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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Spanakopita (griechischer Spinatkuchen)

    Veröffentlicht: 21. Okt 2023 · zuletzt bearbeitet: 21. Nov 2024 von Julia Schmitt

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    Spanakopita ist ein herzhafter, griechischer Spinatkuchen, bei dem eine würzige Spinat-Feta-Füllung in Filoteig gewickelt und im Ofen gebacken wird. Mein einfaches Spanakopita Rezept kannst du als Spinatstrudel, Auflauf oder als praktische Fingerfood Dreiecke zubereiten.

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    Goldbraun gebackener, griechischer Spinatstrudel, der zur Hälfte angeschnitten ist.
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    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Abwandlungen
    • Häufige Fragen und Antworten
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    • Rezept

    Zutaten 

    Für unsere Spanakopita bereiten wir eine schnelle Füllung aus aufgetauten Blattspinat, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Eiern zu. Diese wird dann in Filo Teig eingewickelt und im Ofen goldbraun und knusprig gebacken.

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für Spanakopita benötigt werden.

    Filoteig: Den Filo-, Yufka- oder Strudelteig findest du in fast allen Supermärkten im Kühlregal.

    TK-Blattspinat: Für dieses Rezept brauchst du ein ganzes Kilo gefrorenem Blattspinat. Eine solche Ein-Kilo-Packungen gibt in allen Discountern und von der jeweiligen Eigenmarke im Supermarkt zu kaufen.

    Für die Füllung brauchst du außerdem noch zwei Eier sowie eine Packung Feta. Wer Dill mag, kann außerdem auch noch circa einen halben Bund Dill verwenden.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Glasig angebratene Zwiebel- und Knoblauchwürfel in einer Pfanne.

    Brate Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne an.

    Fertige Spinat-Feta-Füllung für den griechischen Spinatkuchen in einer Glasschüssel.

    Drücke das Wasser aus dem Spinat und verrühre ihn mit den Zwiebeln, Schafskäse, Eiern und Dill.

    Damit die Füllung nicht zu wässrig wird, musst du den aufgetauten Blattspinat unbedingt gründlich ausdrücken. Gib die Spinatblöcke dafür ein sauberes (aber gerne altes) Geschirrtuch und drücke die Flüssigkeit über der Spüle aus.

    Ein mit der Spinatfüllung gefülltes und zur Rolle aufgerolltes Filoteigblatt auf einer hellen Arbeitsfläche.

    Bestreiche je ein Filo-Blatt mit der Öl-Milch-Mischung und verteile rund ⅕ der Füllung als dünne streifen im unteren Bereich. Rolle das Filo-Blatt vorsichtig auf.

    Zu Rollen geformte und spiralförmig in eine Springform gelegte Filoteigblätter, die mit Sesam bestreut wurden.

    Forme die Teigrollen zu einer Spirale und lege sie nebeneinander in eine eingefettete Auflaufform.

    Bestreiche den fertigen Teigstrudel mit der restliche Öl-Milch-Mischung und backe ihn für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen, bis er außen schön goldbraun und knusprig ist.

    Abwandlungen

    Wer die Füllung noch cremiger mag, kann etwas Ricotta dazugeben. Außerdem kannst du mit ein wenig Zitronenschalenabrieb eine angenehme Frische mit reinbringen. 

    Um die Füllung noch etwas herzhafter und proteinreicher zu machen, kannst du rund 200 bis 400 Gramm krümelig angebratenes Hackfleisch ergänzen.

    Um die Spanakopita als praktisches Fingerfood zu servieren, kannst du sie zu kleinen Dreiecken formen. Alternativ kannst du sie auch als griechische Spinatlasagne servieren. Für beide Versionen findest du die passende "Faltanleitung" in den Rezept-Notizen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Kann ich Spanakopita auch mit frischem Blattspinat zubereiten?

    Wer frischen Spinat verwenden will, muss diesen zuerst blanchieren. Dafür gibst du ihn für circa eine Minute in leicht kochendem Salzwasser und transportierst die Spinatblätter anschießend sofort in eine Schüssel Eiswasser. Anschließend musst du den Spinat auch hier gründlich ausdrücken.

    Wie kann ich Spanakopita aufheben?

    Da Spanakopita mit Spinat gefüllt ist, solltest du die Reste möglichst schnell in den Kühlschrank legen. Dort kannst du sie für zwei bis drei Tage aufheben.
    Allerdings wird er Filoteig während der Zeit im Kühlschrank etwas aufweichen. Die restlichen Portionen schmecken trotzdem sehr lecker. Sie sind nur nicht mehr ganz so knusprig.

    Was passt zu Spanakopita?

    Du kannst deine Spanakopita einfach so oder mit einem leckeren Zaziki oder einem frischen Joghurtdip servieren.

    Noch mehr vegetarische Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Goldbraun gebackener, griechischer Spinatstrudel, der zur Hälfte angeschnitten ist.

