Gigantes Plaki sind leckere, griechische Riesenbohnen, die in einer aromatischen Tomatensauce im Ofen gebacken und mit Feta und frischer Petersilie serviert werden. Dieses einfache Rezept verwendet Bohnen aus der Dose. Dadurch wird deine aktive Arbeitszeit auf nur 10 Minuten reduziert. Den Rest erledigt der Ofen.
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Schnelles, einfaches Plaki Rezept
Bei einem traditionellen Gigantes Plaki Rezept werden die Bohnen zuerst für mindesten zwölf Stunden in Wasser eingeweicht. Anschließend werden sie gekocht und zum Schluss in einer Tomatensauce im Ofen gebacken. Insgesamt dauert die Zubereitung also um die 15 Stunden.
Doch mit diesem Rezept steht das köstliche, griechische Bohnengericht in nur einer Stunde auf dem Tisch. Und deine aktive Arbeitszeit beträgt nur um zehn Minuten! Den Rest erledigt dein Backofen.
Zutaten

Zwiebel und Knoblauch sorgen für eine aromatische, frische Tomatensauce, in der die Bohnen gebacken werden.
Geschälte Tomaten sind die hochwertigsten Dosentomaten. Und da dieses Rezept aus nur wenig Zutaten besteht, ist es wichtig, die Besten zu verwenden.
Eine Bio-Zitrone, frischer Thymian und Chiliflocken verleihen der Tomatensauce ein frisches und mediterranes Geschmacksprofil. Solltest du keinen frischen Thymian finden, kannst du frischen Rosmarin oder einen halben Teelöffel getrockneten Thymian verwenden.
Weiße Bohnen: Traditionell wird Gigantes Plaki mit Limabohnen zubereitet. Doch diese gibt es nirgends vorgekocht zu kaufen. Stattdessen kannst du für dieses Rezept vorgekochte weiße Riesenbohnen, Cannellini Bohnen oder ganz normale, weißen Bohnen aus der Dose benutzen.
Feta und Petersilie zum Servieren: Beides ist optional und kann bei Bedarf auch weggelassen werden.
👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Für die Zubereitung benötigst du eine große Pfanne und eine Auflaufform. Wenn deine Pfanne ofenfest ist, kannst du die griechischen Riesenbohnen sogar als praktisches One Pot Gericht zubereiten.
Vorbereitungen:
Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehen in feine Würfel. Gib die geschälten Tomaten in eine Schüssel und zerdrücke sie vorsichtig mit deinen frisch gewaschenen Händen. Das sorgt für eine sämige, leicht stückige Tomatensauce.

Tomatensauce:
Dünste zuerst die Zwiebeln in etwas Öl glasig an. Gib dann den Knoblauch und rund ein Viertel der Zitronenschale dazu. Anschließen kannst du die Pfanne mit den Tomaten ablöschen und die Bohnen dazugeben.


Bohnen im Ofen backen:
Bevor du die Bohnen in den vorgeheizten Backofen schiebst, gib den Thymian und Chiliflocken dazu. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und fülle sie anschließend in eine geeignete Auflaufform um. Schiebe dein Gigantes Plaki bei 170°C für rund 35 Minuten in den Backofen.
Nach 35 Minuten sollte die Tomatensauce schön eingedickt sein. Hole die Auflaufform kurz aus dem Ofen und verteile den Feta auf der Oberfläche. Schiebe sie dann nochmal für rund 10 Minuten zurück in den Ofen, bevor du dein Gigantes Plaki mit frisch gehackter oder gefrorene Petersilie und etwas frischen Zitronensaft servierst.


Das passt dazu
Du kannst dein schnelles Gigantes Plaki sowohl als raffinierte Vorspeise, als Mezze oder zum Hauptgang servieren.
Reiche unbedingt etwas frisches Baguette, Sauerteigbrot oder eine leckere Pita dazu, sodass du etwas hast, das du in die sämige Tomatensauce eintauchten kannst.
Um das Gericht noch proteinreicher zu machen, kannst du es mit einem gebratenen Fisch oder Meeresfrüchte wie Garnelen oder Lachs servieren.
Meal Prep Tipps
Sollte etwas übrigbleiben, kannst du die Reste luftdicht verpackt für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Gib sie zum Aufwärmen entweder in die Mikrowelle oder erwärme die Reste langsam auf dem Herd.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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