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Eine Portion des Cottage Pies wird mit einem Löffel rausgenommen.

Cottage Pie

Julia SchmittJulia Schmitt
Der Cottage Pie ist herzhaftes, deftiges Comfort Food, bei dem eine würzige Hackfleischsauce mit Kartoffelbrei im Ofen überbacken wird. Mit diesem Rezept kannst du das britische Wohlfühlessen ganz einfach (und sogar noch etwas gesünder) daheim nachkochen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 1 Stunde 30 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde 40 Minuten
Gericht Auflauf, Hauptgericht
Küche Britisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 447 kcal

Kochutensilien

  • 1 große, tiefe Pfanne
  • 1 großer Topf
  • 1 Kartoffelpresse oder -Stampfer
  • 1 Auflaufform oder ofenfeste Pfanne

Zutaten
  

Hackfleischpfanne

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 2 Karotten
  • 2 Stangen Sellerie
  • 400 Gramm Rinderhackfleisch
  • 1 Esslöffel Rapsöl
  • 1 ½ Esslöffel Mehl (405er Weizenmehl)
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 80 Milliliter Rotwein *
  • 400 Milliliter Rinderbrühe (alternativ Gemüsebrühe)
  • 1 Esslöffel Worcestersauce
  • 1 Zweig Thymian (optional)
  • 1 Lorbeerblatt
  • 1 265-Gramm-Dose braune Linsen

Kartoffelpüree

  • 750 Gramm mehligkochende Kartoffeln
  • 150 bis 200 Milliliter Milch
  • 10 Gramm Butter
  • 50 Gramm Cheddar Käse, gerieben (oder anderen Käse nach Wahl)
  • 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben
  • Salz, Pfeffer

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Sellerie und Karotten gründlich waschen, in feine Würfel schneiden. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln. 
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 2 Stangen Sellerie, 2 Karotten

Hackfleisch

  • Rinderhackfleisch in einer großen, tiefen Pfanne anbraten, bis es braun und krümelig ist. Aus der Pfanne nehmen und beiseitestellen. 
    400 Gramm Rinderhackfleisch

Cottage Pie Füllung

  • Öl in der Pfanne verteilen, Karotten, Sellerie und Zwiebeln hineingeben und mit einer großzügigen Prise Salz bei mittlerer Hitze für 10 bis 15 Minuten weich dünsten. 
    1 Esslöffel Rapsöl
  • Hitze etwas erhöhen, Knoblauch, Mehl und Tomatenmark dazugeben und für ein paar Minuten mitanbraten. Hackfleisch zurück in die Pfanne geben.
    1 ½ Esslöffel Mehl, 1 Esslöffel Tomatenmark
  • Mit Rotwein ablöschen und kurz einköchlen lassen, bis der Alkohol verdampft ist. Mit Rinderbrühe und Worcestersauce aufgießen. Lorbeerblatt und Thymianzweig dazugeben und bei halbgeschlossenem Deckel für 20 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce schön eingedickt ist.
    80 Milliliter Rotwein *, 400 Milliliter Rinderbrühe, 1 Esslöffel Worcestersauce, 1 Zweig Thymian, 1 Lorbeerblatt
  • Nach 20 Minuten die Linsen abgießen und dazugeben. Hackfleischpfanne für weitere 15 Minuten bei kleiner Hitze abgedeckt köcheln lassen.
    1 265-Gramm-Dose braune Linsen

Kartoffelpüree

  • Währenddessen Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln, in einen Topf geben, mit Wasser bedecken und zum Kochen bringen. Sobald das Wasser kocht, Hitze ein wenig reduzieren und Kartoffeln für circa 15 Minuten bei halbgeschlossenem Deckel kochen lassen, bis sie weich sind. 
    750 Gramm mehligkochende Kartoffeln
  • Kartoffeln abgießen, kurz ausdampfen lassen und durch eine Kartoffelpresse drücken. Püree mit Milch, Butter und Käse verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
    150 bis 200 Milliliter Milch, 10 Gramm Butter, 50 Gramm Cheddar Käse, gerieben, 1 Messerspitze Muskat, frisch gerieben, Salz, Pfeffer

Cottage Pie

  • Backofen auf 220°C Ober-/Unterhitze oder 200°C Umluft vorheizen. Thymian und Lorbeerblatt aus der Hackfleischpfanne entfernen, Hackfleisch dann in eine Auflaufform umfüllen. Kartoffelpüree mit einem Löffel darauf verteilen.
  • Cottage Pie für 25 bis 30 Minuten im Ofen backen, bis die Oberfläche eine goldbraune Farbe hat.

Notizen

*Anstatt von Rotwein kann 80 Milliliter mehr Brühe verwendet werden.
Mehr Tipps, Alternativen zu den hier verwendeten Zutaten und eine Anleitung, wie das Rezept im Slow Cooker zubereitet werden kann, findest du im Blogpost.

Nährwerte

Calories: 447kcalCarbohydrates: 42.4gProtein: 33.5gFat: 15gSaturated Fat: 6.4gFiber: 8.7g
Keyword Shepherd's Pie
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