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Vogelperspektive auf ein Muffinblech mit Blaubeer-Muffins und Blaubeeren, Deko im Bildrand.

Gesunde Blaubeer-Muffins

Julia SchmittJulia Schmitt
Herrlich saftige, süße und luftige Blaubeer-Muffins, die dank Hüttenkäse, Rapsöl und Vollkornmehl zusätzliche Proteine, ungesättigte Fettsäuren und extra Ballaststoffe enthalten. Gleichzeitig kommen sie mit super wenig Zucker aus. 
Du kannst die gesunden Muffins sowohl mit frischen als auch gefrorenen Heidelbeeren zubereiten. 
5 von 2 Bewertungen
Vorbereitung 10 Minuten
Zubereitung 20 Minuten
Gesamtzeit 30 Minuten
Gericht Dessert, Gebäck, Snack
Küche Amerikanisch
Portionen 12 Muffins
Kalorien 123 kcal

Kochutensilien

  • 1 Rührschüssel
  • 1 Pürierstab oder Mixer
  • 1 Schneebesen oder Handrührgerät (optional, ein Teigschaber reicht auch aus)
  • 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
  • 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon

Zutaten
  

  • 150 g Hüttenkäse
  • 1 große Banane, möglichst reif (ca. 130 Gramm)
  • 2 Eier (Zimmertemperatur)
  • 30 g Zucker *
  • 40 ml Rapsöl (ca. drei Esslöffel)
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
  • 150 g Vollkornmehl
  • 1 Prise Salz
  • 5 g Backpulver
  • 200 g Heidelbeeren frisch oder gefroren

Anleitungen
 

Vorbereitung

  • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinförmchen auf das Muffinblech verteilen. 

Teig

  • Hüttenkäse und Banane in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Eier, Zucker, Öl, Vanilleextrakt mit dem Hüttenkäse-Bananen-Püree in eine Schüssel geben. Zitrone gründlich abwaschen und circa ¼ der Schale mit einer feinen Reibe abreiben, zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
  • Vollkornmehl, Salz und Backpulver dazugeben und mit einem Teigschaber oder Schneebesen kurz unter die flüssigen Zutaten rühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
  • Heidelbeeren waschen und vorsichtig unter den Teig heben. (TK-Heidelbeeren noch gefroren unter den Teig heben.)

Muffins backen

  • Teig gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen. Muffins für 20 bis 22 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen, bis sie oben goldbraun sind und beim Stäbchentest kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt.
  • Muffins aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. 

Notizen

*Kann auch weggelassen werden oder gegen dieselbe Menge Xylit bzw. 50 Gramm Erythrit ersetzt werden.
Tipps und Hinweise:
  • Wer mag, rührt nicht alle Heidelbeeren unter den Teig, sondern hebt ein paar auf und verteilt sie am Ende auf den mit Teig befüllten Muffinförmchen. Die Heidelbeeren tendieren dazu, etwas nach unten abzusacken. So stellst du also sicher, dass sie sich gleichmäßig auf den Muffin verteilen.
  • Wenn du deine Gericht kaum süßt, werden dir wahrscheinlich auch schon 20 Gramm Zucker ausreichen. 
  • Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann taue sie davor nicht auf, sondern gib sie gefroren mit in den Teig.
  • Achte darauf, den Teig nur kurz zu verrühren. Rührt man einen Muffinteig zu lange, werden die Muffins schnell zu hart.

Nährwerte

Calories: 123kcalCarbohydrates: 14gProtein: 4.3gFat: 4.8gSaturated Fat: 0.6gFiber: 2.3gSugar: 5.4g
Keyword Heidelbeer-Muffins
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