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Ein Stück Spanakopita, das mit Spinat und Feta gefüllt ist, auf einem beigen Teller.

Spanakopita

Julia SchmittJulia Schmitt
Spanakopita ist ein herzhafter, griechischer Spinatkuchen, bei dem eine leckere Spinat-Feta-Füllung in Filoteig gewickelt, zu einem Strudel geformt und im Ofen gebacken wird.
Wer die Spanakopita lieber als eine griechische Spinatlasagne oder Fingerfood auf einem Party-Buffet servieren will, findet die jeweiligen "Faltanleitungen" dazu im Blogpost.
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Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Fingerfood, Hauptgericht, Vorspeise
Küche Griechisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 420 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne
  • 1 runde Auflaufform oder Springform

Zutaten
  

Spinatfüllung

  • 1000 Gramm TK-Blattspinat (vollständig aufgetaut!)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Teelöffel Olivenöl
  • ½ Bund Dill (optional)
  • 2 Eier
  • 200 Gramm Feta (Schafskäse)
  • Salz, Pfeffer

Spinatstrudel

  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 2 Esslöffel Milch
  • 1 Packung Filoteig (Du benötigst von einer 300 Gramm Packung mit 7 Blättern in etwa 5 davon.)
  • 1 Handvoll Sesam

Außerdem

  • etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form

Anleitungen
 

Füllung

  • Aufgetauten Spinat in ein sauberes Geschirrtuch geben und gründlich auswringen, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen.
    1000 Gramm TK-Blattspinat
  • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ein Teelöffel Öl in eine Pfanne geben, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und mit einer Prise Salz andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Währenddessen Dill waschen, trockentupfen und fein hacken. 
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Olivenöl, ½ Bund Dill
  • Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Spinat sowie die angedünsteten Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben. Feta mit den Händen zerbröseln und zusammen mit dem Dill zu der Spinat-Eiermischung geben und gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    2 Eier, 200 Gramm Feta, Salz, Pfeffer

Spinatstrudel

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl und Milch in eine kleine Schüssel geben, sodass du deinen Pinsel dort eintunken kannst. Fette die Springform mit etwas Öl oder Butter ein.
    1 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Milch, etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
  • Lege nun je ein Filoteig-Blatt vor dich und bepinsle es mit der Öl-Milch-Mischung. Verteile nun rund ein Fünftel der Spinatfüllung auf das untere Drittel des Teigs und rolle den Filoteig auf, sodass eine lange, dünne Rolle entsteht. Lege die Rolle wie eine Schnecke in die Mitter der Springform.
    1 Packung Filoteig
  • Wiederhole den Vorgang für die restliche Filo-Blätter und lege sie um die erste Rolle herum, bis die Springform ausgefüllt ist. 
  • Bestreiche die fertigen, eingerollten Filo-Rollen mit der restlichen Öl-Milch-Mischung und bestreue sie nach Belieben mit etwas Sesam. Backe die Spanakopita bei 200°C für 20 Minuten im Ofen, bis der Spinatstrudel eine schöne goldbraune Oberfläche hat.
    1 Handvoll Sesam

Nährwerte

Calories: 420kcalCarbohydrates: 37.6gProtein: 23gFat: 19.3gSaturated Fat: 9.3gFiber: 7.1g
Keyword griechischer Spinatauflauf, griechischer Spinatkuchen, griechischer Spinatstrudel
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