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    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Bananenbrot mit Haferflocken

    Veröffentlicht: 28. Jan 2023 · zuletzt bearbeitet: 18. Jan 2023 von Julia Schmitt

    Dieses saftige und einfache Bananenbrot mit Haferflocken ist nicht nur die ideale Resteverwertung für alte, braune Bananen, sondern auch ein gesunder und super leckerer Snack für Groß und Klein. 

    Springe zu Rezept Rezept drucken
    Bananenbrot mit Haferflocken und Puderzucker serviert mit einer Schüssel Beeren im Hintergrund.
    Springe zu:
    • Einfach, lecker und überraschend gesund, weil …
    • Zutaten
    • Alternative Zutaten und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt Anleitung
    • Das passt dazu
    • So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Das könnte dir auch noch gefallen
    • Bananenbrot mit Haferflocken

    Einfach, lecker und überraschend gesund, weil …

    Hast du gerade ein paar braune, überreife Bananen rumliegen? Perfekt, denn dann solltest du dir dieses einfache, unglaublich leckere und überraschend gesunde Bananenbrot nicht entgehen lassen.

    Überraschend gesund ist dieser leckerer Kastenkuchen übrigens deshalb, da du weder Weißmehl noch Zucker noch Butter oder Öl für den Teig benötigst!

    Stattdessen sorgen die Bananen in Kombination mit ein paar Datteln für jede Menge natürliche Süße (lese auch: Zuckeralternativen), während die Banane in Kombination mit etwas Ricotta jegliche Butter oder Öl überflüssig machen.

    Anstatt von normalem Weizenmehl sorgt die Kombination von Vollkornmehl und Haferflocken für denselben Effekt im Kuchen, jedoch steuern sie auch noch eine Menge an Ballaststoffen bei. Und ganz nebenbei passt die leicht rustikale Note des Vollkornmehls und die leichte Süße und Struktur der Haferflocken perfekt in dieses schnelle Bananenbrot.

    Zutaten

    Foto von allen Zutaten inklusive Textbeschreibungen, die für das Rezept benötigt werden.
    • Reife bis überreife Bananen: Für ein leckeres Bananenbrot benötigst du genau die Art von Bananen, die du freiwillig wahrscheinlich nicht mehr essen möchtest: Dunkelbraun und super weich. In diesem Stadium sind sie allerdings am süßesten und deshalb perfekt für ein Bananenbrot.
    • Haferflocken: Verwende für dieses Rezept am besten feine Haferflocken. 
    • Datteln: Für noch mehr Süße neben den Bananen sorgen vier leckere Medjool Datteln. Damit sie jedoch den ganzen Kuchen gleichmäßig süßen, werden sie zuerst kurz in Wasser eingeweicht und anschließen, wie die Bananen, mit einer Gabel zerdrückt.
    • Eier: Du benötigst insgesamt drei Eier. Während das Eigelb direkt zum Teig kommt, wird das Eiweiß zuerst steifgeschlagen und erst am Ende untergehoben. Das sorgt für einen luftigen, fluffigen Teig.
    • Ricotta: Als Gegenspieler zum Eischnee sorgt der italienische Frischkäse dafür, dass das Brot dennoch schön speckig und saftig bleibt. 

    Hinweis: Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternative Zutaten und Abwandlungen

    Wer möchte, kann den Ricotta gegen einen festen Joghurt, wie einen griechischen Joghurt ersetzen. Falls du keine Milchprodukte verträgst, dann kannst du ihn auch gegen einen „Soja-Quark“ ersetzen. Ich habe das Rezepte zum Beispiel mit dem „Alpro Skyr Natur“ getestet, was ebenfalls wunderbar geklappt hat.

    Für ein glutenfreies Bananenbrot kann das Vollkornmehl gegen dieselbe Menge an Hafermehl ersetzt werden. Dafür müssen lediglich 150 Gramm Haferflocken in einem Mixer zu einem feinen Mehl zerkleinert werden. 

    Wer das Rezept etwas abwandeln möchte, kann ein paar gehackte Nüsse, wie Walnüsse, Schokoladenstreusel oder Drops oder gehackte Zartbitterschokolade mit in den Teig mischen. 

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung benötigst du zwei Rührschüsseln, eine für das Eiweiß und eine für den Teig. Da sich Eiklar jedoch wunderbar in einem hohen, schmalen Gefäß steifschlagen lässt, eignet sich hierfür auch ein großer Messbecher (1 Liter Fassungsvermögen).

    Außerdem benötigst du ein Handrührgerät oder eine Küchenmaschine mit Rührhaken sowie eine Kastenform. 

    Hierfür kannst du eine klassische Kastenform verwenden und diese entweder mit Backpapier auslegen oder sie mit etwas Butter einfetten oder du verwendest eine Silikon-Kastenform. 

    Schritt-für-Schritt Anleitung

    Bevor du mit der Zubereitung des Teigs startest, muss der Backofen auf 180°C Umluft (alternativ 200°C Unter-/Oberhitze) vorgeheizt werden.

    Um die Datteln einfach zu zerkleinern, solltest du sie für fünf bis zehn Minuten in einer Schüssel mit heißem Wasser einweichen. Dafür entsteinst du die Datteln, halbierst oder viertelst sie, legst sie in eine Schüssel und übergießt sie mit kochend heißem Wasser. 

    Bananen-Dattel-Mus in einer Glasschüssel mit einer Gabel.

    Gieße die Datteln ab und gebe sie zusammen mit den Bananen in eine große Schüssel. Zerdrücke nun beides mit einer Gabel oder ähnliches zu einem feinen Püree. 

    Große Glasschüssel mit steif geschlagene Eischnee darin.

    Trenne nun die Eier. Gib das Eigelb zur Dattel-Bananen-Mischung und schlage das Eiweiß mit einer Prise Salz in einer separaten Schüssel zu einem steifen Eischnee, der den Über-Kopf-Test besteht.

    Zähflüssiger Kuchenteig mit Haferflocken in einer Glasschüssel.

    Nun kannst du die Bananen-Eier-Dattel Mischung zuerst mit der Milch, Vanilleextrakt, dem Ricotta und einer Prise Salz verrühren. Vermische dann die Haferflocken, das Mehl und Backpulver und rühre es anschließend unter die flüssigen Zutaten. 

    Bananenbrot Teig mit Haferflocken in eine mit Backpapier ausgekleidete Kastenform.

    Hebe zum Schluss vorsichtig den Eischnee unter den Teig und fülle ihn in die eingefettete oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform ein. Streiche die Oberfläche glatt und backe das Brot für 40 Minuten bei 180°C im Ofen.

    Nach 40 Minuten im Ofen kannst du das Bananenbrot rausholen. Es sollte nun schön goldbraun auf der Oberfläche sein. 

    Leider ist der Zahnstochertest keine zuverlässige Methode, um zu testen, ob der Kuchen schon fertig ist, da wir ihn ja etwas speckig und super saftig wollen. Ein wenig Teig dürfte also ruhig noch dran kleben bleiben.

    Lasse das Brot nun zuerst für circa zehn Minuten in der Form abkühlen, bevor du es aus der Form stürzt oder hebst und anschließend auf einem Abkühlgitter vollständig abkühlen lässt.

    Das passt dazu

    Dieses Haferflocken-Bananenbrot schmeckt ohne jegliche Toppings vollkommen und wunderbar saftig, süß und lecker. Wer mag kann sein Bananenbrot vor dem Servieren jedoch auch noch mit etwas Puderzucker bestäuben, vor allem für den Look.

    Falls du es jedoch noch etwas ausgefallener magst, dann empfehle ich dir mein leichtes Frischkäse-Frosting, welches du im Rezept für meine gesunden Zimtschnecken findest. Es ist süß, cremig, ein klein wenig salzig und einfach unglaublich lecker.

    Zwei weitere, unschlagbar leckere Toppings sind außerdem noch Nussmus und die Kombination aus Ricotta und Honig.

    Da die Ricotta-Packung ohnehin schon angebrochen ist, kannst du etwas davon auf eine Scheibe Bananenbrot verteilen und das Ganze mit etwas Honig vollenden.

    Aber auch ein Nussmus wie Cashewmus oder Erdnussmus, würden perfekt auf dieses saftig süße Brot passen.

    Ein angeschnittenes Bananenbrot mit Puderzucker auf einem Holzbrett mit Deko im Hintergrund des Bildes.

    So lässt sich das Rezept vorbereiten oder Reste aufheben

    Verstaue das Bananenbrot in einer luftdicht verschließbaren Tuppadose oder Frischhaltebox und lagere es im Kühlschrank. Auf diesem Weg hält sich der Kuchen für rund sieben bis zehn Tage und kann die ganze Woche über als Snack genossen werden.

    Alternativ kannst du Bananenbrot auch einfrieren. Am besten schneidest du es dafür schon in zehn Scheiben vor und verpackst sie in einem Gefrierbeutel. Verstaue sie dann in deiner Gefriertruhe, wo sie sich für drei bis sechs Monate halten.

    Zum Auftauen kannst du einfach ein oder mehrere Scheiben entnehmen und sie über Nacht in den Kühlschrank legen. Alternativ taut das Brot aber auch innerhalb weniger Stunden bei Zimmertemperatur oder innerhalb von Minuten auf dem Toaster oder in der Mikrowelle auf.

    Hilfreiche Tipps und Tricks

    • Da die Datteln etwas schwerer zu zerkleinern sind als die Bananen, kann es helfen, die Datteln zuerst in einer separaten, möglichst flachen Schüssel mit einer Gabel zu zerdrücken.
    • Eiweiß wird nur steif, wenn es in einer sauberen, fettfreien Schüssel, mit sauberen, fettfreien Rührstäben verrührt wird. Achte also darauf, dass beide sauber sind. Um dir unnötiges Abspülen zu ersparen, solltest du deshalb zuerst das Eiweiß steif schlagen und dich im Anschluss um den restlichen Teig kümmern.
    • Wenn du deine Backform mit Backpapier auslegen möchtest, dann geht das am einfachsten, wenn du die Form zuerst umgedreht hinlegst und das Backpapier ähnlich wie beim Einpacken eines Geschenkes um die Form schlägst. Dann drehst du die Form nur noch um und dein Backpapier passt perfekt gefaltet in die Form.  
    Ein Bogen Backpapier wurde um eine mit der Öffnung nach unten liegende Kastenform geschlagen.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Wie kann ich das Rezept abwandeln?

    Du kannst gerne noch ein paar gehackte Nüsse (z.B. Walnüsse), Schokostreusel oder gehackte Zartbitterschokolade mit in den Teig mischen. 

    Ich habe keine Datteln da. Kann ich sie weglassen?

    Falls du keine Datteln zur Hand hast, kannst du sie weglassen und stattdessen in etwa 60 Gramm mehr Banane verwenden. In diesem Fall gibst du die Milch aber am besten erst ganz am Ende, kurz vorm Eischnee dazu, da es ein kann, dass du dann etwas weniger davon benötigst. 

    Das könnte dir auch noch gefallen

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über  Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über einen Kommentar und deine Bewertung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach über die Sterne im Rezept beziehungsweise über Kommentarfunktion unter diesem Post. 

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    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Bananenbrot mit Haferflocken und Puderzucker serviert mit einer Schüssel Beeren im Hintergrund.

