• Facebook
  • Instagram
  • Pinterest
  • Zum Inhalt springen
  • Zur Seitenspalte springen
Jules' Menu
menu icon
go to homepage
  • Rezepte
  • Über Jules
  • FAQs
  • Artikel
  • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • subscribe
    search icon
    Homepage link
    • Rezepte
    • Über Jules
    • FAQs
    • Artikel
    • Newsletter
  • Let's be Friends!

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • TikTok
  • ×
    Home » Rezepte » nach Menüart » Suppen & Eintöpfe

    Pilzsuppe ohne Sahne

    Veröffentlicht: 15. Nov 2023 · zuletzt bearbeitet: 7. Nov 2023 von Julia Schmitt

    • share
    • Email
    • WhatsApp
    • Flipboard

    Diese cremige Pilzsuppe ohne Sahne verzaubert uns mit ganz viel Geschmack, einem himmlischen Duft und intensiven Pilzaroma. Die Zubereitung ist einfach und schnell. Und ganz nebenbei ist diese cremige Suppe auch noch überraschend gesund.

    Springe zu Rezept
    Eine Suppe mit einer cremigen, dickflüssigen Pilzsuppe, serviert mit knusprigen Brot.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Das passt dazu
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr Suppen
    • Rezept

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für die vegane Pilzsuppe ohne Sahne benötigt werden.

    Pilze nach Wahl: Falls möglich, kaufe ein Mix aus verschiedenen Pilzsorten wie Champignons, Shiitake Pilze, Austernpilze oder Kräuterseitlinge. So schmeckt die Suppe noch besser und intensiver. Hast du nur Champignons zur Hand, kannst du mit dem Rezept auch eine Champignoncremesuppe zaubern.

    (Wer mag, kann selbstverständlich auch frische Waldpilze wie Steinpilze verwenden.)

    Zwiebel und Knoblauch bilden die Geschmacksgrundlage. Frischer Thymian, Rosmarin und ein Lorbeerblatt werden während dem Kochen dazugegeben. 

    In Sachen Flüssigkeiten benötigst du einen trockenen Weißwein und Gemüsebrühe. Möchtest du die Suppe ohne Wein zubereiten, kannst du ihn gegen die gleiche Menge an Brühe ersetzen.

    Cashewkerne sind unser Sahneersatz. Weiche sie zuerst in heißem Wasser ein, während du die Suppe zubereitest. Anschießend pürierst du sie mit einem Teil der Suppe in einem Mixer. So wird die Suppe unvergleichlich cremig und bekommt ein paar extra Proteine und gesunde Fette. 

    Um den Geschmack der Suppe zu verfeinern, kommt noch ein klein wenig Dijon Senf und helle Miso Paste dazu. Hast du Miso nicht zur Hand, kannst du sie weglassen oder gegen einen Teelöffel Sojasauce ersetzen. 

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Diese elegante, luxuriöse Champignonsuppe ohne Sahne ist einfach und schnell zubereitet. Achte jedoch darauf, erst alle Zutaten vorzubereiten und bereitzustellen, bevor du mit dem Kochen loslegst.

    Verschiedene Pilze auf einem Brett, die in dünne Streifen geschnitten wurden.

    Weiche die Cashews in heißem Wasser ein, putze und schneide die Pilze in Scheiben.

    Weich angebratene Pilze und Zwiebeln in einem Topf.

    Dünste Zwiebel und Knoblauch an, gib dann die Pilze mit in den Topf und brate sie für 8 bis 10 Minuten an.

    Angebratene Pilze in einem Topf mit Brühe und einem Bündel aus frischen Kräutern.

    Gieße den Topf mit Weißwein und Brühe auf und lass die Suppe für 15 Minuten mit den Kräutern köcheln.

    Cremige Pilzsuppe in einem Topf, bei der circa die Hälfte der Pilze noch ganz sind.

    Entferne die Kräuter und püriere die Hälfte der Suppe mit Cashews, Senf und Miso. Gib die Pilzcreme zurück in den Topf.

    Bringe die Suppe bei mittlerer Hitze erneut zum Köcheln. Schmecke sie zum Schluss mit Salz und Pfeffer ab und serviere die Suppe mit Beilagen nach Wahl (siehe unten).

