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    Home » Rezepte » nach Menüart » Hauptgerichte

    Shakshuka mit Bohnen

    Veröffentlicht: 23. Jun 2020 · zuletzt bearbeitet: 2. Feb 2024 von Julia Schmitt

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    Bei diesem Rezept wird das israelische Nationalgericht Shakshuka (oder Schakschuka) mit Bohnen verfeinert. Es wird komplett auf dem Herd, in nur einer Pfanne zubereitet und ist absolut gelingsicher. Serviere es mit frischem Brot und fertig ist ein köstliches Mittag- oder Abendessen oder ein herzhaftes Power-Frühstück. 

    Springe zu Rezept

    PS: Wenn du dieses Rezept liebst, dann probiere auch unbedingt mal diese italienische weiße Bohnenpfanne aus. 

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit Shakshuka, wo mit einem Kochlöffel gerade eine Portion rausgenommen wird.
    Springe zu:
    • Was ist Shakshuka?
    • Zutaten & Alternativen
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • Das passt dazu
    • Shakshuka aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr leckere Brunch-Rezepte
    • Rezept

    Was ist Shakshuka?

    Shakshuka ist ein orientalisches Gericht, bei der Eier in einer würzigen Tomatensauce pochiert werden. Es handelt sich quasi um eine würzige, frische und leicht fruchtige Version von versunkenen Eiern in Tomatensauce.

    Bekannt ist Shakshuka vor allem als israelisches Nationalgericht. Laut Wikipedia stammt es allerdings aus Nordafrika und wurde durch Einwanderer in Israel weltbekannt. 

    Während das klassische Shakshuka meist nur aus einer Tomatensauce besteht, die manchmal auch noch ein paar Paprikaschoten enthält, wird dieses Version noch mit weißen Bohnen verfeinert.

    Sie machen die Tomatensauce noch cremiger, proteinreicher und steuern zusätzliche Ballaststoffe bei. Außerdem bringen sie eine milde, weiche Textur ins Spiel, die sich wunderbar mit der würzigen Tomatensauce ergänzt.

    Du kannst Shakshuka als herzhaftes Frühstück, zum Brunch sowie als leichtes, gesundes und vegetarisches Mittag- oder Abendessen genießen. 

    Zutaten & Alternativen

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für das Shakshuka mit Bohnen benötigt werden.
    • Zwiebeln und Knoblauch als Basis für eine aromatische, herzhafte Tomatensauce
    • Frische Rispentomaten, die du im Winter gerne gegen eine rote Paprikaschote oder mit einer gerösteten Paprika aus dem Glas ersetzen kannst.
    • Etwas Zucker und Tomatenmark für einen intensiven und raffinierten Geschmack
    • Eine Dose weiße Bohnen für extra Proteine und Ballaststoffe. Du kannst sowohl schlanke Cannellini-Bohnen als auch dicke, weiße Riesenbohnen verwenden. Im Notfall, kannst du sie auch gegen Kidney-Bohnen ersetzen.
    • Geschälte oder gestückelte Tomaten aus der Dose. Setze, falls möglich, auf hochwertige Tomaten. 
    • Zum Würzen etwas Kreuzkümmel, Zitronensaft und nach Belieben etwas Chili sowie Salz und Pfeffer
    • Vier Eier, die zum Schluss in der Tomatensauce pochiert werden.
    • Optional zum Servieren: etwas Feta, frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander oder der grüne Teil von einer Frühlingszwiebel

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Shakshuka ist ein wahres One-Pan-Wunder, da du für die Zubereitung nichts außer einer Pfanne benötigst. Achte aber darauf, dass du für deine Pfanne entweder einen passenden oder einen ausreichend großen Deckel besitzt, damit deine Eier in der Sauce stocken können. 

    Weich angebratene Tomaten mit Zwiebeln und Knoblauch in einer Pfanne.

    Dünste die Zwiebel in etwas Öl an, gib dann die Tomaten und den Knoblauch hinzu.

    Angebratene Tomaten mit Tomatenmark in einer Pfanne.

    Füge den Zucker und das Tomatenmark dazu und lass sie kurz karamellisieren.

    Sämige, eingedickte Tomatensauce mit weißen Bohnen.