    Spanakopita

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Spanakopita ist ein herzhafter, griechischer Spinatkuchen, bei dem eine leckere Spinat-Feta-Füllung in Filoteig gewickelt, zu einem Strudel geformt und im Ofen gebacken wird.
    Wer die Spanakopita lieber als eine griechische Spinatlasagne oder Fingerfood auf einem Party-Buffet servieren will, findet die jeweiligen "Faltanleitungen" in den Notizen.
    5 von 1 Bewertung
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Fingerfood, Hauptgericht, Vorspeise
    Küche Griechisch
    Portionen 4 Portionen
    Kalorien 420 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Pfanne
    • 1 runde Auflaufform oder Springform

    Zutaten
      

    Spinatfüllung

    • 1000 Gramm TK-Blattspinat (vollständig aufgetaut!)
    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 Teelöffel Olivenöl
    • ½ Bund Dill (optional)
    • 2 Eier
    • 200 Gramm Feta (Schafskäse)
    • Salz, Pfeffer

    Spinatstrudel

    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 2 Esslöffel Milch
    • 1 Packung Filoteig (Du benötigst von einer 300 Gramm Packung mit 7 Blättern in etwa 5 davon.)
    • 1 Handvoll Sesam

    Außerdem

    • etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Füllung

    • Aufgetauten Spinat in ein sauberes Geschirrtuch geben und gründlich auswringen, um möglichst viel Flüssigkeit auszupressen.
      1000 Gramm TK-Blattspinat
    • Zwiebel und Knoblauch schälen, fein würfeln. Ein Teelöffel Öl in eine Pfanne geben, Zwiebel- und Knoblauchwürfel hineingeben und mit einer Prise Salz andünsten, bis die Zwiebeln glasig sind. Währenddessen Dill waschen, trockentupfen und fein hacken. 
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Olivenöl, ½ Bund Dill
    • Eier in einer großen Schüssel verquirlen. Spinat sowie die angedünsteten Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben. Feta mit den Händen zerbröseln und zusammen mit dem Dill zu der Spinat-Eiermischung geben und gut verrühren. Kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
      2 Eier, 200 Gramm Feta, Salz, Pfeffer

    Spinatstrudel

    • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Öl und Milch in eine kleine Schüssel geben, sodass du deinen Pinsel dort eintunken kannst. Fette die Springform mit etwas Öl oder Butter ein.
      1 Esslöffel Olivenöl, 2 Esslöffel Milch, etwas Butter oder Öl zum Einfetten der Form
    • Lege nun je ein Filoteig-Blatt vor dich und bepinsle es mit der Öl-Milch-Mischung. Verteile nun rund ein Fünftel der Spinatfüllung auf das untere Drittel des Teigs und rolle den Filoteig auf, sodass eine lange, dünne Rolle entsteht. Lege die Rolle wie eine Schnecke in die Mitter der Springform.
      1 Packung Filoteig
    • Wiederhole den Vorgang für die restliche Filo-Blätter und lege sie um die erste Rolle herum, bis die Springform ausgefüllt ist. 
    • Bestreiche die fertigen, eingerollten Filo-Rollen mit der restlichen Öl-Milch-Mischung und bestreue sie nach Belieben mit etwas Sesam. Backe die Spanakopita bei 200°C für 20 Minuten im Ofen, bis der Spinatstrudel eine schöne goldbraune Oberfläche hat.
      1 Handvoll Sesam

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    Notizen

    Spanakopita Dreiecke: 
    Lege ein Blatt Filoteig vor dir auf die Arbeitsfläche und bestreiche es mit der Öl-Milch-Mischung.Lege ein zweites Blatt darauf, drücke es zusammen und schneide sie dann in drei Streifen. Verteile etwas Füllung auf dem Ende jedes Streifens und falte sie zu einem dreieckigen Paket zusammen.
    Bestreiche die Dreiecke nochmal mit der Öl-Milch-Mischung und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backe sie wie oben beschrieben für 15 bis 20 Minuten im Ofen knusprig.
    Spanakopita Auflauf:
    Hier benötigst du die gesamte Packung Filoteig. Schichte zuerst circa die Hälfte der Filoteigblätter auf den Boden einer Auflaufform. Bestreiche dabei jedes Blatt mit der Öl-Milch-Mischung. Verteile dann die Spinatmischung gleichmäßig darauf, bevor du die restlichen Teigblätter darauf schichtest. Auch hier muss jedes Blatt mit etwas Öl bepinselt werden.
     

    Nährwerte

    Calories: 420kcalCarbohydrates: 37.6gProtein: 23gFat: 19.3gSaturated Fat: 9.3gFiber: 7.1g
    Keyword griechischer Spinatauflauf, griechischer Spinatkuchen, griechischer Spinatstrudel
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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    Kommentare

      5 from 1 vote

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      Rezept Bewertung




    1. Sina

      März 21, 2025 at 11:04 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

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