Dieser frische Grünkohlsalat ist ein gesunder, einfacher und unschlagbar leckerer Wintersalat. Er wird mit knackig gerösteten Nüssen und frischem Apfel serviert und ist somit die perfekte Beilage im Winter.

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Zutaten & Alternativen

Grünkohl: Wenn du im Süden von Deutschland lebst, ist Grünkohl kein gängiges Gemüse. Du kannst den Kohl in den Wintermonaten dennoch in Bio-Läden, auf Wochenmärkten oder bei Aldi kaufen.
Apfel: Er wird in dünne Spalten oder Stifte geschnitten und verleiht dem Salat eine leckere Frische, Süße und eine leichte Säure.
Ich verwende für den Salat am liebsten Pecannüsse. Du kannst aber ebenso gut Walnüsse, Cashews oder Haselnüsse verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden.
Für das Dressing benötigst du Olivenöl, frischer Zitronensaft, weißen Balsamico Essig, etwas Dijon Senf und Honig. Für einen veganen Grünkohlsalat kannst du Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden.
Zusätzlich kannst du noch getrocknete Cranberries oder Rosinen dazugeben. Außerdem kannst du deinen Grünkohlsalat noch mit frischen Granatapfelkernen, Avocado, Feta oder Parmesanhobeln ergänzen.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize zuerst den Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vor. Verteile die Nüsse auf dem Backblech und röste sie für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lass sie anschließend kurz auskühlen. Alternativ kannst du die Nüsse auch in einer Pfanne ohne Fett rösten oder sie ungeröstet dazugeben.

Entferne währenddessen die Blattrippen und wasche die Grünkohlblätter gründlich ab.

Verschüttle alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas.

Massiere die Grünkohlblätter mit dem Dressing für 3 bis 5 Minuten, bis die Blätter weich sind und eine kräftige, grüne Farbe haben.

Mische anschließend den Apfel und gerösteten Nüsse unter.
Du kannst deinen massierten Grünkohlsalat nun direkt servieren oder in einer Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.
Serviervorschläge
Du kannst deinen frischen Grünkohlsalat im Winter als schnelle und leckere Vitamin-Beilage servieren. Außerdem ist er auch eine köstliche Vorspeise. Und natürlich kannst du ihn auch als Hauptgang genießen.
Hierfür würde ich ihn noch mit einer Proteinquelle wie Lachs (Lachs im Airfryer), Hähnchen (zum Beispiel Pulled Chicken oder Airfryer Hähnchenfilets), Garnelen aus der Heißluftfritteuse oder knusprigen Tofu kombinieren. Und natürlich etwas Brot dazu!
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Im Süden Deutschlands ist Grünkohl etwas schwer zu finden. Du kannst ihn jedoch in Bioläden, auf Wochenmärkten oder bei Aldi kaufen.
Nein, für diesen Grünkohlsalat benötigst du frischen, rohen Grünkohl.
Noch mehr winterliche Rezepte
Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Anonymous
Mein Lieblingssalat!