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      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
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      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
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      Ofen Gnocchi
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      Gnocchi mit Frischkäse
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » Mediterrane Rezepte

    Orzo Risotto

    Veröffentlicht: 10. Jan 2024 · zuletzt bearbeitet: 3. Jan 2024 von Julia Schmitt

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    Dieses Orzo Risotto ist ein schnelles und einfaches One Pot Rezept. Es verwandelt die beliebten, griechischen Kritharaki Nudeln in ein cremiges, vegetarisches, mediterranes Pastagericht.

    Springe zu Rezept
    Cremiges Orzo Risotto mit geriebenem Halloumi, Tomate und Petersilie in einer Pfanne.
    Springe zu:
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr One Pot Rezepte
    • Rezept

    Dieses Orzo Risotto ist praktisch, einfach und schnell zubereitet. Du benötigst dafür nur ein paar wenige Zutaten. 

    Außerdem kannst du das Rezept beliebig abwandeln und mit zusätzlichem Gemüse und weiteren Proteinquellen ergänzen. Einige Ideen dafür findest du im Absatz zu Alternativen und Abwandlungen.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das vegetarische Orzo Risotto benötigt werden.

    Orzo Nudeln - auch Kritharaki oder Risoni Nudeln genannt. Du findest diese reisförmige Pastasorte in Supermärkten und im DM. In Supermärkten findest du sie meist bei den internationalen Lebensmitteln oder im Feinkostregal in der Nähe der Oliven. 

    Schalotten und Knoblauch sorgen für die Geschmacksgrundlage, währenddessen ein Bund frische Petersilie etwas Grün ins Spiel bringt. Du benötigst hier sowohl die Stile als auch die Blätter. 

    Geschälte Tomaten: Da wir Dosentomaten verwenden, kannst du dieses Risotto das ganz Jahr über zubereiten. 

    Halloumi: Während für ein klassisches Risotto Parmesan verwendet wird, wird diese Orzo Risotto mit dem zyprischen Halloumi-Käse zubereitet. Der Clou daran ist, dass wir den Käse nicht anbraten, sondern ihn mit einer Kastenreibe raspeln und unter das fertige Orzo Risotto rühren.  

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Du benötigst für die Zubereitung eine Pfanne mit Deckel oder einen breiten Topf. Außerdem brauchst du eine Schüssel und eine Kastenreiben.

    Wasche und trockne die Petersilie gründlich ab. Hacke sowohl die Stängel als auch die Blätter fein und stelle die Blätter für später beiseite. Schneide die Schalotte und Knoblauchzehen in feine Würfel. 

    Geschälte Tomaten aus der Dose wurde in einer Schüssel mit den Händen zerdrückt.

    Gib die geschälten Tomaten in eine Schüssel und zerdrücke die Tomaten mit deinen frisch gewaschenen Händen. Dieser Trick sorgt dafür, dass die Textur der Sauce die von frischen Tomaten ähnlich wird.

    Fein gehackter Knoblauch, Schalotte und Petersilienstängel werden in einer tiefen Pfanne mit Öl angedünstet.

    Brate die Schalotten, den Knoblauch in Olivenöl an, gib dann die Petersilienstängel dazu und brate sie kurz mit an.

    Orzo Nudeln werden in der Tomatensauce gekocht.

    Lösche die Pfanne mit den Tomaten ab. Fülle die Dose mit Wasser auf (400 Milliliter) und gieße die Pfanne damit auf.

    Bringe die Sauce zum Köcheln und gib dann die Nudeln dazu. Lass die Orzo Nudeln abgedeckt für 15 bis 17 Minuten in der Sauce kochen. Rühre dabei das Risotto regelmäßig um, sodass die Nudeln nicht am Topfboden festkleben.

    In der Zwischenzeit kannst du den Halloumi-Käse auf der groben Seiten deiner Kastenreibe raspeln. Sobald die Nudeln al dente sind, kannst du die Hitze reduzieren. Rühre dann den geraspelten Halloumi und die gehackte Petersilie unter. Schmecke das Risotto zum Schluss noch mit Salz und Pfeffer ab.

    Fertig gekochtes Orzo Risotto unter das der geriebene Halloumi-Käse und die gehackten Petesilienblätter gerührt wurde.

    Alternativen und Abwandlungen

    Um dieses Kritharaki Risotto noch proteinreicher zu machen, kannst du es mit gebratenen Garnelen, etwas Lachs oder einem Fischfilet nach Wahl servieren. Um gleichzeitig noch mehr Ballaststoffe ins Spiel zu bringen, kannst du zum Schluss noch eine Dose Cannellini-Bohnen unterrühren.

    Für extra Vitamine kannst du vor dem Servieren noch etwas Grünkohl oder Blattspinat unterheben. Die Blätter fallen mit der Hitze schnell zusammen.

