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Auflaufform mit elf mit Frischkäse-Frosting überzogenen Zimtschnecken.

Gesunde Zimtschnecken (ohne Zucker)

Julia SchmittJulia Schmitt
Gesunde, zuckerfreie Zimtschnecken aus Vollkornmehl mit einer zuckersüßen und einfachen Dattel-Zimt-Füllung und einem unschlagbar leckerem Frischkäse Frosting. 
Für eine kleinere Portion kann die Hälfte der rohen Zimtschnecken eingefroren, aufgehoben und erst zu einem späteren Zeitpunkt gebacken werden. 
5 von 12 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 45 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Snack
Küche Amerikanisch, Schwedisch
Portionen 8 Stück
Kalorien 161 kcal

Kochutensilien

  • 1 Küchenmaschine optional
  • 1 Auflaufform

Zutaten
  

Für den Teig

  • 200 Gramm Vollkornmehl (Weizen oder Dinkel) *
  • 50 Gramm Weizenmehl (Typ 405)
  • 1 Prise Salz
  • 1 Prise Zimt
  • 140 Milliliter Milch (fettarme oder eine pflanzliche Alternative nach Wahl)
  • 30 Gramm Butter (vegane Alternative siehe Notizen)
  • 1 Esslöffel Honig (vegane Alternative siehe Notizen)
  • ¼ Würfel frische Hefe (Alternativ eine halbe Packung Trockenhefe)

Für die Füllung

  • 4 Medjool Datteln
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 10 Gramm weiche Butter zimmerwarm!

Für das Frosting

  • 40 Gramm Frischkäse Gerne eine fettarme Version, aber am besten kein mit weniger als 3% Fett
  • 10 Gramm Agavendicksaft oder Honig
  • 5 Gramm weiche Butter Zimmertemperatur

Anleitungen
 

Hefeteig

  • Mehl, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und langsam auf dem Herd erwärmen, bis die Butter fast geschmolzen und die Milch lauwarm ist. 
    200 Gramm Vollkornmehl, 50 Gramm Weizenmehl (Typ 405), 1 Prise Salz, 1 Prise Zimt, 140 Milliliter Milch, 30 Gramm Butter
  • Butter-Milch-Mischung sowie den Honig zum Mehl geben. Hefe zerbröseln und dazugeben und entweder mit der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät und den Händen für 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig anschießend zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen und abgedeckt für eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
    1 Esslöffel Honig, ¼ Würfel frische Hefe

Zimtfüllung

  • Für die Füllung, Datteln entsteinen und grob zerkleinern und in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser bedecken und für 5 bis 10 Minuten einweichen lassen. Währenddessen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen. 
    4 Medjool Datteln
  • Das Wasser abgießen und die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Püree zerdrücken. Zimt und Butter dazugeben und gut verrühren. Füllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei etwas Abstand zum Rand lassen.
    1 Teelöffel Zimt, 10 Gramm weiche Butter
  • Nun den Teig von der kurzen Seite vorsichtig aufrollen. Anschließend die Teigrolle mit einem Küchengarn in 8 Schnecken teilen. Die Zimtschnecken nebeneinander, aber mit etwas Abstand zueinander in eine eingefettete Auflaufform legen, abdecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen.

Backen

  • Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Unter-Oberhitze) für 20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.

Frosting

  • Frischkäse, zimmerwarme Butter und Agavendicksaft verrühren. Frosting mit einem Löffel über die abgekühlten Zimtschnecken verteilen und servieren.
    40 Gramm Frischkäse, 10 Gramm Agavendicksaft oder Honig, 5 Gramm weiche Butter

Notizen

*Alternativ gegen die gleiche Menge Weißmehl ersetzen.
Tipps
  • Für die Füllung und das Frostig muss unbedingt zimmerwarme Butter verwendet werden.
  • Übrige Zimtschnecken können abgedeckt im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufgehoben werden.
  • Vollkornmehl kann gegen die gleiche Menge an Weißmehl ersetzt werden
  • Vegane Zimtschnecken: Einfach vegane Butter und Ahornsirup oder Agavendicksaft anstatt von Honig verwenden. Außerdem das Frosting weglassen oder mit veganem Frischkäse zubereiten.
  • Um Zimtschnecken einzufrieren, einfach die rohen Schnecken nebeneinander (mit etwa Back- oder Butterpapier voneinander getrennt) in einer gefriertauglichen Box verstauen und einfrieren. Zum Auftauen die Teiglinge über Nacht in den Kühlschrank stellen und sie am nächsten Tag wie oben beschrieben backen.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 161kcalCarbohydrates: 26.6gProtein: 4gFat: 4gSaturated Fat: 2.1gFiber: 2.7g
Keyword Kuchen mit Datteln gesüßt, Vollkorn, zuckerfrei
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