Spanakopita ist ein herzhafter, griechischer Spinatkuchen, bei dem eine leckere Spinat-Feta-Füllung in Filoteig gewickelt und im Ofen gebacken wird.
Hier erfährst du wie du Spanakopita einfach daheim als Spinatstrudel, als Auflauf oder als praktische Fingerfood Dreiecke zubereiten kannst.
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Was ist Spanakopita?
Spanakopita ist ein griechisches Rezept für einen herzhaften Spinatkuchen, der an Spinat Börek erinnert.
Dafür wird eine schnelle und einfache Füllung aus Blattspinat, Zwiebeln, Knoblauch, Schafskäse und Eiern zubereitet.
Diese Füllung wird dann zwischen Filo Blätter (auch Yufkateig oder einfach Strudelteig genannt) gepackt und zu einem Strudel, einer Art Lasagne oder zu kleinen Dreiecken geformt.
Zum Schluss wird dieser Spinatkuchen im Ofen gebacken, bis der Filoteig außen schön knusprig und goldbraun ist.
Zutaten
Filoteig: Den Filo-, Yufka- oder Strudelteig findest du in fast allen Supermärkten im Kühlregal.
TK-Blattspinat: Für dieses Rezept brauchst du ein ganzes Kilo gefrorenem Blattspinat. Die Ein-Kilo-Packungen gibt in allen Discountern und von der jeweiligen Eigenmarke im Supermarkt.
Achte darauf, den Spinat rechtzeitig im Voraus aufzutauen!
Für die Füllung brauchst du außerdem noch zwei Eier sowie eine Packung Feta. Wer Dill mag, sollte außerdem auch noch circa einen halben Bund Dill verwenden.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Damit die Füllung nicht nur nach Zwiebel und Knoblauch schmeckt, wird beides zuerst in einer Pfanne angedünstet. Schäle und schneide beides dafür in feine Würfel und dünste sie in etwas Öl in einer Pfanne für fünf bis sieben Minuten an, bis die Zwiebeln schön glasig sind.
Damit die Füllung nicht zu wässrig wird, musst du den aufgetauten Blattspinat unbedingt gründlich ausdrücken. Gib die Spinatblöcke dafür ein sauberes (aber gerne altes) Geschirrtuch und drücke die Flüssigkeit über der Spüle aus.
Gib den entwässerten Spinat sowie die angedünsteten Zwiebel- und Knoblauchwürfel in eine große Schüssel. Verrühre sie dort mit den verquirlten Eiern, dem zerbröseltem Feta und dem gehackten Dill (wer mag).
Würze die Spinatmasse kräftig mit Salz und Pfeffer und schnappe dir dann deinen Filoteig.
Brate Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne an.
Drücke das Wasser aus dem Spinat und verrühre ihn mit den restlichen Zutaten.
Spanakopita-Strudel
Um die Spanakopita als Spinatstrudel zuzubereiten, legst du je ein Filoblatt vor dir auf die Arbeitsfläche. Bestreiche es mit der Mischung aus Milch und Öl.
Gib dann rund ein Fünftel der Füllung auf das Filoblatt. Verteile sie auf einen dünnen Streifen im unteren Bereich, sodass du du den Filoteig dann als eine lange Rolle nach oben aufrollen kannst.
Forme die Rolle zu einer Schnecke und lege sie in die Mitte von einer eingefetteten, runden Auflaufform oder einer Springform.
Wiederhole den Vorgang für alle Teigblätter und lege sie außenherum um die Schnecke, sodass eine große Spirale entsteht.
Bestreiche den fertigen Teigstrudel mit der restliche Öl-Milch-Mischung und backe ihn für 20 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze im vorgeheizten Backofen, bis er außen schön goldbraun und knusprig ist.
Rolle die Füllung in den Filoteigblättern ein.
Forme die Teigrollen zu einer Spirale.
Spanakopita Dreiecke
Um die Spanakopita als Fingerfood servieren zu können, kannst du sie zu kleine Dreiecken formen. Lege dafür ein Blatt Filoteig vor dir auf die Arbeitsfläche und bestreiche es mit der Öl-Milch-Mischung.
Lege ein zweites Blatt darauf, drücke es zusammen und schneide sie dann in drei Streifen. Verteile etwas Füllung auf dem Ende jedes Streifens und falte sie zu einem dreieckigen Paket zusammen.
Bestreiche die Dreiecke nochmal mit der Öl-Milch-Mischung und lege sie auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Backe sie wie oben beschrieben für 15 bis 20 Minuten im Ofen knupsrig.
Spanakopita Lasagne
Für einen Spanakopita Auflauf (also eine griechische Spinatlasange) benötigst du die gesamte Packung Filoteig. Schichte zuerst circa die Hälfte der Filoteigblätter auf den Boden einer Auflaufform. Bestreiche dabei jedes Blatt mit der Öl-Milch-Mischung.
Verteile dann die Spinatmischung gleichmäßig darauf, bevor du die restlichen Teigblätter darauf schichtest. Auch hier muss jedes Blatt mit etwas Öl bepinselt werden.
Abwandlungen
Wer die Füllung noch cremiger mag, kann etwas Ricotta dazugeben. Außerdem kannst du mit ein wenig Zitronenschalenabrieb eine angenehme Frische mit reinbringen.
Um die Füllung noch etwas herzhafter und proteinreicher zu machen, kannst du rund 200 bis 400 Gramm krümelig angebratenes Hackfleisch ergänzen.
Spanakopita aufheben
Da Spanakopita mit Spinat gefüllt ist, solltest du die Reste möglichst schnell in den Kühlschrank legen. Dort kannst du sie für zwei bis drei Tage aufheben.
Allerdings wird er Filoteig während der Zeit im Kühlschrank etwas aufweichen. Die restlichen Portionen schmecken trotzdem sehr lecker. Sie sind nur nicht mehr ganz so knusprig.
Geheimtipps
Der gefrorene Blattspinat macht das Rezept so viel einfacher und spart zugleich noch Geld. Achte aber darauf, dass er vor der Verwendung vollständig aufgetaut sein muss. Und vergess ja nicht, den Spinat gründlich auszurücken.
Wer frischen Spinat verwenden will, muss diesen zuerst blanchieren. Dafür gibst du ihn für circa eine Minute in leicht kochendem Salzwasser und transportierst die Spinatblätter anschießend sofort in eine Schüssel Eiswasser.
Anschließend musst du den Spinat auch hier gründlich ausdrücken. (Das Ganze ist also nicht nur teurer, sondern auch aufwendiger, weshalb ich immer den TK-Spinat vorziehen würde.)
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Du kannst deine Spanakopita einfach so oder mit einem leckeren Zaziki oder einem frischen Joghurtdip servieren.
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