Cottage Pie ist ein britischer Hackfleischauflauf, der mit Kartoffelpüree und Käse im Ofen überbacken wird. Im Gegensatz zum Shepherd’s Pie wird dieses Version mit Rinderhack anstatt von Lammhackfleisch zubereitet. Hier erfährst du, wie du das britische Comfort Food einfach daheim nachkochen kannst.
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Zutaten
Rinderhackfleisch: Das Rinderhackfleisch bildet beim Cottage Pie die Basis. Aus ihm wird eine leckere, herzhafte Fleischsauce gekocht, die anschließend mit Kartoffelbrei überbacken wird. Wer mag, kann gerne auch ein fettarmes oder gemischtes Hackfleisch verwenden.
Gemüse: Für das Rezept brauchst du Karotten, Sellerie, Zwiebeln und Knoblauch. Sie bilden eine herzhafte Geschmacksgrundlage.
Worcestersauce: Die britische Würzsauce ist in diesem Rezept unverzichtbar. Du findest sie in allen Supermärkten und Discountern.
Brühe: Da es sich um einen Fleischauflauf handelt, wird das Rezept traditionell mit Rinderbrühe zubereitet. Hast du jedoch nur Gemüse- oder Hühnerbrühe daheim, kannst du die genauso gut verwenden.
Dose braune Linsen: Die Linsen kommen gegen Ende der Kochzeit zur Hackfleischsauce und verleihen ihr mehr Volumen, Geschmack, Protein und Ballaststoffe. Wer sie nicht daheim hat, kann sie jederzeit weglassen.
Mehligkochende Kartoffeln eignen sich am besten für das Kartoffelpüree. Hast du jedoch nur festkochende oder vorwiegend festkochende Kartoffeln zur Hand, kannst du die auch verwenden.
Cheddar Käse: Der würzige Käse ist ein super beliebter Käse in Großbritannien und passt mit seinem intensiven Aroma perfekt zu dem deftigen Auflauf. Wer mag, kann jedoch auch Gouda, Bergkäse oder Emmentaler verwenden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für den Cottage Pie wird zuerst die Hackfleischpfanne zubereitet. Während diese köchelt, kannst du dich um das Kartoffelpüree kümmern. Anschließend wird beides in eine Auflaufform geschichtet und dann im Ofen überbacken. (Das detaillierte Rezept findest du in der Rezeptkarte.)
Brate zuerst das Hackfleisch krümelig an, nimm es dann aus der Pfanne und brate als Nächstes das Gemüse an. Gib das Hackfleisch zurück in die Pfanne und füge die restlichen Zutaten hinzu.
Lass die Hackfleisch Pfanne für 20 Minuten bei halbgeschlossenem Deckel köcheln, bevor du die Linsen dazugibst und alles für weitere 15 Minuten abgedeckt köcheln lässt.
In der Zwischenzeit schäle und schneide die Kartoffeln in grobe Stücke und koche sie weich.
Zerdrücke die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder -Presse und vermische sie mit Milch, Butter und Käse.
Fülle die Hackfleisch-Pfanne in eine Auflaufform um.
Verteile das Kartoffelpüree auf dem Hackfleisch und backe den Cottage Pie bei 220 Grad für 25 bis 30 im Ofen, bis das Kartoffelpüree eine goldbraune Farbe hat.
Alternativen und Abwandlungen
Für einen vegetarischen Shepherd’s oder Cottage Pie kannst du das Hackflesich mit zwei bis drei Dosen Linsen ersetzen. Alternativ kannst du auch auf eine Mischung aus einem veganen Hackfleisch und ein bis zwei Dosen gekochten Linsen setzen.
Wer mag, kann den Cottage Pie auch mit einen Kartoffel-Sellerie-Stampf überbacken.
Du kannst die Hackfleischpfanne auch in einem Slow Cooker zubereiten. Dafür brätst du das Hackfleisch zuerst in einer Pfanne an. Anschließend gibst du es in den Slow Cooker wo du es mit dem Gemüse, Mehl, Tomatenmark, Wein, der Brühe, Worcestershire Sauce und den Kräutern vermischt.
Koche es dann für 4 bis 5 Stunden auf High. Bereite das Püree wie im Rezept beschrieben zu und überbacke den Auflauf wie gehabt im Ofen.
Noch mehr Rezepte aus dem Ofen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Rezept
Meal Prep und Aufbewahrungstipps
Hier sind ein paar Tipps, wie du das Rezept oder Teile des Rezepts vorbereiten und aufheben kannst.
- Du kannst das Gemüse bis zu drei Tage vorher schneiden und in einer luftdicht verschlossenen Frischhaltebox im Kühlschrank aufbewahren.
- Du kannst die Hackfleischpfanne ein bis zwei Tage im Voraus zubereiten und in einer Frischhaltebox im Kühlschrank aufheben. Anschließend kannst du sie mit dem Kartoffelbrei in eine Auflaufform füllen und frisch im Ofen überbacken.
Außerdem kannst du übrige Portionen in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox für bis zu zwei Tage im Kühlschrank aufheben.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst den Rotwein gerne durch dieselbe Menge Brühe ersetzen.
Cottage Pie und Shepherd’s Pie sind zwei sehr ähnliche Rezepte. Der Unterschied liegt in dem verwendeten Fleisch. Während der Shepherd’s Pie Lammfleisch verwendet, bereitet man den Cottage Pie mit Rinderhackfleisch zu.
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