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      Kürbispüree selber machen
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      Nudelsalat im Glas
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      Couscous Salat im Glas
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      Griechischer Salat im Glas
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      Schnelles Pulled Chicken im Topf
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      Enchilada Sauce
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      Halloumi Bowl
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      Hüttenkäse Cookie Dough
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Brokkoli Pasta (ohne Sahne)

    Veröffentlicht: 12. Jul 2023 · zuletzt bearbeitet: 19. Jul 2023 von Julia Schmitt

    Diese cremige, leichte Brokkoli Pasta wird ganz ohne Sahne zubereitet. Stattdessen sorgt etwas Frischkäse, Parmesan und Basilikum-Pesto für eine aromatische, köstliche Pasta, die super schnell zubereitet und überraschend gesund ist.

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr cremige Pastarezepte ohne Sahne? Dann probiere doch auch mal diese cremigen Lachsnudeln mit Spinat.

    Vogelperspektive auf eine Nudelpfanne mit Brokkoli auf einem beigen Steinuntergrund.

    Lust auf simple, schnelle italienische Brokkoli Nudeln? Dieses Rezept wird ganz ohne Sahne zubereitet und ist somit leicht und gesund.

    Stattdessen sorgt eine wunderbar cremige Sauce aus etwas Frischkäse, ein wenig Parmesan und Nudelwasser für eine köstliche Pasta, die mit Pesto alla Genovese verfeinert wird.

    Springe zu:
    • Zutaten
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • So lassen sich Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr schnelle Nudelrezepte
    • Rezept

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die Brokkoli Nudeln benötigt werden.
    • Ein Kopf Brokkoli (circa 300 bis 500 Gramm)
    • Kurze Nudeln nach Wahl: Wer mag kann die Pasta mit Vollkornnudeln noch gesünder machen.
    • Eine Knoblauchzehe und Schalotte als Geschmacksbasis
    • Frischkäse als Ersatz für die Sahne: In Kombination mit etwas Nudelwasser sorgt er für eine ebenso cremige Sauce.
    • Pesto alla Genovese zum Verfeinern der Sauce und für extra viel Geschmack
    • Frisch geriebener Parmesan für die Sauce und gerne noch etwas mehr zum Servieren 
    • Optional noch etwas frischen Zitronenabrieb zum Verfeinern

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts. Alternative Zutaten und Abwandlungen findest du nach der Kochanleitung.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Fülle zuerst einen Topf mit Wasser und bringe ihn zum Kochen. Währenddessen kannst du den Brokkoli in kleine Röschen schneiden und diese gründlich waschen. Außerdem muss der Knoblauch und die Schalotten geschält und fein gewürfelt werden.

    Sobald das Wasser kocht, kannst du es leicht salzen und die Brokkoliröschen hineingeben. Koche sie für vier bis fünf Minuten.

    Bereite währenddessen eine Schüssel mit kaltem Wasser und Eiswürfeln vor. Hole den weichen, aber noch leicht bissfesten Brokkoli aus dem Topf und gib ihn für circa 20 Sekunden in das Eisbad. Anschließend kannst du die Röschen abgießen und kurz in einem Seiher abtropfen lassen.

    👉 Das Abschrecken im Eisbad stoppt sofort den Kochprozess. Damit bleibt der Brokkoli bissfest und behält seine grüne Farbe. 

    Bring das Wasser im Topf erneut zum Kochen und gib anschließend die Nudeln hinein. Koche sie nach Packungsangaben und bereite parallel dazu die Sauce zu.

    Erhitze dafür etwas Öl in einer Pfanne. Gib die Schalotten- und Knoblauchwürfelchen hinein und brate sie mit einer Prise Salz an, bis die Schalotten leicht glasig sind. 

    Dann kannst du den Brokkoli dazugeben und die Röschen teilweise mit deinem Holzlöffel zerdrücken. Das sorgt dafür, dass er sich besser mit der Sauce verbindet. Lass für die Optik, aber trotzdem ein paar der Röschen ganz.

    Falls nötig, kannst du währenddessen etwas Nudelwasser zur Pfanne geben, um zu verhindern, dass der Knoblauch anbrennt. 

    Gieße die Nudeln ab und fange dabei etwas Nudelwasser auf. Alternativ kannst du die Nudeln auch direkt zur Sauce geben und das Kochwasser im Topf lassen. 

    Gib nun den Frischkäse, das Pesto und rund 50 Milliliter Nudelwasser dazu und verrühre es mit den Nudeln und dem Gemüse. Zum Schluss wird die Pasta mit dem Parmesan und etwas Zitronenabrieb verfeinert und mit Salz und Pfeffer abgeschmeckt.

