Diese leckeren, würzigen Linsenbällchen werden im Backofen zubereitet und sind die perfekte vegane oder vegetarische Proteinbeilage.
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Diese Linsenbällchen sind ein echtes Meal Prep Wunder. Einmal zubereitet lassen sie sich für mehrere Tage im Kühlschrank aufheben.
Du kannst sie als fleischlose Meatballs servieren, zum Beispiel in einer cremigen Tomaten- oder Currysauce. Du kannst sie auch noch im Ofen mit Käse überbacken oder als herzhaften Snack genießen.
Zutaten
Linsen: Du kannst für dieses Rezept rote Linsen oder Berglinsen verwenden. Beide Linsensorten müssen vor dem Kochen nicht eingeweicht werden. Während rote Linsen schnell gekocht sind, benötigen Berglinsen etwas länger. Dafür haben sie im Gegensatz zu den roten Linsen kaum einen Eigengeschmack.
(PS: Ich bevorzuge Berglinsen, wenn ich meine Linsenbällchen etwas mediterraner serviere. Kombiniere ich sie mit indischen Aromen, verwende ich lieber rote Linsen.)
Haferflocken: Sie werden im Mixer grob zerkleinert und dienen der Bindung. Alternativ kannst du auch Semmelbrösel verwenden.
Aus den Chia-Samen zaubern wir ein Chia-Ei, das für eine bessere Bindung sorgt. Alternativ kannst du auch geschrotete Leinsamen oder einfach ein normales Ei verwenden.
Geschmacksbooster: Um den Geschmack zu verfeinern, benötigst du etwas Tomatenmark, getrockneten Oregano, frische Petersilie sowie eine Zwiebel und Knoblauch.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Kümmere dich als aller erstes darum, die Linsen zu kochen. Denn bevor du sie mit den restlichen Zutaten zu einer Linsenbällchen-Masse verarbeiten kannst, müssten die Linsen erst wieder gut abkühlen. Ansonsten wird die Masse zu weich und wässrig.
1. Linsen kochen:
Spüle die Linsen gründlich ab und gib sie in einen Topf mit Wasser. Rote Linsen werden in der doppelten Menge an Wasser gekocht, Berglinsen in der zweieinhalb- bis dreifachen Menge.
Bringe die Linsen im Wasser zum Kochen, schalte dann die Temperatur herunter und lass sie im leicht köchelnden Wasser abgedeckt garen. Rote Linsen brauchen circa 10 Minuten, Berglinsen 30 bis 40 Minuten. Gieße die Linsen anschließend durch ein Sieb ab und lass sie gut auskühlen.
2. Restliche Zutaten vorbereiten:
Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehen in feine Würfel. Dünste beides in etwas Öl mit einer Prise Salz in einer Pfanne glasig an. Verrühre die Chiasamen mit dem Wasser und lass sie für circa 10 Minuten quellen.
3. Linsenbällchen-Masse:
Wasche die Petersilie und schleudere sie gründlich trocken. Gib sie zusammen mit den Haferflocken in einen Food Processor oder Mixer und zerkleinere sie, bis die Haferflocken ein grobes Mehl sind und die Petersilie fein gehackt ist.
Anschließend kannst du die Gewürze, das Chia-Ei, Tomatenmark und die angebratenen Zwiebel- und Knoblauchwürfel dazugeben und noch einmal kurz mixen.
Zum Schluss kommen die abgekühlten Linsen dazu. Mixe sie nur ganz kurz unter die restlichen Zutaten, sodass die Masse schön stückig bleibt.
4. Linsenbällchen formen und backen:
Steche 12 bis 14 gleichgroße Bällchen ab. Verteile etwas Öl in deinen Händen. Forme dann mit deinen eingeölten Händen kleine, möglichst runde Kugeln daraus. Lege sie nebeneinander auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech.
Schiebe die Linsenbällchen für insgesamt 25 Minuten bei 200°C Unter-/Oberhitze in den vorgeheizten Backofen. Wende die Bällchen nach 15 Minuten.
Koche die Linsen und lasse sie gut auskühlen.
Zerkleinere die Petersilie und Haferflocken im Food Processor.
Gib die restlichen Zutaten dazu, mixe zum Schluss kurz die Linsen unter.
Forme aus der stückigen Masse circa 14 gleichgroße Bällchen.
Alternativen und Abwandlungen
Durch die Wahl der Gewürze kannst du die Linsenbällchen beliebig variieren. Möchtest du sie zum Beispiel in einem orientalischen oder indischen Gericht servieren, dann gib noch je einen halben Teelöffel gemahlenen Kreuzkümmel und Koriander dazu.
Wenn die Bällchen nicht vegan sein sollen, kannst du gerne auch noch etwas geriebenen Parmesan mit unterrühren.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung der Linsenbällchen verwendest du am besten einen Food Processor oder einen Küchenhäcksler. Alternativ kannst du auch einen Mixer verwenden. Achte jedoch darauf, dass du die Masse hier nicht zu fein zerkleinerst.
Hast du nichts davon zur Hand, kannst du die Linsenbällchen auch in einer Schüssel zubereiten. Hacke dafür die Petersilie von Hand und verwende anstatt von Haferflocken feine Semmelbrösel.
Wozu passen Linsenbällchen?
Du kannst diese knusprigen Linsenbällchen als einen herzhafter Snack oder vegane Proteinbeilage servieren. Hier sind ein paar Ideen:
- Als vegane Alternative zu Meatballs in Pasta oder Aufläufen
- Als Suppeneinlage in cremigen Suppen wie einer Kürbissuppe oder Tomatensuppe
- Im Curry – Bereite zum Beispiel meine leckere Tikka Masala Currysauce zu und serviere es anstatt mit Hähnchen mit diesen leckeren Linsenbällchen.
- Als Fingerfood mit einem leckeren Dip
- Als Proteinbeilage zu Salaten
Meal Prep Tipps
In einer Frischhaltebox kannst du diese Linsenbällchen für bis zu vier Tage im Kühlschrank aufheben. Damit sind sie das perfekte Meal Prep Rezept. Bereite also gerne gleich die doppelte Menge davon zu und hebe den Rest im Kühlschrank auf.
Geheimtipps
Variiere die Gewürze je nachdem wie du deine Linsenbällchen servieren willst. Für eine italienische Note gib noch etwas geriebenen Parmesan oder mediterrane Kräuter dazu.
Um sie im Curry zu servieren, kannst du die Linsenmasse mit etwas Koriander, Kreuzkümmel und Garam Masala verfeinern.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Ja, brate sie einfach in etwas Öl von beiden Seite rundum an. In der Pfanne brauchen die Bällchen circa 5 bis 7 Minuten bei mittelhoher Hitze.
Absolut, eventuell brauchen große Linsenpatties im Ofen etwas länger. Bei der Zubereitung in der Pfanne kannst du sie von beiden Seiten für je drei bis fünf Minuten kusprig anbraten.
Noch mehr Rezepte mit Linsen
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