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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Schnelle Gemüse-Quiche

    Veröffentlicht: 16. Aug 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Diese schnelle Gemüse-Quiche ist das wohl einfachste Quiche-Rezept der Welt. Dank Filoteig, einer schnellen und bequemen Alternative zum klassischen Mürbeteig, ist diese Quiche im Handumdrehen zubereitet.

    Damit ist sie das perfekte Rezept für ein leckeres Abendessen, für das du nicht lange in der Küche werkeln musst, oder ein köstliches Mitbringsel für Parties, zum Brunchen oder Picknicken.

    Springe zu Rezept
    Gemüse-Quiche mit Filo-Teig auf einem Holzbrett auf einem rustikalen Holzuntergrund, Basilikumblätter im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Hilfreiche Tipps 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für eine schnelle Gemüse-Quiche benötigt werden.

    Um diese Quiche so einfach wie möglich zu halten, verwenden wir einen fertigen Filoteig. Du findest den Filo- oder Strudelteig im Kühlregal.

    Die Kombination aus Eiern, geriebenen Gouda oder Emmentaler und etwas Hüttenkäse sorgen für eine super proteinreiche und leckere Quiche-Masse

    Harissa ist eine nordafrikanische Gewürzpaste, die dieser Quiche eine herzhafte und minimal scharf Note verleiht. Du findest sie in fast allen Supermärkten, meist im Feinkost-Regal oder bei den internationalen Lebensmitteln.

    Gemüse nach Wahl: Hier wurden Champignons, Lauch (Poree) und aufgetauter TK-Blattspinat verwendet. Du kannst aber auch Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten), Kirschtomaten (halbiert), TK Erbsen, grüner Spargel, geraspelte Karotte, Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten), Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert), Mais oder Paprika (fein gewürfelt) verwenden.

    Entscheide dich einfach für die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken! Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für diese Quiche benötigst du eine Quiche-Form oder eine ofenfeste Pfanne. Da ich keine Quiche-Form besitze, habe ich eine Gusseisenpfanne mit 26 Zentimeter Durchmesser verwendet.

    Kleiner als 26 Zentimeter sollte deine Auflauf-, Quiche-Form oder Pfanne nicht sein. Idealerweise hat sie einen Durchmesser zwischen 26 und 30 Zentimeter.

    Eine mit Filoteigblättern ausgelegte Pfanne.

    Lege dann die drei bis vier Teigblätter übereinander, leicht versetzt in die Pfanne. Drücke sie vorsichtig in die Form und bestreiche jede Filo-Schicht mit etwas Öl.

    Klein geschnittene Champignons, Lauch und Spinat auf einem Brett.

    Putze und schneide das Gemüse und drücke den aufgetauten Blattspinat sorgfältig aus.

    Gemüse-Eier-Mischung für die Quichefüllung in einer Schüssel.

    Verquirle Eier, Hüttenkäse und Harissa, rühre dann das Gemüse und zwei Drittel vom Käse unter.

    Vogelperspektive auf die Gemüsequiche vorm Backen.

    Gieße die Füllung in die Form, rolle die Ränder ein und backe die Quiche für eine Stunde im Ofen.

    Serviervorschläge

    Du kannst diese schnelle Gemüse Quiche sowohl warm, lauwarm als auch kalt genießen. Ich persönlich mag sie am liebsten lauwarm, da hier der Teig noch schön knusprig, die Eiermasse aber schon etwas abgekühlt ist.

    Gemüse-Quiche kann man einfach so oder mit einem kleinen Beilagensalat servieren. Außerdem passen Kartoffelbeilagen oder etwas frisches Brot (zum Beispiel ein rustikales Vollkorn Baguette) sehr gut dazu.

    Wer mag, kann die Quiche auch noch mit einem Dip servieren. Eine Tomatensalsa, ein süß-saures Chutney, etwas Sourcream oder ein cremiger Joghurt-Dip passen hervorragend dazu.

    Hilfreiche Tipps 

    Der Hüttenkäse ersetzt quasi zwei Eier, was nicht nur etwas Fett einspart, sondern auch für zusätzliche Proteine sorgt.

    Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.

    Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wenn ich andere Gemüsesorten verwende, wie viel soll ich dann davon nehmen?

    Verwende einfach zwei bis drei Gemüsesorten deiner Wahl. Insgesamt benötigst du in etwa 500 Gramm Gemüse.

    Ich habe keine getrockneten Tomaten zur Hand? Kann ich sie weglassen oder ersetzen?

    Du kannst die getrockneten Tomaten gerne weglassen oder sie gegen rund 50 Gramm geröstete Paprika aus dem Glas ersetzen. Achte jedoch darauf, die Eiermasse dann etwas stärker zu salzen. 

