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Roher Rosenkohlsalat mit Apfel und Walnüssen auf einem Teller, Deko im Bildrand.

Rosenkohlsalat mit Apfel

Dieser knackige Rosenkohlsalat mit Apfel und gerösteten Walnüssen überzeugt auch alle Rosenkohl-Kritiker. Damit ist der praktische, einfache Salat die perfekte Beilage oder eine leckere Vorspeise für die Wintermonate.
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 10 Minuten
Ruhezeit 30 Minuten
Gesamtzeit 50 Minuten
Gericht Beilage
Küche Amerikanisch
Portionen 4 Portionen
Kalorien 183 kcal

Kochutensilien

  • 1 Food Processor oder Küchenhäcksler (alternativ eine Mandoline (Küchenhobel) oder ein scharfes Messer*)
  • 1 Schraubglas (oder ähnliches)
  • 1 Salatschüssel

Zutaten
  

  • 300-400 Gramm frischer Rosenkohl
  • 1 Apfel (süß-säuerlich)
  • 50 Gramm Walnüsse

Dressing

  • 2 Esslöffel Olivenöl
  • 1 Esslöffel Zitronensaft (frisch)
  • 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig
  • 1 Esslöffel Honig (flüssig)
  • 1 Teelöffel Dijon Senf

Anleitungen
 

  • Enden des Rosenkohls abschneiden, Röschen halbieren und äußere, verfärbte oder dreckige Blätter entfernen. Rosenkohlhälften in einem Sieher unter fließend Wasser abspülen, anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.
    300-400 Gramm frischer Rosenkohl
  • Rosenkohl in einer Küchenmaschine mit einem geeigneten Einsatz fein zerkleinern. *
  • Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut verschütteln, bis sie sich verbunden haben. 
    2 Esslöffel Olivenöl, 1 Esslöffel Zitronensaft, 1 Esslöffel weißer Balsamico Essig, 1 Esslöffel Honig, 1 Teelöffel Dijon Senf
  • Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Stifte oder kleine Würfel schneiden. Rosenkohlblätter, Apfel und Dressing in einer Schüssel miteinander verrühren. Schüssel mit Folie oder einem Teller abdecken und für mindestens 30 Minuten bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass der Rosenkohl etwas weicher wird und die Aromen aufnehmen kann
    1 Apfel
  • Backofen auf 160°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Nüsse auf einem Blech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten und anschließend auskühlen lassen.
    50 Gramm Walnüsse
  • Salat aus dem Kühlschrank holen, Walnüsse grob hacken und mit dem Salat servieren. Wer mag, kann den Salat mit optionalen Zutaten, wie Feta, Parmesan oder Avocado toppen (siehe Notizen).

Notizen

*Alternative Zubereitungsmethoden für den Rosenkohl findest du im Blogpost (unter Schritt für Schritt Anleitung)
Um den Salat vegan zuzubereiten kannst du den Honig gegen Ahornsirup ersetzen.
Leckere Salat-Toppings wären zum Beispiel:
  • In Würfel geschnittene Avocado
  • Gehobelter Parmesan oder Pecorino
  • Zerkrümelter Feta
  • Gegrilltes Hähnchen

Nährwerte

Calories: 183kcalCarbohydrates: 10gProtein: 4.8gFat: 12.8gSaturated Fat: 1.5gFiber: 4.2g
Keyword roher Rosenkohlsalat
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