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Bananenbrot mit Haferflocken und Puderzucker serviert mit einer Schüssel Beeren im Hintergrund.

Bananenbrot mit Haferflocken

Julia SchmittJulia Schmitt
Ein super saftiges, süßes Bananenbrot mit Haferflocken – ganz ohne Zucker, Weißmehl und Butter. Wer mag kann auch noch gehackte Nüsse, Schokostreusel oder gehackte Zartbitterschokolade mit in den Teig mischen. 
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 15 Minuten
Zubereitung 40 Minuten
Gesamtzeit 55 Minuten
Gericht Gebäck, Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 10 Portionen
Kalorien 160 kcal

Kochutensilien

  • 1 Handrührgerät
  • 2 Rührschüsseln bzw. eine Rührschüssel und ein Messbecher
  • 1 Kastenform eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt

Zutaten
  

  • 4 Medjool Datteln
  • 260 g reife, geschälte Banane ca. 3 Stück
  • 3 Eier
  • 1 Prise Salz
  • 50 g Ricotta *
  • 50 ml Milch (alternativ pflanzliche Milchalternative)
  • ½ TL Vanilleextrakt
  • 150 g Vollkornmehl Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
  • 100 g feine Haferflocken
  • 7 g Backpulver

Anleitungen
 

Vorbereitungen

  • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen (alternativ 200°C Unter-/Oberhitze). Datteln entsteinen grob zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, fünf bis zehn Minuten einweichen lassen.

Bananenbrot-Teig

  • Datteln abgießen, zusammen mit den Bananen in einer große Rührschüssel geben und mit einer Gabel oder ähnliches zu einem feinen Püree zerdrücken.
  • Eier trennen, Eiweiß in einer separaten Schüssel (oder Messbecher) mit einer Prise Salz steif schlagen, Eigelb zusammen mit den Bananen-Dattel-Mus, Ricotta, Milch und Vanille verrühren.
  • Trockenen Zutaten miteinander vermischen, sodass sich das Backpulver gleichmäßig verteilt und unter den Bananenteig mischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

Bananenbrot backen

  • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Kastenform füllen, Glattstreichen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) backen.
  • Brot zuerst für zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form heben oder stürzen, und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Toppings nach Wahl ** servieren.

Notizen

*Alternativ zum Ricotta griechischen Joghurt oder einen vegane Quarkalternative wie Soja Skyr etc. verwenden.
** Topping-Ideen:
  • Nussmus wie Erdnuss- oder Cashewmus
  • Ricotta mit Honig
  • Puderzucker
Abwandlungen:
  • gehackte Nüsse wie Walnüsse
  • Schoko-Drops
  • gehackte Zartbitterschokolade
Hilfreiche Tipps:
  • Da die Datteln etwas schwerer zu zerkleinern sind als die Bananen, kann es hilfreich sein, die Datteln zuerst in einer separaten, möglichst flachen Schüssel mit einer Gabel zu zerdrücken.
  • Das Eiweiß wird nur steif, wenn es in einer sauberen, fettfreien Schüssel, mit sauberen, fettfreien Rührstäben verrührt wird. 
  • Wenn du deine Backform mit Backpapier auslegen möchtest, dann geht das am einfachsten, wenn du die Form zuerst umgedreht hinlegst und das Backpapier ähnlich wie beim Einpacken eines Geschenkes um die Form schlägst. Drehe die Form dann um und lege das gefaltete  Backpapier hinein.

Nährwerte

Serving: 1StückCalories: 160kcalCarbohydrates: 25.2gProtein: 5.7gFat: 3.2gSaturated Fat: 1.1gFiber: 3.6gSugar: 5.1g
Keyword Bananenbrot, gesunder Kuchen ohne Zucker, Kuchen mit Datteln gesüßt
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