Mit diesem kinderleichten und geling sicheren Rezept backst du dein eigenes ofenfrisches, rustikales, außen knuspriges und innen luftig weiches Baguette ganz ohne Teig kneten und formen.
Die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Langsam die Hefemischung hinzugeben und mit einem Holzlöffel verrühren bis ein homogener, sehr feuchter Teig entsteht.
Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.
Baguettes formen
Backofen auf 240° Heißluft vorheizen. Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Arbeitsfläche und Baguetteblech großzügig mit Mehl bestäuben.
Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit einer Teigkarte oder einem Messer halbieren. (Achtung der Teig ist sehr feucht und du benötigst relativ viel Mehl, sodass er nicht auf der Unterlage und an den Händen anklebt.)
Teighälften mit möglichst wenigen Bewegungen zu zwei länglichen Baguettes formen und diese in die Vertiefungen des Baguette-Blechs legen.
Baguettes backen
Die Baguettes für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließen in der Form auskühlen lassen.
Notizen
Tipps und Tricks:
Baguette-Blech auf einen Ofenrost legen, mit einem Bogen Backpapier dazwischen. So tropft kein Mehl auf den Ofenboden.
Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Der hohe Wasseranteil sorgt für eine wunderbare Kruste und ein weiches, saftiges, luftiges Brot. Du benötigst deshalb jedoch ausreichend Mehl zum Ausarbeiten.
Vergiss auf keinen Fall die Schüssel mit Wasser auf den Boden deines Backofens zu stellen, da der somit erzeugte Wasserdampf für die typische Baguette-Kruste sorgt.
Du kannst das Brot gleich nach dem Abkühlen, ganz oder bereits geschnitten, in einem Gefrierbeutel verstauen und für bis zu drei Monate einfrieren.