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Knusprige Linsenbällchen auf einem Teller mit einen Dip.

Linsenbällchen im Ofen

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese leckeren Linsenbällchen aus dem Backofen sind ein leckerer, herzhafter Snack und eine vielfältige Proteinbeilage, die ganz ohne Fleisch auskommt. 
Bitte beachte, dass die gekochten Linsen vor der Weiterverarbeitung abkühlen müssen. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 20 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 45 Minuten
Gericht Beilage
Küche international, Mediterran
Portionen 2 Portionen
Kalorien 337 kcal

Kochutensilien

  • 1 Topf
  • 1 Pfanne
  • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler (Alternative Zubereitung ohne Küchengerät siehe Blogpost)
  • 1 Backblech mit Backpapier ausgelegt

Zutaten
  

  • 100 Gramm rote Linsen oder Berglinsen
  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
  • 1 Esslöffel Chiasamen oder geschrotete Leinsamen
  • 20 Gramm Petersilie
  • 40 Gramm Haferflocken
  • 1 Esslöffel Tomatenmark
  • 1 Teelöffel Oregano, getrocknet
  • ¼ Teelöffel Salz
  • 1 Esslöffel Raps- oder Olivenöl (circa)

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Linsen in einen Seiher geben und gründlich abwaschen. In einen Topf mit der doppelten Menge (rote Linsen) bzw. zweieinhalbfachen bis dreifachen Menge (Berglinsen) an Wasser geben und aufkochen lassen. Hitze reduzieren und Linsen abgedeckt für circa 10 Minuten (rote Linsen) bzw. 30 Minuten (Berglinsen) leicht köcheln lassen.
    100 Gramm rote Linsen oder Berglinsen
  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch hineingeben und mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze anbraten, bis die Zwiebeln glasig sind. Anschließend vom Herd nehmen und auskühlen lassen.
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 Teelöffel Raps- oder Olivenöl
  • Linsen durch einen Sieb abgießen und Linsen abkühlen lassen. Für das Chia-Ei, Chiasamen in einer Schüssel mit 3 Esslöffeln warmen Wasser verrühren und für mindestens 10 Minuten quellen lassen. Petersilie waschen und trocken schleudern oder tupfen.
    1 Esslöffel Chiasamen, 20 Gramm Petersilie

Linsenbällchen

  • Backofen auf 200°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Haferflocken und Petersilie in eine Küchenmaschine geben und grob zerkleinern. Zwiebeln, Knoblauch, Tomatenmark, Chia-Ei und Gewürze dazugeben, kurz pürieren. Abgekühlte Linsen dazugeben und einmal ganz kurz mixen, sodass die Masse schön stückig bleibt (einmal pulsieren bei Food Processor reicht aus).
    40 Gramm Haferflocken, 1 Esslöffel Tomatenmark, 1 Teelöffel Oregano, getrocknet, ¼ Teelöffel Salz
  • Aus der Masse circa 14 gleichgroße Portionen abstechen. Die Handflächen mit etwas Öl einreiben und aus den Teigportionen kleine Bällchen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Linsenbällchen für circa 25 Minuten im Ofen backen, nach 15 Minuten einmal wenden.
    1 Esslöffel Raps- oder Olivenöl

Notizen

Jules' Tipp: Wenn die Linsenbällchen für dich nicht vegan sein müssen, kannst du gerne noch etwas geriebenen Parmesan dazugeben. 

Nährwerte

Calories: 337kcalCarbohydrates: 41.6gProtein: 17.2gFat: 9gSaturated Fat: 1gFiber: 11.7g
Keyword Linsenbällchen, vegane Meatballs
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