In einer sämigen Tomatensauce pochierte Eier, die mit weißen Bohnen, für extra Protein und Ballaststoffe, verfeinert wurde. Serviere dieses köstliche Shakshuka zum Frühstück, Brunchen, mittags oder abends.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln, Tomaten waschen und halbieren oder vierteln.
Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel hineingeben, leicht salzen und glasig anbraten. Knoblauch und Tomaten dazugeben und für zwei bis drei Minuten anbraten. Zucker und Tomatenmark hinzufügen und für eine Minute karamellisieren lassen.
Bohnen abgießen und zusammen mit den Dosentomaten in die Pfanne geben. Bei mittelhoher Hitze für zehn Minuten köcheln lassen, oder bis die Tomatensauce etwas eingedickt ist.
Tomatensauce mit Zitronensaft, Gewürzen, Salz und Pfeffer abschmecken. Vier kleine Vertiefungen in die Bohnenpfanne formen, Eier aufschlagen und in die Mulden geben. Pfanne mit einem Deckel abdecken und bei mittlerer Hitze für zwei bis vier Minuten köcheln lassen, oder bis das Eiweiß gestockt ist.
Nach Belieben mit Feta, Kräutern und frischem Brot servieren.
Notizen
*Verwendest du ganze, geschälte Tomaten achte darauf die Tomaten mit einem Kochlöffel in der Pfanne zu zerdrücken.Du kannst das Shakshuka am Ende auch im Ofen fertig zubereiten. Schiebe die Pfanne dafür ohne Deckel bei 180°C (Unter-/Oberhitze) für sieben bis zehn Minuten in den Ofen, nachdem du die Eier hineingegeben hast.Top Tipps:
Das Shakshuka ist fertig, sobald das Eiweiß gestockt ist. Lass die Eier nicht zu lange in der Tomatensauce kochen, um sicherzustellen, dass das Eigelb noch schön flüssig ist.
Shakshuka schmeckt auch lauwarm oder kalt hervorragend und sollte bei keinem Brunch fehlen.