Gesunde, zuckerfreie Zimtschnecken aus Vollkornmehl mit einer zuckersüßen und einfachen Dattel-Zimt-Füllung und einem unschlagbar leckerem Frischkäse Frosting. Für eine kleinere Portion kann die Hälfte der rohen Zimtschnecken eingefroren, aufgehoben und erst zu einem späteren Zeitpunkt gebacken werden.
140MilliliterMilch(fettarme oder eine pflanzliche Alternative nach Wahl)
30GrammButter(vegane Alternative siehe Notizen)
1EsslöffelHonig(vegane Alternative siehe Notizen)
¼Würfelfrische Hefe(Alternativ eine halbe Packung Trockenhefe)
Für die Füllung
4Medjool Datteln
1TeelöffelZimt
10Grammweiche Butterzimmerwarm!
Für das Frosting
40GrammFrischkäseGerne eine fettarme Version, aber am besten kein mit weniger als 3% Fett
10GrammAgavendicksaft oder Honig
5Grammweiche ButterZimmertemperatur
Anleitungen
Hefeteig
Mehl, Salz und Zimt in einer Rührschüssel vermischen. Milch und Butter in einen kleinen Topf geben und langsam auf dem Herd erwärmen, bis die Butter fast geschmolzen und die Milch lauwarm ist.
Butter-Milch-Mischung sowie den Honig zum Mehl geben. Hefe zerbröseln und dazugeben und entweder mit der Küchenmaschine oder mit einem Handrührgerät und den Händen für 5 bis 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Teig anschießend zu einer Kugel formen, zurück in die Rührschüssel legen und abgedeckt für eineinhalb Stunden an einem warmen Ort gehen lassen.
1 Esslöffel Honig, ¼ Würfel frische Hefe
Zimtfüllung
Für die Füllung, Datteln entsteinen und grob zerkleinern und in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser bedecken und für 5 bis 10 Minuten einweichen lassen. Währenddessen den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck ausrollen.
4 Medjool Datteln
Das Wasser abgießen und die eingeweichten Datteln mit einer Gabel zu einem feinen Püree zerdrücken. Zimt und Butter dazugeben und gut verrühren. Füllung gleichmäßig auf dem ausgerollten Teig verteilen, dabei etwas Abstand zum Rand lassen.
1 Teelöffel Zimt, 10 Gramm weiche Butter
Nun den Teig von der kurzen Seite vorsichtig aufrollen. Anschließend die Teigrolle mit einem Küchengarn in 8 Schnecken teilen. Die Zimtschnecken nebeneinander, aber mit etwas Abstand zueinander in eine eingefettete Auflaufform legen, abdecken und nochmal für 30 Minuten gehen lassen.
Backen
Zimtschnecken im vorgeheizten Backofen bei 160°C Umluft (180°C Unter-Oberhitze) für 20 Minuten backen. Anschließend etwas abkühlen lassen.
Frosting
Frischkäse, zimmerwarme Butter und Agavendicksaft verrühren. Frosting mit einem Löffel über die abgekühlten Zimtschnecken verteilen und servieren.
*Alternativ gegen die gleiche Menge Weißmehl ersetzen.Tipps
Für die Füllung und das Frostig muss unbedingt zimmerwarme Butter verwendet werden.
Übrige Zimtschnecken können abgedeckt im Kühlschrank für zwei bis drei Tage aufgehoben werden.
Vollkornmehl kann gegen die gleiche Menge an Weißmehl ersetzt werden
Vegane Zimtschnecken: Einfach vegane Butter und Ahornsirup oder Agavendicksaft anstatt von Honig verwenden. Außerdem das Frosting weglassen oder mit veganem Frischkäse zubereiten.
Um Zimtschnecken einzufrieren, einfach die rohen Schnecken nebeneinander (mit etwa Back- oder Butterpapier voneinander getrennt) in einer gefriertauglichen Box verstauen und einfrieren. Zum Auftauen die Teiglinge über Nacht in den Kühlschrank stellen und sie am nächsten Tag wie oben beschrieben backen.