    Brokkoliröschen werden auf einem Brett in mundgerechte Stücke zerkleinert.

    Schneide den Brokkoli in kleine Röschen.

    Gekochter Brokkoli in einem Eisbad.

    Koche den Brokkoli für fünf Minuten und gib ihn dann kurz in ein Eisbad.

    Pfanne, in der Brokkoli und klein gewürfelte Schalotten angebraten werden.

    Brate Schalotten und Knoblauch in etwas Öl an, gib den Brokkoli dazu und zerstoße die Röschen teilweise.

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit kurzen Nudeln, Brokkoli und einer cremigen Sauce.

    Gib den Frischkäse, Parmesan, das Pesto und etwas Nudelwasser zu den Nudeln, schmecke die Sauce mit Zitronenabrieb, Salz und Pfeffer ab.

    Alternativen und Abwandlungen

    • Mit Pinienkernen: Wer mag, kann die Pasta mit gerösteten Pinienkernen servieren.
    • Mit Brotkrümeln: Dafür zerkleinert man ein hartes, altbackenes Brötchen in einem Mixer und röstet die Brösel mit etwas Öl, Knoblauch und Salz an. Anschließend werden sie wie Käse über die Pasta gestreut. 
    • Proteinreich dank Cannellini-Bohnen: Um die Pasta etwas proteinreicher zu machen, kannst du am Ende weiße Cannellini-Bohnen unterrühren.
    • Linsen- oder Kichererbsenpasta: Anstatt von normaler Pasta, kannst du Nudeln aus Hülsenfrüchte verwenden. Diese enthalten viele Ballaststoffe und Proteine.
    • Mit Tomaten: Für noch mehr Vitamine, kannst du ein paar Kirschtomaten halbieren und sie zusammen mit dem Brokkoli in die Pfanne geben.
    • Vegan: Um die Brokkoli Pasta vegan zuzubereiten, kannst du einen veganen Frischkäse verwenden. Lasse außerdem den Käse weg und serviere sie stattdessen mit ein paar gerösteten Brotkrümeln. 
    Ein Teller Brokkoli Nudeln mit einer goldenen Gabel auf einem beigen Hintergrund.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung der Brokkoli Nudeln brauchst du einen Topf und eine Pfanne. Außerdem benötigst du einen Schüssel für das Eisbad und eine Reibe für den Parmesan und die Zitronenschale. 

    Das passt dazu

    Wir genießen die Brokkoli Pasta gerne noch mit einer zusätzlichen Proteinquelle, wie einem Lachfilet aus dem Ofen oder ein paar Hähnchenstreifen. Hier sind ein paar Rezepte, die du mit der Pasta kombinieren kannst:

    • Drei im Ofen gegarten Lachsfilets auf einem Blech, eine Gabel sticht in eines der Filets rein.
      Lachs im Backofen
    • Viele, knusprig angebratene Thunfischbällchen auf einem Teller, mit Deko im Bildrand.
      Thunfischbällchen
    • Im ofengebackene Hackbällchen auf einem beigen Teller mit BBQ-Sauce serviert.
      Hackbällchen im Ofen
    • Drei Zitronen-Hähnchenfilets in einer Auflaufform mit Zitronenscheiben und Petersilie.
      Zitronen-Hähnchenbrust aus dem Backofen

    So lassen sich Reste aufheben

    Sollte eine oder mehrere Portionen übrigbleiben, kannst du sie in einer Frischhaltebox im Kühlschrank verstauen. Dort kannst du sie problemlos für bis zu drei Tage aufheben und anschließend auf dem Herd oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen.

    Idealerweise hebst du, getrennt dazu, auch etwas Nudelwasser auf. Das kannst du während dem Aufwärmen dazugeben, um die Pasta wieder schön cremig zu machen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Sollte die Sauce nicht cremig genug sein, kannst du noch etwas mehr Parmesan oder Frischkäse dazugeben. Ist sie nicht flüssig genug, füge etwas mehr Nudelwasser hinzu. 
    • Um die Pasta proteinreicher zu machen, kannst du Linsen- oder Kichererbsen-Pasta verwenden, ein paar weiße Bohnen dazugeben oder sie mit Hähnchenstreifen, etwas Räucherlachs oder Ähnlichem servieren.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich habe keine Eiswürfel zur Hand. Kann ich den Schritt mit dem Abschrecken auch überspringen?

    Ja, das Eisbad ist nicht zwingend nötig, es verbessert nur die Textur und die Optik vom Brokkoli. Du kannst den Schritt also auch überspringen. Alternativ kannst du ihn auch in eine Seiher geben und kurz unter kaltem Wasser abbrausen.