    Tipp: Du kannst den Thymian, Rosmarinzweige und das Lorbeerblatt auch mit einem Küchengarn zu einem Bouquet Garni zusammenbinden. So lassen sie sich am Ende schneller und leichter wieder aus der Suppe fischen.

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung dieser leckeren (und sogar veganen) Pilzcremesuppe benötigst du...

    • einen mittelgroßen Topf ...
    • und einen Mixer. Alternativ kannst du auch einen Pürierstab verwenden sowie einen hohen Behälter, in dem du die Suppe pürieren kannst.

    Das passt dazu

    Am besten servierst du deine Pilzsuppe mit einer Art Brot, das du in die cremige Suppe eintunken kannst. Ob das ein frisches Brot, ein Knoblauchbrot oder knusprige Croutons sind, ist dir überlassen. 

    Wenn ich die Suppe als Hauptgang serviere, ergänze ich sie noch um eine Proteinquelle. Hackbällchen, Pulled Chicken oder etwas Lachs würden zum Beispiel gut dazu passen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Darf man Pilzsuppe erneut aufwärmen? 

    Ja, die Regel, dass man Pilze kein zweites Mal erwärmen darf, stammt aus einer Zeit, bevor es Kühlschränke gab. Fülle die Reste einfach rasch in ein passendes Gefäß um und kühle sie am besten in einem kalten Wasserbad oder bei kühlen Außentemperaturen ab, bevor du sie im Kühlschrank verstaust. 

    Kann ich auch getrockneten Thymian und Rosmarin verwenden?

    Falls du keinen frischen Thymian oder Rosmarin bekommst, kannst du je einen halben Teelöffel getrockneten Thymian und Rosmarin zur Suppe geben. (Den kannst du selbstverständlich auch mitessen.)

    Noch mehr Suppen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Suppen und Eintöpfe wie meine einfache Hühnersuppe (ohne Suppenhuhn) bestimmt auch gefallen…

    • Zwei Hände halten eine Schüssel Tomatensuppe mit Croutons und Basilikum.
      Gesunde Tomatensuppe
    • Teller mit Blumenkohlsuppe und einem Brotkrümel-Topping in dem ein Stück Brot getunkt wird, Deko im Bildrand.
      Cremige Blumenkohlsuppe
    • Eine Schüssel mit Kürbissuppe, serviert mit knusprigen Brotwürfeln.
      Kürbissuppe mit Kartoffeln und Möhren
    • Weißer Bohneneintopf mit Pilzen und Kartoffeln in einem tiefen Suppenteller.
      Weißer Bohneneintopf

    Rezept

    Eine Suppe mit einer cremigen, dickflüssigen Pilzsuppe, serviert mit knusprigen Brot.

    Pilzsuppe ohne Sahne

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Eine leckere, einfache und elegante Pilzcremesuppe, die ganz ohne Sahne auskommt. Stattdessen wird diese köstliche Champignonsuppe dank Cashewkernen unvergleichlich cremig. Für extra viel Geschmack verwendest du am besten eine Mischung aus verschiedenen Pilzsorten.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 35 Minuten Min.
    Gesamtzeit 45 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht, Suppe, Vorspeise
    Küche Deutsch
    Portionen 2 Portionen *
    Kalorien 309 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Topf
    • 1 Mixer

