Dieser knackige Rosenkohlsalat mit Apfel und gerösteten Walnüssen überzeugt auch alle Rosenkohl-Kritiker. Damit ist der praktische, einfache Salat die perfekte Beilage oder eine leckere Vorspeise für die Wintermonate.
1 Food Processor oder Küchenhäcksler (alternativ eine Mandoline (Küchenhobel) oder ein scharfes Messer*)
1 Schraubglas (oder ähnliches)
1 Salatschüssel
Zutaten
300-400Grammfrischer Rosenkohl
1Apfel(süß-säuerlich)
50GrammWalnüsse
Dressing
2EsslöffelOlivenöl
1EsslöffelZitronensaft(frisch)
1Esslöffelweißer Balsamico Essig
1EsslöffelHonig(flüssig)
1TeelöffelDijon Senf
Anleitungen
Enden des Rosenkohls abschneiden, Röschen halbieren und äußere, verfärbte oder dreckige Blätter entfernen. Rosenkohlhälften in einem Sieher unter fließend Wasser abspülen, anschließend auf einem sauberen Geschirrtuch abtrocknen.
300-400 Gramm frischer Rosenkohl
Rosenkohl in einer Küchenmaschine mit einem geeigneten Einsatz fein zerkleinern. *
Alle Zutaten für das Dressing in ein Schraubglas geben und gut verschütteln, bis sie sich verbunden haben.
Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und in dünne Stifte oder kleine Würfel schneiden. Rosenkohlblätter, Apfel und Dressing in einer Schüssel miteinander verrühren. Schüssel mit Folie oder einem Teller abdecken und für mindestens 30 Minuten bis zu 4 Stunden in den Kühlschrank stellen, sodass der Rosenkohl etwas weicher wird und die Aromen aufnehmen kann
1 Apfel
Backofen auf 160°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Nüsse auf einem Blech verteilen und für 10 Minuten im Ofen rösten und anschließend auskühlen lassen.
50 Gramm Walnüsse
Salat aus dem Kühlschrank holen, Walnüsse grob hacken und mit dem Salat servieren. Wer mag, kann den Salat mit optionalen Zutaten, wie Feta, Parmesan oder Avocado toppen (siehe Notizen).
Notizen
*Alternative Zubereitungsmethoden für den Rosenkohl findest du im Blogpost (unter Schritt für Schritt Anleitung)Um den Salat vegan zuzubereiten kannst du den Honig gegen Ahornsirup ersetzen.Leckere Salat-Toppings wären zum Beispiel: