Dieses mediterrane Orzo Risotto ist einfach und schnell aus wenigen Zutaten zubereitet. Wer das Rezept um eine zusätzliche Proteinquelle oder weiteres Gemüse ergänzen will, findet im Blogpost ein paar passende Ideen.
1 tiefe Pfanne oder einen breiten Topf (mit Deckel)
1 Kastenreibe (oder grobe Raspel)
Zutaten
1BundPetersilie (glatt)(circa 40 Gramm)
1Schalotte
2ZehenKnoblauch
1400-Gramm-Dosegeschälte Tomaten
2TeelöffelOlivenöl
Salz
140GrammOrzo(Kritharaki Nudeln)
120GammHalloumi
Pfeffer
Anleitungen
Petersilie waschen und Stängel fein hacken. Blätter ebenfalls fein bis grob hacken und für später beiseitestellen. Knoblauch und Schalotte schälen und beides fein würfeln. Tomaten in eine Schüssel geben und mit den (frisch gewaschenen) Händen zerdrücken. (Das sorgt für eine fantastische Textur.)
Olivenöl in eine große Pfanne oder einen breiten Topf geben und Schalotten und Knoblauch darin mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze andünsten. Nach circa einer Minute die Petersilienstängel dazugeben und für eine weitere Minute mitanbraten.
2 Teelöffel Olivenöl, Salz
Tomaten und circa 400 Milliliter Wasser dazugeben, Temperatur hochschalten und Sauce zum Kochen bringen. Anschließend den Orzo dazugeben und in der leicht köchelnden Sauce abgedeckt für 14 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
140 Gramm Orzo
In der Zwischenzeit den Halloumi mit einer Kastenreibe oder Käsereibe grob raspeln.
120 Gamm Halloumi
Sobald die Nudeln al dente sind, die Hitze reduzieren und den geriebenen Halloumi und die gehackten Petersilienblätter unterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
Pfeffer
Notizen
(Rezept adaptiert nach Jamie Oliver)Jules' Tipps:
Vergiss nicht das Risotto alle zwei bis drei Minuten umzurühren. Die Risoni Nudeln kleben schnell am Topfboden fest.
Wer mag kann das fertige Risotto noch mit etwas Zitronensaft und/oder Chiliflocken abschmecken. So kommt eine frische beziehungsweise scharfe Note mit ins Spiel.