1Hokkaido-Kürbis(Du kannst auch nur einen halben Kürbis verwenden oder gleich zwei, je nachdem wie viel Püree du zubereiten willst.)
Anleitungen
Kürbis schneiden
Kürbis gründlich waschen, halbieren und Kerne mit einem Löffel auskratzen.
Zubereitung im Backofen
Backofen auf 180°C Umluft oder 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Kürbis in grobe Stücke schneiden und nebeneinander auf ein Blech legen. Kürbisstücke für 25 bis 30 Minuten im Ofen garen, bis sie weich sind.
Zubereitung in der Mikrowelle
Kürbis in grobe Stücke schneiden und nebeneinander in eine mikrowellentaugliche Form legen. Mit einem Teller oder geeigneten Deckel abdecken und für 3 bis 5 Minuten bei höchster Stufe in der Mikrowelle garen, bis der Kürbis weich ist.
Zubereitung im Topf
Kürbis in kleine, circa ein Zentimeter große Würfel schneiden, in einen Topf geben und mit heißem Wasser (oder kochendem Wasser aus dem Wasserkocher) bedecken. Kürbis für 12 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis er weich ist. Anschließend den Kürbis abgießen.
Kürbis pürieren
Weich gegarten Kürbis in einen Mixer geben und zu einem feinen, stückchenfreien Püree pürieren. Alternativ den Kürbis mit einem Pürierstab in einer großen Schüssel pürieren.
Kürbispüree entweder direkt weiterverarbeiten oder in einem luftdicht verschließbaren Gefäß für bis zu eine Woche im Kühlschrank aufheben.
Notizen
100 Gramm rohes Fruchtfleisch entspricht 75 Gramm Kürbispüree. Der Kürbis verliert beim Backen bzw. Kochen also etwas Gewicht. Du benötigst also 1,3 mal so viel rohen Kürbis für deine gewünschte Menge an fertigem Kürbispüree.*Je nach Rezept benötigst du mehr oder weniger Kürbispüree. Die Portionsangabe ist hier also wenig aussagekräftig.Mehr Tipps und Infos zu den jeweiligen Zubereitungsarten findest du im Blogpost, ebenso wie verschiedene Ideen, wie du das fertige Kürbispüree weiterverwenden kannst.