So bereitest du den weltbesten Tofu zu. Hier erfährst du die ultimativen Tipps und Tricks, wie du Tofu in der Pfanne unvergleichlich knusprig anbraten kannst.

Springe zu:
- Zutaten für ultra knusprigen Tofu aus der Pfanne
- Schritt-für-Schritt-Anleitung für knusprigen Tofu
- Tofu einfrieren und auftauen
- Tofu mit Speisestärke bestäuben
- Die besten Tipps für knusprigen Tofu aus der Pfanne
- Häufige Fragen und Antworten
- Noch mehr Tofu-Rezepte
- Rezept
- Das passt zu knusprigem Tofu
- Abwandlungen
- Was ist Tofu
Zutaten für ultra knusprigen Tofu aus der Pfanne

Naturtofu: Während es in Asien oder in Ländern wie den USA viele verschiedene Tofusorten gibt, findest du in deutschen Supermärkten in der Regel zwei bis drei verschiedene Arten: Naturtofu, Räuchertofu und manchmal noch Seidentofu (Silken-Tofu).
Wer knusprigen Tofu zubereiten möchte, benötigt einen Naturtofu. Das ist in der Regel fester Tofu mit einem höheren Proteinanteil, der sich gut anbraten lässt und an sich sehr neutral schmeckt.
Rapsöl zum Braten: Pro 100 Gramm Tofu benötigst du rund einen Teelöffel Öl. Das Öl ist unverzichtbar, um Tofu knusprig anzubraten.
Salz für die Würze: Ein wenig Salz reicht aus, um dem Tofu einen leckeren Geschmack zu verleihen. Weitere Möglichkeiten, wie du deinen Tofu würzen kannst, findest du in den Abwandlungen etwas weiter unten in diesem Post.
Schritt-für-Schritt-Anleitung für knusprigen Tofu
Zuerst möchte ich dir die grundlegenden Schritte zeigen, die du für einen leckeren, knusprigen Tofu durchführen musst. Anschließend verrate ich dir zwei zusätzliche Schritte, die deinen Tofu noch ein bisschen besser machen.

Schritt 1: Tofu in Scheiben schneiden
Hole deinen Tofu aus der Verpackung und schneide ihn in dünne, circa drei bis fünf Millimeter dicke Scheiben.

Schritt 2: Wasser auspressen
Verteile die Tofuscheiben nebeneinander auf etwas Küchenrolle und presse mit einem Geschirrtuch oder etwas Küchenpapier von oben auf die Scheiben.

Schritt 3: Mit Öl in einer Pfanne anbraten
Erhitze nun das Öl in deiner Pfanne. Lege die Tofuscheiben nebeneinander in die Pfanne, achte darauf, dass das Öl dabei gleichmäßig in der Pfanne verteilt ist.

Schritt 4: Salzen und wenden
Sobald die Unterseiten eine goldbraune Farbe haben, kannst du den Tofu salzen und wenden. Brate ihn dann für weitere zwei bis drei Minuten an, oder bis auch die zweite Seite goldbraun und knusprig ist.
Tofu einfrieren und auftauen
Der beste Weg, diesen leckeren, knusprigen Tofu noch besser zu machen, ist den Tofu vor der Zubereitung einzufrieren und wieder auftauen zu lassen.
Wahrscheinlich fragst du dich jetzt, was dieser scheinbar unsinnige Schritt bewirken soll? Vor allem, weil Tofu in Kühlschrank lange haltbar ist.
Das Einfrieren und Auftauen verändert die Textur von Tofu. Er wird so etwas „fleischiger“, noch knuspriger und er kann den Geschmack von Gewürzen oder Marinaden noch besser aufnehmen.
Um dieses Ergebnis zu erzielen, reicht es bereits aus, den Tofu für sechs Stunden einzufrieren und anschließend für zwei bis drei Stunden bei Raumtemperatur auftauen zu lassen.
Ein weiterer Vorteil dieser Einfrier-Auftau-Methode ist, dass sich das Wasser im Tofu so noch leichter ausdrücken lässt. Du kannst den Tofu als Ganzes einfach mit den Händen über dem Waschbecken oder mit einem sauberen Geschirrtuch ausdrücken.
Alternativ kannst du auch gerne eine Tofupresse verwenden. Anschließend schneidest du den Tofu in dünne Scheiben und brätst die wie oben beschrieben an.

Tofu mit Speisestärke bestäuben
Der zweitbeste Trick, den Tofu noch knuspriger zu bekommen, ist, ihn in etwas Speisestärke zu marinieren.
Gib dafür einfach einen Esslöffel Stärke in einen tiefen Teller. Gib die ausgepressten Tofuscheiben dazu und wende sie vorsichtig in der Stärke. Verwende dafür deine Finger oder einen Teigschaber. Anschließen können sie wie oben beschrieben angebraten werden.
Wer mag kann hier auch noch ein paar zusätzliche Gewürze wie Knoblauchpulver, Curry oder Paprikapulver mit der Stärke vermischen.

