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Vogelperspektive auf eine orientalische Bowl mit Falafel, Gemüse und einer hellen Sauce.

Orientalische Falafel Bowl

Julia SchmittJulia Schmitt
In dieser orientalischen Falafel Bowl treffen knusprige Kichererbsenbällchen, auf ein aromatisches Ral-el-Hanout-Gemüse und eine cremige Thaini-Sauce.
Bitte beachte, dass dieses Rezept fertige Falafel (gekaufte oder selbstgemachte) verwendet. Falls du diese nicht zur Hand hast, findest du hier ein passendes Rezept für die weltbesten Falafel aus dem Backofen.
5 von 1 Bewertung
Vorbereitung 5 Minuten
Zubereitung 25 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Hauptgericht
Küche orientalisch
Portionen 2 Portionen
Kalorien 469 kcal

Kochutensilien

  • 1 Ofenblech mit Backpapier

Zutaten
  

  • 300 g Karotten
  • 3 bis 4 Schalotten
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 TL Ras el Hanout (orientalische Gewürzmischung)
  • 60 g frischer Baby-Blattspinat
  • 8-10 Falafel (entweder fertige Falafel oder frisch zubereitete Falafel aus einer Fertigmischung oder selbstgemachte Ofen-Falafel)
  • 1 Limette

Tahini-Sauce

  • 30 g Tahini
  • 15 ml Limettensaft
  • 1 Prise Knoblauchpulver (oder eine kleine Knoblauchzehe)
  • 1-2 EL Wasser
  • Salz

Anleitungen
 

Gemüse

  • Backofen auf 200°C Unter-/ Oberhitze vorheizen. Karotten waschen oder schälen, in circa 0,5cm dicke Scheiben schneiden. Schalotten schälen und der Länge nach vierteln.
  • Schalotten und Karotten in eine Schüssel geben und mit Öl, etwas Salz und Ras el Hanout vermischen. Auf einem Blech verteilen und für 20-25 Minuten bei 200°C im Backofen rösten. 

Sauce

  • Tahini mit Limettensaft und Wasser zu einer cremigen Sauce verrühren, mit Knoblauchpulver und Salz abschmecken

Bowl

  • Spinat waschen, trockenschleudern und auf zwei Teller oder Schüsseln verteilen. Geröstetes Gemüse und Falafel darauf verteilen und die Tahini-Sauce darüber träufeln, mit etwas zusätzlichem Limettensaft abschmecken und servieren. 

Notizen

Abwandlungen und Ergänzungen:
  • Anstatt von Karotten kannst du Zucchini, Aubergine, Paprika oder Blumenkohl verwenden. Außerdem kannst du die Schalotten auch gegen eine rote Zwiebel ersetzen.
  • Alternativ zu der schnellen Tahini-Sauce, kannst du deine Falafel Bowl auch mit etwas Hummus oder einem Joghurt Dressing aus Joghurt, etwas Zitronensaft, Knoblauch und frischer Minze servieren.
  • Hast du keinen frischen Baby-Blattspinat zur Hand, kannst du die Bowl auch mit Rucola oder einem Blattsalat deiner Wahl genießen.
  • Falls der Hunger groß ist, kannst du anstatt (oder zusätzlich) der Salatbasis auch etwas Couscous oder Bulgur als Bett für die restlichen Zutaten verwenden. 
  • Als zusätzliche Proteinquellen kannst du außerdem noch ein paar Kichererbsen, Bohnen oder Linsen aus der Dose mit zur Bowl geben oder sie mit etwas Feta servieren.

Nährwerte

Calories: 469kcalCarbohydrates: 41gProtein: 17gFat: 23gSaturated Fat: 3gFiber: 16gSugar: 14g
Keyword Falafel Bowl
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