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Zwei Vollkorn Baguette auf einem Tablett mit Butter und Marmelade.

Vollkorn Baguette

Julia SchmittJulia Schmitt
Mit diesem kinderleichten und geling sicheren Rezept backst du dein eigenes ofenfrisches, rustikales, außen knuspriges und innen luftig weiches Baguette ganz ohne Teig kneten und formen.
5 von 3 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gehzeit 2 Stunden
Gesamtzeit 2 Stunden 30 Minuten
Gericht Beilage, Brot
Küche Französisch
Portionen 2 Baguettes
Kalorien 641 kcal

Kochutensilien

  • 1 Baguette Blech (z.B. auf Amazon erhältlich)
  • 1 Rührschüssel
  • 1 Holzlöffel

Zutaten
  

  • 300 g Vollkornweizenmehl
  • 80 g Weizenmehl Typ 550
  • 360 ml lauwarmes Wasser (am besten abwiegen)
  • 10 g frische Hefe (alternativ 3-4 Gramm Trockenhefe)
  • 1 TL Zucker oder Honig
  • 1 TL Salz

zum Ausarbeiten

  • Weizenmehl (ca. 80 Gramm)

Anleitungen
 

Baguette-Teig

  • Die Hefe mit dem Honig im lauwarmen Wasser auflösen. Das Mehl mit dem Salz in einer großen Schüssel vermischen. Langsam die Hefemischung hinzugeben und mit einem Holzlöffel verrühren bis ein homogener, sehr feuchter Teig entsteht.
  • Teig abgedeckt an einem warmen Ort für zwei Stunden gehen lassen.

Baguettes formen

  • Backofen auf 240° Heißluft vorheizen. Ofenfeste Form mit Wasser auf den Boden des Backofens stellen. Arbeitsfläche und Baguetteblech großzügig mit Mehl bestäuben.
  • Teig auf die bemehlte Arbeitsfläche geben und ihn mit einer Teigkarte oder einem Messer halbieren. (Achtung der Teig ist sehr feucht und du benötigst relativ viel Mehl, sodass er nicht auf der Unterlage und an den Händen anklebt.)
  • Teighälften mit möglichst wenigen Bewegungen zu zwei länglichen Baguettes formen und diese in die Vertiefungen des Baguette-Blechs legen. 

Baguettes backen

  • Die Baguettes für 20 Minuten im Ofen backen. Anschließen in der Form auskühlen lassen.

Notizen

Tipps und Tricks:
  • Baguette-Blech auf einen Ofenrost legen, mit einem Bogen Backpapier dazwischen. So tropft kein Mehl auf den Ofenboden.
  • Der Teig wird sehr feucht und klebrig sein. Der hohe Wasseranteil sorgt für eine wunderbare Kruste und ein weiches, saftiges, luftiges Brot. Du benötigst deshalb jedoch ausreichend Mehl zum Ausarbeiten.
  • Vergiss auf keinen Fall die Schüssel mit Wasser auf den Boden deines Backofens zu stellen, da der somit erzeugte Wasserdampf für die typische Baguette-Kruste sorgt.
  • Du kannst das Brot gleich nach dem Abkühlen, ganz oder bereits geschnitten, in einem Gefrierbeutel verstauen und für bis zu drei Monate einfrieren. 

Nährwerte

Serving: 1BaguetteCalories: 641kcalCarbohydrates: 120gProtein: 22.8gFat: 3.2gSaturated Fat: 0.1gFiber: 16.7gSugar: 2.3g
Keyword Baguette ohne Kneten, Vollkorn
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