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Vogelperspektive auf eine Pfanne mit Shakshuka, das mit frischer Petersilie und Kräutern serviert wird, Deko im Bildrand.

Shakshuka mit Bohnen

Julia SchmittJulia Schmitt
In einer sämigen Tomatensauce pochierte Eier, die mit weißen Bohnen, für extra Protein und Ballaststoffe, verfeinert wurde. Serviere dieses köstliche Shakshuka zum Frühstück, Brunchen, mittags oder abends. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Frühstück, Hauptgericht
Küche israelisch, Mediterran, orientalisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 399 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne mit Deckel

Zutaten
  

  • 1 kleine Zwiebel (alternativ eine Schalotte)
  • 1 Zehe Knoblauch
  • 200 g Kirschtomaten
  • 1 TL Rapsöl
  • Salz
  • 1 TL Zucker
  • 1 EL Tomatenmark
  • 1 Dose weiße Bohnen
  • 1 Dose gestückelte Tomaten (alternativ geschälte Tomaten*)
  • ¼ Zitrone (Saft)
  • ½ TL Kreuzkümmel
  • ¼ TL Chiliflocken
  • Pfeffer
  • 4 Eier

Zum Servieren

  • 20 g Feta (optional)
  • 1 Handvoll Petersilie oder Koriander
  • Brot nach Wahl

Anleitungen
 

  • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
  • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anbraten. Knoblauch und Tomaten dazugeben und für zwei bis drei Minuten anbraten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute karamellisieren lassen.
  • Bohnen abgießen und zusammen mit den Dosentomaten in die Pfanne geben. Bei mittelhoher Hitze für zehn Minuten köcheln lassen, oder bis die Tomatensauce etwas eingedickt ist. 
  • Tomatensauce mit Zitronensaft, Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Vier kleine Vertiefungen in die Bohnenpfanne formen, Eier aufschlagen und in die Mulden geben. Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze für zwei bis vier Minuten köcheln lassen, oder bis das Eiweiß gestockt ist. 
  • Nach Belieben mit Feta, Kräutern und frischem Brot servieren. 

Notizen

*Verwendest du ganze, geschälte Tomaten achte darauf die Tomaten mit einem Kochlöffel in der Pfanne zu zerdrücken.
Du kannst das Shakshuka am Ende auch im Ofen fertig zubereiten. Schiebe die Pfanne dafür ohne Deckel bei 180°C (Unter-/Oberhitze) für sieben bis zehn Minuten in den Ofen, nachdem du die Eier hineingegeben hast.
Top Tipps:
  • Das Shakshuka ist fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist. Lass die Eier nicht zu lange in der Tomatensauce kochen, um sicherzustellen, dass das Eigelb noch schön flüssig ist.
  • Shakshuka schmeckt auch lauwarm oder kalt hervorragend und sollte bei keinem Brunch fehlen.
  • Serviere es unbedingt mit frischem Brot.

Nährwerte

Calories: 399kcalCarbohydrates: 32.8gProtein: 25.5gFat: 15.4gSaturated Fat: 4.7gFiber: 8.2gSugar: 14.1g
Keyword Schakschuka, Shakshuka
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