Diese gesunden Blaubeer-Muffins sind saftig, süß und unvergleichlich lecker. Sie werden mit sehr wenig Zucker, mit Öl statt Butter und mit Vollkornmehl gebacken. Das Ergebnis sind herrlich saftige Heiderbeer-Muffins die sehr gesund sind, ohne dabei gesund zu schmecken.
Lust auf noch mehr gesunde Muffins? Dann probiere doch auch mal diese saftigen Bananen Muffins.

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Süße saftig Heidelbeeren umgeben von einem luftigen, süßen und weichen Muffin-Teig. Wenn das mal nicht nach dem perfekten Snack klingt.
Doch warum sind diese Muffins gesund? Zum einen setzen sie auf Rapsöl anstatt auf Butter. Das spart viele gesättigte Fette und sorgt stattdessen für wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren.
Außerdem wird der Muffin vor allem durch eine Banane gesüßt, die man absolut nicht rausschmeckt. Stattdessen sorgt sie für eine leckere Süße, die nur noch durch ein kleine Menge Zucker ergänzt wird. (Alternativen zum Zucker findest du weiter unten im Post.)
Außerdem verwenden wir Vollkornmehl anstatt von Weißmehl. Das versorgt die Küchlein mit zusätzlichen Ballaststoffen. Und unsere Geheimzutat, der Hüttenkäse, sorgt für eine extra Ladung an Proteinen.
Zutaten

- Hüttenkäse: Der körnige Frischkäse sorgt für einen ultra saftigen Muffinteig und ein paar extra Proteine. Keine Sorge, da wir ihn mit der Banane pürieren, wird man ihn im fertigen Muffin weder schmecken noch erkennen.
- Eine reife Banane für extra Süße
- Mittelgroße, falls möglich zimmerwarme Eier für die Bindung
- Etwas Rapsöl anstatt von Butter, für weiche, saftige Muffins mit ungesättigten Fetten
- Vollkornmehl für extra Ballaststoffe. Wer mag kann die Muffins aber genauso gut mit normalem Weizen- oder Dinkelmehl zubereiten.
- Backpulver für fluffige Muffins, die im Ofen schön aufgehen.
- Vanilleextrakt und etwas Zitronenschale für den Geschmack
- Frische oder tiefgefrorene Heidelbeeren
👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.
Alternativen und Abwandlungen
Ich weiß, die Sache mit dem Hüttenkäse klingt etwas riskant. Aber es funktioniert, vertrau mir. (Mein Hüttenkäse-Eis ist der beste Beweis dafür, dass man den körnigen Frischkäse auch für Süßspeisen verwenden kann. 😉)
Hast du ihn jedoch nicht zur Hand, kannst du ihn gegen griechischen Joghurt oder normalen Natur-Joghurt ersetzen.
Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann tau sie davor nicht auf. Gib sie stattdessen gefroren in den Teig.
Wer mag, kann die Muffins auch mit normalem Weißmehl (sprich einem 405er Weizenmehl oder einem Dinkelmehl vom Typ 630) oder einer 50-50-Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl backen.
Willst du die Muffins komplett ohne Zucker zubereiten, dann kannst du stattdessen die gleiche Menge Xylit oder rund 50 Gramm Erythrit verwenden. Oder du lässt den Zucker einfach ganz weg. Für mich würde die Süße der Banane sogar ausreichen, aber ich esse generell auch nicht so süß.
Benötigtes Küchenequipment
Für die Zubereitung brauchst du folgendes Equipment:
- Pürierstab oder Mixer zum Pürieren der Banane und vom Hüttenkäse
- Rührschüssel und einen Schneebesen und/oder Teigschabers für den Teig
- Feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale (z.B. eine Microplane)
- Muffin-Blech mit zwölf Vertiefungen und passenden Papier- oder Silikonförmchen
Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
Heize den Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vor. Verteile die Muffin-Förmchen auf die Vertiefungen in deinem Blech und stelle es beiseite.
Gib den Hüttenkäse und die Banane in eine Schüssel und püriere sie mit einem Pürierstab glatt. Alternativ kannst du dafür auch einen Mixer oder Food Processor verwenden und das Püree anschließend in die Rührschüssel umfüllen.
Füge nun die Eier, den Zucker, das Öl und Vanilleextrakt dazu. Wasche deine Zitrone unter heißem Wasser ab und reibe rund ein Viertel der Schale mit einer feinen Reibe ab. Gib sie zu den restlichen flüssigen Zutaten und verrühre sie mit einem Schneebesen oder Teigschaber.
Nun kannst du die festen Zutaten dazugeben, sprich das Vollkornmehl, eine Prise Salz sowie das Backpulver. Rühre sie kurz unter die flüssigen Zutaten, bis sie sich zu einem klebrigen, feuchten Kuchenteig verbunden haben.
Gib jetzt die frischen oder gefrorenen Heidelbeeren dazu und hebe sie kurz unter den Teig. Verteile den Teig dann auf die zwölf Muffinförmchen und backe sie für circa 20 bis 22 Minuten im Backofen.
Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe und falls kein Teig mehr am Zahnstocher hängenbleibt, kannst du sie aus dem Ofen holen. Bleibt noch etwas Teig hängen, dann gönne den Muffins noch zwei weitere Minuten im Ofen.
Lasse die Muffins vor dem Servieren vollständig abkühlen, um zu vermeiden, dass Teig am Muffin-Papier hängen bleibt.

