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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
    • Veganer Taco mit knusprigen Tempeh und Salat, Limetten und weitere Tacos im Bildrand.
      Vegane Tempeh Tacos
    • Ein Teller mit im Ofen gebackenen Fisch und Spinat, im Bildrand eine Schüssel Reis.
      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
    • Ein Blech Ofen Ratatouille mit Gnocchi und Hackbällchen.
      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
    • Ein Blech auf dem Gnocchi, Tofu und Gemüse aus dem Ofen mit einer cremigen Frischkäsesauce vermischt werden.
      Ofen Gnocchi
    • Im Airfryer zubereiteter und mit Parmesan überbackener grüner Spargel auf einer weißen Platte.
      Grüner Spargel im Airfryer
    • One Pot Reispfanne mit Brokkoli und Hähnchenstücken.
      One Pot Reispfanne
    • Eine Hand nimmt ein Stück von einer großen Pizza mit High Protein Pizzateig weg.
      High Protein Pizzateig (mit Hüttenkäse)
    • Schüssel mit cremiger Tortellini Suppe auf hellem Untergrund.
      Tortellini Suppe
    • Knusprige Bohnen in einer Schüssel.
      Knusprige Bohnen (aus der Heißluftfritteuse)
    • Gnocchi mit Frischkäse Sauce, weiße Bohnen und Gemüse in einer Pfanne überbacken mit Käse.
      Gnocchi mit Frischkäse
    • Spicy Margarita Cocktail in einem Glas mit Chili-Salzrand und einer Jalapeño-Scheibe auf einem gelben Untergrund.
      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Sushi Bake (Sushi Auflauf)

    Veröffentlicht: 20. Mrz 2024 · zuletzt bearbeitet: 19. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Der virale Sushi Bake ist ein raffinierter Sushi Auflauf aus dem Ofen. Hierfür wird Sushi Reis mit einer Proteinquelle nach Wahl überbacken und mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert. 

    Dieses Rezept zeigt dir, wie du den viralen Sushi Bake mit Lachs, Thunfisch oder Shrimps zubereiten kannst. Außerdem sorgen wir dafür, dass das Trend Rezept mit mehr Gemüse und weniger Mayo richtig gesund wird.

    Springe zu Rezept
    Fertiger Sushi-Auflauf mit Lachs und Pilzen.
    Springe zu:
    • Warmes Sushi ohne Rollen
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Geheimtipps
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr asiatische Feierabendrezepte
    • Rezept

    Warmes Sushi ohne Rollen

    Ich liebe Sushi! Aber Sushi selber zu machen, ist für mich einfach zu viel Aufwand. Vor allem, wenn mein Mann eine ganze LKW-Ladung an Sushi vernichten kann.

    Und genau deshalb LIEBE ich diesen Sushi Auflauf. Denn hier wird der klebrige, aromatische Sushi Reis mit einer Lachs-Frischkäse-Schicht im Ofen gebacken und anschließend mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert. Himmlisch lecker und grandios einfach.

    Doch um diesen viralen TikTok Sushi Bake in ein schnelles UND gesundes Feierabendrezept zu verwandeln, geben wir noch eine Ladung an Pilzen dazu. Außerdem ersetzen wird den Großteil der Mayonnaise durch Frischkäse, was etwas Kalorien einspart.

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für einen Sushi Auflauf benötigt werden.

    Sushi Reis: Sushi Reis findest du in allen gut sortierten Supermärkten - entweder bei den Reissorten oder bei den asiatischen Lebensmitteln.

    Für das Reis-Dressing benötigst du Reisessig, eine Prise Zucker und etwas Salz. Reisessig findest du ebenfalls bei den asiatischen Lebensmitteln.

    Pilze nach Wahl: Um das Rezept mit etwas Gemüse anzureichern, braten wir Pilze an und verrühren sie mit dem Lachs. Du kannst hier klassische Champignons als auch ausgefallenere Pilzsorten wie Austernpilze oder Shiitake Pilze verwenden.

    Lachs: Für zwei Portionen verwende ich zwei kleine Lachsfilets à 120 Gramm. Wer den Sushi-Bake lieber mit Thunfisch oder einer anderen Proteinquelle zubereiten will, findet in den Rezept-Notizen eine passende Anleitung dafür.

    Mayonnaise und Frischkäse: Der klassische Sushi Auflauf wird mit jeder Menge japanischer Kewpie Mayonnaise zubereitet. 

