Bei diesem Rezept wird das israelische Nationalgericht Shakshuka (oder Schakschuka) mit Bohnen verfeinert. Es wird komplett auf dem Herd, in nur einer Pfanne zubereitet und ist absolut gelingsicher. Serviere es mit frischem Brot und fertig ist ein köstliches Mittag- oder Abendessen oder ein herzhaftes Power-Frühstück.
PS: Wenn du dieses Rezept liebst, dann probiere auch unbedingt mal diese italienische weiße Bohnenpfanne aus.
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Was ist Shakshuka?
Shakshuka ist ein orientalisches Gericht, bei der Eier in einer würzigen Tomatensauce pochiert werden. Es handelt sich quasi um eine würzige, frische und leicht fruchtige Version von versunkenen Eiern in Tomatensauce.
Bekannt ist Shakshuka vor allem als israelisches Nationalgericht. Laut Wikipedia stammt es allerdings aus Nordafrika und wurde durch Einwanderer in Israel weltbekannt.
Während das klassische Shakshuka meist nur aus einer Tomatensauce besteht, die manchmal auch noch ein paar Paprikaschoten enthält, wird dieses Version noch mit weißen Bohnen verfeinert.
Sie machen die Tomatensauce noch cremiger, proteinreicher und steuern zusätzliche Ballaststoffe bei. Außerdem bringen sie eine milde, weiche Textur ins Spiel, die sich wunderbar mit der würzigen Tomatensauce ergänzt.
Du kannst Shakshuka als herzhaftes Frühstück, zum Brunch sowie als leichtes, gesundes und vegetarisches Mittag- oder Abendessen genießen.
Zutaten
- Zwiebeln und Knoblauch als Basis für eine aromatische, herzhafte Tomatensauce
- Frische Rispentomaten, die du im Winter gerne gegen eine rote Paprikaschote oder mit einer gerösteten Paprika aus dem Glas ersetzen kannst.
- Etwas Zucker und Tomatenmark für einen intensiven und raffinierten Geschmack
- Eine Dose weiße Bohnen für extra Proteine und Ballaststoffe. Du kannst sowohl schlanke Cannellini-Bohnen als auch dicke, weiße Riesenbohnen verwenden.
- Geschälte oder gestückelte Tomaten aus der Dose. Setze, falls möglich, auf hochwertige Tomaten.
- Zum Würzen etwas Kreuzkümmel, Zitronensaft und nach Belieben etwas Chili sowie Salz und Pfeffer
- Vier Eier, die zum Schluss in der Tomatensauce pochiert werden.
- Optional zum Servieren: etwas Feta, frische Kräuter wie Petersilie oder Koriander oder der grüne Teil von einer Frühlingszwiebel
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Anstatt von weißen Bohnen kannst du auch schwarze oder Kidney-Bohnen verwenden. Ich persönlich finde jedoch, dass die weißen Bohnen mit ihrer mediterrane Note am besten dazu passen.
Achte außerdem darauf, dass du reife, fruchtige Tomaten verwendest. Solltest du diese auf Grund der Jahreszeit nicht zur Hand haben, ersetze sie lieber mit einer frischen Paprika oder einer gerösteten Paprika aus dem Glas.
Benötigtes Küchenequipment
Shakshuka ist ein wahres One-Pan-Wunder, da du für die Zubereitung nichts außer einer Pfanne benötigst. Achte aber darauf, dass du für deine Pfanne entweder einen passenden oder einen ausreichend großen Deckel besitzt, damit deine Eier in der Sauce stocken können.
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Schäle zunächst die Zwiebel und Knoblauchzehe und schneide sie in feine Würfel. Wasche die Tomaten und halbiere oder viertel sie.
Gib etwas Öl in deine Pfanne und dünste die Zwiebel darin mit einer Prise Salz an. Sobald sie leicht glasig sind, kannst du den Knoblauch und die Tomaten dazugeben. Brate sie bei mittelhoher Hitze für zwei bis drei Minuten an, oder bis die Tomaten schön weich sind.