    Gib die Bohnen und Dosentomaten dazu und lass die Sauce für mindestens zehn Minuten köcheln, bis sie etwas eingedickt ist.

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit vier, in einer Tomatensauce mit Bohnen pochierte Eier.

    Forme vier kleine Mulden in die Sauce, gib die Eier hinein und lass sie bei geschlossenem Deckel in der Sauce kochen, bis das Eiweiß gestockt ist.

    💡 Alternativ kannst du deine Eier auch im Backofen stocken lassen. Heize dafür den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vor. Gib die Eier in die eingedickte Tomatensauce und schiebe die Pfanne dann für sieben bis zehn Minuten in den Backofen. Achte jedoch darauf eine ofenfeste Pfanne zu verwenden oder die Tomatensauce zuvor in ofenfeste Formen umzufüllen.

    Toppe dein Shakshuka abschließend noch mit frischen Kräutern. Wer mag, bröselt auch noch etwas Feta über die Pfanne. Serviere es anschließend mit frischem Brot.

    Das passt dazu

    Serviere dein Shakshuka unbedingt mit etwas frischem Brot oder einem fluffigen Pfannenbrot. Hier sind ein paar Ideen für einfache und gesunde Brote, die du vielleicht ausprobieren willst.

    • Zwei rustikale Vollkorn Baguette auf einem Holzbrett, eines davon aufgeschnitten.
      Vollkorn Baguette
    • Mehrere Naan Brote mit aufeinander gestapelt auf einem dunklen Holzuntergrund.
      Vollkorn Naan
    • Fluffige Pita Brote aufeinander gestapelt
      Vollkorn Pita (griechisches Fladenbrot)
    • Vogelperspektive auf ein saftiges, teils aufgeschnittenes Karottenbrot, das auf einem rustikalen Holzuntergrund liegt.
      Karottenbrot

    Shakshuka aufheben

    Sollte eine Portion übrigbleiben, kannst du die Reste in eine Frischhaltebox umfüllen oder abgedeckt im Kühlschrank für bis zu zwei Tage aufheben. 

    Du kannst dein Shakshuka anschließend nochmal auf dem Herd aufwärmen oder einfach kalt essen. Auch so schmeckt Shakshuka sehr lecker.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Forme am besten kleine Vertiefungen in deine Tomatensauce und lass die Eier dort hineingleiten. So verteilt sich das Eiweiß nicht über die gesamte Oberfläche.
    • Das Shakshuka ist fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist. Lass die Eier nicht zu lange in der Tomatensauce kochen, um sicherzustellen, dass das Eigelb noch schön flüssig ist.
    • Shakshuka schmeckt auch lauwarm oder kalt hervorragend und sollte bei keinem Brunch fehlen.
    • Shakshuka wird oft in kleinen Pfännchen serviert. Solltest du so etwas zur Hand haben, kannst du die Tomatensoße in einer großen Pfanne zubereiten und sie anschließend auf die kleinen Pfännchen verteilen. Dort kannst du die Eier hineingeben und sie anschließend auf dem Herd oder im Backofen stocken lassen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Meine Sauce ist zu flüssig. Was habe ich falsch gemacht?

    Lass die Bohnen-Tomatensauce für mindesten zehn Minuten kochen. Je länger Bohnen in einer Tomatensauce kochen, desto cremiger und sämiger wird die Textur der Sauce. Gib die Eier erst dazu, wenn deine Tomatensauce eine schön dickflüssige, sämige Konsistenz hat.

    Wie kann ich Blähungen durch die Bohnen vermeiden?

    Wenn du Bohnen, oder ganz allgemein alle Hülsenfrüchte, mit etwas Säure verfeinerst (z.B. Zitronen- oder Limettensaft), verbesserst du ihre Verdaulichkeit. Schmecke dein Shakshuka deshalb einfach mit etwas frischen Zitronensaft ab. Das hilft nicht nur der Verdauung, sondern lässt die Eierpfanne auch noch besser schmecken.

    Noch mehr leckere Brunch-Rezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

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    Rezept

    Vogelperspektive auf eine Pfanne mit Shakshuka, das mit frischer Petersilie und Kräutern serviert wird, Deko im Bildrand.

