Dieses Orzo Risotto ist ein schnelles und einfaches One Pot Rezept. Es verwandelt die beliebten, griechischen Kritharaki Nudeln in ein cremiges, vegetarisches, mediterranes Pastagericht.

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Dieses Orzo Risotto ist praktisch, einfach und schnell zubereitet. Du benötigst dafür nur ein paar wenige Zutaten.
Außerdem kannst du das Rezept beliebig abwandeln und mit zusätzlichem Gemüse und weiteren Proteinquellen ergänzen. Einige Ideen dafür findest du im Absatz zu Alternativen und Abwandlungen.
Zutaten

Orzo Nudeln - auch Kritharaki oder Risoni Nudeln genannt. Du findest diese reisförmige Pastasorte in Supermärkten und im DM. In Supermärkten findest du sie meist bei den internationalen Lebensmitteln oder im Feinkostregal in der Nähe der Oliven.
Schalotten und Knoblauch sorgen für die Geschmacksgrundlage, währenddessen ein Bund frische Petersilie etwas Grün ins Spiel bringt. Du benötigst hier sowohl die Stile als auch die Blätter.
Geschälte Tomaten: Da wir Dosentomaten verwenden, kannst du dieses Risotto das ganz Jahr über zubereiten.
Halloumi: Während für ein klassisches Risotto Parmesan verwendet wird, wird diese Orzo Risotto mit dem zyprischen Halloumi-Käse zubereitet. Der Clou daran ist, dass wir den Käse nicht anbraten, sondern ihn mit einer Kastenreibe raspeln und unter das fertige Orzo Risotto rühren.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Du benötigst für die Zubereitung eine Pfanne mit Deckel oder einen breiten Topf. Außerdem brauchst du eine Schüssel und eine Kastenreiben.
Wasche und trockne die Petersilie gründlich ab. Hacke sowohl die Stängel als auch die Blätter fein und stelle die Blätter für später beiseite. Schneide die Schalotte und Knoblauchzehen in feine Würfel.

Gib die geschälten Tomaten in eine Schüssel und zerdrücke die Tomaten mit deinen frisch gewaschenen Händen. Dieser Trick sorgt dafür, dass die Textur der Sauce die von frischen Tomaten ähnlich wird.

Brate die Schalotten, den Knoblauch in Olivenöl an, gib dann die Petersilienstängel dazu und brate sie kurz mit an.

Lösche die Pfanne mit den Tomaten ab. Fülle die Dose mit Wasser auf (400 Milliliter) und gieße die Pfanne damit auf.
Bringe die Sauce zum Köcheln und gib dann die Nudeln dazu. Lass die Orzo Nudeln abgedeckt für 15 bis 17 Minuten in der Sauce kochen. Rühre dabei das Risotto regelmäßig um, sodass die Nudeln nicht am Topfboden festkleben.
In der Zwischenzeit kannst du den Halloumi-Käse auf der groben Seiten deiner Kastenreibe raspeln. Sobald die Nudeln al dente sind, kannst du die Hitze reduzieren. Rühre dann den geraspelten Halloumi und die gehackte Petersilie unter. Schmecke das Risotto zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab.

Alternativen und Abwandlungen
Um dieses Kritharaki Risotto noch proteinreicher zu machen, kannst du es mit gebratenen Garnelen, etwas Lachs oder einem Fischfilet nach Wahl servieren. Um gleichzeitig noch mehr Ballaststoffe ins Spiel zu bringen, kannst du zum Schluss noch eine Dose Cannellini-Bohnen unterrühren.
Für extra Vitamine kannst du vor dem Servieren noch etwas Grünkohl oder Blattspinat unterheben. Die Blätter fallen mit der Hitze schnell zusammen.
Meal Prep Tipps
Damit die Zubereitung noch schneller geht, kannst du die Petersilie gleich nach dem Einkauf waschen und gründlich trocknen. Anschließend kannst du sie in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und bis zu drei Tage im Gemüsefach lagern.
Restliche Portionen des Orzo Risottos kannst du im Kühlschrank für bis zu vier Tage aufheben. Verstau sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.
Geheimtipps
Vergiss nicht das Risotto alle zwei bis drei Minuten umzurühren. Die Risoni Nudeln kleben schnell am Topfboden fest.
Wer mag kann das fertige Risotto noch mit etwas Zitronensaft und/oder Chiliflocken abschmecken. So kommt eine frische und/oder scharfe Note mit ins Spiel.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Orzo, auch Risoni oder Kritharaki genannt, sind kurze reisförmige Hartweizennudeln. Obwohl sie aussehen wie Reis, sind sie Nudeln, die aus Hartweizen hergestellt werden.
Alternativ zu Orzo kannst du kurze Nudeln verwenden. Oder du nimmst dieselbe Grammzahl an Spaghetti und wickelst sie in ein Geschirrtuch ein. Halte das Geschirrtuch an beiden Enden fest und ziehe es langsam, aber mit Kraft über die Kante deiner Arbeitsfläche. So brechen die Spaghetti in kleine Stücke, die Orzo sehr ähnlich sehen. Bei beiden Alternativen verkürzt sich jedoch die Kochzeit etwas.
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