Püriere den Hüttenkäse und die Banane mit einem Pürierstab oder in einem Mixer.

Verrühre sie mit den flüssigen Zutaten und der Zitronenschale.

Gib dann Mehl, Backpulver und Salz dazu, hebe zum Schluss die Blaubeeren unter.

Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für 20 bis 22 Minuten im Ofen.
So lassen sich die Muffins aufheben
Da die Muffins durch die Heidelbeeren und der Banane frisches Obst enthalten, halten sie sich am besten im Kühlschrank. Dort kannst du sie in einer Frischhaltebox verpackt für circa eine Woche aufheben.
Alternativ dazu kannst du sie auch rund zwei Tage bei Raumtemperatur aufheben. Achte aber darauf, dass sie abgedeckt sie.
Oder du frierst die Muffins direkt ein. Dafür verpackst du sie in einem Gefrierbeutel und legst sie in deine Gefriertruhe. Dort kannst du sie bis zu drei Monate aufheben.
Zum Auftauen kannst du die gefrorenen Blaubeer-Muffins entweder über Nacht in den Kühlschrank legen, sie für ein paar Stunden bei Raumtemperatur oder innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen.
Hilfreiche Tipps und Tricks
- Wer mag, rührt nicht alle Heidelbeeren unter den Teig, sondern hebt ein paar auf und verteilt sie am Ende auf die mit Teig befüllten Muffinförmchen. Die Heidelbeeren tendieren dazu, etwas nach unten abzusacken. So stellst du also sicher, dass sie sich gleichmäßig auf den Muffin verteilen.
- Lass die Zitronenschale auf keinen Fall weg, da sie den perfekten Kontrast zu den süßen, saftigen Heidelbeeren darstellt. Außerdem sind Heidelbeeren und Zitronen ohnehin eine traumhafte Geschmackskombination.
- Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann taue sie davor nicht auf, sondern rühre sie gefroren unter den Teig.
- Achte darauf, den Teig nur kurz zu verrühren. Rührt man einen Muffinteig zu lange, werden die fertigen Muffins schnell etwas hart.
Häufige Fragen und Antworten
Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare.
Die Bananen sorgen für einen süßen, saftigen Teig, ohne dass man sie im Muffin schmecken wird. Im Notfall kannst du sie mit Apfelmark ersetzen. Allerdings habe ich das in der Praxis noch nicht ausprobiert. Ich kann dir also nicht ganz sicher garantieren, dass sie mit Apfelmark genauso gut schmecken.
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Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
XOXO Jules
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