    Um dieses Rezept so einfach wie möglich und etwas kalorienfreundlicher zu halten, verwende ich nur einen Schuss normale Mayonnaise und etwas Frischkäse. Hast du japanische Mayonnaise zur Hand, kannst du die anstatt von normal Mayonnaise verwenden.

    Sriracha: Die pikante Chilisauce bringt eine leckere Schärfe mit ins Spiel. Du kannst sie im Notfall gegen etwas Sambal Oelek ersetzen.

    Frühlingszwiebeln: Der grüne Teil der Frühlingszwiebeln wird zum Schluss als Deko über den fertigen Auflauf gestreut, der weiße Teil wird unter die Lachs-Mischung gerührt.

    Optional: Traditionell wird der Sushi Bake noch mit Furikake gewürzt. Das ist eine japanische Gewürzmischung, die über den fertig zubereiteten Sushi Reis gestreut wird. Hast du das Furikake Gewürz daheim, kannst du es hier gerne verwenden. Ansonsten lässt du es, wie ich, einfach weg.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung des Sushi Auflaufs benötigst du einen Topf für den Reis, eine Pfanne für Pilze, eine Schüssel sowie eine kleine Auflaufform. Perfekt ist eine Form, die circa 20 auf 20 Zentimeter groß ist. 

    Schritt 1: Sushi Reis zubereiten

    Wasche den Reis in einem Seiher ab. Gib ihn in den Topf, bedecke ihn mit Wasser und lass ihn für 15 bis 30 Minuten stehen. Gieße den Reis erneut ab, wasche ihn nochmal unter fließend Wasser ab und gib ihn dann mit der gleichen Menge an Wasser zurück in den Topf.

    Sushi-Reis wird in einem Topf mit Wasser eingeweicht.

    Bringe den Reis abgedeckt zum Köcheln. Reduziere die Hitze und lass ihn für 10 bis 15 Minuten bei geschlossenem Deckel leicht köcheln, oder bis der Reis das gesamte Wasser aufgezogen hat. Nimm den Topf vom Herd und lass ihn für weitere 10 Minuten abgedeckt quellen.

    In der Zwischenzeit kannst du den Zucker, Reisessig und das Salz in eine kleine Pfanne geben. Erhitze das Dressing bei kleiner Hitze, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

    Fertiger Sushi-Reis in einem Topf.

    Schritt 2: Lachs-Pilz-Mischung zubereiten

    Während der Reis kocht, kannst du die Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Streifen schneiden. Brate sie in einer beschichteten Pfanne ohne Öl für 5 bis 7 Minuten bei mittelhoher Hitze an, bis die Pilze schön weich sind.

    Häute den Lachs und schneide die Lachsfilets mit einem scharfen Messer in möglichst kleine Würfel. Wasche und schneide die Frühlingszwiebeln in dünne Ringe.

    Vermische die gebratenen Pilze, die Lachswürfel, den weißen Teil der Frühlingszwiebeln, den Frischkäse, die Mayo und Sriracha Sauce in einer große Schüssel. Würze sie kräftig mit Salz und Pfeffer.

    Gebratene Pilze in einer Pfanne.
    Haut wird mit einem scharfen Küchenmesser vom Lachs abgetrennt.
    Roher, kleingewürfelter Lachs in einer Schüssel.
    Mischung aus gebratenen Pilzen, Frischkäse und rohen Lachs in einer Glasschüssel.

    Schritt 3: Sushi Bake im Ofen backen

    Lockere den Reis auf und vermische ihn mit dem Reisdressing. Verteile ihn anschließend in deiner eingefetteten Auflaufform. Schichte dann die Lachs-Pilz-Mischung darauf und streiche sie glatt.

    Sushi-Reis in einer Auflaufform.

    Schiebe den Sushi Auflauf bei 220 Grad Celsius für 12 Minuten in den vorgeheizten Backofen. Anschließend kannst du den Auflauf mit den restlichen Frühlingszwiebeln und weiteren Toppings nach Wahl garnieren und direkt servieren.

    Sushi-Auflauf vor dem Backen im Ofen.
    Fertiger Sushi-Auflauf nach dem Backen im Ofen.

    Alternativen und Abwandlungen

    Sushi Bake mit Thunfisch: Anstatt von Lachs kannst du für dieses Rezept auch eine 150-Gramm-Dose Thunfisch (in eigenem Saft) verwenden. Stelle sicher, das Wasser in der Dose komplett abzugießen. Da Thunfisch weniger Fett als Lachs enthält, benötigst du für diese Version etwas mehr Frischkäse. Die angepassten Mengenangaben findest du in den Rezept-Notizen.

