Diese mediterrane Halloumi Bowl wird mit Bulgur, einem Auberginen-Tomaten-Gemüse und einem leckeren Joghurt-Dip serviert. Ein vegetarisches und gesundes Feierabendrezept, das einfach zubereitet ist und wunderbar vorbereitet werden kann.
Du liebst Halloumi? Dann probiere doch auch mal diesen leckeren Halloumi Wrap oder mein einfache Halloumi-Pita aus.
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Diese Halloumi Bowl ist ein gesundes und ausgewogenes Rezept. Es ist inspiriert von verschiedenen Ecken des Mittelmeerraums.
Die Auberginen-Tomaten-Pfanne steuert Gemüse mit italienische Aromen bei. Gleichzeitig sorgt Bulgur, der ursprünglich aus nordafrikanischen und arabischen Ländern kommt, für komplexe Kohlenhydrate mit vielen Ballaststoffen.
Der zyprische Halloumi und der frisch Joghurt-Dill-Dip steuern hingegen jede Menge Eiweiß bei.
Zutaten
- Aubergine und frischen Kirschtomaten als Basis für die italienische Gemüsepfanne
- Schalotten und Knoblauch für eine mediterrane Note
- Ein Hauch Zucker und etwas Tomatenmark für einen ausgewogenen, nicht zu säuerlichen Geschmack
- Etwas passierte Tomaten für eine tomatige Sauce
- Bulgur als Sättigungsbeilage
- Griechischer Joghurt: Verwende entweder einen Vollfett-Joghurt mit 10% oder den Fage-Joghurt mit fünf Prozent Fettanteil. Letztere ist mein Favorit, da er so schön cremig und etwas fester ist.
- Dill und eine Bio-Zitrone, von der du sowohl etwas Schalenabrieb wie auch den Saft benötigst. (* Ja, ich weiß, das ist kein Dill auf dem Bild. Ich habe ihn beim Einkaufen vergessen.)
- Halloumi: Den zyprischen Grillkäse kannst du mittlerweile in allen Supermärkten und Discountern kaufen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Wer kein Dill mag, kann ihn gegen frische Minze ersetzen. Sie steuert ebenfalls eine schön frische Note bei, die diese herzhafte Bowl in ein leckeres Gleichgewicht bringt.
Alternativ zum Joghurt Dip, kannst du deine Bowl auch mit etwas Hummus oder einer cremigen Tahini-Sauce servieren.
Du kannst den Dip jedoch auch ganz weglassen und stattdessen einfach die doppelte Menge an passierten Tomaten zum Gemüse geben. So hat die Gemüsepfanne etwas mehr Sauce, die sie dann an die gesamte Bowl abgibt.
Anstatt von der Aubergine kannst du auch eine Zucchini verwenden. Außerdem kannst du die frischen Tomaten gegen eine Dose geschälter (Kirsch-)Tomaten ersetzen. In diesem Fall solltest du aber die passierten Tomaten weglassen.
Im Herbst kannst du das Auberginen-Gemüse auch gegen ein herbstliches Ofen-Kürbisgemüse ersetzen. Das kannst du im Ofen zubereiten und anschließend mit dem Bulgur, Halloumi und Joghurt-Dip servieren.
Anstelle von Bulgur kannst du diese Bowl auch mit Reis, Quinoa, Couscous, Linsen oder Kichererbsen servieren. Dafür kannst du auch einfach eine Dose gekochte Linsen oder Kichererbsen verwenden, um den Aufwand so gering wie möglich zu halten.
Benötigtes Küchenequipment
- Einen kleinen Topf mit Deckel, um den Bulgur zuzubereiten
- Zwei Pfannen – eine etwas Größere für das Gemüse und eine Zweite für den Halloumi
- Eine Schüssel und eine feine Reibe für die Zubereitung des Joghurt-Dips
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Wasche die Aubergine und Tomaten. Viertel die Aubergine der Länge nach und schneide sie dann in möglichst dünne Scheiben. Je dünner die Aubergine geschnitten ist, desto kürzer ist ihre Garzeit.
Halbiere die Tomaten. Schäle und schneide die Schalotten und den Knoblauch in feine Würfel. Wasche den Dill und schüttle ihn etwas trocken. Entferne die dicken Stängel und hacke den Rest mit einem Messer klein.
Hast du all das erledigt, sind die Vorbereitungen abgeschlossen und du kannst mit dem Kochen loslegen. Bringe dafür zuerst 250 Milliliter Wasser in einem Topf zum Kochen.
Sobald das Wasser kocht, kannst du den Bulgur dazugeben und ihn ganz kurz aufkochen lassen. Reduziere die Hitze nun auf die kleinste Stufe, rühre einmal gut um.
