30GrammPecannüsse(alternativ Walnüsse, Haselnüsse oder Cashews)
150GrammGrünkohl(Gewicht bezieht sich auf Grünkohlblätter ohne Stängel)
1Apfel
Dressing
2EsslöffelOlivenöl
1Esslöffelfrischer Zitronensaft
1Esslöffelweißer Balsamico Essig
1EsslöffelHonig(flüssiger Honig, alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup)
1TeelöffelDijon Senf
Anleitungen
Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Pecannüsse auf ein Backblech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten.
30 Gramm Pecannüsse
Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln, bis sie sich verbunden haben. Nach Belieben mit mehr Senf (für mehr Schärfe), Honig (für mehr Süße) oder Zitronensaft (für mehr Säure) abschmecken.
Blattrippen und Stängel vom Grünkohl entfernen und Grünkohlblätter gründlich waschen und falls möglich trocken schleudern. Grünkohl und Dressing in eine große Schüssel geben und den Kohl kräftig für circa 3 bis 5 Minuten mit den Händen massieren, bis die Blätter schön weich und dunkelgrün sind.
150 Gramm Grünkohl
Nüsse grob hacken und Apfel in dünne Stifte oder Scheiben schneiden. Beides zum Grünkohl geben, Salat gut umrühren und anschließend servieren.
1 Apfel
Notizen
*4 Beilagen oder 2 große PortionenJules' Tipp: Wer mag, kann den Salat noch mit einer Handvoll gehobelten Parmesan servieren. Ideen, wie du daraus ein sättigendes Hauptgericht zaubern kannst, findest du im Blogpost unter "Das passt dazu".