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      Hüttenkäse Pizza Dip
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      Nudelsalat im Glas
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      Griechischer Salat im Glas
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      Schnelles Pulled Chicken im Topf
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      Enchilada Sauce
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      Halloumi Bowl
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      Hüttenkäse Cookie Dough
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Schnelle Gemüse-Quiche

    Veröffentlicht: 16. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Aug 2023 von Julia Schmitt

    Diese schnelle Gemüse-Quiche ist das wohl einfachste Quiche-Rezept der Welt. Dank Filoteig, einer schnellen, bequemen und sogar gesunden Alternative zum klassischen Mürbeteig, ist diese Quiche im Handumdrehen zubereitet.

    Damit ist sie das perfekte Rezept für ein leckeres Abendessen, für das du nicht lange in der Küche werkeln musst, oder ein köstliches Mitbringsel für Parties, zum Brunchen oder Picknicken.

    Springe zu Rezept
    Gemüse-Quiche mit Filo-Teig auf einem Holzbrett auf einem rustikalen Holzuntergrund, Basilikumblätter im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Quiche vorbereiten und aufheben
    • Hilfreiche Tipps 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Rezepte
    • Rezept

    Zutaten 

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für eine schnelle Gemüse-Quiche benötigt werden.
    • Drei bis vier Lagen Filoteig: Um diese Quiche so einfach wie möglich zu halten, verwenden wir einen fertigen Filoteig. Dieser ist im Gegensatz zu gekauften Mürbe- oder Blätterteigen eine gesunde und fettarme Alternative. Du findest den Filo- oder Strudelteig im Kühlregal.
    • Eier und etwas Hüttenkäse für eine super proteinreiche Quiche-Masse
    • Geriebener Gouda oder Emmentaler – falls möglich, verwende frisch geriebenen Käse, da dieser mehr Geschmack hat.
    • Ein Teelöffel Harissa: Harissa ist eine nordafrikanische Gewürzpaste, die dieser Quiche eine herzhafte und minimal scharf Note verleiht.
    • Gemüse nach Wahl: Hier wurden Champignons, Lauch (Poree) und aufgetauter TK-Blattspinat verwendet. Weitere Ideen für passende Gemüsesorten, findest du im nächsten Abschnitt.
    • Getrocknete Tomaten für ein leckeres, salziges Aroma
    • Rapsöl: Fülle das Öl am besten in eine kleine Schüssel. So kannst du deinen Küchenpinsel darin eintunken und die Pfanne sowie die einzelnen Filo-Lagen damit sparsam einfetten.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Anstatt dem hier verwendetem Gemüse kannst du ebenso gut die folgende Gemüsesorten verwenden:

    • Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
    • Kirschtomaten (halbiert)
    • Erbsen (gefroren)
    • Grüner Spargel (Schneide die Stängel in kleine, circa ein Zentimeter große Stücke und lasse die Spitzen ganz.)
    • Geraspelte Karotten
    • Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten)
    • Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert)
    • Mais
    • Paprika (fein gewürfelt)

    Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.

    Anstatt von Gouda oder Emmentaler kannst du auch circa 80 Gramm frischen Feta verwenden. Das verleiht der Quiche ein mediterrane Note. Hast du keinen Hüttenkäse zur Hand, kannst du ihn gegen zwei weitere Eier ersetzen. 

    Außerdem kannst du diese Gemüse Quiche selbstverständlich auch mit einem normalen Mürbeteig oder einem gesunden Vollkorn-Quiche Teig zubereiten. 

    Harissa findest du mittlerweile im Feinkostregal von fast allen größeren Supermärkten. Alternativ kannst du es gegen etwas mehr Salz und Pfeffer ersetzen.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für diese Quiche benötigst du eine Quiche-Form oder eine ofenfeste Pfanne. Da ich keine Quiche-Form besitze, habe ich eine Gusseisenpfanne mit 26 Zentimeter Durchmesser verwendet.