Lass den Bulgur dann abgedeckt für circa 15 bi 20 Minuten quellen. Nimm den Topf vom Herd, sobald das ganze Wasser vom Bulgur aufgesaugt wurde.
In der Zwischenzeit kannst du etwas Öl in deiner großen Pfanne erhitzen. Gib die Schalotten- und Knoblauchwürfel hinein und brate sie kurz an, bis die Schalotten leicht glasig sind.
Dann kannst du die kleingeschnittene Aubergine und Tomaten dazugeben. Salze das Gemüse großzügig und brate es für circa drei bis fünf Minuten an.
Sobald das Gemüse etwas weicher wurde, kannst du den Zucker und das Tomatenmark hinzugeben. Lass es kurz karamellisieren, bevor du die Pfanne mit den passierten Tomaten ablöschst. Lass das Gemüse dann bei mittlerer Hitze für mindesten fünf Minuten köcheln.
Brate zuerst den Knoblauch und die Schalotten glasig an
Gib dann das restliche Gemüse dazu und brate es für drei bis fünf Minuten an.
Füge Tomatenmark und Zucker hinzu, lass es kurz karamellisieren und lösche die Pfanne mit den passierten Tomaten ab.
Lass das Gemüse für mindestens fünf Minuten köcheln, bis es schön weich ist.
Halloumi anbraten
In der Zwischenzeit kannst du deinen Halloumi in dünne Scheiben schneiden. Erhitze ein klein wenig Öl in deiner zweiten Pfanne. Verteile es mit einem Pinsel oder schwenke die Pfanne ein wenig, um das Öl gut darin zu verteilen.
Lege die Halloumi-Scheiben dann nebeneinander in die Pfanne. Brate sie für vier bis fünf Minuten bei mittelhoher Hitze an.
Sobald die Unterseiten goldbraun und knusprig sind, kannst du den Halloumi wenden. Brate ihn dann für weitere zwei bis drei Minuten an, bis auch die zweite Seite eine goldbraun Kruste hat.
Währenddessen kannst du den Joghurt-Dip zubereiten. Dafür gibst du den Joghurt in eine Schüssel und vermischt ihn mit dem Dill, ein klein wenig Zitronenabrieb und zwei Teelöffeln Zitronensaft. Schmecke den Dip abschließend mit Salz und Pfeffer ab.
Locker den Bulgur mit einem Löffel oder einer Gabel auf. Verteile ihn zusammen mit der Gemüsepfanne auf zwei Teller oder Schüsseln. Platziere die knusprigen Halloumi-Scheiben darauf und serviere die Bowl mit dem Joghurt-Dill-Dip
Brate den Halloumi von beiden Seiten goldbraun an.
Serviere ihn mit dem Bulgur, Auberginengemüse und Joghurt-Dip
Meal Prep Tipps
Diese Halloumi Bowl ist ein wunderbares Meal Prep Rezept. Um sie vorzubereiten, kannst du den Bulgur, die Gemüsepfanne und den Dip bereits bis zu vier Tage im Voraus zubereiten.
Hebe einfach alle Komponenten getrennt voneinander in Frischhalteboxen auf. Zum Servieren kannst du das Gemüse und den Bulgur in deiner Mikrowelle oder auf dem Herd auswärmen.
Halloumi schmeckt frisch zubereitet am besten. Und da die Zubereitung keine zehn Minuten dauert, sollte das nicht allzu aufwendig sein.
Sollte jedoch eine Portion übrigbleiben, kannst du die fertige Bowl auch für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufheben. Achte aber auch hier darauf, dass du den Joghurt getrennt vom Rest aufbewahrst, um ihn erst nach dem Aufwärmen dazugeben zu können.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Falls es die Zeit zulässt, kannst du die Aubergine gerne eine halbe Stunde im Voraus schneiden und sie in einem Seiher geben. Vermische sie dann mit etwas Salz und lasse sie für circa zwanzig bis dreißig Minuten stehen. Tupfe anschließend das Salz mit einem Küchentuch ab. Das macht die Aubergine noch etwas weicher und entzieht ihr die Bitterstoffe.
- Je nachdem wie fein- oder grobkörnig dein Bulgur ist, kann sich die Zubereitungszeit unterscheiden. Behalte deinen Bulgur auf jeden Fall im Blick und nehme den Topf vom Herd, sobald der Bulgur das Wasser aufgezogen hat. Lasse ihn bis zu Servieren jedoch noch abgedeckt stehen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Halloumi wird traditionell aus Schafs- und Ziegenmilch hergestellt. Der bei uns in Discountern und Supermärkten erhältliche Halloumi enthält meist auch noch etwas Kuhmilch.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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