Mit diesem Sushi Burrito wird aus dem eleganten Stäbchen-Essen ein praktisches Mittag- oder Abendessen, das man wunderbar vorbereiten und mitnehmen kann. Dafür wird Reis, Tofu, knackiges Gemüse, Röstzwiebeln und Avocado in ein Nori-Blatt gerollt und wie ein Burrito im Ganzen aus der Hand gegessen. Alternativen und Abwandlungen für die Füllung der Wraps findest du im Blogpost.
50GrammKarottengeraspelt oder in dünne Streifen geschnitten
15GrammRöstzwiebeln
Anleitungen
Sushi Reis (Folge gerne deiner Packungsangaben, sollten sie von dieser Anleitung abweichen.)
Sushi Reis in einen Seiher geben und sorgfältig waschen. Gewaschenen Reis in den Topf geben, mit Wasser bedecken und für 15 bis 30 Minuten beiseitestellen.
150 Gramm Sushi Reis
Reis erneut abgießen und zusammen mit der selben Menge an frischem Wasser zurück in den Topf geben. Reis bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel für 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, oder bis der Reis das Wasser aufgenommen hat.
150 Milliliter Wasser
In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in einem kleinen Topf oder einer Pfanne erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Sobald der Reis das komplette Wasser aufgenommen hat, den Topf vom Herd nehmen und für weitere 10 Minuten abgedeckt quellen lassen. Anschließend den Reis mit einer Gabel auflockern und mit dem Reisdressing verrühren.
Tofu
Tofu-Block in ein sauberes Geschirrtuch oder etwas Küchenrolle einwickeln und möglichst viel Flüssigkeit auspressen. Tofu in dünne, kurze Streifen schneiden und sie in einem tiefen Teller oder einer Schüssel mit Speisestärke, Öl und etwas Salz verrühren.
Tofu in eine Pfanne geben und für circa 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze goldbraun anbraten. Tofu mit einem Pfannenwender wenden und für weitere 3 bis 4 Minuten weiter anbraten, bis die Streifen rundum eine goldbraune Farbe haben.
Sushi Burrito
Sushi-Matte in Frischhaltefolie einwickeln und je ein Nori-Blatt darauf platzieren. Ein Drittel des Sushi-Reis in einer dünnen Schicht auf dem Algenblatt verteilen und mit einem Löffel oder feuchten Fingern festdrücken.
Mayo, Tofu, Gurke, Karotten, Avocado und Röstzwiebeln auf dem unteren Teil verteilen und das Nori-Blatt mithilfe der Matte fest von unten nach oben aufrollen.
Sushi Wrap anschließend auf ein Stück Back- oder Butterpapier legen, einrollen und beide Enden fest eindrehen. Anschließend den Burrito halbieren und servieren oder ihn zum Mitnehmen einpacken. Vorgang für die restlichen beiden Nori-Blätter wiederholen.