    Bananenbrot mit Haferflocken

    Julia Schmitt
    Ein super saftiges, süßes Bananenbrot mit Haferflocken – ganz ohne Zucker, Weißmehl und Butter. Wer mag kann auch noch gehackte Nüsse, Schokostreusel oder gehackte Zartbitterschokolade mit in den Teig mischen. 
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    Vorbereitung 15 Min.
    Zubereitung 40 Min.
    Arbeitszeit 55 Min.
    Gericht Gebäck, Snack
    Land & Region Amerikanisch
    Portionen 10 Portionen
    Kalorien 160 kcal

    Equipment

    • 1 Handrührgerät
    • 2 Rührschüsseln bzw. eine Rührschüssel und ein Messbecher
    • 1 Kastenform eingefettet oder mit Backpapier ausgelegt

    Zutaten
      

    • 4 Medjool Datteln
    • 260 g reife, geschälte Banane ca. 3 Stück
    • 3 Eier
    • 1 Prise Salz
    • 50 g Ricotta *
    • 50 ml Milch (alternativ pflanzliche Milchalternative)
    • ½ TL Vanilleextrakt
    • 150 g Vollkornmehl Dinkel- oder Weizenvollkornmehl
    • 100 g feine Haferflocken
    • 7 g Backpulver

    Anleitungen
     

    Vorbereitungen

    • Backofen auf 180°C Umluft vorheizen (alternativ 200°C Unter-/Oberhitze). Datteln entsteinen grob zerkleinern, in eine Schüssel geben und mit kochend heißem Wasser übergießen, fünf bis zehn Minuten einweichen lassen.

    Bananenbrot-Teig

    • Datteln abgießen, zusammen mit den Bananen in einer große Rührschüssel geben und mit einer Gabel oder ähnliches zu einem feinen Püree zerdrücken.
    • Eier trennen, Eiweiß in einer separaten Schüssel (oder Messbecher) mit einer Prise Salz steif schlagen, Eigelb zusammen mit den Bananen-Dattel-Mus, Ricotta, Milch und Vanille verrühren.
    • Trockenen Zutaten miteinander vermischen, sodass sich das Backpulver gleichmäßig verteilt und unter den Bananenteig mischen. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

    Bananenbrot backen

    • Teig in eine mit Backpapier ausgelegte oder eingefettete Kastenform füllen, Glattstreichen und für 40 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 180°C Umluft (200°C Unter-/Oberhitze) backen.
    • Brot zuerst für zehn Minuten in der Form abkühlen lassen, dann vorsichtig aus der Form heben oder stürzen, und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit Puderzucker oder Toppings nach Wahl ** servieren.

    Notizen

    *Alternativ zum Ricotta griechischen Joghurt oder einen vegane Quarkalternative wie Soja Skyr etc. verwenden.
    ** Topping-Ideen:
    • Nussmus wie Erdnuss- oder Cashewmus
    • Ricotta mit Honig
    • Puderzucker
    Abwandlungen:
    • gehackte Nüsse wie Walnüsse
    • Schoko-Drops
    • gehackte Zartbitterschokolade
    Hilfreiche Tipps:
    • Da die Datteln etwas schwerer zu zerkleinern sind als die Bananen, kann es hilfreich sein, die Datteln zuerst in einer separaten, möglichst flachen Schüssel mit einer Gabel zu zerdrücken.
    • Das Eiweiß wird nur steif, wenn es in einer sauberen, fettfreien Schüssel, mit sauberen, fettfreien Rührstäben verrührt wird. 
    • Wenn du deine Backform mit Backpapier auslegen möchtest, dann geht das am einfachsten, wenn du die Form zuerst umgedreht hinlegst und das Backpapier ähnlich wie beim Einpacken eines Geschenkes um die Form schlägst. Drehe die Form dann um und lege das gefaltete  Backpapier hinein.

    Nährwerte

    Serving: 1StückCalories: 160kcalCarbohydrates: 25.2gProtein: 5.7gFat: 3.2gSaturated Fat: 1.1gFiber: 3.6gSugar: 5.1g
    Keyword Bananenbrot, gesunder Kuchen ohne Zucker, Kuchen mit Datteln gesüßt
    Hast du das Rezept ausprobiert?Lass mich wissen, wie es dir gefallen hat!

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