    Meal Prep Tipps

    Damit die Zubereitung noch schneller geht, kannst du die Petersilie gleich nach dem Einkauf waschen und gründlich trocknen. Anschließend kannst du sie in ein feuchtes Geschirrtuch einwickeln und bis zu drei Tage im Gemüsefach lagern.

    Restliche Portionen des Orzo Risottos kannst du im Kühlschrank für bis zu vier Tage aufheben. Verstau sie dafür einfach in einer luftdicht verschließbaren Frischhaltebox.

    Geheimtipps

    Vergiss nicht das Risotto alle zwei bis drei Minuten umzurühren. Die Risoni Nudeln kleben schnell am Topfboden fest.

    Wer mag kann das fertige Risotto noch mit etwas Zitronensaft und/oder Chiliflocken abschmecken. So kommt eine frische und/oder scharfe Note mit ins Spiel.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was ist Orzo?

    Orzo, auch Risoni oder Kritharaki genannt, sind kurze reisförmige Hartweizennudeln. Obwohl sie aussehen wie Reis, sind sie Nudeln, die aus Hartweizen hergestellt werden.

    Was kann man statt Orzo nehmen?

    Alternativ zu Orzo kannst du kurze Nudeln verwenden. Oder du nimmst dieselbe Grammzahl an Spaghetti und wickelst sie in ein Geschirrtuch ein. Halte das Geschirrtuch an beiden Enden fest und ziehe es langsam, aber mit Kraft über die Kante deiner Arbeitsfläche. So brechen die Spaghetti in kleine Stücke, die Orzo sehr ähnlich sehen. Bei beiden Alternativen verkürzt sich jedoch die Kochzeit etwas.

    Noch mehr One Pot Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…

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      Orzo Pfanne
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      One Pot Spaghetti

    Rezept

    Cremiges Orzo Risotto mit geriebenem Halloumi, Tomate und Petersilie in einer Pfanne.

    Orzo Risotto

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieses mediterrane Orzo Risotto ist einfach und schnell aus wenigen Zutaten zubereitet.
    Wer das Rezept um eine zusätzliche Proteinquelle oder weiteres Gemüse ergänzen will, findet im Blogpost ein paar passende Ideen.
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Mediterran
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 523 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Schüssel
    • 1 tiefe Pfanne oder einen breiten Topf (mit Deckel)
    • 1 Kastenreibe (oder grobe Raspel)

    Zutaten
      

    • 1 Bund Petersilie (glatt) (circa 40 Gramm)
    • 1 Schalotte
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 400-Gramm-Dose geschälte Tomaten
    • 2 Teelöffel Olivenöl
    • Salz
    • 140 Gramm Orzo (Kritharaki Nudeln)
    • 120 Gamm Halloumi
    • Pfeffer
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Petersilie waschen und Stängel fein hacken. Blätter ebenfalls fein bis grob hacken und für später beiseitestellen. Knoblauch und Schalotte schälen und beides fein würfeln. Tomaten in eine Schüssel geben und mit den (frisch gewaschenen) Händen zerdrücken. (Das sorgt für eine fantastische Textur.)
      1 Schalotte, 2 Zehen Knoblauch, 1 Bund Petersilie (glatt), 1 400-Gramm-Dose geschälte Tomaten
    • Olivenöl in eine große Pfanne oder einen breiten Topf geben und Schalotten und Knoblauch darin mit einer Prise Salz bei mittlerer Hitze andünsten. Nach circa einer Minute die Petersilienstängel dazugeben und für eine weitere Minute mitanbraten.
      2 Teelöffel Olivenöl, Salz
    • Tomaten und circa 400 Milliliter Wasser dazugeben, Temperatur hochschalten und Sauce zum Kochen bringen. Anschließend den Orzo dazugeben und in der leicht köchelnden Sauce abgedeckt für 14 bis 15 Minuten köcheln lassen, bis die Nudeln al dente sind. Gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
      140 Gramm Orzo
    • In der Zwischenzeit den Halloumi mit einer Kastenreibe oder Käsereibe grob raspeln.
      120 Gamm Halloumi
    • Sobald die Nudeln al dente sind, die Hitze reduzieren und den geriebenen Halloumi und die gehackten Petersilienblätter unterrühren. Risotto mit Salz und Pfeffer abschmecken und servieren.
      Pfeffer

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    Schicke dir das Rezept per Email. So kannst du es ganz einfach wiederfinden.

    Notizen

    (Rezept adaptiert nach Jamie Oliver)
    Jules' Tipps:
    • Vergiss nicht das Risotto alle zwei bis drei Minuten umzurühren. Die Risoni Nudeln kleben schnell am Topfboden fest.
    • Wer mag kann das fertige Risotto noch mit etwas Zitronensaft und/oder Chiliflocken abschmecken. So kommt eine frische beziehungsweise scharfe Note mit ins Spiel.

    Nährwerte

    Calories: 523kcalCarbohydrates: 59.4gProtein: 23.9gFat: 21gSaturated Fat: 8.9gFiber: 0.2g
    Keyword Kritharaki Risotto, one pot
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