Der virale Sushi Bake ist ein raffinierter Sushi Auflauf aus dem Ofen. Hierfür wird Sushi Reis mit einer Proteinquelle nach Wahl überbacken und mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert.
Dieses Rezept zeigt dir, wie du den viralen Sushi Bake mit Lachs, Thunfisch oder Shrimps zubereiten kannst. Außerdem sorgen wir dafür, dass das Trend Rezept mit mehr Gemüse und weniger Mayo richtig gesund wird.

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Warmes Sushi ohne Rollen
Ich liebe Sushi! Aber Sushi selber zu machen, ist für mich einfach zu viel Aufwand. Vor allem, wenn mein Mann eine ganze LKW-Ladung an Sushi vernichten kann.
Und genau deshalb LIEBE ich diesen Sushi Auflauf. Denn hier wird der klebrige, aromatische Sushi Reis mit einer Lachs-Frischkäse-Schicht im Ofen gebacken und anschließend mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert. Himmlisch lecker und grandios einfach.
Doch um diesen viralen TikTok Sushi Bake in ein schnelles UND gesundes Feierabendrezept zu verwandeln, geben wir noch eine Ladung an Pilzen dazu. Außerdem ersetzen wird den Großteil der Mayonnaise durch Frischkäse, was etwas Kalorien einspart.
Zutaten

Sushi Reis: Sushi Reis findest du in allen gut sortierten Supermärkten - entweder bei den Reissorten oder bei den asiatischen Lebensmitteln.
Für das Reis-Dressing benötigst du Reisessig, eine Prise Zucker und etwas Salz. Reisessig findest du ebenfalls bei den asiatischen Lebensmitteln.
Pilze nach Wahl: Um das Rezept mit etwas Gemüse anzureichern, braten wir Pilze an und verrühren sie mit dem Lachs. Du kannst hier klassische Champignons als auch ausgefallenere Pilzsorten wie Austernpilze oder Shiitake Pilze verwenden.
Lachs: Für zwei Portionen verwende ich zwei kleine Lachsfilets à 120 Gramm. Wer den Sushi-Bake lieber mit Thunfisch oder einer anderen Proteinquelle zubereiten will, findet in den Rezept-Notizen eine passende Anleitung dafür.
Mayonnaise und Frischkäse: Der klassische Sushi Auflauf wird mit jeder Menge japanischer Kewpie Mayonnaise zubereitet.
Um dieses Rezept so einfach wie möglich und etwas kalorienfreundlicher zu halten, verwende ich nur einen Schuss normale Mayonnaise und etwas Frischkäse. Hast du japanische Mayonnaise zur Hand, kannst du die anstatt von normal Mayonnaise verwenden.
Sriracha: Die pikante Chilisauce bringt eine leckere Schärfe mit ins Spiel. Du kannst sie im Notfall gegen etwas Sambal Oelek ersetzen.
Frühlingszwiebeln: Der grüne Teil der Frühlingszwiebeln wird zum Schluss als Deko über den fertigen Auflauf gestreut, der weiße Teil wird unter die Lachs-Mischung gerührt.
Optional: Traditionell wird der Sushi Bake noch mit Furikake gewürzt. Das ist eine japanische Gewürzmischung, die über den fertig zubereiteten Sushi Reis gestreut wird. Hast du das Furikake Gewürz daheim, kannst du es hier gerne verwenden. Ansonsten lässt du es, wie ich, einfach weg.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung des Sushi Auflaufs benötigst du einen Topf für den Reis, eine Pfanne für Pilze, eine Schüssel sowie eine kleine Auflaufform. Perfekt ist eine Form, die circa 20 auf 20 Zentimeter groß ist.
Schritt 1: Sushi Reis zubereiten
Wasche den Reis in einem Seiher ab. Gib ihn in den Topf, bedecke ihn mit Wasser und lass ihn für 15 bis 30 Minuten stehen. Gieße den Reis erneut ab, wasche ihn nochmal unter fließend Wasser ab und gib ihn dann mit der gleichen Menge an Wasser zurück in den Topf.

