Perfekt knuspriger Tofu in nur fünfzehn Minuten: Mit diesem einfachen Grundrezept kannst du die pflanzliche Eiweißquelle schnell und einfach zubereiten, um sie mit Gerichten deiner Wahl zu kombinieren.Tipp: Falls möglich, friere deinen Tofu vor der Zubereitung für mindestens sechs Stunden ein und lasse ihn anschließend bei Raumtemperatur wieder auftauen. Dieser zusätzliche Schritt verändert die Textur von Tofu, wodurch er noch knuspriger wird.
Schneide den Tofu in Scheiben, lege sie nebeneinander auf einem sauberen Geschirrtuch oder einem Stück Küchenrolle aus. Presse von oben mit einem zweiten Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle auf die Scheiben, um möglichst viel Wasser auszudrücken.(Aufgetauter Tofu kann im Ganzen mit den Händen über dem Spülbecken ausgedrückt werden und im Anschluss in Scheiben geschnitten werden.)
Tofu in Speisestärke marinieren (optional**)
Speisestärke in einen tiefen Teller geben und Tofuscheiben vorsichtig darin wenden.(Wer mag kann hier auch noch zusätzliche Gewürze nach Wahl dazugeben.)
Tofu anbraten
Öl in der Pfanne erhitzen. Tofuscheiben hineingeben und für drei bis fünf Minuten bei mittelhoher Hitze anbraten, bis die Unterseite goldbraun ist. Tofu salzen, wenden und für weitere zwei bis drei Minuten anbraten, bis auch diese Seite goldbraun und knusprig ist.
Notizen
*Um die Textur des Tofus zu verbessern, sodass er noch knuspriger wird und Gewürze und Marinaden besser aufnimmt, kannst du den Tofublock einfrieren und wieder auftauen lassen. Sechs Stunden in der Gefriertruhe würden bereits ausreichen. Zum Auftauen kannst du deinen Tofu einfach zwei bis drei Stunden auf die Küchentheke oder über Nacht in den Kühlschrank legen.**War dein Tofu zuvor eingefroren, kannst du die Stärke-Marinade auch weglassen. Sie macht nur einen wirklichen Unterschied, wenn der Tofu zuvor nicht eingefroren war.