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    Home » Rezepte » Mediterrane Rezepte

    Gigantes Plaki (griechische Riesenbohnen)

    Veröffentlicht: 27. Mrz 2024 · zuletzt bearbeitet: 25. Mrz 2024 von Julia Schmitt

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    Gigantes Plaki sind leckere, griechische Riesenbohnen, die in einer aromatischen Tomatensauce im Ofen gebacken und mit Feta und frischer Petersilie serviert werden. Dieses einfache Rezept verwendet Bohnen aus der Dose. Dadurch wird deine aktive Arbeitszeit auf nur 10 Minuten reduziert. Den Rest erledigt der Ofen.

    Springe zu Rezept

    Du magst einfache, griechische Rezepte? Dann wirst du diesen griechischen Spinatkuchen lieben!

    Gigantes Plaki in einer Pfanne mit Feta und Petersilie.
    Springe zu:
    • Schnelles, einfaches Plaki Rezept
    • Zutaten 
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Meal Prep Tipps
    • Noch mehr schnelle Bohnenrezepte
    • Rezept

    Schnelles, einfaches Plaki Rezept

    Bei einem traditionellen Gigantes Plaki Rezept werden die Bohnen zuerst für mindesten zwölf Stunden in Wasser eingeweicht. Anschließend werden sie gekocht und zum Schluss in einer Tomatensauce im Ofen gebacken. Insgesamt dauert die Zubereitung also um die 15 Stunden.

    Doch mit diesem Rezept steht das köstliche, griechische Bohnengericht in nur einer Stunde auf dem Tisch. Und deine aktive Arbeitszeit beträgt nur um zehn Minuten! Den Rest erledigt dein Backofen. 

    Zutaten 

    Alle Zutaten mit Textbeschriftungen, die für das Rezept benötigt werden.

    Zwiebel und Knoblauch sorgen für eine aromatische, frische Tomatensauce, in der die Bohnen gebacken werden.

    Geschälte Tomaten sind die hochwertigsten Dosentomaten. Und da dieses Rezept aus nur wenig Zutaten besteht, ist es wichtig, die Besten zu verwenden. 

    Eine Bio-Zitrone, frischer Thymian und Chiliflocken verleihen der Tomatensauce ein frisches und mediterranes Geschmacksprofil. Solltest du keinen frischen Thymian finden, kannst du frischen Rosmarin oder einen halben Teelöffel getrockneten Thymian verwenden.

    Weiße Bohnen: Traditionell wird Gigantes Plaki mit Limabohnen zubereitet. Doch diese gibt es nirgends vorgekocht zu kaufen. Stattdessen kannst du für dieses Rezept vorgekochte weiße Riesenbohnen, Cannellini Bohnen oder ganz normale, weißen Bohnen aus der Dose benutzen. 

    Feta und Petersilie zum Servieren: Beides ist optional und kann bei Bedarf auch weggelassen werden.

    👉 Alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben findest du in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Für die Zubereitung benötigst du eine große Pfanne und eine Auflaufform. Wenn deine Pfanne ofenfest ist, kannst du die griechischen Riesenbohnen sogar als praktisches One Pot Gericht zubereiten. 

    Vorbereitungen:

    Schäle und schneide die Zwiebel und Knoblauchzehen in feine Würfel. Gib die geschälten Tomaten in eine Schüssel und zerdrücke sie vorsichtig mit deinen frisch gewaschenen Händen. Das sorgt für eine sämige, leicht stückige Tomatensauce. 

    Zerquetschte, geschälte Tomaten in einer Glasschüssel.

    Tomatensauce:

    Dünste zuerst die Zwiebeln in etwas Öl glasig an. Gib dann den Knoblauch und rund ein Viertel der Zitronenschale dazu. Anschließen kannst du die Pfanne mit den Tomaten ablöschen und die Bohnen dazugeben.

    Glasig angebratene Zwiebeln in einer Pfanne.
    Weiße Bohnen in Tomatensauce.

    Bohnen im Ofen backen:

    Bevor du die Bohnen in den vorgeheizten Backofen schiebst, gib den Thymian und Chiliflocken dazu. Schmecke die Sauce mit Salz und Pfeffer ab und fülle sie anschließend in eine geeignete Auflaufform um. Schiebe dein Gigantes Plaki bei 170°C für rund 35 Minuten in den Backofen.

    Nach 35 Minuten sollte die Tomatensauce schön eingedickt sein. Hole die Auflaufform kurz aus dem Ofen und verteile den Feta auf der Oberfläche. Schiebe sie dann nochmal für rund 10 Minuten zurück in den Ofen, bevor du dein Gigantes Plaki mit frisch gehackter oder gefrorene Petersilie und etwas frischen Zitronensaft servierst. 

    Gebackene Bohnen in Tomatensauce.
    Gebackene Gigantes Plaki mit Feta in einer Pfanne.

    Das passt dazu

    Du kannst dein schnelles Gigantes Plaki sowohl als raffinierte Vorspeise, als Mezze oder zum Hauptgang servieren.

