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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Salate

    Frischer Grünkohlsalat

    Veröffentlicht: 29. Nov 2023 · zuletzt bearbeitet: 21. Nov 2023 von Julia Schmitt

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    Dieser frische Grünkohlsalat ist ein gesunder, einfacher und unschlagbar leckerer Wintersalat. Er wird mit knackig gerösteten Nüssen und frischem Apfel serviert und ist somit die perfekte Beilage im Winter.

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    Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Serviervorschläge
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr winterliche Rezepte
    • Rezept

    Zutaten & Alternativen

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für den frischen Grünkohlsalat benötigt werden.

    Grünkohl: Wenn du im Süden von Deutschland lebst, ist Grünkohl kein gängiges Gemüse. Du kannst den Kohl in den Wintermonaten dennoch in Bio-Läden, auf Wochenmärkten oder bei Aldi kaufen.

    Apfel: Er wird in dünne Spalten oder Stifte geschnitten und verleiht dem Salat eine leckere Frische, Süße und eine leichte Säure.

    Ich verwende für den Salat am liebsten Pecannüsse. Du kannst aber ebenso gut Walnüsse, Cashews oder Haselnüsse verwenden. Bei einer Nussallergie kannst du Kürbiskerne oder Sonnenblumenkerne verwenden.  

    Für das Dressing benötigst du Olivenöl, frischer Zitronensaft, weißen Balsamico Essig, etwas Dijon Senf und Honig. Für einen veganen Grünkohlsalat kannst du Agavendicksaft oder Ahornsirup verwenden. 

    Zusätzlich kannst du noch getrocknete Cranberries oder Rosinen dazugeben. Außerdem kannst du deinen Grünkohlsalat noch mit frischen Granatapfelkernen, Avocado, Feta oder Parmesanhobeln ergänzen.

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize zuerst den Backofen auf 160°C Unter-/Oberhitze vor. Verteile die Nüsse auf dem Backblech und röste sie für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen. Lass sie anschließend kurz auskühlen. Alternativ kannst du die Nüsse auch in einer Pfanne ohne Fett rösten oder sie ungeröstet dazugeben.

    Gewaschene Grünkohlbätter in einem Seiher.

    Entferne währenddessen die Blattrippen und wasche die Grünkohlblätter gründlich ab.

    Honig-Senf-Dressing in einem offenen Schraubglas.

    Verschüttle alle Zutaten für das Dressing in einem Schraubglas.

    Weich massierte Grünkohlblätter in einer großen Glasschüsseln.

    Massiere die Grünkohlblätter mit dem Dressing für 3 bis 5 Minuten, bis die Blätter weich sind und eine kräftige, grüne Farbe haben.

    Massierter Grünkohl wird mit den Apfelstücken und gerösteten Nüssen in einer Schüssel mit Salatbesteck vermischt.

    Mische anschließend den Apfel und gerösteten Nüsse unter.

    Du kannst deinen massierten Grünkohlsalat nun direkt servieren oder in einer Frischhaltebox für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben.

    Serviervorschläge

    Du kannst deinen frischen Grünkohlsalat im Winter als schnelle und leckere Vitamin-Beilage servieren. Außerdem ist er auch eine köstliche Vorspeise. Und natürlich kannst du ihn auch als Hauptgang genießen.

    Hierfür würde ich ihn noch mit einer Proteinquelle wie Lachs (Lachs im Airfryer), Hähnchen (zum Beispiel Pulled Chicken oder Airfryer Hähnchenfilets), Garnelen aus der Heißluftfritteuse oder knusprigen Tofu kombinieren. Und natürlich etwas Brot dazu!

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weiter. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wo kann ich Grünkohl kaufen?

    Im Süden Deutschlands ist Grünkohl etwas schwer zu finden. Du kannst ihn jedoch in Bioläden, auf Wochenmärkten oder bei Aldi kaufen.

    Funktioniert der Salat auch mit TK-Grünkohl?

    Nein, für diesen Grünkohlsalat benötigst du frischen, rohen Grünkohl.

    Noch mehr winterliche Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    • Im Ofen gerösteter Rosenkohl auf einem großen Teller.
      Gerösteter Rosenkohl aus dem Ofen

    Rezept

    Frischer Grünkohlsalat auf einem großen Teller mit Apfel und Nüssen, Deko im Bildrand.