    Zutaten
      

    • 50 Gramm Cashewkerne
    • 1 Zwiebel (eine große oder zwei kleine)
    • 3 Zehen Knoblauch
    • 500 Gramm Pilze nach Wahl (gerne eine Mischung aus zwei bis drei Sorten, wie Champignons, Austernpilzen, Kräuterseitlinge oder Shiitake)
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 80 Milliliter trockener Weißwein **
    • 500 Milliliter Gemüsebrühe
    • 2 Zweige frischer Thymian ***
    • 1 Zweig frischer Rosmarin ***
    • 1 Lorbeerblatt
    • 1 Teelöffel Dijon Senf
    • 1 Teelöffel helle Miso-Paste
    • Salz, Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Cashewkerne in eine Schüssel geben, mit kochend heißem Wasser übergießen. Beiseitestellen und aufweichen lassen. 
      50 Gramm Cashewkerne
    • Zwiebel und Knoblauchzehen schälen und fein würfeln, Pilze putzen und in dünne Scheiben schneiden.
      1 Zwiebel, 3 Zehen Knoblauch, 500 Gramm Pilze nach Wahl
    • Olivenöl in einen Topf geben, Zwiebel und Knoblauch darin bei mittelhoher Hitze mit einer Prise Salz glasig andünsten. Sobald die Zwiebeln glasig sind, die Pilze dazugeben und für acht bis zehn Minuten anbraten, bis die Pilze schön weich sind.
      1 Esslöffel Olivenöl
    • Topf mit Weißwein ablöschen und Alkohol verdampfen lassen. Anschließend mit der Gemüsebrühe aufgießen, Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt dazugeben und 15 Minuten abgedeckt köcheln lassen.
      80 Milliliter trockener Weißwein, 500 Milliliter Gemüsebrühe, 2 Zweige frischer Thymian, 1 Zweig frischer Rosmarin, 1 Lorbeerblatt
    • Thymian, Rosmarin und Lorbeerblatt aus der Suppe holen und entfernen. Circa die Hälfte der Suppe in eine Mixer umfüllen, Cashewkerne abgießen und zusammen mit Senf und Miso-Paste in den Mixer geben. Suppe und Nüsse glatt pürieren.
      1 Teelöffel Dijon Senf, 1 Teelöffel helle Miso-Paste
    • Cashewcreme zurück in den Topf geben und Suppe erneut für zwei bis drei Minuten zum Köcheln bringen. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Beilagen nach Wahls servieren.
      Salz, Pfeffer

    Merke dir das Rezept!

    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    *2 große Portionen oder 4 kleine Portionen (z.B. als Vorspeise)
    **Alternativ zum Weißwein kannst du die gleiche Menge an Gemüsebrühe verwenden.
    ***Hast du keine frischen Kräuter parat, kannst du je einen halben Teelöffel getrockneten Thymian und Rosmarin verwenden.
    Jules' Tipp: Ist dir die Suppe zu dickflüssig, verwende einfach 100 Milliliter mehr Brühe. 

    Nährwerte

    Calories: 309kcalCarbohydrates: 16.9gProtein: 15.9gFat: 17.9gSaturated Fat: 2.7gFiber: 18g
    Keyword Champignonsuppe, ohne Sahne, Pilzcremesuppe
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

    Leser-Interaktionen

    5 from 2 votes (2 ratings without comment)

    Hast du Fragen, Anmerkungen oder Tipps?

    Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

    Rezept Bewertung




    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

    erfahre mehr über mich →

    All-Time Favorites

    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)
    • Eine Schüssel Hühnersuppe mit Hähnchenfleisch, Gemüse und Suppennudeln in einem tiefen Teller.
      Schnelle Hühnersuppe mit Hähnchenschenkel
    • Bircher Müsli mit frischem Obst und Nüssen in einer Schüssel, frische Blaubeeren und Nüsse im Hintergrund.
      Bircher Müsli wie im Hotel
    • von einem Teller mit Pasta mit Auberginen Tomatensauce wird eine Gabel weggenommen
      Pasta alla Norma - Sizilianische Tomatensauce mit Aubergine

    alle Rezepte

    Gesunde Feierabendrezepte

    • Zwei aufeinander gestapelte Tempeh Sandwiches mit Veganer Tempeh Bacon, Tomaten und Salat.
      Tempeh Sandwich
    • Tempeh Bowl mit frischen Kräutern, Reis, Karotten und knusprigen Erdnuss-Tempeh.
      Tempeh Bowl
    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos

    noch mehr Hauptgerichte

    Footer

    ↑ zurück nach oben

    About

    • Impressum
    • Datenschutzerklärung
    • Coffee Dates & Life Updates

    Ressourcen

    • Roundup Posts
    • Küchenlexikon
    • Meine Tipps für einen erfolgreichen Food Blog

    Kontakt

    • Newsletter Anmeldung
    • Kontakt
    • Zusammenarbeit

    Copyright © 2025 Jules' Menu All Rights Reserved.