    Noch mehr gesunde Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Gemüsesauce für Pasta
    • Knusprig gebackene Gemüserösti auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech.
      Knusprige Gemüserösti (aus dem Backofen)
    • Ein Stück Kürbis Quiche mit Rosenkohl und Kürbiskernen, die restliche Quiche im Hintergrund.
      Kürbis Quiche mit Rosenkohl
    • Zwei Hände halten eine Bowl mit Halloumi, Bulgur und einem Tomatengemüse vor einem roten Fliesenuntergrund.
      Halloumi Bowl

    Rezept

    Gemüsequiche in einer Gusseisenpfanne auf einem rustikalen Holzuntergrund.

    Schnelle Gemüse-Quiche

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese herzhafte Gemüse-Quiche ist dank fertigem Filoteig schnell zubereitet und überraschen gesund. Alternativen für das hier verwendete Gemüse findest du in den Rezept-Notizen und im Blog-Post. 
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 20 Minuten Min.
    Zubereitung 1 Stunde Std.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std. 20 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht
    Küche Französisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 312 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Quiche-Form, Auflaufform oder ofenfeste Pfanne (26 bis 30 Zentimeter Durchmesser)
    • 1 große Rührschüssel

    Zutaten
      

    • 30 Gramm getrocknete Tomaten
    • 250 Gramm Champignons
    • 1 Porree (Lauch)
    • 100 Gramm TK-Blattspinat aufgetaut
    • 1 Esslöffel Rapsöl
    • 3 bis 4 Blätter Filoteig (aus dem Kühlregal)
    • 4 Eier
    • 200 Gramm Hüttenkäse
    • 1 Teelöffel Harissa
    • 60 Gramm geriebener Käse (z.B. Gouda oder Emmentaler)
    • Salz, Pfeffer nach Bedarf
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Getrocknete Tomaten in dünne Streifen schneiden. Champignons putzen und in dünne Scheiben schneiden. Porree der Länge nach halbieren, gründlich waschen, und in dünne Streifen schneiden. Wasser aus dem aufgetauten Blattspinat über dem Spülbecken mit den Händen ausdrücken, Blätter auseinander zupfen.
      30 Gramm getrocknete Tomaten, 250 Gramm Champignons, 1 Porree, 100 Gramm TK-Blattspinat
    • Öl in eine kleine Schüssel geben, Pinsel darin eintunken und Auflaufform oder Pfanne mit etwas Öl ausfetten. Pfanne mit den Filo-Blätter auslegen, jede Schicht mit ein wenig Öl bepinseln. 
      1 Esslöffel Rapsöl, 3 bis 4 Blätter Filoteig
    • Eier aufschlagen und in einer großen Rührschüssel mit dem Hüttenkäse und Harissa verquirlen. Tomaten, geschnittenes Gemüse, Spinat und circa zwei Dritteln vom Käse unterheben. Mit Salz und Pfeffer würzen.
      4 Eier, 200 Gramm Hüttenkäse, 1 Teelöffel Harissa, 60 Gramm geriebener Käse, Salz, Pfeffer
    • Eiermischung in die mit Filoteig ausgelegte Form gießen, restlichen Käse darüber verteilen. Überlappende Ränder des Filoteigs aufrollen und nach innen klappen, mit dem restlichen Öl bestreichen. 
    • Quiche für eine Stunde bei 180°C Unter-/Oberhitze backen. Quiche ist fertig, wenn die Eiermasse komplett gestockt ist und eine knusprige, goldbraun Oberfläche hat.

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    Alternative Gemüsesorten:
    • Zucchini (in dünne Scheiben geschnitten)
    • Kirschtomaten (halbiert)
    • Erbsen (gefroren)
    • Grüner Spargel (Schneide die Stängel in kleine, circa ein Zentimeter große Stücke und lasse die Spitzen ganz.)
    • Geraspelte Karotten
    • Zwiebeln (klein gewürfelte oder in Ringe geschnitten)
    • Brokkoli (in kleine Röschen zerkleinert)
    • Mais
    • Paprika (fein gewürfelt)
    Idealerweise verwendest du rund zwei bis drei Gemüsesorten oder circa 500 Gramm.
    Jules' Tipps:
    • Wer die Quiche nicht vegetarische zubereiten will, kann auch noch etwas Pulled Chicken oder Räucherlachs mit in die Eier-Gemüse-Mischung geben.
    • Verwende die Gemüsesorten, die dir am besten schmecken!
    • Salze die Eiermischung nicht zu stark, da die getrockneten Tomaten ihr salzige Aroma an die Quiche abgeben werden.

    Nährwerte

    Calories: 312kcalCarbohydrates: 24.1gProtein: 22.1gFat: 13.4gSaturated Fat: 4.8gFiber: 2.5gSugar: 3.2g
    Keyword Quiche ohne Mürbeteig, Schnelle Quiche
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