    Shakshuka mit Bohnen

    Julia SchmittJulia Schmitt
    In einer sämigen Tomatensauce pochierte Eier, die mit weißen Bohnen, für extra Protein und Ballaststoffe, verfeinert wurde. Serviere dieses köstliche Shakshuka zum Frühstück, Brunchen, mittags oder abends. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 5 Minuten Min.
    Zubereitung 15 Minuten Min.
    Gesamtzeit 20 Minuten Min.
    Gericht Frühstück, Hauptgericht
    Küche israelisch, Mediterran, orientalisch
    Portionen 2 Portionen
    Kalorien 399 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Pfanne mit Deckel

    Zutaten
      

    • 1 kleine Zwiebel (alternativ eine Schalotte)
    • 1 Zehe Knoblauch
    • 200 Gramm Kirschtomaten
    • 1 Teelöffel Rapsöl
    • Salz
    • 1 Teelöffel Zucker
    • 1 Esslöffel Tomatenmark
    • 1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen (z.B. Cannellini Bohnen oder weiße Riesenbohnen)
    • 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten (alternativ geschälte Tomaten*)
    • ¼ Zitrone (Saft)
    • ½ Teelöffel Kreuzkümmel
    • ¼ Teelöffel Chiliflocken
    • Pfeffer
    • 4 Eier

    Zum Servieren

    • 20 Gramm Feta (optional)
    • 1 Handvoll Petersilie oder Koriander
    • Brot nach Wahl
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    • Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
      1 kleine Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 200 Gramm Kirschtomaten
    • Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anbraten. Knoblauch und Tomaten dazugeben und für zwei bis drei Minuten anbraten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute karamellisieren lassen.
      1 Teelöffel Rapsöl, Salz, 1 Teelöffel Zucker, 1 Esslöffel Tomatenmark
    • Bohnen abgießen und zusammen mit den Dosentomaten in die Pfanne geben. Bei mittelhoher Hitze für zehn Minuten ohne Deckel köcheln lassen, oder bis die Tomatensauce etwas eingedickt ist. 
      1 (400-Gramm) Dose weiße Bohnen, 1 (400-Gramm) Dose gestückelte Tomaten
    • Tomatensauce mit Zitronensaft, Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Vier kleine Vertiefungen in die Bohnenpfanne formen, Eier aufschlagen und in die Mulden geben. Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze für zwei bis vier Minuten köcheln lassen, oder bis das Eiweiß gestockt ist. (Das Shakshuka ist fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist. Lass die Eier nicht zu lange in der Tomatensauce kochen, um sicherzustellen, dass das Eigelb noch schön flüssig ist.
      Salz, ¼ Zitrone, ½ Teelöffel Kreuzkümmel, ¼ Teelöffel Chiliflocken, Pfeffer, 4 Eier
    • Shakshuka nach Belieben mit Feta, Kräutern und frischem Brot servieren. 
      20 Gramm Feta, 1 Handvoll Petersilie oder Koriander, Brot nach Wahl

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    Notizen

    *Tomaten: Verwendest du ganze, geschälte Tomaten achte darauf die Tomaten mit einem Kochlöffel in der Pfanne zu zerdrücken.
    Zubereitung im Ofen: Du kannst das Shakshuka am Ende auch im Ofen fertig zubereiten. Schiebe die Pfanne dafür ohne Deckel bei 180°C (Unter-/Oberhitze) für sieben bis zehn Minuten in den Ofen, nachdem du die Eier hineingegeben hast.
    Bohnen: Anstatt von weißen Bohnen kannst du auch schwarze oder Kidney-Bohnen verwenden. Ich persönlich finde jedoch, dass die weißen Bohnen mit ihrer mediterrane Note am besten dazu passen. 

    Nährwerte

    Calories: 399kcalCarbohydrates: 32.8gProtein: 25.5gFat: 15.4gSaturated Fat: 4.7gFiber: 8.2gSugar: 14.1g
    Keyword Schakschuka, Shakshuka
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      5 from 2 votes (1 rating without comment)

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      Rezept Bewertung




    1. Louis Thomass

      März 21, 2025 at 4:30 pm

      5 Sterne
      Das Rezept hat wunderbar funktioniert und hervorragend geschmeckt!

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    Bild von Jules in der Küche.

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