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Eine Schüssel mit einer asiatischen Suppe mit dicken Udon Nudeln, Tofu, Pilzen und Grün auf einem dunklen Holztisch. Im Bildrand eine zweite Schüssel und eine Schüssel mit Kresse.

Udon Suppe

Julia SchmittJulia Schmitt
Eine schnelle, einfache Nudel Suppe mit dicken Udon Nudeln, Gemüse und knusprigen Tofu in einer deftig-herzhaften Miso Brühe, die in weniger als 20 Minuten auf den Tisch steht.
Wer seine Suppe lieber mit Rindfleisch oder Eiern servieren möchte, findet Alternativen dafür in den Notizen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Hauptgericht, Suppe
Küche Japanisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 355 kcal

Kochutensilien

  • 1 Pfanne beschichtet
  • 1 Topf

Zutaten
  

Suppe

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 1 Stück frischer Ingwer
  • 1 Teelöffel Rapsöl oder neutrales Pflanzenöl nach Wahl
  • 1 ½ Esslöffel helle Miso Paste (auch online erhältlich)
  • 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • 1 Esslöffel Sojasauce (hell)

Toppings

  • 200 Gramm Champignons
  • 200 Gramm Natur Tofu *
  • 2 Teelöffel Rapsöl
  • 1 Kopf Pak Choi
  • 2 Frühlingszwiebeln
  • 200 Gramm vorgekochte Udon Nudeln (alternativ 100g getrocknete Udon Nudeln)

Optionale Toppings zum Servieren

  • Sesam, Kresse, Mungbohnen oder Sprossen

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Knoblauch schälen und fein würfeln, Ingwer fein reiben. Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Gemüsebrühe vorbereiten.
    2 Zehen Knoblauch, 1 Stück frischer Ingwer, 200 Gramm Champignons, 500 Milliliter Gemüsebrühe
  • Tofu in dünne Scheiben schneiden (circa. 0,5 Zentimeter dick) und diese nebeneinander zwischen zwei Lagen Küchenrolle oder einem Geschirrtuch vorsichtig auspressen. 
    200 Gramm Natur Tofu *

Zubereitung der Toppings

  • Pilze ohne Öl in einer Pfanne für circa 3 bis 5 Minuten anbraten, rausnehmen, auf zwei Schüsseln verteilen.
  • Pfanne zurück auf den Herd stellen und 2 TL Öl darin verteilen. Tofu-Scheiben nebeneinander in die Pfanne legen und circa 3-4 Minuten bei mittelhoher anbraten. Vorm Wenden großzügig salzen und Rückseite ebenfalls für 2-3 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten. Anschließend aus der Pfanne nehmen und ebenfalls auf beide Schüsseln verteilen.
    2 Teelöffel Rapsöl

Zubereitung Suppe

  • Währenddessen Öl in den Topf geben und Knoblauch, Ingwer und Misopaste für 2-3 Minuten anbraten, bis sich ein intensiver Duft entwickelt.
    1 Teelöffel Rapsöl, 1 ½ Esslöffel helle Miso Paste
  • Miso-Knoblauchmischung mit Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen für circa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen, gelegentlich umrühren.
    500 Milliliter Gemüsebrühe, 1 Esslöffel Sojasauce
  • Währenddessen Pak Choi waschen, in dünne Streifen schneiden, grünen Teil auf die Schüsseln mit den restlichen Toppings verteilen.
    1 Kopf Pak Choi
  • Die weißen, unteren Pak Choi Streifen zusammen mit den vorgegarten Udon Nudeln zur Suppe geben und für drei Minuten mitköcheln. Währenddessen den grünen Teil der Frühlingszwiebeln in Ringe schneiden.
    200 Gramm vorgekochte Udon Nudeln, 2 Frühlingszwiebeln

Servieren

  • Nudeln und Pak Choi gleichmäßig auf beide Schüsseln mit den restlichen Toppings verteilen und mit der Suppe übergießen. Nach Belieben mit weiteren Toppings Sesam, Kresse, Mungbohnen oder Sprossen garnieren und servieren.

Notizen

Alternativen zum Tofu:
Wer möchte kann die Suppe anstatt mit Tofu auch mit dünnen Rinderstreifen servieren. Dafür eignet sich sowohl ein Rump-, Filet- oder Flank Steak, das zuerst am Stück in einer Pfanne medium rare angebraten wird. Anschließend kann es aus der Pfanne genommen und bis zum Servieren der Suppe beiseitegestellt werden. Zum Servieren wird es dann in dünne Streifen geschnitten, mit den restlichen Toppings auf zwei Teller verteilt und mit der Suppe übergossen.
Alternativ zum Tofu und Steak, kann die Suppe auch mit einem wachsweichen Ei serviert werden. Koche dafür deine Eier einfach circa 7 bis 8 Minuten lang und gebe sie dann sofort in eine Schüssel mit Eiswasser, um den Kochprozess zu stoppen. Vor dem Servieren kannst du die Eier dann schälen, halbieren und mit den restlichen Toppings auf die beiden Schüsseln verteilen. Anschließend gießt du die Brühe darüber und fertig ist die Suppe.
Hilfreiche Tipps:
  • Falls nicht alle Tofu-Stücke auf einmal in deine Pfanne passen, kannst du sie auch auf zwei Portionen aufgeteilt anbraten. Teile hierfür nur das Öl gleichmäßig auf beide Portionen auf.
  • Um Ingwer leichter reiben zu können, kann man ihn davor einfrieren. Eingefroren lässt er sich nicht nur einfach, sondern auch viel feiner reiben.
  • Damit sich Knoblauch leichter schälen und würfeln lässt, kann man die Zehe auf ein Brett legen und mit der flachen Messerklinge oder dem Handrücken einmal fest draufdrücken. Anschließend fällt die Schale fast von allein ab.

Nährwerte

Serving: 1PortionCalories: 355kcalCarbohydrates: 35.2gProtein: 23.6gFat: 11.9gSaturated Fat: 1.7gFiber: 3.1gSugar: 3.6g
Keyword Miso Suppe, Udon Nudeln
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