    Kleiner als 26 Zentimeter sollte deine Auflauf-, Quiche-Form oder Pfanne nicht sein. Idealerweise hat sie einen Durchmesser zwischen 26 und 30 Zentimeter.

    Außerdem benötigst du noch eine große Rührschüssel für die Quiche-Füllung. Zudem ist ein Küchenpinsel (aus Silikon) sehr hilfreich, um die Form und die einzelnen Lagen des Filoteigs mit etwas Öl zu bestreichen.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize deinen Backofen zuerst auf 180°C Unter-/Oberhitze vor. Fette deine Auflaufform oder Pfanne mit etwas Öl ein. 

    Lege dann die drei bis vier Teigblätter übereinander, aber leicht versetzt in die Pfanne. Drücke sie vorsichtig in die Form und bestreiche jede Filo-Schicht sparsam mit etwas Rapsöl.

    Nun kannst du das Gemüse putzen und klein schneiden. Schneide die Champignons in dünne Scheiben und den Lauch in dünne Halbmonde. 

    Drücke mit den Händen das Wasser aus den aufgetauten Spinat-Blocks aus und zerrupfe sie etwas. Schneide die getrockneten Tomaten in dünne Streifen.

    Verquirle nun die Eier und den Hüttenkäse in einer großen Rührschüssel. Rühr dann rund 40 Gramm Käse sowie das vorbereitete Gemüse unter.

    Fülle die Eier-Gemüsemischung in die mit dem Teig ausgelegte Quiche-Form und streue den restlichen Käse über die Oberfläche.

    Rolle nun die überlappenden Ränder des Teigs auf und klappe sie nach innen. Bestreiche sie mit dem restlichen Öl. 

    Schiebe die Gemüse-Quiche in den Ofen und backe sie bei 180°C für eine Stunde. Die Quiche ist fertig, sobald die Eiermasse gestockt ist und eine goldbraune Oberfläche hat. 

    Eine mit Filoteigblättern ausgelegte Pfanne.

    Lege die Pfanne mit dem Filoteig aus.

    Klein geschnittene Champignons, Lauch und Spinat auf einem Brett.

    Putze und schneide das Gemüse.

    Gemüse-Eier-Mischung für die Quichefüllung in einer Schüssel.

    Verquirle Eier, Hüttenkäse und Harissa, rühre dann das Gemüse und zwei Drittel vom Käse unter.

    Vogelperspektive auf die Gemüsequiche vorm Backen.

    Gieße die Füllung in die Form, rolle die Ränder ein und backe die Quiche für eine Stunde im Ofen.

    Serviervorschläge

    Du kannst diese schnelle Gemüse Quiche sowohl warm, lauwarm als auch kalt genießen. Ich persönlich mag sie am liebsten lauwarm, da hier der Teig noch schön knusprig, die Eiermasse aber schon etwas abgekühlt ist.

    Gemüse-Quiche kann man einfach so oder mit einem kleinen Beilagensalat servieren. Außerdem passen Kartoffelbeilagen oder etwas frisches Brot (zum Beispiel ein rustikales Vollkorn Baguette) sehr gut dazu.

    Wer mag, kann die Quiche auch noch mit einem Dip servieren. Eine Tomatensalsa, ein süß-saures Chutney, etwas Sourcream oder ein cremiger Joghurt-Dip passen hervorragend dazu.

    Quiche vorbereiten und aufheben

    Quiche schmeckt warm und kalt. Dementsprechend kann man sie wunderbar vorbereiten und für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. 

    Verpacke die ausgekühlte Quiche dafür am besten in eine Frischhaltebox oder decke sie mit etwas Alufolie oder ähnlichem ab. 

    Du kannst sie dann sowohl kalt genießen oder in der Mikrowelle erneut aufwärmen.

    Hilfreiche Tipps 

    • Der Hüttenkäse ersetzt quasi zwei Eier, was nicht nur etwas Fett einspart, sondern auch für zusätzliche Proteine sorgt.
    • Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.
    • Verwende die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken! 
    • Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wenn ich andere Gemüsesorten verwende, wie viel soll ich dann davon nehmen?

