Diese cremige Pilzsuppe ohne Sahne verzaubert uns mit ganz viel Geschmack, einem himmlischen Duft und intensiven Pilzaroma. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Und ganz nebenbei ist diese cremige Suppe auch noch überraschend gesund.

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Zutaten

Pilze nach Wahl: Falls möglich, kaufe ein Mix aus verschiedenen Pilzsorten wie Champignons, Shiitake Pilze, Austernpilze oder Kräuterseitlinge. So schmeckt die Suppe noch besser und intensiver. Hast du nur Champignons zur Hand, kannst du mit dem Rezept auch eine Champignoncremesuppe zaubern.
(Wer mag, kann selbstverständlich auch frische Waldpilze wie Steinpilze verwenden.)
Zwiebel und Knoblauch bilden die Geschmacksgrundlage. Frischer Thymian, Rosmarin und ein Lorbeerblatt werden während dem Kochen dazugegeben.
In Sachen Flüssigkeiten benötigst du einen trockenen Weißwein und Gemüsebrühe. Möchtest du die Suppe ohne Wein zubereiten, kannst du ihn gegen die gleiche Menge an Brühe ersetzen.
Cashewkerne sind unser Sahneersatz. Weiche sie zuerst in heißem Wasser ein, während du die Suppe zubereitest. Anschießend pürierst du sie mit einem Teil der Suppe in einem Mixer. So wird die Suppe unvergleichlich cremig und bekommt ein paar extra Proteine und gesunde Fette.
Um den Geschmack der Suppe zu verfeinern, kommt noch ein klein wenig Dijon Senf und helle Miso Paste dazu. Hast du Miso nicht zur Hand, kannst du sie weglassen oder gegen einen Teelöffel Sojasauce ersetzen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Diese elegante, luxuriöse Champignonsuppe ohne Sahne ist einfach und schnell zubereitet. Achte jedoch darauf, erst alle Zutaten vorzubereiten und bereitzustellen, bevor du mit dem Kochen loslegst.
1. Vorbereitungen: Gib die Cashewkerne in eine Schüssel und übergieße sie mit kochend heißem Wasser. Stelle sie beiseite und lass sie schön einweichen. Schäle die Zwiebel und Knoblauchzehen und würfle sie fein. Putze die Pilze und schneide sie in dünne Scheiben.
2. Gemüse anbraten: Dünste die Zwiebel und den Knoblauch in etwas Olivenöl an, bis die Zwiebelwürfel glasig sind. Gib dann die Pilze dazu und brate sie für acht bis zehn Minuten mit an, bis sie schön weich sind.
3. Suppe köcheln lassen: Lösche das Ganze mit dem Weißwein ab. Lass den Alkohol kurz verdampfen und gieße dann die Brühe nach. Gib das Lorbeerblatt, die Thymian- und Rosmarinzweige dazu und lass die Suppe für 15 Minuten abgedeckt köcheln.
4. Pürieren: Entferne das Lorbeerblatt sowie die Thymian- und Rosmarinzweige. Gib anschließend circa die Hälfte der Suppe in einen Mixer. Gieße die Cashews ab und gib die aufgeweichten Nüsse mit in den Mixer.
Gib den Senf und die Miso-Paste dazu und püriere alles zu einer cremigen, stückchenfreien Creme.
5. Servieren: Nun kannst du die Pilz-Cashew-Creme zurück in den Topf geben. Bringe die Suppe bei mittlerer Hitze erneut zum Köcheln. Schmecke sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab und serviere die Suppe mit Beilagen nach Wahl (siehe unten).

Putze und schneide die Pilze in Scheiben.

Gib die Pilze mit in den Topf und brate sie für 8 bis 10 Minuten an.

Gieße den Topf mit Weißwein und Brühe auf und lass die Suppe für 15 Minuten köcheln.

Püriere die Hälfte der Suppe mit den Nüssen und gib sie dann zurück in den Topf.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung dieser leckeren (und sogar veganen) Pilzcremesuppe benötigst du...
- einen mittelgroßen Topf ...
- und einen Mixer. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden sowie einen hohen Behälter, in dem du die Suppe pürieren kannst.
Das passt dazu
Am besten servierst du deine Pilzsuppe mit einer Art Brot, das du in die cremige Suppe eintunken kannst. Ob das ein frisches Brot, ein Knoblauchbrot oder knusprige Croutons sind, ist dir überlassen.
Wenn ich die Suppe als Hauptgang serviere, ergänze ich sie noch um eine Proteinquelle. Hackbällchen, Pulled Chicken oder etwas Lachs würden zum Beispiel gut dazu passen.
Wer mag, kann die Suppe auch (nach amerikanischer Art) mit einem Sandwich servieren. Ein Grilled Cheese oder ein leckeres Pastrami-Sandwich passen zum Beispiel gut dazu. (Siehe auch 👉 4 verschiedene Käsesandwiches)
Rezept vorbereiten und aufheben
In einer passenden Frischhaltebox verpackt, kannst du die Pilzsuppe ein bis zwei Tage im Kühlschrank aufheben. Wärme sie vor dem erneuten Servieren entweder auf dem Herd oder in der Mikrowelle auf.
Geheimtipps
Du kannst den Thymian, Rosmarinzweige und das Lorbeerblatt auch mit einem Küchengarn zu einem Bouquet Garni zusammenbinden. So lassen sie sich am Ende schneller und leichter wieder aus der Suppe fischen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, die Regel, dass man Pilze kein zweites Mal erwärmen darf, stammt aus einer Zeit, bevor es Kühlschränke gab. Fülle die Reste einfach rasch in ein passendes Gefäß um und kühle sie am besten in einem kalten Wasserbad oder bei kühlen Außentemperaturen ab, bevor du sie im Kühlschrank verstaust.
Falls du keinen frischen Thymian oder Rosmarin bekommst, kannst du je einen halben Teelöffel getrockneten Thymian und Rosmarin zur Suppe geben. (Den kannst du selbstverständlich auch mitessen.)
Noch mehr Suppen
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts.
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