Go Back Email Link
+ servings
Sushi Auflauf in einer Auflaufform, Nori-Blätter und Frühlingszwiebeln im Hintergrund.

Sushi Bake (Sushi Auflauf)

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieser Sushi Bake ist alles, was du an Sushi liebst, verpackt in einem grandios einfachen Auflauf aus dem Ofen. Hierfür wird Sushi Reis mit einer cremigen Schicht aus Lachs und Pilzen überbacken und mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 25 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 40 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche Asiatisch, Japanisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 553 kcal

Kochutensilien

  • 1 kleinen Topf (für den Reis)
  • 1 beschichtete Pfanne (für die Pilze)
  • 1 kleine Auflaufform (circa 20x20 Zentimeter)

Zutaten
  

Sushi Reis

  • 120 Gramm Sushi Reis (ungekocht)
  • Esslöffel Reisessig
  • ½ Esslöffel Zucker
  • Teelöffel Salz

Auflauf

  • 200 Gramm Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake Pilze)
  • 250 Gramm Lachsfilets (frisch oder aufgetaut) - alternativen in Rezeptnotizen
  • 3 Frühlingszwiebeln
  • 10 Gramm Mayonnaise
  • 25 Gramm Frischkäse
  • 2 Teelöffel Sriracha
  • Salz, Pfeffer

Zum Servieren

  • 3 Nori-Blätter

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Sushi Reis nach Packungsangaben waschen, kochen und quellen. (Sollte deine Packung nichts weitere angeben, folge der Beschreibung in den Rezeptnotizen). In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in eine kleine Pfanne oder Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fertigen Sushi Reis auflockern und mit dem Reisdressing verrühren.
    120 Gramm Sushi Reis, 1½ Esslöffel Reisessig, ½ Esslöffel Zucker, ⅛ Teelöffel Salz
    Fertiger Sushi-Reis in einem Topf.
  • In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C (430°F) vorheizen. Pilze putzen, kleinschneiden und in einer Pfanne für 5 bis 7 Minuten anbraten, bis sie schön weich sind.
    200 Gramm Pilze
    Gebratene Pilze in einer Pfanne.
  • Währenddessen Lachs, falls nötig, häuten und in möglichst kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
    3 Frühlingszwiebeln, 250 Gramm Lachsfilets
    Roher, kleingewürfelter Lachs in einer Schüssel.
  • Lachswürfel, weißen Teil der Frühlingszwiebeln, gebratene Pilze, Mayonnaise, Frischkäse und Sriracha in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
    10 Gramm Mayonnaise, 25 Gramm Frischkäse, 2 Teelöffel Sriracha, Salz, Pfeffer
    Mischung aus gebratenen Pilzen, Frischkäse und rohen Lachs in einer Glasschüssel.

Sushi Auflauf backen

  • Auflaufform mit etwas Öl einfetten und den Sushi Reis darin verteilen. Die Pilz-Lachs-Masse gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
    Sushi-Auflauf vor dem Backen im Ofen.
  • Sushi Auflauf für circa 12 Minuten in den Ofen schieben, bis die Oberfläche leicht braun ist. In der Zwischenzeit Nori-Blätter mit einer Schere in je 9 gleichgroße große Quadrate schneiden. 
    3 Nori-Blätter
    Fertiger Sushi-Auflauf nach dem Backen im Ofen.
  • Sushi-Auflauf aus dem Ofen holen, mit den restlichen (grünen) Frühlingszwiebeln und Toppings nach Wahl (siehe Notizen) toppen und mit den Nori-Blättern servieren.

Video

Notizen

Sushi Auflauf mit Thunfisch: Verwende eine 150-Gramm-Dose Thunfisch in Wasser. Gieße das Wasser im Thunfisch so gut wie möglich ab. Vermische ihn mit den Pilzen, Frühlingszwiebeln, Sriracha, 10 Gramm Mayonnaise und 50 Gramm Frischkäse. Die restliche Zubereitung bleibt dieselbe. 
Sushi Auflauf mit Garnelen oder Surimi: Verwende je 250 Gramm Garnelen oder Surimi und 50 Gramm Frischkäse. Die restliche Zubereitung verläuft wie oben beschreiben.
Mayonnaise: Gerne kannst du für den Sushi Auflauf auch die japanische Kewpie Mayonnaise verwenden. 
Furikake: Wer mag, kann noch etwas Furikake-Gewürz, eine japanische Gewürzmischung, über die Reis-Schicht streuen. 
Optionale Toppings: Optional kann man den fertigen Auflauf noch mit etwas Sriracha-Mayo, Avocado-Spalten oder Gurkenwürfel toppen.
Sushi Reis kochen: Sushi Reis in einen Seiher geben und sorgfältig waschen. Gewaschenen Reis in den Topf geben, mit Wasser bedecken und für 15 bis 30 Minuten beiseitestellen. Reis erneut abgießen und zusammen mit der selben Menge an frischem Wasser zurück in den Topf geben. Reis bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel für 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, oder bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Topf vom Herd nehmen und Reis abgedeckt für weitere 10 Minuten quellen lassen.

Nährwerte

Calories: 553kcalCarbohydrates: 52.5gProtein: 36.2gSaturated Fat: 3.4gFiber: 6.5g
Keyword Sushi Auflauf, Sushi aus dem Ofen, Warmes Sushi
Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!