    Verwende einfach zwei bis drei Gemüsesorten deiner Wahl. Insgesamt benötigst du in etwa 500 Gramm Gemüse.

    Ich habe keine getrockneten Tomaten zur Hand? Kann ich sie weglassen oder ersetzen?

    Du kannst die getrockneten Tomaten gerne weglassen oder sie gegen rund 50 Gramm geröstete Paprika aus dem Glas ersetzen. Achte jedoch darauf, die Eiermasse dann etwas stärker zu salzen. 

    Noch mehr gesunde Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

    • Eine Pfanne mit kurzen Nudeln in einer cremigen Käse-Gemüsesauce auf einem roten Fließenuntergrund.
      Gemüsesauce für Pasta
    • Knusprig gebackene Gemüserösti auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
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      Ofengemüse mit Kartoffeln (und leckerer Sauce)
    • Zwei Hände halten eine Bowl mit Halloumi, Bulgur und einem Tomatengemüse vor einem roten Fliesenuntergrund.
      Halloumi Bowl

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Gemüsequiche in einer Gusseisenpfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund.

    Schnelle Gemüse-Quiche

    Julia Schmitt
    Diese herzhafte Gemüse-Quiche ist dank fertigem Filoteig schnell zubereitet und überraschen gesund. Alternativen für das hier verwendete Gemüse findest du in den Rezept-Notizen und im Blog-Post. 
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Französisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 312 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Quiche-Form, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (26 bis 30 Zentimeter Durchmesser)
    • 1 große Rührschüssel

    Zutaten
      

    • 30 g getrocknete Tomaten
    • 250 g Champignons
    • 1 Lauch (Poree)
    • 100 g TK-Blattspinat aufgetaut
    • 1 EL Rapsöl
    • 3 bis 4 Blätter Filoteig (aus dem Kühlregal)
    • 4 Eier
    • 200 g Hüttenkäse
    • 1 TL Harissa
    • 60 g geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
    • Salz, Pfeffer nach Bedarf

    Anleitungen
     

    • Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen, und in dünne Streifen schneiden. Wasser aus dem aufgetauten Blattspinat über dem Spülbecken mit den Händen ausdrücken, Blätter auseinander zupfen.
    • Öl in eine kleine Schüssel geben, Pinsel darin eintunken und Auflaufform oder Pfanne mit etwas Öl ausfetten. Pfanne mit den Filo-Blätter auslegen, jede Schicht mit ein wenig Öl bepinseln. 
    • Eier aufschlagen und in einer großen Rührschüssel mit dem Hüttenkäse und Harissa verquirlen. Tomaten, geschnittenes Gemüse, Spinat und circa zwei Dritteln vom Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
    • Eiermischung in die mit Filoteig ausgelegte Form gießen, restlichen Käse darüber verteilen. Überlappende Ränder des Filoteigs aufrollen und nach innen klappen, mit dem restlichen Öl bestreichen. 
    • Quiche für eine Stunde bei 180°C Unter-/Oberhitze backen. Quiche ist fertig, wenn die Eiermasse komplett gestockt ist und eine knusprige, goldbraun Oberfläche hat.

    Notizen

    Alternative Gemüsesorten:
    • Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
    • Kirschtomaten (halbiert)
    • Erbsen (gefroren)
    • Grüner Spargel (Schneide die Stängel in kleine, circa ein Zentimeter große Stücke und lasse die Spitzen ganz.)
    • Geraspelte Karotten
    • Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten)
    • Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert)
    • Mais
    • Paprika (fein gewürfelt)
    Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.
    Jules' Tipps:
    • Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.
    • Verwende die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken!
    • Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.

    Nährwerte

    Calories: 312kcalCarbohydrates: 24.1gProtein: 22.1gFat: 13.4gSaturated Fat: 4.8gFiber: 2.5gSugar: 3.2g
    Keyword Quiche ohne Mürbeteig, Schnelle Quiche
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