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Ein Teller mit Kaiserschmarren, einer Schüssel Apfelmus und einer Erdbeere.

Kalorienarmer Kaiserschmarrn

Julia SchmittJulia Schmitt
Dieser luftige und saftige Kaiserschmarrn schmeckt wie der Klassiker aus den Alpen, ist jedoch viel gesünder und super kalorienarm.
Dank der Zubereitung in einer beschichteten Pfanne, lassen sich Unmengen an Kalorien sparen und der Kaiserschmarrn ist so noch geling sicherer. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 15 Minuten
Gesamtzeit 20 Minuten
Gericht Dessert, Hauptgericht, Mehlspeise, Snack
Küche Österreich
Portionen 2 Portionen
Kalorien 367 kcal

Kochutensilien

  • 2 Rührschüsseln
  • 1 Handrührgerät (bzw. Küchenmaschine)
  • 1 beschichtete Pfanne (ca. 24cm Durchmesser)

Zutaten
  

  • 4 Eier (du benötigst ingesamt 4 Eiklar, aber nur 2 Eigelbe)
  • 1 Prise Salz
  • 150 ml Milch (fettarme Milch oder ungesüßter Pflanzendrink)
  • 50 g Magerquark
  • 130 g Mehl * (z.B. 65g Weizenmehl 405 und 65g Vollkornweizenmehl)
  • 1 TL Backpulver
  • 2 TL Rapsöl
  • 30 g Erythrit alternativ 20g Xylit oder normaler Zucker
  • Puderzucker zum Servieren

Anleitungen
 

Teig

  • Eier trennen, alle vier Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen (Überkopf-Test machen) und kühl- oder beiseitestellen.
  • Zwei Eigelbe mit Milch und Quark verrühren, Mehl, Backpulver und die Hälfte des Erythrits einrühren, bis ein glatter Teig entstanden ist. Anschließend vorsichtig den Eischnee unterheben.

Kaiserschmarrn ausbacken

  • Pfanne erhitzen, ein Teelöffel Öl darin verteilen. Hälfte des Kaiserschmarrn-Teig vorsichtig in die Pfanne geben, gleichmäßig verteilen, einen Deckel auf die Pfanne legen und für 4 bis 5 Minuten bei mittlerer Hitze anbraten lassen.
  • Sobald die Unterseite goldbraun ist, den Pfannkuchen mit einen Pfannenwender halbieren oder vierteln und die Stücke jeweils wenden.** Für weitere 3 bis 4 Minuten von der zweiten Seite goldbraun backen. 
  • Nun die Hälften oder Viertel mit zwei Pfannenwender oder Holzgabeln in mundgerechte Stücke zerreißen. Anschließend die Hälfte des Erythrit oder Zucker hinzugeben und für weitere ein bis zwei Minuten karamellisieren lassen, gelegentlich umrühren oder schwenken.
  • Kaiserschmarrn aus der Pfanne nehmen und Vorgang für den restlichen Teig wiederholen.

Servieren

  • Nach Belieben mit Puderzucker, Apfelkompott oder Apfelmark, frischem Obst, Joghurt, etc. servieren.

Notizen

*Für das Mehl kann entweder nur 130g Weizenmehl 405, ausschließlich 130g Vollkornmehl oder eine Mischung aus Weizenmehl 405 und Vollkornmehl verwendet werden (Letzteres ist meine Empfehlung). Alternativ kann auch 65g Vollkorn- oder Weißmehl sowie 65g Hafermehl verwendet werden.
Tipps und Tricks zum Kaiserschmarrn wenden (**)
  • Um dir das Kaiserschmarrn-Wenden zu erleichtern, solltest du ihn erst in zwei oder auch vier Teile zerkleinern. Anschließend nimmst du mit einer Hand die Pfanne in die Hand und hältst sie leicht schief. Mit der anderen Hand hälst du den Pfannenwender, den du unter den Teig fährst, um ihn mit einer schnellen Bewegung zu wenden. Indem du die Pfanne etwas schräg hältst, kommst du dem Kaiserschmarrn schon entgegen, was das Wenden erleichtert.
  • Wende den Kaiserschmarrn, sobald die Unterseite eine goldgelbe Seite hat und sich auf der Oberfläche ein paar Bläschen gebildet haben.
  • Achte darauf, dass deine Pfanne beschichtet ist und maximal bei mittelhoher Hitze auf dem Herd steht. Lege, bis zum Wenden, außerdem noch einen Deckel auf die Pfanne, damit der Teig schneller stockt, ohne dass die Unterseite schon halb verbrennt.

Nährwerte

Serving: 235gCalories: 367kcalCarbohydrates: 48.2gProtein: 20.1gFat: 9.1gSaturated Fat: 1.9gFiber: 4.7gSugar: 2.3g
Keyword gesundes Pfannkuchen Rezept, kalorienarm
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