Diese einfache Udon Suppe ist die wohl schnellste Nudelsuppe der Welt. Die Suppe auf Basis von Miso-Paste, Knoblauch und Ingwer wird serviert mit dicken Udon Nudeln, Pilzen, Pak Choi und knusprig angebratenen Tofu-Streifen.
Noch mehr Ideen und Abwandlungen in Sachen Toppings findest du hier natürlich auch.

Du liebst schnelle Udon-Rezepte? Dann probiere doch auch mal diese gebratenen Udon Nudeln mit Gemüse oder meinen schnellen Udon Nudelsalat aus.
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Vegetarische Udon Suppe
Eine frische Nudelsuppe ist schon etwas Feines, nicht wahr? Doch wenn es schnell gehen muss, steht man entweder vor der Wahl, sich eine Suppe auf Basis von Gemüsebrühe zu machen (urg, langweilig) oder man kauft sich irgendein, nicht so gesunden Instant-Suppen-Becher im Supermarkt.
Mit dieser schnellen Udon Suppe löst sich dieses Problem von ganz alleine. Denn dank der Miso-Paste und den vorgegarten, dicken Udon Nudeln steht hier eine frisch gekochte Nudelsuppe in weniger als 20 Minuten auf dem Tisch.
Falls du dich jetzt fragst, was genau eigentlich eine Miso Paste und Udon Nudeln sind, lass es mich erklären.
Was sind Udon Nudeln?
Udon Nudeln sind dicke, japanische Weizennudeln. Du findest sie sowohl in der getrockneten als auch in der vorgekochten Version in Asia-Märken und großen Supermärkten.
Was ist Miso Paste?
Miso-Paste ist eine fermentierte Soja-Paste. Sie hat einen ausgeprägten Umami-Geschmack und schmeckt deshalb vor allem salzig und würzig. Man kann Miso sowohl für die Zubereitung von Suppen als auch für Soßen und Marinaden verwenden.
Auch die Miso Paste findest du mittlerweile in großen Supermärkten, wobei sie im Asia-Markt oder im Internet deutlich günstiger ist.
Geöffnet hält sich die Paste übrigens ewig im Kühlschrank, also kannst du ruhig eine größere Packung davon kaufen.
Zutaten

Helle Miso Paste: Durch ihren umami-Geschmack, also einem eher fleischigen, reichhaltigen, würzigen Geschmack lässt die Miso Paste unsere Suppe wie eine lang gegarte Rinderbrühe schmecken, ob wohl sie ganz ohne Fleisch auskommt und keine 15 Minuten kocht. Du findest Miso in der Feinkostabteilung von Supermärkten, im Internet oder in Asiamärkten.
Udon Nudeln: Im Rezept wird die vorgegarte Version verwendet, allerdings kannst du auch getrocknete Nudeln verwenden. Diese musst du jedoch in einem extra Topf kochen, da sie sonst zu viel Flüssigkeit von unserer leckeren Brühe aufsaugen würden. Du kannst sie allerdings etwas früher als auf der Packung angegeben abgießen und für die verbliebene Zeit in der Suppe fertig garen.
Champignons: Champignons sind zwar keine typisch asiatischen Pilze, aber sie sind billiger und überall erhältlich. Alternativ kannst du gerne auch Shiitake Pilze oder Kräuterseitlinge verwenden.
Pak Choi: Den typisch asiatischen Kohl findest du mittlerweile auch im Discounter. Während der untere Teil für etwas Crunch sorgt, verleihen die Blätter der Suppe einen frischen Touch.
Tofu: Als Proteinquelle wird hier Naturtofu verwendet, welche in Scheiben geschnitten in einer Pfanne knusprig angebraten wird.
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Schritt-für-Schritt Anleitung
Bevor es an den Herd geht, müssen alle Zutaten vorbereitet werden. Dafür schälst du als erstes den Ingwer und Knoblauch. Schneide den Knoblauch in kleine Würfel und reibe den Ingwer mit einer feinen Reibe, bis du circa ein bis zwei Teelöffel geriebenen Ingwer hast.
Anschließend müssen die Pilze geputzt und in Scheiben geschnitten werden. Den Pak Choi musst du einmal grünlich abwaschen, bevor du ihn in dünne Streifen schneidest.
Bleibt nur noch der Tofu übrig. Schneide den Block zuerst in circa 0,5 Zentimeter dicke Scheiben. Lege diese dann zwischen zwei Geschirrtücher oder etwas Küchenrolle und presse dann vorsichtig, aber mit etwas Druck auf jede einzelne Scheibe.


