Diese Avocado Brownies sind unvergleichlich saftig, schmecken himmlisch süß und ultra schokoladig. Dabei kommen sie ganz ohne Butter und Ei aus. Stattdessen sorgt die Kombination aus Avocado und Erdnussbutter für den besten Brownie der Welt, der ganz nebenbei auch noch vegan und überraschend gesund ist.
Backofen auf 175°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Eine kleine, circa 20 auf 20 Zentimeter große Auflauf- oder Backform mit Backpapier auslegen.
Avocado halbieren, Kern entfernen und Fruchtfleisch in einen Food Processor geben. Erdnussbutter, Milch, Agavendicksaft, Zucker und Vanilleextrakt dazugeben und fein pürieren. (Alternativ einen Pürierstab benutzen oder Avocado und Nussmus sorgfältig mit einer Gabel zu einem feinen Mus zerkleinern und anschließend die restlichen, flüssigen Zutaten unterrühren.)
Avocado-Mus in eine Schüssel geben und mit dem Mehl, Kakao, Backpulver und Salz verrühren, bis sich alles zu einem glatten Teig verbunden hat. Die Hälfte der Schokostückchen unterrühren und Teig in die vorbereitete Backform umfüllen. Oberfläche glattstreichen und mit den restlichen Schoko-Drops bestreuen.
Backform in den vorgeheizten Ofen schieben und für 25 Minuten backen.
Lass die Brownies vor dem Servieren vollständig abkühlen oder, noch besser, stelle sie vor dem Servieren für 30 bis 60 Minuten kühl. Hebe sie anschließend mithilfe des überstehendend Backpapiers vorsichtig aus der Form und schneide sie in 9 bis 12 gleichgroße Quadrate.
Video
Notizen
Jules' Tipps:Wer keine Erdnussbutter mag oder eine Nussallergie hat, kann stattdessen jedes Nussmus oder Samenmus nach Wahl verwenden. Bei einem Samenmus wie Tahini solltest du allerdings circa 20 bis 30 Gramm mehr Zucker verwenden. Anstatt von Vollkornmehl kannst du auch normales Weißmehl verwenden. Du wirst das Vollkornmehl jedoch garantiert nicht rausschmecken. :) Lagere die fertigen Brownies im Kühlschrank. Dort kannst du sie bis zu fünf Tage aufheben.