Bringe den Reis abgedeckt zum Köcheln. Reduziere die Hitze und lass ihn für 10 bis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln, oder bis der Reis das gesamte Wasser aufgezogen hat. Nimm den Topf vom Herd und lass ihn für weitere 10 Minuten abgedeckt quellen.
In der Zwischenzeit kannst du den Zucker, Reisessig und das Salz in eine kleine Pfanne geben. Erhitze das Dressing bei kleiner Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Schritt 2: Lachs-Pilz-Mischung zubereiten
Während der Reis kocht, kannst du die Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Brate sie in einer beschichteten Pfanne ohne Öl für 5 bis 7 Minuten bei mittelhoher Hitze an, bis die Pilze schön weich sind.
Häute den Lachs und schneide die Lachsfilets mit einem scharfen Messer in möglichst kleine Würfel. Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe.
Vermische die gebratenen Pilze, die Lachswürfel, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln, den Frischkäse, die Mayo und Sriracha Sauce in einer große Schüssel. Würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer.




Schritt 3: Sushi Bake im Ofen backen
Lockere den Reis auf und vermische ihn mit dem Reisdressing. Verteile ihn anschließend in deiner eingefetteten Auflaufform. Schichte dann die Lachs-Pilz-Mischung darauf und streiche sie glatt.

Schiebe den Sushi Auflauf bei 220 Grad Celsius für 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Anschließend kannst du den Auflauf mit den restlichen Frühlingszwiebeln und weiteren Toppings nach Wahl garnieren und direkt servieren.


Alternativen und Abwandlungen
Sushi Bake mit Thunfisch: Anstatt von Lachs kannst du für dieses Rezept auch eine 150-Gramm-Dose Thunfisch (in eigenem Saft) verwenden. Stelle sicher, das Wasser in der Dose komplett abzugießen. Da Thunfisch weniger Fett als Lachs enthält, benötigst du für diese Version etwas mehr Frischkäse. Die angepassten Mengenangaben findest du in den Rezept-Notizen.
Sushi Auflauf mit Surimi oder Garnelen: Weitere Alternativen zu Lachs wäre 250 Gramm Surimi (eine Mischung aus Fischresten, die es in der Kühltheke zu kaufen gibt) oder (rohe) Garnelen.
Toppings: Als zusätzliche Toppings kannst du in Scheiben geschnittene Avocado oder eine gewürfelte Gurke auf deinem Auflauf servieren. Außerdem kannst du zum Schluss noch etwas Sriracha Mayo im Zickzack-Muster auf dem fertigen Auflauf verteilen.
Das passt dazu
Am besten servierst du deinen Sushi Bake mit kleinen Nori-Blättern. Lege dafür einfach zwei oder drei Nori-Blätter übereinander und schneide sie in neun, gleichgroße Quadrate. Alternativ kannst du auch kleine Seaweed-Snacks kaufen. Das sind kleine, geröstete Nori-Blätter.
Wer mag, kann den Sushi Auflauf auch noch mit einem Beilagensalat servieren. Dieser asiatische Krautsalat passt besonders gut dazu.

Meal Prep Tipps
Um die Zubereitung noch schneller zu gestalten, kannst du den Sushi-Reis auch schon bis zu drei Tage im Voraus kochen. Du kannst von Sushi-Reis auch immer gleich eine größere Portion zubereiten. So kannst du daraus leckere Sushi-Burritos, Bowls und Auflaufe wie diesen zaubern.
Reste von deinem Sushi-Auflauf kannst du abgedeckt für einen Tag im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag warm oder kalt genießen.
Geheimtipps
Dieser Sushi Bake wird garantiert auch Gäste begeistern. Passe die Mengenangaben dafür einfach in der Rezeptkarte an.
Außerdem kannst du den Auflauf sogar auf einem Fingerfood-Buffet servieren. Lege einfach einen Löffel und klein geschnittene Nori-Blätter parat. So kann jeder ein Seaweed-Blatt mit etwas Auflauf toppen.

Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Hast du kein Sushi Reis zur Hand, kannst du den Auflauf auch mit Jasminreis zubereiten. Es wird ein wenig anders schmecken, funktioniert im Notfall aber auch.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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