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Gigantes Plaki in einer Pfanne mit Feta und Petersilie.

Gigantes Plaki

Julia SchmittJulia Schmitt
Diese leckeren, griechischen Bohnen stehen ohne viel Aufwand auf dem Tisch. Im Gegensatz zum traditionellen Gigates Plaki verwendet dieses Rezept vorgekochte Bohnen aus der Dose, die in einer aromatischen Tomatensauce im Ofen gebacken werden. 
Serviere die Gigantes Plaki mit frischem Brot zum Hauptgang oder als leckere, vegetarische Mezze.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 50 Minuten
Gesamtzeit 1 Stunde
Gericht Hauptgericht, Vorspeise
Küche Griechisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 325 kcal

Kochutensilien

  • 1 große, ofenfeste Pfanne (alternativ eine Pfanne und eine Auflaufform)
  • 1 feine Reibe

Zutaten
  

  • 1 Zwiebel
  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 (400-Gramm) Dose geschälte Tomaten
  • 1 Bio-Zitrone
  • 1 Esslöffel Olivenöl
  • 1 (265-Gramm) Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
  • 2-3 Zweige frischer Thymian (optional)
  • Salz, Pfeffer
  • ½ Teelöffel milde Chiliflocken (optional)
  • 60 Gramm Feta
  • 1 Esslöffel gehackte Petersilie (TK oder frisch)

Zum Servieren

  • frisches Brot, Baguette oder Pita

Anleitungen
 

  • Backofen auf 170°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einem Kartoffelstampfer) zerdrücken, bis eine leicht stückige, sämige Tomatensauce entstanden ist. Zitrone waschen und rund ein Viertel der Schale abreiben. Bohnen abgießen und abtropfen lassen.
    1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 (400-Gramm) Dose geschälte Tomaten, 1 Bio-Zitrone
  • Olivenöl in eine große Pfanne geben und Zwiebeln darin mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, den Knoblauch und Zitronenabrieb dazugeben und für ein bis zwei Minuten mitanbraten.
    1 Esslöffel Olivenöl
  • Pfanne mit Tomatensauce ablöschen. Bohnen und Thymian dazugeben, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
    1 (265-Gramm) Dose weiße Bohnen, 2-3 Zweige frischer Thymian, ½ Teelöffel milde Chiliflocken, Salz, Pfeffer
  • Bohnen, falls nötig, in eine Auflaufform umfüllen (oder in der Pfanne lassen, wenn diese in den Ofen kann) und für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, oder bis die Tomatensauce schön eingedickt ist.
  • Nach 35 Minuten die Pfanne aus dem Ofen holen und den Thymian entfernen. Feta auf der Oberfläche verteilen und Bohnen nochmal für 10 Minuten zurück in den Ofen schieben, bis der Feta schön warm ist. In der Zwischenzeit die Zitrone in Spalten schneiden.
    60 Gramm Feta
  • Plaki mit Zitronenspalten, Petersilie und etwas frisches Brot oder Pita servieren
    1 Esslöffel gehackte Petersilie

Notizen

Bohnen: Traditionell wird das Gericht mit großen, weißen Limabohnen zubereitet. Um die Zubereitung zu vereinfachen, verwendet dieses Rezept vorgekochte Bohnen aus der Dose. Du kannst hierfür Cannellini Bohnen, weiße Bohnen oder weiße Rießenbohnen kaufen.
Thymian: Hast du keinen getrockneten Thymian zur Hand, kannst du ihn weglassen oder ihn gegen ein bis zwei Zweige Rosmarin oder einen halben Teelöffel getrockneten Thymian ersetzten.

Nährwerte

Calories: 325kcalCarbohydrates: 27.7gProtein: 17.4gFat: 13.1gSaturated Fat: 4gFiber: 10.4g
Keyword griechische Rießenbohnen, Mezze
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