Diese herzhafte Gemüse-Quiche ist dank fertigem Filoteig schnell zubereitet und überraschen gesund. Alternativen für das hier verwendete Gemüse findest du in den Rezept-Notizen und im Blog-Post.
1 Quiche-Form, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (26 bis 30 Zentimeter Durchmesser)
1 große Rührschüssel
Zutaten
30ggetrocknete Tomaten
250gChampignons
1Lauch(Poree)
100gTK-Blattspinataufgetaut
1ELRapsöl
3 bis 4BlätterFiloteig(aus dem Kühlregal)
4Eier
200gHüttenkäse
1TLHarissa
60ggeriebener Käse(z.B. Gouda oder Emmentaler)
Salz, Pfeffernach Bedarf
Anleitungen
Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen, und in dünne Streifen schneiden. Wasser aus dem aufgetauten Blattspinat über dem Spülbecken mit den Händen ausdrücken, Blätter auseinander zupfen.
Öl in eine kleine Schüssel geben, Pinsel darin eintunken und Auflaufform oder Pfanne mit etwas Öl ausfetten. Pfanne mit den Filo-Blätter auslegen, jede Schicht mit ein wenig Öl bepinseln.
Eier aufschlagen und in einer großen Rührschüssel mit dem Hüttenkäse und Harissa verquirlen. Tomaten, geschnittenes Gemüse, Spinat und circa zwei Dritteln vom Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eiermischung in die mit Filoteig ausgelegte Form gießen, restlichen Käse darüber verteilen. Überlappende Ränder des Filoteigs aufrollen und nach innen klappen, mit dem restlichen Öl bestreichen.
Quiche für eine Stunde bei 180°C Unter-/Oberhitze backen. Quiche ist fertig, wenn die Eiermasse komplett gestockt ist und eine knusprige, goldbraun Oberfläche hat.
Notizen
Alternative Gemüsesorten:
Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
Kirschtomaten (halbiert)
Erbsen (gefroren)
Grüner Spargel (Schneide die Stängel in kleine, circa ein Zentimeter große Stücke und lasse die Spitzen ganz.)
Geraspelte Karotten
Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten)
Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert)
Mais
Paprika (fein gewürfelt)
Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.Jules' Tipps:
Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.
Verwende die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken!
Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.