von einer viertel bis halben Zitrone) und frisch geriebenen Parmesan verfeinern.

    Brokkoli rösten

    • Brokkoli für 20 bis 25 Minuten bei 200°C im Ofen knusprig rösten, anschließend direkt servieren oder auskühlen lassen und in einer Frischhaltebox im Ofen für bis zu drei Tage aufbewahren.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Tipps und Hinweise
    • Um große Brokkoliröschen zu zerkleinern, schneide sie immer vom Strunk her ein.
    • Bereite gerne gleich die doppelte Menge an Portionen zu, da sich der Brokkoli wunderbar aufheben lässt und auch am nächsten und übernächsten Tag noch sehr lecker schmeckt.
    • Kaufe Hartkäse immer am Stück und reibe ihn frisch, so bleibt er viel aromatischer.

    Nährwerte

    Calories: 133kcalCarbohydrates: 5.4gProtein: 10gFat: 6.6gSaturated Fat: 1.7gFiber: 6gSugar: 5.4g
    Keyword gerösteter Brokkoli mit Parmesan, smashed broccoli
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