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Ein Teller Brokkoli Nudeln mit einer goldenen Gabel auf einem beigen Hintergrund.

Brokkoli Pasta (ohne Sahne)

Julia SchmittJulia Schmitt
Eine cremige, leckere und schnell gemachte Brokkoli Pasta mit einer Sauce aus Frischkäse, grünem Pesto und etwas Parmesan.
Leckere Ideen zum Servieren und Abwandeln findest du in den Rezeptnotizen und im Blogbeitrag.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Italienisch, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 407 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf (mit Deckel)
  • 1 Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser (optional)
  • 1 große Pfanne
  • 1 Käsereibe

Zutaten
  

  • 1 Kopf Brokkoli (300 bis 400 Gramm)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 1 Schalotte
  • 140 g kurze Nudeln nach Wahl (gerne auch Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe)
  • 1 TL Raps- oder Olivenöl
  • 30 g Frischkäse
  • 2 TL Pesto alla Genovese
  • 15 g Parmesan (frisch gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 1 Bio-Zitrone (optional)

Anleitungen
 

  • Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
  • Sobald das Wasser im Topf kocht, Hitze etwas reduzieren und Brokkoli hineingeben, für 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen eine Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser füllen. Brokkoli anschießend aus dem Wasser holen, für 20 bis 30 Sekunden in das Eisbad geben und anschließend in einem Seiher abtropfen lassen. 
  • Wasser im Topf erneut zum Kochen bringen, salzen, Nudeln hineingeben und nach Packungsangaben kochen.
  • Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten hineingeben und für circa eine Minute mit einer Prise Salz anbraten. Brokkoliröschen dazugeben und teilweise mit einem Holzlöffel zerdrücken. Falls nötig, etwas Nudelwasser dazugeben, um zu verhindern, dass der Knoblauch anbrennt.
  • Nudeln abgießen und etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln, Frischkäse, Pesto und rund 50 Milliliter Nudelwasser in die Pfanne geben und gut umrühren. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
  • Nudeln nach Belieben noch mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.

Notizen

Alternativen und Abwandlungen:
  • Pasta mit gerösteten Pinienkernen servieren
  • Mit Brotkrümeln: Ein hartes, altbackenes Brötchen in einem Mixer zerkleinern, die Brösel mit etwas Öl, Knoblauch und Salz rösten und wie Käse über die Pasta streuen.
  • Um die Pasta etwas proteinreicher zu machen, kann man am Ende weiße Cannellini-Bohnen unterrühren.
  • Anstatt von normaler Pasta, kannst du Nudeln aus Hülsenfrüchte verwenden. Diese enthalten viele Ballaststoffe und Proteine.
  • Für noch mehr Vitamine, kannst du ein paar Kirsch- oder Datteltomaten halbieren und sie zusammen mit dem Brokkoli in die Pfanne geben.
  • Um die Brokkoli Pasta vegan zuzubereiten, kannst du einen veganen Frischkäse verwenden. Lass außerdem den Käse weg und serviere die Nudeln stattdessen mit ein paar gerösteten Brotkrümeln.

Nährwerte

Calories: 407kcalCarbohydrates: 52.7gProtein: 18.2gFat: 11.3gSaturated Fat: 3.2gFiber: 9.6gSugar: 6.8g
Keyword Brokkoli Nudeln, ohne Sahne
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