Wer schon mal in Sizilien war, der kennt sie vielleicht, die Pasta alle Norma. Saftige Auberginenstückchen in einer aromatischen Tomatensauce mit Rigatoni und Käse serviert.
Für diese simple und etwas gesündere Version werden wir weniger Öl und Vollkornnudeln verwenden. Das Ergebnis ist aber mindestens genauso lecker wie das Original.
Aubergine in circa 1 cm große Würfel schneiden, in einen groben Seiher geben und mit reichlich Salz vermischen. Für 20 bis 30 Minuten stehen lassen
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Aubergine gründlich mit Wasser abwaschen und mit Küchenrolle oder einem Geschirrtuch trocken tupfen. In eine Pfanne geben und in etwas Öl für 5 Minuten anbraten.
Schritt 2:
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Währenddessen:
Wasser für die Nudeln zum Kochen bringen und anschließend die Nudeln nach Packungsbeilage al dente kochen...
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... Zur gleichen Zeit die Schalotten und Knoblauchzehen schälen, fein würfeln. Anschließend die Tomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
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Schritt 3:
Das restliche Öl, Schalotten und Knoblauch mit in die Pfanne geben und für ein bis zwei Minuten glasig andünsten.
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Schritt 4:
Anschließend die Tomaten dazugeben und für weitere zwei bis drei Minuten mit anbraten. Dann Tomatenmark und Kokosblütenzucker hinzugeben und alles einmal gut umrühren.
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Schritt 4:
Hitze reduzieren und Sauce mit passierten Tomaten ablöschen. Bei niedriger Hitze köcheln lassen, bis die Nudeln fertig sind, mindesten aber für fünf Minuten.
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Servieren:
Nudeln zur Sauce hinzugeben, gut umrühren, nach Bedarf noch mit etwas Salz abschmecken und dann auf zwei Teller verteilen. Mit Ricotta oder Pecorino und etwas Basilikum servieren.
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