    I use cookies to ensure that I give you the best experience on my website by remembering your preferences and repeat visits. By clicking “Accept”, you consent to the use of ALL the cookies. Read More
    Cookie settingsACCEPT
    Manage consent

    Privacy Overview

    This website uses cookies to improve your experience while you navigate through the website. Out of these, the cookies that are categorized as necessary are stored on your browser as they are essential for the working of basic functionalities of the website. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. These cookies will be stored in your browser only with your consent. You also have the option to opt-out of these cookies. But opting out of some of these cookies may affect your browsing experience.
    Notwendige
    immer aktiv
    Notwendige Cookies sind für das ordnungsgemäße Funktionieren der Website unbedingt erforderlich. Diese Cookies gewährleisten grundlegende Funktionalitäten und Sicherheitsmerkmale der Website, anonym.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Funktional
    Funktionale Cookies helfen dabei, bestimmte Funktionen auszuführen, wie z. B. das Teilen von Inhalten der Website auf Plattformen sozialer Medien, das Sammeln von Feedback und andere Funktionen von Dritten.
    Performance
    Leistungs-Cookies werden verwendet, um die wichtigsten Leistungsindizes der Website zu verstehen und zu analysieren, was dazu beiträgt, den Besuchern ein besseres Nutzererlebnis zu bieten.
    Analytics
    Analytische Cookies werden verwendet, um zu verstehen, wie Besucher mit der Website interagieren. Diese Cookies helfen bei der Bereitstellung von Informationen über die Anzahl der Besucher, die Absprungrate, die Herkunftsquelle usw.
    Werbung
    Werbe-Cookies werden verwendet, um Besuchern relevante Werbung und Marketing-Kampagnen anzubieten. Diese Cookies verfolgen Besucher auf verschiedenen Websites und sammeln Informationen, um maßgeschneiderte Werbung zu liefern.
    Sonstige
    Andere nicht kategorisierte Cookies sind solche, die noch analysiert werden und noch nicht in eine Kategorie eingeordnet wurden.
    Advertisement
    Advertisement cookies are used to provide visitors with relevant ads and marketing campaigns. These cookies track visitors across websites and collect information to provide customized ads.
    Analytics
    Analytical cookies are used to understand how visitors interact with the website. These cookies help provide information on metrics the number of visitors, bounce rate, traffic source, etc.
    Functional
    Functional cookies help to perform certain functionalities like sharing the content of the website on social media platforms, collect feedbacks, and other third-party features.
    Necessary
    Necessary cookies are absolutely essential for the website to function properly. These cookies ensure basic functionalities and security features of the website, anonymously.
    CookieDauerBeschreibung
    cookielawinfo-checbox-analytics11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Analytics" zu speichern.
    cookielawinfo-checbox-functional11 MonateDas Cookie wird durch die GDPR-Cookie-Zustimmung gesetzt, um die Zustimmung des Benutzers für die Cookies in der Kategorie "Funktional" aufzuzeichnen.
    cookielawinfo-checbox-others11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Andere" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-necessary11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies der Kategorie "Notwendig" zu speichern.
    cookielawinfo-checkbox-performance11 MonateDieses Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt. Das Cookie wird verwendet, um die Zustimmung des Nutzers für die Cookies in der Kategorie "Leistung" zu speichern.
    viewed_cookie_policy11 MonateDas Cookie wird vom GDPR Cookie Consent Plugin gesetzt und wird verwendet, um zu speichern, ob der Nutzer der Verwendung von Cookies zugestimmt hat oder nicht. Es speichert keine persönlichen Daten.
    Others
    Other uncategorized cookies are those that are being analyzed and have not been classified into a category as yet.
    Performance
    Bearbeiten | QuickEdit | Löschen Performance cookies are used to understand and analyze the key performance indexes of the website which helps in delivering a better user experience for the visitors.
    SPEICHERN & AKZEPTIEREN
    Präsentiert von CookieYes Logo

    Rate This Recipe

    Your vote:




    Lass uns wissen, wie dir das Rezept gefallen hat!

    Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!
    Es hat super geschmeckt und war einfach zuzubereiten.
    Dieses Rezept wird es von nun an öfters bei uns geben.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Oder verfasse deinen eigenen Kommentar.

    A rating is required
    A name is required
    An email is required

    Recipe Ratings without Comment

    Something went wrong. Please try again.