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    • Knuspriger Kartoffelsalat mit gerösteten Kartoffeln, Gurken, Radieschen und einem cremigen Dressing, Gläser un Besteck im Bildrand.
      Knuspriger Kartoffelsalat (Crunchy Smashed Potato Salad) 
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      Vegane Tempeh Tacos
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      Fisch im Backofen (Tandoori Style)
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      Ofen Ratatouille (mit Gnocchi und Hackbällchen)
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      Ofen Gnocchi
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      Gnocchi mit Frischkäse
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      Spicy Margarita
    Home » Rezepte » nach Menüart » süßes Gebäck

    Gesunde Blaubeer-Muffins

    Veröffentlicht: 19. Jul 2023 · zuletzt bearbeitet: 10. Aug 2023 von Julia Schmitt

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    Diese gesunden Blaubeer-Muffins sind saftig, süß und unvergleichlich lecker. Sie werden mit sehr wenig Zucker, mit Öl statt Butter und mit Vollkornmehl gebacken. Das Ergebnis sind herrlich saftige Heiderbeer-Muffins die sehr gesund sind, ohne dabei gesund zu schmecken. 

    Springe zu Rezept

    Lust auf noch mehr gesunde Muffins? Dann probiere doch auch mal diese saftigen Bananen Muffins.

    Vogelperspektive auf ein Muffinblech mit Blaubeer-Muffins und Blaubeeren, Deko im Bildrand.
    Springe zu:
    • Zutaten
    • Alternativen und Abwandlungen
    • Benötigtes Küchenequipment
    • Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)
    • So lassen sich die Muffins aufheben
    • Hilfreiche Tipps und Tricks 
    • Häufige Fragen und Antworten
    • Noch mehr gesunde Backrezepte
    • Rezept

    Süße saftig Heidelbeeren umgeben von einem luftigen, süßen und weichen Muffin-Teig. Wenn das mal nicht nach dem perfekten Snack klingt.

    Doch warum sind diese Muffins gesund? Zum einen setzen sie auf Rapsöl anstatt auf Butter. Das spart viele gesättigte Fette und sorgt stattdessen für wertvolle Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren. 

    Außerdem wird der Muffin vor allem durch eine Banane gesüßt, die man absolut nicht rausschmeckt. Stattdessen sorgt sie für eine leckere Süße, die nur noch durch ein kleine Menge Zucker ergänzt wird. (Alternativen zum Zucker findest du weiter unten im Post.)

    Außerdem verwenden wir Vollkornmehl anstatt von Weißmehl. Das versorgt die Küchlein mit zusätzlichen Ballaststoffen. Und unsere Geheimzutat, der Hüttenkäse, sorgt für eine extra Ladung an Proteinen. 

    Zutaten

    Foto aller Zutaten mit jeweiligen Textbeschriftungen, die für gesunde Blaubeer-Muffins benötigt werden.
    • Hüttenkäse: Der körnige Frischkäse sorgt für einen ultra saftigen Muffinteig und ein paar extra Proteine. Keine Sorge, da wir ihn mit der Banane pürieren, wird man ihn im fertigen Muffin weder schmecken noch erkennen. 
    • Eine reife Banane für extra Süße 
    • Mittelgroße, falls möglich zimmerwarme Eier für die Bindung
    • Etwas Rapsöl anstatt von Butter, für weiche, saftige Muffins mit ungesättigten Fetten
    • Vollkornmehl für extra Ballaststoffe. Wer mag kann die Muffins aber genauso gut mit normalem Weizen- oder Dinkelmehl zubereiten.
    • Backpulver für fluffige Muffins, die im Ofen schön aufgehen.
    • Vanilleextrakt und etwas Zitronenschale für den Geschmack
    • Frische oder tiefgefrorene Heidelbeeren

    👉 Du findest alle Zutaten und ihre genauen Mengenangaben in der Rezeptkarte am Ende des Posts.

    Alternativen und Abwandlungen

    Ich weiß, die Sache mit dem Hüttenkäse klingt etwas riskant. Aber es funktioniert, vertrau mir. (Mein Hüttenkäse-Eis ist der beste Beweis dafür, dass man den körnigen Frischkäse auch für Süßspeisen verwenden kann. 😉)

    Hast du ihn jedoch nicht zur Hand, kannst du ihn gegen griechischen Joghurt oder normalen Natur-Joghurt ersetzen.

    Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann tau sie davor nicht auf. Gib sie stattdessen gefroren in den Teig. 

    Wer mag, kann die Muffins auch mit normalem Weißmehl (sprich einem 405er Weizenmehl oder einem Dinkelmehl vom Typ 630) oder einer 50-50-Mischung aus Weiß- und Vollkornmehl backen. 

    Willst du die Muffins komplett ohne Zucker zubereiten, dann kannst du stattdessen die gleiche Menge Xylit oder rund 50 Gramm Erythrit verwenden. Oder du lässt den Zucker einfach ganz weg. Für mich würde die Süße der Banane sogar ausreichen, aber ich esse generell auch nicht so süß. 

    Benötigtes Küchenequipment

    Für die Zubereitung brauchst du folgendes Equipment:

    • Pürierstab oder Mixer zum Pürieren der Banane und vom Hüttenkäse
    • Rührschüssel und einen Schneebesen und/oder Teigschabers für den Teig
    • Feine Reibe zum Abreiben der Zitronenschale (z.B. eine Microplane)
    • Muffin-Blech mit zwölf Vertiefungen und passenden Papier- oder Silikonförmchen

    Schritt-für-Schritt-Anleitung (mit Bildern)

    Heize den Ofen auf 180°C Umluft oder 200°C Ober-/Unterhitze vor. Verteile die Muffin-Förmchen auf die Vertiefungen in deinem Blech und stelle es beiseite.

    Gib den Hüttenkäse und die Banane in eine Schüssel und püriere sie mit einem Pürierstab glatt. Alternativ kannst du dafür auch einen Mixer oder Food Processor verwenden und das Püree anschließend in die Rührschüssel umfüllen.

    Füge nun die Eier, den Zucker, das Öl und Vanilleextrakt dazu. Wasche deine Zitrone unter heißem Wasser ab und reibe rund ein Viertel der Schale mit einer feinen Reibe ab. Gib sie zu den restlichen flüssigen Zutaten und verrühre sie mit einem Schneebesen oder Teigschaber.

    Nun kannst du die festen Zutaten dazugeben, sprich das Vollkornmehl, eine Prise Salz sowie das Backpulver. Rühre sie kurz unter die flüssigen Zutaten, bis sie sich zu einem klebrigen, feuchten Kuchenteig verbunden haben. 

    Gib jetzt die frischen oder gefrorenen Heidelbeeren dazu und hebe sie kurz unter den Teig. Verteile den Teig dann auf die zwölf Muffinförmchen und backe sie für circa 20 bis 22 Minuten im Backofen. 

    Mache nach 20 Minuten die Stäbchenprobe und falls kein Teig mehr am Zahnstocher hängenbleibt, kannst du sie aus dem Ofen holen. Bleibt noch etwas Teig hängen, dann gönne den Muffins noch zwei weitere Minuten im Ofen.

    Lasse die Muffins vor dem Servieren vollständig abkühlen, um zu vermeiden, dass Teig am Muffin-Papier hängen bleibt.

    Püree aus Hüttenkäse und Banane in einer großen Glasschüssel.

    Püriere den Hüttenkäse und die Banane mit einem Pürierstab oder in einem Mixer.

    Flüssige Zutaten für die Muffins in einer Glasschüssel mit einem Schneebesen verrührt, im Bildrand eine abgeriebene Zitrone.

    Verrühre sie mit den flüssigen Zutaten und der Zitronenschale.

    Teig für die Blaubeer-Muffins mit einem Teigschaber in einer Glasschüssel.

    Gib dann Mehl, Backpulver und Salz dazu, hebe zum Schluss die Blaubeeren unter.

    Blaubeermuffins vor dem Backen in einem Muffinblech.

    Verteile den Teig auf 12 Muffinförmchen und backe sie für 20 bis 22 Minuten im Ofen.

    So lassen sich die Muffins aufheben

    Da die Muffins durch die Heidelbeeren und der Banane frisches Obst enthalten, halten sie sich am besten im Kühlschrank. Dort kannst du sie in einer Frischhaltebox verpackt für circa eine Woche aufheben. 

