Eine leckere, einfache und elegante Pilzcremesuppe, die ganz ohne Sahne auskommt. Stattdessen wird diese köstliche Champignonsuppe dank Cashewkernen unvergleichlich cremig. Für extra viel Geschmack verwendest du am besten eine Mischung aus verschiedenen Pilzsorten.
500GrammPilze nach Wahl(gerne eine Mischung aus zwei bis drei Sorten, wie Champignons, Austernpilzen, Kräuterseitlinge oder Shiitake)
1EsslöffelOlivenöl
80Millilitertrockener Weißwein **
500MilliliterGemüsebrühe
2Zweigefrischer Thymian***
1Zweigfrischer Rosmarin***
1Lorbeerblatt
1TeelöffelDijon Senf
1Teelöffelhelle Miso-Paste
Salz, Pfeffer
Anleitungen
Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen. Beiseitestellen und aufweichen lassen.
50 Gramm Cashewkerne
Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
1 Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 500 Gramm Pilze nach Wahl
Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz glasig andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pilze dazugeben und für acht bis zehn Minuten anbraten, bis die Pilze schön weich sind.
1 Esslöffel Olivenöl
Topf mit Weißwein ablöschen und Alkohol verdampfen lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen, Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt dazugeben und 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt aus der Suppe holen und entfernen. Circa die Hälfte der Suppe in eine Mixer umfüllen, Cashewkerne abgießen und zusammen mit Senf und Miso-Paste in den Mixer geben. Suppe und Nüsse glatt pürieren.
Cashewcreme zurück in den Topf geben und Suppe erneut für zwei bis drei Minuten zum Köcheln bringen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Beilagen nach Wahls servieren.
Salz, Pfeffer
Notizen
*2 große Portionen oder 4 kleine Portionen (z.B. als Vorspeise)**Alternativ zum Weißwein kannst du die gleiche Menge an Gemüsebrühe verwenden.***Hast du keine frischen Kräuter parat, kannst du je einen halben Teelöffel getrockneten Thymian und Rosmarin verwenden.Jules' Tipp: Ist dir die Suppe zu dickflüssig, verwende einfach 100 Milliliter mehr Brühe.