Die besten Tipps für knusprigen Tofu aus der Pfanne
- Scheiben statt Würfel: Bei Tofuscheiben kannst du die gesamte Oberfläche knusprig anbraten. Tofuwürfel musst du hingegen viermal wenden und trotzdem ist der Tofu in der Mitte noch weich und ziemlich geschmacksneutral.
- Tofu einfrieren und wieder auftauen lassen: Durch das Einfrieren wird die Textur des Tofus verändert. So wird er in der Pfanne noch knuspriger und kann Gewürze und Marinaden besser aufnehmen.
- Verwende zum Anbraten ein Teelöffel Öl pro 100 Gramm Tofu. Achte darauf, dass das Öl sorgfältig in der Pfanne verteilt ist.
- Öl mit dem Tofu in der Pfanne verteilen: Wenn du deinen Tofu nicht mit Speisestärke mariniert hast, kannst du das Öl direkt mit den Tofuscheiben in der Pfanne verteilen. Ist dein Tofu mit Speisestärke mariniert, dann verteile das Öl am besten mit einem Silikonpinsel in der Pfanne.
- Marinaden und Saucen erst nach dem Anbraten dazugeben. Marinierst du dein Tofu vor dem Anbraten, wird er niemals richtig knusprig werden. Egal ob du ihn in Scheiben, Würfel oder als „Tofu-Hack“ zubereitest, achte darauf, den Tofu erst knusprig anzubraten. Sobald er schön knusprig ist kannst du die Sauce oder Marinade dazugeben.
- Tofu schmeckt frisch aus der Pfanne am allerbesten. Du kannst ihn dennoch in größeren Mengen vorbereiten und für einige Tage im Kühlschrank aufheben. Er ist dann nur nicht mehr ganz so knusprig.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Am besten verwendest du einen festen Naturtofu. Ich habe bereits viele verschiedene Tofusorten probiert und mein Favorit ist der Naturtofu von der Edeka-Eigenmarke. (keine Werbung)
Nein, diese ist optional. Schneide deinen Tofu einfach zuerst in Scheiben, lege diese nebeneinander auf ein Stück Küchenrolle oder ein Geschirrtuch und presse von oben mit etwas Küchenrolle oder einem zweiten Geschirrtuch auf die Tofuscheiben, um möglichst viel Flüssigkeit loszuwerden.
Hast du deinen Tofu vor der Zubereitung eingefroren und aufgetaut, reicht es sogar schon aus, den Tofublock mit den Händen über dem Spülbecken auszudrücken.
Natürlich kannst du deinen Tofu auch in Würfel schneiden. Allerdings musst du diese von vier Seiten anbraten, was länger dauert. Zudem ist die Oberfläche von Tofuwürfeln kleiner als bei Tofuscheiben, weshalb sie nicht ganz so knusprig werden.
Tofu ist sehr gesund. Er besteht aus Sojabohnen, welche die einzige pflanzliche Eiweißquelle ist, die alle essentiellen Aminosäuren enthält. Zudem ist Tofu reich an sekundären Pflanzenstoffen, Vitaminen und Mineralstoffen. Außerdem enthält er kein Cholesterin und kaum gesättigte Fette.
Tofu wird aus Sojabohnen hergestellt. Dafür werden getrocknete Sojabohnen eingeweicht und anschließend gemahlen, um eine Sojamilch zu erhalten. Diese wird dann aufgekocht. Sobald die Milch kocht, wird ein Gerinnungsmittel, wie Nigari (Magnesiumchlorid), Zitronensaft oder Apfelessig, dazugegeben. Dadurch werden die Proteine in der Milch getrennt und sie gerinnt zu einer festen Masse. Diese Masse wird anschließend zu Blöcken gepresst und fertig ist der Tofu.
Noch mehr Tofu-Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Tofu-Rezepte bestimmt auch gefallen…
Rezept
Das passt zu knusprigem Tofu
Du kannst diese knusprigen Tofuscheiben als Proteinbeilage zu fast allen Rezepten servieren. Ein paar leckere Kombinationen wären…
- In asiatischen Suppen wie dieser Udon Miso Nudelsuppe oder einer veganen Pho-Suppe
- In Bowls wie einer leckeren Udon Nudel Bowl, einer Buddha Bowl oder einer mexikanischen Burrito Bowl
- Als knuspriges Proteintopping für Salate oder Eintöpfe (z.B. einem leckeren Linseneintopf)
- In leckeren, vegetarischen Tofu-Sandwiches
- Als Proteinbeilage zu Nudelgerichten (wie dieser cremigen Gemüse-Pasta) oder einem cremigen Risotto
Abwandlungen
Tofu hat einen sehr neutralen Geschmack und kann daher ganz unterschiedlich mariniert und gewürzt werden.
Wer mag, kann seinen Tofu also zusätzlich zum Salz noch mit Gewürzen wie Curry, Knoblauchpulver, Paprikapulver, Chili oder mit einer leckere Gewürzmischungen verfeinern.
Außerdem kann man den knusprig angebratenen Tofu noch mit einer Marinade oder Sauce würzen. Eine einfach, aber dennoch raffinierte Marinade findest du zum Beispiel bei meinem Tofu-Hackfleisch.
Außerdem kannst du den fertigen Tofu auch noch mit einer asiatischen Marinade auf Basis von Sojasauce oder Hoisin-Sauce würzen oder ihm mit Tomatenmark, Chili und ähnliches eine mexikanische Note verleihen.
Was ist Tofu
Tofu ist eine unglaublich vielseitige, leckere und super gesunde Proteinquelle, die nicht nur was für Vegetarier oder Veganer ist.
Die pflanzliche Eiweißquelle wird aus Sojabohnen hergestellt und stammt ursprünglich aus Ostasien. Dort isst man Tofu seit über 2000 Jahren.
Tofu gibt es in verschiedenen Sorten, die sich in ihrer Konsistenz unterscheiden, von weichem Seidentofu über mittelfesten bis hin zu festen Tofu.
Tofu hat einen milden und neutralen Geschmack, weshalb er sich perfekt für die unterschiedlichsten Gerichten eignet.
Allerdings erfordert er auch die richtige Zubereitungstechnik, um am Ende nicht langweilig, breiig oder matschig zu schmecken. Und wie das funktioniert, erfährst du hier!
Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?