Mediterrane, vegetarische Halloumi Bowl mit einem italienischen Auberginen-Gemüse, Bulgur und einer frischen Joghurt-Dill-Sauce. Du kannst diese Bowl wunderbar vorbereiten und nach Lust und Laune abwandeln. Einige Ideen dafür, findest du im Blogpost.
3-4Zweigefrischer Dill(alternativ 5 bis 6 Minzblätter)
Salz, Pfeffernach Geschmack
Anleitungen
Vorbereitung
Aubergine waschen, der Länge nach vierteln und in dünne Scheiben schneiden. Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Tomaten waschen und halbieren. Dill ebenfalls waschen und fein hacken.
Bulgur
Topf mit 250ml Wasser zum Kochen bringen. Bulgur ins kochende Wasser geben, kurz aufkochen lassen, bei kleinster Hitze, abgedeckt für circa 15 Minuten quellen lassen. Topf vom Herd nehmen, sobald das Wasser vom Bulgur aufgenommen wurde, weiterhin abgedeckt lassen.
Gemüse
In der Zwischenzeit einen Teelöffel Öl in einer Pfanne erhitzen. Schalotte und Knoblauch hineingeben und kurz anbraten, bis die Schalotten leicht glasig sind. Auberginen und Tomaten dazugeben, großzügig salzen und für circa drei bis fünf Minuten anbraten, bis das Gemüse etwas weich ist.
Tomatenmark und Zucker dazugeben, kurz unterrühren, dann das Gemüse mit passierten Tomaten ablöschen. Bei mittlerer Hitze für mindestens fünf Minuten köcheln lassen.
Halloumi
Halloumi in dünne Scheiben schneiden. Wenig Öl in einer Pfanne verteilen und Halloumi hineingeben. Für circa drei bis fünf Minuten anbraten, bis die Unterseite goldbraun ist. Anschließend wenden und für weitere zwei bis drei Minuten anbraten, bis auch diese Seite eine goldbraune Farbe hat.
Joghurt Dip
Joghurt, Dill, den Schalenabrieb von einer Achtel bis Viertel Zitrone und zwei Teelöffel Zitronensaft miteinander verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
Bulgur auflockern und zusammen mit dem Auberginengemüse und Halloumi auf zwei Teller oder Bowls verteilen. Anschließend mit dem Joghurt-Dip toppen.
Notizen
*Alternativ von Aubergine kannst du auch eine Zucchini verwenden.**Frische Tomaten kannst du gegen eine Dose geschälte (Kirsch-)Tomaten ersetzen. In diesem Fall solltest du die passierten Tomaten jedoch weglassen. Gib die Dosentomaten nach dem Tomatenmark und Zucker dazu.