    Sushi Auflauf mit Surimi oder Garnelen: Weitere Alternativen zu Lachs wäre 250 Gramm Surimi (eine Mischung aus Fischresten, die es in der Kühltheke zu kaufen gibt) oder (rohe) Garnelen.

    Toppings: Als zusätzliche Toppings kannst du in Scheiben geschnittene Avocado oder eine gewürfelte Gurke auf deinem Auflauf servieren. Außerdem kannst du zum Schluss noch etwas Sriracha Mayo im Zickzack-Muster auf dem fertigen Auflauf verteilen.

    Das passt dazu

    Am besten servierst du deinen Sushi Bake mit kleinen Nori-Blättern. Lege dafür einfach zwei oder drei Nori-Blätter übereinander und schneide sie in neun, gleichgroße Quadrate. Alternativ kannst du auch kleine Seaweed-Snacks kaufen. Das sind kleine, geröstete Nori-Blätter.

    Wer mag, kann den Sushi Auflauf auch noch mit einem Beilagensalat servieren. Dieser asiatische Krautsalat passt besonders gut dazu.

    Sushi Auflauf in einer Auflaufform, Nori-Blätter und Frühlingszwiebeln im Hintergrund.

    Meal Prep Tipps

    Um die Zubereitung noch schneller zu gestalten, kannst du den Sushi-Reis auch schon bis zu drei Tage im Voraus kochen. Du kannst von Sushi-Reis auch immer gleich eine größere Portion zubereiten. So kannst du daraus leckere Sushi-Burritos, Bowls und Auflaufe wie diesen zaubern.

    Reste von deinem Sushi-Auflauf kannst du abgedeckt für einen Tag im Kühlschrank lagern und am nächsten Tag warm oder kalt genießen.

    Geheimtipps

    Dieser Sushi Bake wird garantiert auch Gäste begeistern. Passe die Mengenangaben dafür einfach in der Rezeptkarte an. 

    Außerdem kannst du den Auflauf sogar auf einem Fingerfood-Buffet servieren. Lege einfach einen Löffel und klein geschnittene Nori-Blätter parat. So kann jeder ein Seaweed-Blatt mit etwas Auflauf toppen.

    Eine Hand hält ein kleines Stück Nori-Blatt, das mit etwas Sushi-Auflauf gefüllt ist. Im Hintergrund steht der Sushi-Bake.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Was kann ich anstatt von Sushi Reis verwenden?

    Hast du kein Sushi Reis zur Hand, kannst du den Auflauf auch mit Jasminreis zubereiten. Es wird ein wenig anders schmecken, funktioniert im Notfall aber auch.

    Noch mehr asiatische Feierabendrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Sushi Auflauf in einer Auflaufform, Nori-Blätter und Frühlingszwiebeln im Hintergrund.

    Sushi Bake (Sushi Auflauf)

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Dieser Sushi Bake ist alles, was du an Sushi liebst, verpackt in einem grandios einfachen Auflauf aus dem Ofen. Hierfür wird Sushi Reis mit einer cremigen Schicht aus Lachs und Pilzen überbacken und mit kleingeschnittenen Nori-Blättern serviert.
    5 von 3 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 25 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 40 Minuten Min.
    Gericht Hauptgericht
    Küche Asiatisch, Japanisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 553 kcal

    Kochutensilien

    • 1 kleinen Topf (für den Reis)
    • 1 beschichtete Pfanne (für die Pilze)
    • 1 kleine Auflaufform (circa 20x20 Zentimeter)

    Zutaten
      

    Sushi Reis

    • 120 Gramm Sushi Reis (ungekocht)
    • 1½ Esslöffel Reisessig
    • ½ Esslöffel Zucker
    • ⅛ Teelöffel Salz

    Auflauf

    • 200 Gramm Pilze (z.B. Champignons, Austernpilze, Kräuterseitlinge, Shiitake Pilze)
    • 250 Gramm Lachsfilets (frisch oder aufgetaut) - alternativen in Rezeptnotizen
    • 3 Frühlingszwiebeln
    • 10 Gramm Mayonnaise
    • 25 Gramm Frischkäse
    • 2 Teelöffel Sriracha
    • Salz, Pfeffer