    Noch mehr schnelle Nudelrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Cremige Zitronenpasta auf einem Teller auf weißen Untergrund, mit einem Bissen Nudeln auf einer Gabel.
      Cremige Zitronenpasta (Pasta al Limone)
    • Vogelperspektive auf eine Gusseisenpfanne, aus der gerade eine Portion der One Pot Pasta entnommen wird.
      Vegetarische One Pot Pasta
    • Vogelperspektive auf einen Teller mit einem Kritharaki-Nudelsalat mit Tomaten, Oliven, Mozzarella, Rucola und Tomaten.
      Mediterraner Orzo Salat
    • Eine Portion vom TexMex Nudelauflauf mit Hackfleisch, Bohnen und Mais serviert auf einem Teller.
      Nudelauflauf mit Hackfleisch (schneller TexMex Auflauf)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Ein Teller Brokkoli Nudeln mit einer goldenen Gabel auf einem beigen Hintergrund.

    Brokkoli Pasta (ohne Sahne)

    Julia Schmitt
    Eine cremige, leckere und schnell gemachte Brokkoli Pasta mit einer Sauce aus Frischkäse, grünem Pesto und etwas Parmesan.
    Leckere Ideen zum Servieren und Abwandeln findest du in den Rezeptnotizen und im Blogbeitrag.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Italienisch, Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 407 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf (mit Deckel)
    • 1 Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser (optional)
    • 1 große Pfanne
    • 1 Käsereibe

    Zutaten
      

    • 1 Kopf Brokkoli (300 bis 400 Gramm)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 1 Schalotte
    • 140 g kurze Nudeln nach Wahl (gerne auch Vollkornnudeln für extra Ballaststoffe)
    • 1 TL Raps- oder Olivenöl
    • 30 g Frischkäse
    • 2 TL Pesto alla Genovese
    • 15 g Parmesan (frisch gerieben)
    • Salz, Pfeffer
    • 1 Bio-Zitrone (optional)

    Anleitungen
     

    • Ein Topf mit Wasser zum Kochen bringen. Währenddessen den Brokkoli waschen und in kleine Röschen schneiden. Knoblauch und Schalotten schälen und fein würfeln.
    • Sobald das Wasser im Topf kocht, Hitze etwas reduzieren und Brokkoli hineingeben, für 4 bis 5 Minuten köcheln lassen. Währenddessen eine Schüssel mit Eiswürfeln und kaltem Wasser füllen. Brokkoli anschießend aus dem Wasser holen, für 20 bis 30 Sekunden in das Eisbad geben und anschließend in einem Seiher abtropfen lassen. 
    • Wasser im Topf erneut zum Kochen bringen, salzen, Nudeln hineingeben und nach Packungsangaben kochen.
    • Währenddessen Öl in einer Pfanne erhitzen. Knoblauch und Schalotten hineingeben und für circa eine Minute mit einer Prise Salz anbraten. Brokkoliröschen dazugeben und teilweise mit einem Holzlöffel zerdrücken. Falls nötig, etwas Nudelwasser dazugeben, um zu verhindern, dass der Knoblauch anbrennt.
    • Nudeln abgießen und etwas Nudelwasser auffangen. Nudeln, Frischkäse, Pesto und rund 50 Milliliter Nudelwasser in die Pfanne geben und gut umrühren. Parmesan unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. 
    • Nudeln nach Belieben noch mit etwas Zitronenabrieb verfeinern.

    Notizen

    Alternativen und Abwandlungen:
    • Pasta mit gerösteten Pinienkernen servieren
    • Mit Brotkrümeln: Ein hartes, altbackenes Brötchen in einem Mixer zerkleinern, die Brösel mit etwas Öl, Knoblauch und Salz rösten und wie Käse über die Pasta streuen.
    • Um die Pasta etwas proteinreicher zu machen, kann man am Ende weiße Cannellini-Bohnen unterrühren.
    • Anstatt von normaler Pasta, kannst du Nudeln aus Hülsenfrüchte verwenden. Diese enthalten viele Ballaststoffe und Proteine.
    • Für noch mehr Vitamine, kannst du ein paar Kirsch- oder Datteltomaten halbieren und sie zusammen mit dem Brokkoli in die Pfanne geben.
    • Um die Brokkoli Pasta vegan zuzubereiten, kannst du einen veganen Frischkäse verwenden. Lass außerdem den Käse weg und serviere die Nudeln stattdessen mit ein paar gerösteten Brotkrümeln.

    Nährwerte

    Calories: 407kcalCarbohydrates: 52.7gProtein: 18.2gFat: 11.3gSaturated Fat: 3.2gFiber: 9.6gSugar: 6.8g
    Keyword Brokkoli Nudeln, ohne Sahne
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