Diese schnelle Gemüse-Quiche ist das wohl einfachste Quiche-Rezept der Welt. Dank Filoteig, einer schnellen, bequemen und sogar gesunden Alternative zum klassischen Mürbeteig, ist diese Quiche im Handumdrehen zubereitet.
Damit ist sie das perfekte Rezept für ein leckeres Abendessen, für das du nicht lange in der Küche werkeln musst, oder ein köstliches Mitbringsel für Parties, zum Brunchen oder Picknicken.
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Zutaten
- Drei bis vier Lagen Filoteig: Um diese Quiche so einfach wie möglich zu halten, verwenden wir einen fertigen Filoteig. Dieser ist im Gegensatz zu gekauften Mürbe- oder Blätterteigen eine gesunde und fettarme Alternative. Du findest den Filo- oder Strudelteig im Kühlregal.
- Eier und etwas Hüttenkäse für eine super proteinreiche Quiche-Masse
- Geriebener Gouda oder Emmentaler – falls möglich, verwende frisch geriebenen Käse, da dieser mehr Geschmack hat.
- Ein Teelöffel Harissa: Harissa ist eine nordafrikanische Gewürzpaste, die dieser Quiche eine herzhafte und minimal scharf Note verleiht.
- Gemüse nach Wahl: Hier wurden Champignons, Lauch (Poree) und aufgetauter TK-Blattspinat verwendet. Weitere Ideen für passende Gemüsesorten, findest du im nächsten Abschnitt.
- Getrocknete Tomaten für ein leckeres, salziges Aroma
- Rapsöl: Fülle das Öl am besten in eine kleine Schüssel. So kannst du deinen Küchenpinsel darin eintunken und die Pfanne sowie die einzelnen Filo-Lagen damit sparsam einfetten.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt dem hier verwendetem Gemüse kannst du ebenso gut die folgende Gemüsesorten verwenden:
- Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
- Kirschtomaten (halbiert)
- Erbsen (gefroren)
- Grüner Spargel (Schneide die Stängel in kleine, circa ein Zentimeter große Stücke und lasse die Spitzen ganz.)
- Geraspelte Karotten
- Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten)
- Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert)
- Mais
- Paprika (fein gewürfelt)
Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.
Anstatt von Gouda oder Emmentaler kannst du auch circa 80 Gramm frischen Feta verwenden. Das verleiht der Quiche ein mediterrane Note. Hast du keinen Hüttenkäse zur Hand, kannst du ihn gegen zwei weitere Eier ersetzen.
Außerdem kannst du diese Gemüse Quiche selbstverständlich auch mit einem normalen Mürbeteig oder einem gesunden Vollkorn-Quiche Teig zubereiten.
Harissa findest du mittlerweile im Feinkostregal von fast allen größeren Supermärkten. Alternativ kannst du es gegen etwas mehr Salz und Pfeffer ersetzen.
Benötigtes Küchenequipment
Für diese Quiche benötigst du eine Quiche-Form oder eine ofenfeste Pfanne. Da ich keine Quiche-Form besitze, habe ich eine Gusseisenpfanne mit 26 Zentimeter Durchmesser verwendet.
Kleiner als 26 Zentimeter sollte deine Auflauf-, Quiche-Form oder Pfanne nicht sein. Idealerweise hat sie einen Durchmesser zwischen 26 und 30 Zentimeter.
Außerdem benötigst du noch eine große Rührschüssel für die Quiche-Füllung. Zudem ist ein Küchenpinsel (aus Silikon) sehr hilfreich, um die Form und die einzelnen Lagen des Filoteigs mit etwas Öl zu bestreichen.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize deinen Backofen zuerst auf 180°C Unter-/Oberhitze vor. Fette deine Auflaufform oder Pfanne mit etwas Öl ein.
Lege dann die drei bis vier Teigblätter übereinander, aber leicht versetzt in die Pfanne. Drücke sie vorsichtig in die Form und bestreiche jede Filo-Schicht sparsam mit etwas Rapsöl.
Nun kannst du das Gemüse putzen und klein schneiden. Schneide die Champignons in dünne Scheiben und den Lauch in dünne Halbmonde.
Drücke mit den Händen das Wasser aus den aufgetauten Spinat-Blocks aus und zerrupfe sie etwas. Schneide die getrockneten Tomaten in dünne Streifen.
Verquirle nun die Eier und den Hüttenkäse in einer großen Rührschüssel. Rühr dann rund 40 Gramm Käse sowie das vorbereitete Gemüse unter.
Fülle die Eier-Gemüsemischung in die mit dem Teig ausgelegte Quiche-Form und streue den restlichen Käse über die Oberfläche.
Rolle nun die überlappenden Ränder des Teigs auf und klappe sie nach innen. Bestreiche sie mit dem restlichen Öl.
Schiebe die Gemüse-Quiche in den Ofen und backe sie bei 180°C für eine Stunde. Die Quiche ist fertig, sobald die Eiermasse gestockt ist und eine goldbraune Oberfläche hat.
Lege die Pfanne mit dem Filoteig aus.
Putze und schneide das Gemüse.
Verquirle Eier, Hüttenkäse und Harissa, rühre dann das Gemüse und zwei Drittel vom Käse unter.
Gieße die Füllung in die Form, rolle die Ränder ein und backe die Quiche für eine Stunde im Ofen.
Serviervorschläge
Du kannst diese schnelle Gemüse Quiche sowohl warm, lauwarm als auch kalt genießen. Ich persönlich mag sie am liebsten lauwarm, da hier der Teig noch schön knusprig, die Eiermasse aber schon etwas abgekühlt ist.
Gemüse-Quiche kann man einfach so oder mit einem kleinen Beilagensalat servieren. Außerdem passen Kartoffelbeilagen oder etwas frisches Brot (zum Beispiel ein rustikales Vollkorn Baguette) sehr gut dazu.
Wer mag, kann die Quiche auch noch mit einem Dip servieren. Eine Tomatensalsa, ein süß-saures Chutney, etwas Sourcream oder ein cremiger Joghurt-Dip passen hervorragend dazu.
Quiche vorbereiten und aufheben
Quiche schmeckt warm und kalt. Dementsprechend kann man sie wunderbar vorbereiten und für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.
Verpacke die ausgekühlte Quiche dafür am besten in eine Frischhaltebox oder decke sie mit etwas Alufolie oder ähnlichem ab.
Du kannst sie dann sowohl kalt genießen oder in der Mikrowelle erneut aufwärmen.
Hilfreiche Tipps
- Der Hüttenkäse ersetzt quasi zwei Eier, was nicht nur etwas Fett einspart, sondern auch für zusätzliche Proteine sorgt.
- Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.
- Verwende die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken!
- Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Verwende einfach zwei bis drei Gemüsesorten deiner Wahl. Insgesamt benötigst du in etwa 500 Gramm Gemüse.
Du kannst die getrockneten Tomaten gerne weglassen oder sie gegen rund 50 Gramm geröstete Paprika aus dem Glas ersetzen. Achte jedoch darauf, die Eiermasse dann etwas stärker zu salzen.
Noch mehr gesunde Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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