    Zum Servieren

    • 3 Nori-Blätter
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Sushi Reis nach Packungsangaben waschen, kochen und quellen. (Sollte deine Packung nichts weitere angeben, folge der Beschreibung in den Rezeptnotizen). In der Zwischenzeit Reisessig, Zucker und Salz in eine kleine Pfanne oder Topf geben und bei mittlerer Hitze auf dem Herd erwärmen, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Fertigen Sushi Reis auflockern und mit dem Reisdressing verrühren.
      120 Gramm Sushi Reis, 1½ Esslöffel Reisessig, ½ Esslöffel Zucker, ⅛ Teelöffel Salz
      Fertiger Sushi-Reis in einem Topf.
    • In der Zwischenzeit Backofen auf 220°C (430°F) vorheizen. Pilze putzen, kleinschneiden und in einer Pfanne für 5 bis 7 Minuten anbraten, bis sie schön weich sind.
      200 Gramm Pilze
      Gebratene Pilze in einer Pfanne.
    • Währenddessen Lachs, falls nötig, häuten und in möglichst kleine Würfel schneiden. Frühlingszwiebeln waschen und in feine Ringe schneiden.
      3 Frühlingszwiebeln, 250 Gramm Lachsfilets
      Roher, kleingewürfelter Lachs in einer Schüssel.
    • Lachswürfel, weißen Teil der Frühlingszwiebeln, gebratene Pilze, Mayonnaise, Frischkäse und Sriracha in eine Schüssel geben und miteinander verrühren, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen.
      10 Gramm Mayonnaise, 25 Gramm Frischkäse, 2 Teelöffel Sriracha, Salz, Pfeffer
      Mischung aus gebratenen Pilzen, Frischkäse und rohen Lachs in einer Glasschüssel.

    Sushi Auflauf backen

    • Auflaufform mit etwas Öl einfetten und den Sushi Reis darin verteilen. Die Pilz-Lachs-Masse gleichmäßig auf dem Reis verteilen.
      Sushi-Auflauf vor dem Backen im Ofen.
    • Sushi Auflauf für circa 12 Minuten in den Ofen schieben, bis die Oberfläche leicht braun ist. In der Zwischenzeit Nori-Blätter mit einer Schere in je 9 gleichgroße große Quadrate schneiden. 
      3 Nori-Blätter
      Fertiger Sushi-Auflauf nach dem Backen im Ofen.
    • Sushi-Auflauf aus dem Ofen holen, mit den restlichen (grünen) Frühlingszwiebeln und Toppings nach Wahl (siehe Notizen) toppen und mit den Nori-Blättern servieren.

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    Video

    Notizen

    Sushi Auflauf mit Thunfisch: Verwende eine 150-Gramm-Dose Thunfisch in Wasser. Gieße das Wasser im Thunfisch so gut wie möglich ab. Vermische ihn mit den Pilzen, Frühlingszwiebeln, Sriracha, 10 Gramm Mayonnaise und 50 Gramm Frischkäse. Die restliche Zubereitung bleibt dieselbe. 
    Sushi Auflauf mit Garnelen oder Surimi: Verwende je 250 Gramm Garnelen oder Surimi und 50 Gramm Frischkäse. Die restliche Zubereitung verläuft wie oben beschreiben.
    Mayonnaise: Gerne kannst du für den Sushi Auflauf auch die japanische Kewpie Mayonnaise verwenden. 
    Furikake: Wer mag, kann noch etwas Furikake-Gewürz, eine japanische Gewürzmischung, über die Reis-Schicht streuen. 
    Optionale Toppings: Optional kann man den fertigen Auflauf noch mit etwas Sriracha-Mayo, Avocado-Spalten oder Gurkenwürfel toppen.
    Sushi Reis kochen: Sushi Reis in einen Seiher geben und sorgfältig waschen. Gewaschenen Reis in den Topf geben, mit Wasser bedecken und für 15 bis 30 Minuten beiseitestellen. Reis erneut abgießen und zusammen mit der selben Menge an frischem Wasser zurück in den Topf geben. Reis bei mittlerer Hitze zum Köcheln bringen. Anschließend die Hitze reduzieren und den Reis bei geschlossenem Deckel für 10 bis 15 Minuten leicht köcheln lassen, oder bis der Reis das Wasser aufgenommen hat. Topf vom Herd nehmen und Reis abgedeckt für weitere 10 Minuten quellen lassen.

    Nährwerte

    Calories: 553kcalCarbohydrates: 52.5gProtein: 36.2gSaturated Fat: 3.4gFiber: 6.5g
    Keyword Sushi Auflauf, Sushi aus dem Ofen, Warmes Sushi
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