    Alternativ dazu kannst du sie auch rund zwei Tage bei Raumtemperatur aufheben. Achte aber darauf, dass sie abgedeckt sie.

    Oder du frierst die Muffins direkt ein. Dafür verpackst du sie in einem Gefrierbeutel und legst sie in deine Gefriertruhe. Dort kannst du sie bis zu drei Monate aufheben.

    Zum Auftauen kannst du die gefrorenen Blaubeer-Muffins entweder über Nacht in den Kühlschrank legen, sie für ein paar Stunden bei Raumtemperatur oder innerhalb von wenigen Minuten in der Mikrowelle auftauen.

    Hilfreiche Tipps und Tricks 

    • Wer mag, rührt nicht alle Heidelbeeren unter den Teig, sondern hebt ein paar auf und verteilt sie am Ende auf die mit Teig befüllten Muffinförmchen. Die Heidelbeeren tendieren dazu, etwas nach unten abzusacken. So stellst du also sicher, dass sie sich gleichmäßig auf den Muffin verteilen.
    • Lass die Zitronenschale auf keinen Fall weg, da sie den perfekten Kontrast zu den süßen, saftigen Heidelbeeren darstellt. Außerdem sind Heidelbeeren und Zitronen ohnehin eine traumhafte Geschmackskombination. 
    • Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann taue sie davor nicht auf, sondern rühre sie gefroren unter den Teig.
    • Achte darauf, den Teig nur kurz zu verrühren. Rührt man einen Muffinteig zu lange, werden die fertigen Muffins schnell etwas hart.

    Häufige Fragen und Antworten

    Falls noch etwas unklar ist, helfen dir diese FAQs hoffentlich direkt weitern. Falls nicht, dann schreib mir deine Frage einfach in die Kommentare. 

    Ich mag keine Bananen. Wie kann ich sie ersetzen?

    Die Bananen sorgen für einen süßen, saftigen Teig, ohne dass man sie im Muffin schmecken wird. Im Notfall kannst du sie mit Apfelmark ersetzen. Allerdings habe ich das in der Praxis noch nicht ausprobiert. Ich kann dir also nicht ganz sicher garantieren, dass sie mit Apfelmark genauso gut schmecken.

    Noch mehr gesunde Backrezepte

    Ich hoffe, dir gefällt dieses Rezept und du probierst es bald mal aus. Falls du noch Fragen oder Anregungen zum Rezept hast, schreibe sie mir einfach in die Kommentare, als Mail an welcome@julesmenu.de, via dem Kontaktformular oder über Instagram (@_julesmenu).

    Außerdem freue ich mich über deine Meinung zum Rezept, wenn du es denn ausprobiert hast. Das geht ganz einfach, indem du auf die Sterne im Rezept klickst, oder mit der Kommentarfunktion am Ende dieses Posts. 

    Und falls dieses Rezept deinen Geschmack getroffen hat, dann werden dir diese einfachen, leckeren und überraschend gesunden Backideen bestimmt auch gefallen…

    • Ein angebissener Frühstücksmuffin auf einem hellen Untergrund, daneben sind weitere Muffins und ein paar Haferflocken.
      Gesunde Frühstücksmuffins
    • Ein angeschnittenes Bananenbrot mit Schokolade auf einem hellen Untergrund, mit einem Messer und einem Glas Milch im Hintergrund.
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      Gesunder Erdbeerkuchen (ohne Zucker)
    • Ein Stück gesunder Apfelkuchen ohne Zucker auf einem weißen Teller mit Kuchengabel.
      Gesunder Apfelkuchen (ohne Zucker)

    Viel Spaß beim Ausprobieren und guten Appetit,
    XOXO Jules

    Rezept

    Vogelperspektive auf ein Muffinblech mit Blaubeer-Muffins und Blaubeeren, Deko im Bildrand.