    Frischer Grünkohlsalat

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser leckere Grünkohlsalat ist der perfekte Beilagensalat im Winter. Er wird mit Apfel und gerösteten Nüssen serviert. (Weitere, optionale Zutaten findest du in den Notizen.)
    5 von 4 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 10 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Beilage, Salat
    Küche Amerikanisch, Deutsch
    Portionen 4 Portionen *
    Kalorien 152 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Seiher / Salatschleuder
    • 1 Schraubglas o.Ä.
    • 1 große Salatschüssel

    Zutaten
      

    • 30 Gramm Pecannüsse (alternativ Walnüsse, Haselnüsse oder Cashews)
    • 150 Gramm Grünkohl (Gewicht bezieht sich auf Grünkohlblätter ohne Stängel)
    • 1 Apfel

    Dressing

    • 2 Esslöffel Olivenöl
    • 1 Esslöffel frischer Zitronensaft
    • 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig
    • 1 Esslöffel Honig (flüssiger Honig, alternativ Agavendicksaft oder Ahornsirup)
    • 1 Teelöffel Dijon Senf
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 160 Grad Celsius vorheizen. Pecannüsse auf ein Backblech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten.
      30 Gramm Pecannüsse
    • Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben, verschließen und kräftig schütteln, bis sie sich verbunden haben. Nach Belieben mit mehr Senf (für mehr Schärfe), Honig (für mehr Süße) oder Zitronensaft (für mehr Säure) abschmecken.
      2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel frischer Zitronensaft, 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig, 1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Dijon Senf
    • Blattrippen und Stängel vom Grünkohl entfernen und Grünkohlblätter gründlich waschen und falls möglich trocken schleudern. Grünkohl und Dressing in eine große Schüssel geben und den Kohl kräftig für circa 3 bis 5 Minuten mit den Händen massieren, bis die Blätter schön weich und dunkelgrün sind. 
      150 Gramm Grünkohl
    • Nüsse grob hacken und Apfel in dünne Stifte oder Scheiben schneiden. Beides zum Grünkohl geben, Salat gut umrühren und anschließend servieren.
      1 Apfel

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    Notizen

    * Die angegebenen Mengen ergeben 4 Beilagen oder 2 große Portionen (Hauptgänge).
    Tipps und Hinweise: 
    • Um die Blattrippen zu entfernen, halte den Stiel mit einer Hand fest und fahre mit der anderen Hand an der Blattrippe entlang, um so die Blätter von der Rippe abzustreifen. 
    • Damit der Grünkohl schön weich wird, musst du ihn gründlich massieren. Nur so nimmt der taffe Kohl das leckere Dressing auf und wird roh genießbar. 
    • Sollten deine Hände wegen der Kälte und Heitzungsluft etwas rissig sein, ziehe dir vielleicht ein paar Küchenhandschuhe an. Die Zitronensäure könnte sonst unangenehm brennen.
    • Anstatt oder zusätzlich zum Apfel kannst Granatapfelkerne dazugeben. Außerdem kannst du den Salat noch um getrocknete Cranberries oder Rosinen ergänzen. 
    • Zusätzlich kannst du noch Avocado, Feta oder Parmesanhobel dazugeben. Außerdem liebe ich diesen Salat mit meinen Airfryer Lachs, wenn ich ihn als Hauptgang esse. 
    • Wer mag, kann die Nüsse auch ungeröstet dazugeben. Ich finde jedoch, dass sie geröstet noch mehr Geschmack entfalten.
     

    Nährwerte

    Calories: 152kcalCarbohydrates: 9gProtein: 2.5gFat: 11.6gSaturated Fat: 1.4gFiber: 2.1g
    Keyword roher Grünkohlsalat, Wintersalat
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    Kommentare

      5 from 4 votes (3 ratings without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Anonymous

      Dezember 04, 2023 at 2:32 pm

      5 Sterne
      Mein Lieblingssalat!

    Seitenspalte

    Bild von Jules in der Küche.

    Hey du, willkommen bei Jules' Menu!

    Ich bin Jules und ich liebe einfache, leckere und praktische Rezepte, die noch dazu überraschend gesund sind.

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