Herrlich saftige, süße und luftige Blaubeer-Muffins, die dank Hüttenkäse, Rapsöl und Vollkornmehl zusätzliche Proteine, ungesättigte Fettsäuren und extra Ballaststoffe enthalten. Gleichzeitig kommen sie mit super wenig Zucker aus. Du kannst die gesunden Muffins sowohl mit frischen als auch gefrorenen Heidelbeeren zubereiten.
1 Schneebesen oder Handrührgerät (optional, ein Teigschaber reicht auch aus)
1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon
Zutaten
150gHüttenkäse
1großeBanane, möglichst reif(ca. 130 Gramm)
2Eier(Zimmertemperatur)
30gZucker *
40mlRapsöl(ca. drei Esslöffel)
1TLVanilleextrakt
1Bio-Zitrone(Schalenabrieb)
150gVollkornmehl
1PriseSalz
5gBackpulver
200gHeidelbeerenfrisch oder gefroren
Anleitungen
Vorbereitung
Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinförmchen auf das Muffinblech verteilen.
Teig
Hüttenkäse und Banane in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Eier, Zucker, Öl, Vanilleextrakt mit dem Hüttenkäse-Bananen-Püree in eine Schüssel geben. Zitrone gründlich abwaschen und circa ¼ der Schale mit einer feinen Reibe abreiben, zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
Vollkornmehl, Salz und Backpulver dazugeben und mit einem Teigschaber oder Schneebesen kurz unter die flüssigen Zutaten rühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
Heidelbeeren waschen und vorsichtig unter den Teig heben. (TK-Heidelbeeren noch gefroren unter den Teig heben.)
Muffins backen
Teig gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen. Muffins für 20 bis 22 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen, bis sie oben goldbraun sind und beim Stäbchentest kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt.
Muffins aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen.
Notizen
*Kann auch weggelassen werden oder gegen dieselbe Menge Xylit bzw. 50 Gramm Erythrit ersetzt werden.Tipps und Hinweise:
Wer mag, rührt nicht alle Heidelbeeren unter den Teig, sondern hebt ein paar auf und verteilt sie am Ende auf den mit Teig befüllten Muffinförmchen. Die Heidelbeeren tendieren dazu, etwas nach unten abzusacken. So stellst du also sicher, dass sie sich gleichmäßig auf den Muffin verteilen.
Wenn du deine Gericht kaum süßt, werden dir wahrscheinlich auch schon 20 Gramm Zucker ausreichen.
Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann taue sie davor nicht auf, sondern gib sie gefroren mit in den Teig.
Achte darauf, den Teig nur kurz zu verrühren. Rührt man einen Muffinteig zu lange, werden die Muffins schnell zu hart.