Diese saftigen und süßen Karotten Muffins werden ohne Butter oder Öl gebacken und haben gerade einmal 48 Kalorien pro Stück. Wer mag, kann sie noch mit einem cremigen, süßen Frischkäsefrosting überziehen.
60MilliliterMilch oder pflanzliche Milchalternative
Für das Frischkäsefrosting (optional)
160Gramm(fettreduzierter) Frischkäse
20GrammPuderzucker
1TeelöffelZitronensaft
1TeelöffelVanillearoma
Anleitungen
Vorbereitung
Ofen auf 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) vorheizen. Muffinblech mit Papier- oder Silikon-Muffinförmchen auskleiden. Karotten schälen oder waschen und fein raspeln.
2 mittelgroße Karotten
Teig zubereiten
Eier trennen. Eiweiß in einer Schüssel oder einem Messbecher zu steifem Eischnee schlagen.
2 Eier
Eigelb, Karotten, Joghurt, Mehl, Backpulver, Zucker (oder Alternative), Gewürze, Orangenabrieb, Vanilleextrakt und Milch in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.
100 Gramm Naturjoghurt, 100 Gramm Vollkornmehl, 7 Gramm Backpulver, 45 Gramm Zucker, Erythrit oder Xylit, ½ Teelöffel Zimt, 1 Prise Muskat, 1 Prise Salz, ½ Teelöffel Vanillearoma, 1 Teelöffel Orangenschalenabrieb, 60 Milliliter Milch oder pflanzliche Milchalternative
Teig gleichmäßig auf die Muffinförmchen verteilen und für 20 Minuten im Ofen backen. Die Muffins sind fertig, wenn sie goldbraun sind und bei der Stäbchenprobe kein Teig am Zahnstocher kleben bleibt. Muffins in der Form auskühlen lassen.
Frischkäsefrosting
Alle Zutaten für das Frosting glatt verrühren. Frosting mit einem Löffel auf den Muffins verteilen.Tipp: Wenn nicht alle Muffins gleich gegessen werden, Frosting und Muffins am besten getrennt voneinander im Kühlschrank aufbewahren und Muffins vor dem Verzehr mit dem Frischkäsefrosting toppen.