Zubereitung der Miso Suppe
Nun kann es an den Herd gehen. Gib als erstes die Pilze in eine Pfanne und brate sie dort ohne Öl bei mittelhoher Hitze für circa drei bis fünf Minuten an.
Währenddessen kannst du den Knoblauch und Ingwer zusammen mit einem Löffel Öl und der Miso Paste für circa drei bis vier Minuten in einem Topf anbraten, bis sich ein intensiver Knoblauch-Ingwer-Miso-Geruch entwickelt hat.
Sobald die Pilze schön saftig, aber noch nicht zu weich sind, kannst du sie aus der Pfanne nehmen und auf zwei Schüsseln verteilen. Stelle die Pfanne zurück auf den Herd und gebe das restliche Öl und die Tofu-Stücke hinein.
Brate den Tofu nun für circa drei bis vier Minuten bei mittelhoher Hitze von einer Seite an, ohne ihn dabei zu wenden, bis er schön knusprig und goldbraun ist. Dann kannst du ihn kräftig salzen, die Scheiben umdrehen, um sie auch noch von der anderen Seite für zwei bis drei Minuten knusprig anzubraten.
Parallel dazu geht es in der Zwischenzeit auch mit der Suppe weiter. Denn sobald sich ein intensiver Knoblauch-Ingwer-Miso-Geruch verbreitet hat, kannst du die Mischung mit der Gemüsebrühe und Sojasauce ablöschen.
Lass die Suppe nun für circa fünf Minuten köcheln und rühre dabei immer wieder um, sodass sich die Miso Paste gut auflöst.
Nach fünf Minuten gibst du die vorgegarten Udon Nudeln und den weißen Teil, des in Streifen geschnittenen Pak Chois dazu. Lasse beides noch für drei Minuten in der Suppe mit garen.




Servieren:
Zum Servieren verteilst du die die Tofu-Scheiben und den grünen Teil der Pak-Choi-Streifen auf die beiden Schüsseln, in denen sich schon die angebratenen Pilze befinden.
Nun kannst du die Nudeln und Pak Choi Streifen mit einer Kelle oder ähnliches gleichmäßig auf die beiden Schüsseln aufteilen, bevor du sie mit der restlichen Brühe aufgießt.
Schneide nun noch den grünen Teil deiner Frühlingszwiebel in dünne Ringe und verteile sie auf beide Teller. Wenn du magst, kannst du die Suppe auch noch mit ein paar Sprossen, etwas Sesam oder Kresse dekorieren und anschließend servieren.


Weitere Einlagen und Toppings
Udon Suppe mit Rindfleisch
Wer möchte kann die Suppe anstatt mit Tofu auch mit dünnen Rinderstreifen servieren. Dafür eignet sich sowohl ein Rump-, Filet- oder Flank Steak, das zuerst am Stück in einer Pfanne medium rare angebraten wird.
Anschließend kann es aus der Pfanne genommen und bis zum Servieren der Suppe beiseitegestellt werden. Decke es dafür am besten mit etwas Alufolie ab. Zum Servieren wird es dann in dünne Streifen geschnitten, mit den restlichen Toppings auf zwei Teller verteilt und mit der Suppe übergossen.
Udon Suppe mit Ei
Alternativ zum Tofu und Steak, kann die Suppe auch mit einem wachsweichen Ei serviert werden. Koche dafür deine Eier einfach circa 7 bis 8 Minuten lang und gebe sie dann sofort in eine Schüssel mit Eiswasser, um den Kochprozess zu stoppen.
Vor dem Servieren kannst du die Eier schälen, halbieren und mit den restlichen Toppings auf die beiden Schüsseln verteilen. Anschließend gießt du die Brühe auf und fertig ist die Suppe.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Falls nicht alle Tofu-Stücke auf einmal in deine Pfanne passen, kannst du sie auch auf zwei Portionen aufgeteilt anbraten. Teile hierfür nur das Öl gleichmäßig auf beide Portionen auf.
- Um Ingwer leichter reiben zu können, kann man ihn davor einfrieren. Eingefroren lässt sich Ingwer einfacher und feiner reiben.
- Damit sich Knoblauch leichter schälen und würfeln lässt, kann man die Zehe auf ein Brett legen und mit der flachen Messerklinge oder dem Handrücken einmal fest draufdrücken. Anschließend fällt die Schale fast von allein ab.
So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
Wer mag kann die Brühe vorkochen und in einem luftdichten Gefäß für zwei bis drei Tage im Kühlschrank lagern.
Im Idealfall sollte die Brühe und die Toppings nicht gemeinsam, sondern getrennt voneinander aufgehoben werden, im Notfall kann man eine übrig gebliebene Portion aber auch einfach so, mit einer Folie oder einem Teller abgedeckt bis zum nächsten Tag im Kühlschrank gelagert werden.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Udon Nudeln sind dicke, japanische Weizennudeln mit einer weißen bis cremeweißen Farbe. Sie können warm oder kalt, in Suppen oder gebraten serviert werden. Es gibt sie sowohl vorgekocht, als auch getrocknet zu kaufen.
Miso ist eine japanische Paste aus fermentierten Sojabohnen. Mit veränderlichen, kleinen Anteilen besteht Miso auch noch aus Reis, Getreide wie Gerste oder Pseudogetreide sowie Salz.
Miso schmeckt salzig, würzig und hat einen starken umami Geschmack, sprich die Paste schmeckt fleischig und herzhaft.
Miso gibt es mittlerweile auch in der Feinkostabteilung großer Supermärkte zu kaufen. Die größte Auswahl und günstigsten Angebote findet man jedoch online und in Asiamärkten.
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Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail oder via Instagram (@_julesmenu).
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