    Gesunde Blaubeer-Muffins

    Julia SchmittJulia Schmitt
    Herrlich saftige, süße und luftige Blaubeer-Muffins, die dank Hüttenkäse, Rapsöl und Vollkornmehl zusätzliche Proteine, ungesättigte Fettsäuren und extra Ballaststoffe enthalten. Gleichzeitig kommen sie mit super wenig Zucker aus. 
    Du kannst die gesunden Muffins sowohl mit frischen als auch gefrorenen Heidelbeeren zubereiten. 
    5 von 2 Bewertungen
    Rezept drucken auf Pinterest merken Speichern Gespeichert
    Vorbereitung 10 Minuten Min.
    Zubereitung 20 Minuten Min.
    Gesamtzeit 30 Minuten Min.
    Gericht Dessert, Gebäck, Snack
    Küche Amerikanisch
    Portionen 12 Muffins
    Kalorien 123 kcal

    Kochutensilien

    • 1 Rührschüssel
    • 1 Pürierstab oder Mixer
    • 1 Schneebesen oder Handrührgerät (optional, ein Teigschaber reicht auch aus)
    • 1 Muffinblech mit 12 Vertiefungen
    • 12 Muffinförmchen aus Papier oder Silikon

    Zutaten
      

    • 150 g Hüttenkäse
    • 1 große Banane, möglichst reif (ca. 130 Gramm)
    • 2 Eier (Zimmertemperatur)
    • 30 g Zucker *
    • 40 ml Rapsöl (ca. drei Esslöffel)
    • 1 TL Vanilleextrakt
    • 1 Bio-Zitrone (Schalenabrieb)
    • 150 g Vollkornmehl
    • 1 Prise Salz
    • 5 g Backpulver
    • 200 g Heidelbeeren frisch oder gefroren
    Verhindert, dass dein Bildschirm dunkel wird

    Anleitungen
     

    Vorbereitung

    • Backofen auf 180°C Umluft (200°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Muffinförmchen auf das Muffinblech verteilen. 

    Teig

    • Hüttenkäse und Banane in einem Mixer oder mit einem Pürierstab glatt pürieren. Eier, Zucker, Öl, Vanilleextrakt mit dem Hüttenkäse-Bananen-Püree in eine Schüssel geben. Zitrone gründlich abwaschen und circa ¼ der Schale mit einer feinen Reibe abreiben, zu den flüssigen Zutaten geben und mit einem Schneebesen oder Handrührgerät verrühren.
    • Vollkornmehl, Salz und Backpulver dazugeben und mit einem Teigschaber oder Schneebesen kurz unter die flüssigen Zutaten rühren, bis sich alle Zutaten zu einem Teig verbunden haben.
    • Heidelbeeren waschen und vorsichtig unter den Teig heben. (TK-Heidelbeeren noch gefroren unter den Teig heben.)

    Muffins backen

    • Teig gleichmäßig auf zwölf Muffinförmchen verteilen. Muffins für 20 bis 22 Minuten bei 180°C Umluft im Backofen backen, bis sie oben goldbraun sind und beim Stäbchentest kein Teig mehr am Zahnstocher hängen bleibt.
    • Muffins aus dem Ofen holen und vollständig abkühlen lassen. 

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    Notizen

    *Kann auch weggelassen werden oder gegen dieselbe Menge Xylit bzw. 50 Gramm Erythrit ersetzt werden.
    Tipps und Hinweise:
    • Wer mag, rührt nicht alle Heidelbeeren unter den Teig, sondern hebt ein paar auf und verteilt sie am Ende auf den mit Teig befüllten Muffinförmchen. Die Heidelbeeren tendieren dazu, etwas nach unten abzusacken. So stellst du also sicher, dass sie sich gleichmäßig auf den Muffin verteilen.
    • Wenn du deine Gericht kaum süßt, werden dir wahrscheinlich auch schon 20 Gramm Zucker ausreichen. 
    • Verwendest du gefrorene Heidelbeeren, dann taue sie davor nicht auf, sondern gib sie gefroren mit in den Teig.
    • Achte darauf, den Teig nur kurz zu verrühren. Rührt man einen Muffinteig zu lange, werden die Muffins schnell zu hart.

    Nährwerte

    Calories: 123kcalCarbohydrates: 14gProtein: 4.3gFat: 4.8gSaturated Fat: 0.6gFiber: 2.3gSugar: 5.4g
    Keyword Heidelbeer-Muffins
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