Füge den Zucker und das Tomatenmark dazu und lass es für circa eine Minute karamellisieren. Gieße die Bohnen ab und gib sie dann zusammen mit den Dosentomaten in die Pfanne. Lasse sie bei mittelhoher Hitze für mindestens zehn Minuten köcheln, damit die Tomatensauce schön sämig wird.
Sobald die Tomatensauce etwas eingedickt ist, kannst du sie mit ein paar Spritzern Zitronensaft, den Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Forme dann mit dem Kochlöffel vier kleine Mulden in die Sauce, schlage die Eier auf und gib sie dort hinein.
Lege den Deckel auf die Pfanne und lass das Shakshuka bei mittlerer Hitze für weitere zwei bis vier Minuten köcheln, bis das Eiweiß gestockt ist.
Toppe dein Shakshuka abschließend noch mit frischen Kräutern. Wer mag, bröselt auch noch ein wenig Feta über die Pfanne. Serviere es anschließend mit frischem Brot.
Dünste die Zwiebel in etwas Öl an, gib dann die Tomaten und den Knoblauch hinzu.
Füge den Zucker und das Tomatenmark dazu und lass sie kurz karamellisieren.
Gib die Bohnen und Dosentomaten dazu und lass die Sauce für mindestens zehn Minuten köcheln.
Forme vier kleine Mulden in die Sauce, gib die Eier hinein und lass sie bei geschlossenem Deckel in der Sauce kochen, bis das Eiweiß gestockt ist.
💡 Alternativ kannst du deine Eier auch im Backofen stocken lassen. Heize dafür den Ofen auf 180°C Unter-/Oberhitze vor. Gib die Eier in die eingedickte Tomatensauce und schiebe die Pfanne dann für sieben bis zehn Minuten in den Backofen.
Achte jedoch darauf eine ofenfeste Pfanne zu verwenden oder die Tomatensauce zuvor in ofenfeste Formen umzufüllen.
Das passt dazu
Serviere dein Shakshuka unbedingt mit etwas frischem Brot oder einem fluffigen Pfannenbrot. Hier sind ein paar Ideen für einfache und gesunde Brote, die du vielleicht ausprobieren willst.
Shakshuka aufheben
Sollte eine Portion übrigbleiben, kannst du die Reste in eine Frischhaltebox umfüllen oder abgedeckt im Kühlschrank für bis zu zwei Tage aufheben.
Du kannst dein Shakshuka anschließend nochmal auf dem Herd aufwärmen oder einfach kalt essen. Auch so schmeckt Shakshuka sehr lecker.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Forme am besten kleine Vertiefungen in deine Tomatensauce und lass die Eier dort hineingleiten. So verteilt sich das Eiweiß nicht über die gesamte Oberfläche.
- Das Shakshuka ist fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist. Lass die Eier nicht zu lange in der Tomatensauce kochen, um sicherzustellen, dass das Eigelb noch schön flüssig ist.
- Shakshuka schmeckt auch lauwarm oder kalt hervorragend und sollte bei keinem Brunch fehlen.
- Shakshuka wird oft in kleinen Pfännchen serviert. Solltest du so etwas zur Hand haben, kannst du die Tomatensoße in einer großen Pfanne zubereiten und sie anschließend auf die kleinen Pfännchen verteilen. Dort kannst du die Eier hineingeben und sie anschließend auf dem Herd oder im Backofen stocken lassen.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Lass die Bohnen-Tomatensauce für mindesten zehn Minuten kochen. Je länger Bohnen in einer Tomatensauce kochen, desto cremiger und sämiger wird die Textur der Sauce. Gib die Eier erst dazu, wenn deine Tomatensauce eine schön dickflüssige, sämige Konsistenz hat.
Wenn du Bohnen, oder ganz allgemein alle Hülsenfrüchte, mit etwas Säure verfeinerst (z.B. Zitronen- oder Limettensaft), verbesserst du ihre Verdaulichkeit. Schmecke dein Shakshuka deshalb einfach mit etwas frischen Zitronensaft ab. Das hilft nicht nur der Verdauung, sondern lässt die Eierpfanne auch noch besser schmecken.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).
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Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Rezepte bestimmt auch gefallen…
Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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