    Reiche unbedingt etwas frisches Baguette, Sauerteigbrot oder eine leckere Pita dazu, sodass du etwas hast, das du in die sämige Tomatensauce eintauchten kannst.

    Um das Gericht noch proteinreicher zu machen, kannst du es mit einem gebratenen Fisch oder Meeresfrüchte wie Garnelen oder Lachs servieren.

    Meal Prep Tipps

    Sollte etwas übrigbleiben, kannst du die Reste luftdicht verpackt für bis zu drei Tage im Kühlschrank aufheben. Gib sie zum Aufwärmen entweder in die Mikrowelle oder erwärme die Reste langsam auf dem Herd.

    Noch mehr schnelle Bohnenrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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      Nudeln in cremiger Tomatensauce

    Rezept

    Gigantes Plaki in einer Pfanne mit Feta und Petersilie.

    Gigantes Plaki

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Diese leckeren, griechischen Bohnen stehen ohne viel Aufwand auf dem Tisch. Im Gegensatz zum traditionellen Gigates Plaki verwendet dieses Rezept vorgekochte Bohnen aus der Dose, die in einer aromatischen Tomatensauce im Ofen gebacken werden. 
    Serviere die Gigantes Plaki mit frischem Brot zum Hauptgang oder als leckere, vegetarische Mezze.
    5 von 1 Bewertung
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    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 50 Minuten Min.
    Gesamtzeit 1 Stunde Std.
    Gericht Hauptgericht, Vorspeise
    Küche Griechisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 325 kcal

    Kochutensilien

    • 1 große, ofenfeste Pfanne (alternativ eine Pfanne und eine Auflaufform)
    • 1 feine Reibe

    Zutaten
      

    • 1 Zwiebel
    • 2 Zehen Knoblauch
    • 1 (400-Gramm) Dose geschälte Tomaten
    • 1 Bio-Zitrone
    • 1 Esslöffel Olivenöl
    • 1 (265-Gramm) Dose weiße Bohnen (Abtropfgewicht)
    • 2-3 Zweige frischer Thymian (optional)
    • Salz, Pfeffer
    • ½ Teelöffel milde Chiliflocken (optional)
    • 60 Gramm Feta
    • 1 Esslöffel gehackte Petersilie (TK oder frisch)

    Zum Servieren

    • frisches Brot, Baguette oder Pita
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Backofen auf 170°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Zwiebel schälen und fein würfeln, Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden. Tomaten in eine Schüssel geben und mit den Händen (oder einem Kartoffelstampfer) zerdrücken, bis eine leicht stückige, sämige Tomatensauce entstanden ist. Zitrone waschen und rund ein Viertel der Schale abreiben. Bohnen abgießen und abtropfen lassen.
      1 Zwiebel, 2 Zehen Knoblauch, 1 (400-Gramm) Dose geschälte Tomaten, 1 Bio-Zitrone
    • Olivenöl in eine große Pfanne geben und Zwiebeln darin mit einer Prise Salz bei mittelhoher Hitze glasig anbraten. Sobald die Zwiebeln schön glasig sind, den Knoblauch und Zitronenabrieb dazugeben und für ein bis zwei Minuten mitanbraten.
      1 Esslöffel Olivenöl
    • Pfanne mit Tomatensauce ablöschen. Bohnen und Thymian dazugeben, gut umrühren und mit Salz, Pfeffer und Chiliflocken abschmecken.
      1 (265-Gramm) Dose weiße Bohnen, 2-3 Zweige frischer Thymian, ½ Teelöffel milde Chiliflocken, Salz, Pfeffer
    • Bohnen, falls nötig, in eine Auflaufform umfüllen (oder in der Pfanne lassen, wenn diese in den Ofen kann) und für 35 Minuten in den vorgeheizten Backofen schieben, oder bis die Tomatensauce schön eingedickt ist.
    • Nach 35 Minuten die Pfanne aus dem Ofen holen und den Thymian entfernen. Feta auf der Oberfläche verteilen und Bohnen nochmal für 10 Minuten zurück in den Ofen schieben, bis der Feta schön warm ist. In der Zwischenzeit die Zitrone in Spalten schneiden.
      60 Gramm Feta
    • Plaki mit Zitronenspalten, Petersilie und etwas frisches Brot oder Pita servieren
      1 Esslöffel gehackte Petersilie

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    Notizen

    Bohnen: Traditionell wird das Gericht mit großen, weißen Limabohnen zubereitet. Um die Zubereitung zu vereinfachen, verwendet dieses Rezept vorgekochte Bohnen aus der Dose. Du kannst hierfür Cannellini Bohnen, weiße Bohnen oder weiße Rießenbohnen kaufen.
    Thymian: Hast du keinen getrockneten Thymian zur Hand, kannst du ihn weglassen oder ihn gegen ein bis zwei Zweige Rosmarin oder einen halben Teelöffel getrockneten Thymian ersetzten.

    Nährwerte

    Calories: 325kcalCarbohydrates: 27.7gProtein: 17.4gFat: 13.1gSaturated Fat: 4gFiber: 10.4g
    Keyword griechische Rießenbohnen, Mezze
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